Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии сельхозтоваропроизводителей за нарушение правил противопожарного режима могут лишить субсидий

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Пьяная жительница Бурятии украла с территории больницы велосипед

Новости Азии

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

Регионы СФО | Главное

В Иркутске обсудили геополитические и этноконфессиональные вопросы предстоящего объединения области и округа

Регионы СФО 04 Апреля 2006 г., 00:04

04.04.06 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Об этнокультурных и этнополитических аспектах укрупнения регионов, о конфессиональном пространстве в процессе объединения субъектов Российской Федерации, о взаимообогащающем влиянии русской и бурятской этик и о других вопросах, связанных с сохранением этноса, 4 апреля шла речь на межрегиональной конференции «Проблемы сохранения национальных и религиозных традиций в процессе укрупнения регионов». Конференция собрала представителей самых разных конфессий и национально-культурных объединений, представленных в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-центр референдума.

Для участия в диалоге о сохранении этноса в Иркутск из Москвы прибыли заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным отношениям Наталья Нарочницкая, духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон, ответственный редактор приложения к Независимой газете «НГ Религия» Марк Смирнов. Кроме того, с докладами выступили директор историко-краеведческого музея села Еланцы Ольхонского района шаман Валентин Хагдаев, консультант комитета по делам национальностей, связям с общественностью и религиозными объединениями администрации президента и правительства Республики Бурятия Анатолий Жалсараев, главный редактор альманаха «Созвездие Дружбы», писатель Анатолий Байбородин.

С приветственным словом к участникам конференции выступила вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. В частности, она подчеркнула, что «проводимая конференция – еще одна возможность сверить наши позиции в отношении объединительной политики государства. Людей невозможно заставить поверить в идею необходимости укрупнения региона, но убедить можно и нужно».

Анатолий Жалсараев подробно рассказал о многообразной палитре религиозных организаций и конфессий, представленных в Республике Бурятия. Согласно официальным данным, в Бурятии в настоящее время зарегистрировано 182 религиозных объединения (65 православных приходов, 49 буддистских общин, 43 протестантских общины, 3 старообрядческих организации, 3 шаманских объединения, в стадии регистрации еще два).

Он подчеркнул, что религиозные вопросы требуют особенно тонкого подхода. «Все знают, что недавно в Бурятии прошел тайлаган против объединения Иркутской области и УОБАО, -- рассказал Жалсараев. -- Но хочу обратить ваше внимание на то, что ни одна из зарегистрированных у нас шаманских организаций не приняла участия в этом мероприятии. Человек, который вел обряд, скорее всего, толком даже не знает, как это должно быть. Ведь, как известно, при обряде на вершину священной горы не приглашаются женщины и дети. Однако, в этом случае этот запрет не был соблюден».

Жалсараев предложил создать Восточно-Сибирское управление по работе с религиозными объединениями, которое охватывало бы территорию Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Агинского и Усть-Ордынского округов. По его словам, религиозная палитра Прибайкалья имеет ряд существенных особенностей – в отличие от остальной части России, здесь очень сильны позиции буддизма. Все эти факторы, по его мнению, необходимо учитывать.

Александр Журавский отметил, что «укрупнение регионов – объективная необходимость и существенная часть национальной политики. Это требуется для обеспечения лучшей управляемости территориями России, совершенствования администрирования, и, самое главное -- для развития человеческого капитала». По мнению Журавского, «за счет низкого уровня жизни в национальных автономиях Россия находится на низких рейтинговых позициях в международном сообществе. Поэтому нужно преодолевать диспропорции в социально-экономическом развитии регионов РФ». Он также подчеркнул, что у России накоплен богатый опыт в сохранении национально-культурных традиций коренных малочисленных народов, однако права коренных меньшинств более детально нужно прописать в федеральных конституционных законах.

Наталья Нарочницкая затронула актуальные вопросы, связанные с задачами России как субъекта международных отношений. «Мы вступили в период крупных геополитических свершений, в эпоху нового передела мира в связи с развалом СССР и битвами за «российское наследство». Это выражается, в том числе, и в так называемых «ботанических революциях» на границах России – в Грузии, в Украине и так далее. Между тем, после многовекового доминирования Запада геополитический центр смещается в Азию, -- подчеркнула Нарочницкая. – Индия, Китай -- все это мощные цивилизации, которые развиваются стремительными темпами. По мнению некоторых китаеведов, Китай сознательно занижает цифры своего экономического роста, чтобы не пугать мировое сообщество. Имея такого сильного соседа, Россия должна укреплять свою государственность, и особое внимание уделять восточному направлению».

Нарочницкая считает, что сейчас для России развитие Востока страны является насущной необходимостью, поскольку рядом с Китаем совершенно очевидной становится проблема возможной депопуляции российского населения. «Масштабное освоение восточной части нашей страны должно решать не только экономические задачи государства, но и обеспечивать устойчивое развитие во всех направлениях (в социальном, в плане развития человеческого капитала). Нельзя забывать, что это нужно сделать еще и для того, чтобы удержать Зауралье в границах России», -- подчеркнула депутат Госдумы.

Нарочницкая убеждена, что так называемый Восточный проект вполне может превратиться в масштабную долгосрочную государственную программу. При этом укрупнение регионов – это безусловное усиление государственности. И еще один момент: укрупнение – это веление времени и мировая тенденция. Не только в России идет этот процесс, но и в других странах.

Гостья из Москвы также затронула вопросы принципов федеративного устройства. По ее мнению, «федерализация по национальному признаку была задумана большевиками. Но в основе той идеологии лежало отрицание национального компонента – предполагалось, что со временем нации отомрут и будет единая общность – советский народ. Поэтому руководствоваться той федеративной схемой, которая была принята при социализме, не стоит». Нарочницкая напомнила, что наций в России всегда было гораздо больше, чем субъектов Федерации. И нигде в РФ какой-либо этнос не был локализован строго в рамках одного региона -- государство было и остается многонациональным. «Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, такая система выгодна для национальных элит, но не для сохранения национального языка и традиций. Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего», -- подчеркнула Нарочницкая в завершение выступления.

Шаман Валентин Хагдаев в своем выступлении рассказал о глубоких национально-культурных традициях бурятского народа, о гуманистической природе шаманизма и тэнгрианства, а также акцентировал внимание участников конференции на необходимости сохранения бурятского языка, культуры, истории степного народа. Хагдаев убежден: язык и историю нужно изучать в школах, чтобы бурятский народ не утратил национальное самосознание.

Иеромонах Никон рассказал о необходимости возвращения к историческим государственным традициям России. Он отметил, что в Российской Империи до революции велась очень грамотная национальная политика, и современным политикам есть что позаимствовать из этого исторического опыта.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Сентября 2017 г.

В Иркутске стартовал отопительный сезон

ПАО «Иркутскэнерго» сегодня, 15 сентября, начало подключать потребителей к теплу. Как сообщает пресс-служба компании, подключение продлится до конца месяца в зависимости от климатических условий и согласованных с муниципальными властями графиков.

14 Сентября 2017 г.

Бурятия вошла в ассоциацию озерных регионов

Бурятия, Иркутская область и Республика Алтай подписали меморандум о создании ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Документ призван укрепить сотрудничество и успешно решать проблемы сохранения водных ресурсов на международном уровне, сообщает пресс-служба правительства РБ.

13 Сентября 2017 г.

Жителей Иркутска эвакуировали из-за анонимных сообщений о бомбе

Анонимные звонки о минировании торговых центров, школ и аэропорта поступают и в экстренные службы Иркутска. Как сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь», сегодня, 13 сентября, поступило более 10 звонков с сообщениями о бомбах.

08 Августа 2017 г.

Строительство дороги на Ольхоне оценили в два миллиарда рублей

Стоимость строительства дороги на острове Ольхон от паромной переправы до посёлка Хужир составит более двух миллиардов рублей. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Соответствующие расчеты были проведены по поручению губернатора Сергея Левченко, которое он дал по итогам совещания с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу в Бурятии.

03 Августа 2017 г.

В Иркутской области на закрытие сгоревшего поселка Бубновка выделят 95 миллионов рублей

95 миллионов рублей выделит правительство России Иркутской области на переселение жителей сгоревшего поселка Бубновка. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 2 августа оно было опубликовано на официальном сайте правительства страны.

Лента новостей
20.09.2017

08:42 Общество

«30 рулонов хий морин»: Бурятская таможня передала конфискованные вещи буддийскому университету

08:30

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

08:24 Политика и власть

Инаугурация избранного главы Бурятии Алексея Цыденова пройдет в предстоящую пятницу

08:21 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ появились «кормушки для ума»

07:40 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

07:20 Происшествия

В Бурятии двух чиновниц наказали рублем за ругань в общественном месте

07:00 Политика и власть

Владимир Путин сегодня обсудит с Алексеем Цыденовым развитие Бурятии

06:49 Происшествия

Житель Улан-Удэ битой избил обидчика матери

06:24 Происшествия

«Тойота» ночью перевернулась в Селенгинском районе Бурятии, пострадали два человека

06:14 Территории

Спасатели за 15 лет подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет

06:09 Экономика, бизнес

На пешеходных переходах трассы «Байкал» установили умные светофоры

05:58 Происшествия

Пьяная жительница Бурятии украла с территории больницы велосипед

05:56 Происшествия

В Бурятии укладчик тротуара украл дверь

05:50 Политика и власть

«Недостоин»: В Бурятии выступают против назначения Вячеслава Наговицына сенатором

05:15 Общество

Канцлер Германии Ангела Меркель мечтает прокатиться по Транссибу

05:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

05:04 Общество

Холдинг «Сибирский цемент» построил тренажерную площадку в госпитале для ветеранов в Улан-Удэ

04:58 Экономика, бизнес

Расписание четырёх электричек поменяется сегодня на ВСЖД

04:51 Общество

Прокуратура из-за сироты без определённого места жительства подала в суд на мэрию Улан-Удэ

04:29 Происшествия

В Улан-Удэ вступил в силу приговор студентов, торговавших нелегальным алкоголем

04:14 Общество

В Бурятии по вине чиновников свыше тысячи детей-сирот не прошли обязательную диспансеризацию

04:08 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался зарезать и задушить плачущего младенца

19.09.2017

11:20 Город

Новый спортивный комплекс откроется школе №56 Улан-Удэ

11:06 Экономика, бизнес

Мошенники работали под видом работников call-центра Сбербанка

10:57 Происшествия

«Три дня блуждал в панике»: В Бурятии спасли заблудившегося в лесу сборщика дикоросов

10:54 Экономика, бизнес

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

10:35 Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

10:27 Политика и власть

Более 40 вопросов включили в повестку сессии Народного Хурала Бурятии

10:24 Культура

В Улан-Удэ откроется уникальная выставка бурятских мастеров

10:08 Общество

В Бурятии выбрали лучшие молодые семьи

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Андрей

09.09 09:15

  Зачем все деревья убрали?Их ведь школьники сажали,которые раньше учились

Новый стадион открыли в улан-удэнской школе №32

Система Orphus