Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Регионы СФО | Главное

В Иркутске обсудили геополитические и этноконфессиональные вопросы предстоящего объединения области и округа

Регионы СФО 04 Апреля 2006 г., 00:04

04.04.06 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Об этнокультурных и этнополитических аспектах укрупнения регионов, о конфессиональном пространстве в процессе объединения субъектов Российской Федерации, о взаимообогащающем влиянии русской и бурятской этик и о других вопросах, связанных с сохранением этноса, 4 апреля шла речь на межрегиональной конференции «Проблемы сохранения национальных и религиозных традиций в процессе укрупнения регионов». Конференция собрала представителей самых разных конфессий и национально-культурных объединений, представленных в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-центр референдума.

Для участия в диалоге о сохранении этноса в Иркутск из Москвы прибыли заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным отношениям Наталья Нарочницкая, духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон, ответственный редактор приложения к Независимой газете «НГ Религия» Марк Смирнов. Кроме того, с докладами выступили директор историко-краеведческого музея села Еланцы Ольхонского района шаман Валентин Хагдаев, консультант комитета по делам национальностей, связям с общественностью и религиозными объединениями администрации президента и правительства Республики Бурятия Анатолий Жалсараев, главный редактор альманаха «Созвездие Дружбы», писатель Анатолий Байбородин.

С приветственным словом к участникам конференции выступила вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. В частности, она подчеркнула, что «проводимая конференция – еще одна возможность сверить наши позиции в отношении объединительной политики государства. Людей невозможно заставить поверить в идею необходимости укрупнения региона, но убедить можно и нужно».

Анатолий Жалсараев подробно рассказал о многообразной палитре религиозных организаций и конфессий, представленных в Республике Бурятия. Согласно официальным данным, в Бурятии в настоящее время зарегистрировано 182 религиозных объединения (65 православных приходов, 49 буддистских общин, 43 протестантских общины, 3 старообрядческих организации, 3 шаманских объединения, в стадии регистрации еще два).

Он подчеркнул, что религиозные вопросы требуют особенно тонкого подхода. «Все знают, что недавно в Бурятии прошел тайлаган против объединения Иркутской области и УОБАО, -- рассказал Жалсараев. -- Но хочу обратить ваше внимание на то, что ни одна из зарегистрированных у нас шаманских организаций не приняла участия в этом мероприятии. Человек, который вел обряд, скорее всего, толком даже не знает, как это должно быть. Ведь, как известно, при обряде на вершину священной горы не приглашаются женщины и дети. Однако, в этом случае этот запрет не был соблюден».

Жалсараев предложил создать Восточно-Сибирское управление по работе с религиозными объединениями, которое охватывало бы территорию Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Агинского и Усть-Ордынского округов. По его словам, религиозная палитра Прибайкалья имеет ряд существенных особенностей – в отличие от остальной части России, здесь очень сильны позиции буддизма. Все эти факторы, по его мнению, необходимо учитывать.

Александр Журавский отметил, что «укрупнение регионов – объективная необходимость и существенная часть национальной политики. Это требуется для обеспечения лучшей управляемости территориями России, совершенствования администрирования, и, самое главное -- для развития человеческого капитала». По мнению Журавского, «за счет низкого уровня жизни в национальных автономиях Россия находится на низких рейтинговых позициях в международном сообществе. Поэтому нужно преодолевать диспропорции в социально-экономическом развитии регионов РФ». Он также подчеркнул, что у России накоплен богатый опыт в сохранении национально-культурных традиций коренных малочисленных народов, однако права коренных меньшинств более детально нужно прописать в федеральных конституционных законах.

Наталья Нарочницкая затронула актуальные вопросы, связанные с задачами России как субъекта международных отношений. «Мы вступили в период крупных геополитических свершений, в эпоху нового передела мира в связи с развалом СССР и битвами за «российское наследство». Это выражается, в том числе, и в так называемых «ботанических революциях» на границах России – в Грузии, в Украине и так далее. Между тем, после многовекового доминирования Запада геополитический центр смещается в Азию, -- подчеркнула Нарочницкая. – Индия, Китай -- все это мощные цивилизации, которые развиваются стремительными темпами. По мнению некоторых китаеведов, Китай сознательно занижает цифры своего экономического роста, чтобы не пугать мировое сообщество. Имея такого сильного соседа, Россия должна укреплять свою государственность, и особое внимание уделять восточному направлению».

Нарочницкая считает, что сейчас для России развитие Востока страны является насущной необходимостью, поскольку рядом с Китаем совершенно очевидной становится проблема возможной депопуляции российского населения. «Масштабное освоение восточной части нашей страны должно решать не только экономические задачи государства, но и обеспечивать устойчивое развитие во всех направлениях (в социальном, в плане развития человеческого капитала). Нельзя забывать, что это нужно сделать еще и для того, чтобы удержать Зауралье в границах России», -- подчеркнула депутат Госдумы.

Нарочницкая убеждена, что так называемый Восточный проект вполне может превратиться в масштабную долгосрочную государственную программу. При этом укрупнение регионов – это безусловное усиление государственности. И еще один момент: укрупнение – это веление времени и мировая тенденция. Не только в России идет этот процесс, но и в других странах.

Гостья из Москвы также затронула вопросы принципов федеративного устройства. По ее мнению, «федерализация по национальному признаку была задумана большевиками. Но в основе той идеологии лежало отрицание национального компонента – предполагалось, что со временем нации отомрут и будет единая общность – советский народ. Поэтому руководствоваться той федеративной схемой, которая была принята при социализме, не стоит». Нарочницкая напомнила, что наций в России всегда было гораздо больше, чем субъектов Федерации. И нигде в РФ какой-либо этнос не был локализован строго в рамках одного региона -- государство было и остается многонациональным. «Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, такая система выгодна для национальных элит, но не для сохранения национального языка и традиций. Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего», -- подчеркнула Нарочницкая в завершение выступления.

Шаман Валентин Хагдаев в своем выступлении рассказал о глубоких национально-культурных традициях бурятского народа, о гуманистической природе шаманизма и тэнгрианства, а также акцентировал внимание участников конференции на необходимости сохранения бурятского языка, культуры, истории степного народа. Хагдаев убежден: язык и историю нужно изучать в школах, чтобы бурятский народ не утратил национальное самосознание.

Иеромонах Никон рассказал о необходимости возвращения к историческим государственным традициям России. Он отметил, что в Российской Империи до революции велась очень грамотная национальная политика, и современным политикам есть что позаимствовать из этого исторического опыта.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Февраля 2017 г.

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

Бурятии необходимо прекратить вести полемику на тему выравнивания энерготарифа с Иркутской областью и начать искать, как снизить стоимость передачи энергии. Об этом 20 февраля на заседании рабочей группы по проекту «Байкал: великое озеро великой страны» заявил замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров, сообщает ИА «Телеинформ».

13 Февраля 2017 г.

40 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на восстановление главного храма Агинского дацана

Порядка 40 миллионов рублей на восстановление главного храма Агинского дацана будет выделено в 2017 году. Федеральный центр подтвердил положительное решение о включении заявки на продолжение восстановительных работ в храме, уничтоженном в результате пожара два года назад, в план федеральной целевой программы на 2017 год, сообщает пресс-служба округа.

09 Февраля 2017 г.

Генеральный директор ТГК-14 встретился с губернатором Забайкальского края

Генеральный директор Виктор Мясник ПАО «ТГК-14» встретился с губернатором Забайкальского Натальей Ждановой. На встрече губернатор подчеркнула, что отопительный сезон проходит без серьезных аварий. «В этом ваша заслуга и работа вашего коллектива», - сказала она, сообщает пресс-служба компании.

07 Февраля 2017 г.

Начальника иркутского линейного отдела на транспорте поймали на взятке в 20 миллионов рублей

В Иркутской области заместитель начальника линейного управления и начальник линейного отдела МВД России на транспорте обвиняются в получении взятки в размере 20 миллионов рублей. Об этом сообщает Восточно-Сибирское следственное управления следственного комитета РФ.

27 Января 2017 г.

В Сибири не могут достроить порядка 160 «долевых» домов

Около 160 объектов, строительство которых осуществляется медленными темпами или приостановлено, выявлено в ходе проверки прокуратуры законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Как сообщает пресс-служба ведомства, наибольшая  концентрация таких объектов  в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Лента новостей
25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
26
27
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus