Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Регионы СФО | Главное

В Иркутске обсудили геополитические и этноконфессиональные вопросы предстоящего объединения области и округа

Регионы СФО 04 Апреля 2006 г., 00:04

04.04.06 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Об этнокультурных и этнополитических аспектах укрупнения регионов, о конфессиональном пространстве в процессе объединения субъектов Российской Федерации, о взаимообогащающем влиянии русской и бурятской этик и о других вопросах, связанных с сохранением этноса, 4 апреля шла речь на межрегиональной конференции «Проблемы сохранения национальных и религиозных традиций в процессе укрупнения регионов». Конференция собрала представителей самых разных конфессий и национально-культурных объединений, представленных в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-центр референдума.

Для участия в диалоге о сохранении этноса в Иркутск из Москвы прибыли заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным отношениям Наталья Нарочницкая, духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон, ответственный редактор приложения к Независимой газете «НГ Религия» Марк Смирнов. Кроме того, с докладами выступили директор историко-краеведческого музея села Еланцы Ольхонского района шаман Валентин Хагдаев, консультант комитета по делам национальностей, связям с общественностью и религиозными объединениями администрации президента и правительства Республики Бурятия Анатолий Жалсараев, главный редактор альманаха «Созвездие Дружбы», писатель Анатолий Байбородин.

С приветственным словом к участникам конференции выступила вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. В частности, она подчеркнула, что «проводимая конференция – еще одна возможность сверить наши позиции в отношении объединительной политики государства. Людей невозможно заставить поверить в идею необходимости укрупнения региона, но убедить можно и нужно».

Анатолий Жалсараев подробно рассказал о многообразной палитре религиозных организаций и конфессий, представленных в Республике Бурятия. Согласно официальным данным, в Бурятии в настоящее время зарегистрировано 182 религиозных объединения (65 православных приходов, 49 буддистских общин, 43 протестантских общины, 3 старообрядческих организации, 3 шаманских объединения, в стадии регистрации еще два).

Он подчеркнул, что религиозные вопросы требуют особенно тонкого подхода. «Все знают, что недавно в Бурятии прошел тайлаган против объединения Иркутской области и УОБАО, -- рассказал Жалсараев. -- Но хочу обратить ваше внимание на то, что ни одна из зарегистрированных у нас шаманских организаций не приняла участия в этом мероприятии. Человек, который вел обряд, скорее всего, толком даже не знает, как это должно быть. Ведь, как известно, при обряде на вершину священной горы не приглашаются женщины и дети. Однако, в этом случае этот запрет не был соблюден».

Жалсараев предложил создать Восточно-Сибирское управление по работе с религиозными объединениями, которое охватывало бы территорию Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Агинского и Усть-Ордынского округов. По его словам, религиозная палитра Прибайкалья имеет ряд существенных особенностей – в отличие от остальной части России, здесь очень сильны позиции буддизма. Все эти факторы, по его мнению, необходимо учитывать.

Александр Журавский отметил, что «укрупнение регионов – объективная необходимость и существенная часть национальной политики. Это требуется для обеспечения лучшей управляемости территориями России, совершенствования администрирования, и, самое главное -- для развития человеческого капитала». По мнению Журавского, «за счет низкого уровня жизни в национальных автономиях Россия находится на низких рейтинговых позициях в международном сообществе. Поэтому нужно преодолевать диспропорции в социально-экономическом развитии регионов РФ». Он также подчеркнул, что у России накоплен богатый опыт в сохранении национально-культурных традиций коренных малочисленных народов, однако права коренных меньшинств более детально нужно прописать в федеральных конституционных законах.

Наталья Нарочницкая затронула актуальные вопросы, связанные с задачами России как субъекта международных отношений. «Мы вступили в период крупных геополитических свершений, в эпоху нового передела мира в связи с развалом СССР и битвами за «российское наследство». Это выражается, в том числе, и в так называемых «ботанических революциях» на границах России – в Грузии, в Украине и так далее. Между тем, после многовекового доминирования Запада геополитический центр смещается в Азию, -- подчеркнула Нарочницкая. – Индия, Китай -- все это мощные цивилизации, которые развиваются стремительными темпами. По мнению некоторых китаеведов, Китай сознательно занижает цифры своего экономического роста, чтобы не пугать мировое сообщество. Имея такого сильного соседа, Россия должна укреплять свою государственность, и особое внимание уделять восточному направлению».

Нарочницкая считает, что сейчас для России развитие Востока страны является насущной необходимостью, поскольку рядом с Китаем совершенно очевидной становится проблема возможной депопуляции российского населения. «Масштабное освоение восточной части нашей страны должно решать не только экономические задачи государства, но и обеспечивать устойчивое развитие во всех направлениях (в социальном, в плане развития человеческого капитала). Нельзя забывать, что это нужно сделать еще и для того, чтобы удержать Зауралье в границах России», -- подчеркнула депутат Госдумы.

Нарочницкая убеждена, что так называемый Восточный проект вполне может превратиться в масштабную долгосрочную государственную программу. При этом укрупнение регионов – это безусловное усиление государственности. И еще один момент: укрупнение – это веление времени и мировая тенденция. Не только в России идет этот процесс, но и в других странах.

Гостья из Москвы также затронула вопросы принципов федеративного устройства. По ее мнению, «федерализация по национальному признаку была задумана большевиками. Но в основе той идеологии лежало отрицание национального компонента – предполагалось, что со временем нации отомрут и будет единая общность – советский народ. Поэтому руководствоваться той федеративной схемой, которая была принята при социализме, не стоит». Нарочницкая напомнила, что наций в России всегда было гораздо больше, чем субъектов Федерации. И нигде в РФ какой-либо этнос не был локализован строго в рамках одного региона -- государство было и остается многонациональным. «Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, такая система выгодна для национальных элит, но не для сохранения национального языка и традиций. Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего», -- подчеркнула Нарочницкая в завершение выступления.

Шаман Валентин Хагдаев в своем выступлении рассказал о глубоких национально-культурных традициях бурятского народа, о гуманистической природе шаманизма и тэнгрианства, а также акцентировал внимание участников конференции на необходимости сохранения бурятского языка, культуры, истории степного народа. Хагдаев убежден: язык и историю нужно изучать в школах, чтобы бурятский народ не утратил национальное самосознание.

Иеромонах Никон рассказал о необходимости возвращения к историческим государственным традициям России. Он отметил, что в Российской Империи до революции велась очень грамотная национальная политика, и современным политикам есть что позаимствовать из этого исторического опыта.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

Рост тарифа на тепло для бизнеса и бюджетных организаций в Забайкальском крае снижен с 35 до 7,1% с 1 января 2017 года. Однако, пишет Дни.ру, снижение роста тарифов проблему не решило. Дело в том, что существующее перекрестное субсидирование в Забайкальском крае противоречит федеральному законодательству, пишет издание. И поэтому  региональной власти необходимо предпринимать действия по отмене такого субсидирования и выравниванию тарифа, который должен быть единым и для юридических, и физических лиц.

17 Января 2017 г.

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

ПАО «ТГК-14» действует в соответствии с российским законодательством. По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Об этом сообщает пресс-служба компании.

28 Декабря 2016 г.

Иркутская ГЭС отмечает 60-летие

Иркутская гидроэлектростанция сегодня, 28 декабря, отмечает шестидесятилетие. Это первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. Как сообщает пресс-служба ПАО «Иркутскэнерго», сегодня Иркутская ГЭС мощностью 662,4 МВт вырабатывает 4,1 млрд. кВт ч в средний по водности год. Число часов использования установленной мощности - 6200 час. Электроэнергия поступает в Иркутскую энергосистему и используется предприятиями энергоемких отраслей промышленности.

28 Декабря 2016 г.

В Иркутске предъявлены первые обвинения по уголовному делу о массовом отравлении «боярышником»

Первые обвинения по уголовному делу о массовом отравлении спиртосодержащей жидкости в Иркутске предъявлены семи подозреваемым. Они обвиняются по статье 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

21 Декабря 2016 г.

В Иркутске число жертв от отравления «боярышником» достигло 58 человек

Число жертв от отравления «боярышником» в Иркутске достигло 58 человек. По состоянию на 8 часов утра 21 декабря в шести больницах города находится 41 человек, отравившийся суррогатными спиртосодержащими средствами, два человека - на амбулаторном лечении, один - выписан по медицинским показаниям и улучшению состояния здоровья.  

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus