Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Регионы СФО | Главное

Член Общественной палаты РФ, политолог Вячеслав Никонов: объединение Иркутской области и УОБАО – это тот случай, когда проигравших нет,

Регионы СФО 31 Марта 2006 г., 00:03

Россия прирастала и будет прирастать Сибирью. Однако, на повестке сейчас – новое освоение этого обширного края. Об этом 30 марта на пресс-конференции в Иркутске заявил член Общественной палаты РФ, президент фонда «Политика», политолог Вячеслав Никонов.

«На протяжении более десятка лет в развитии нашей страны в целом наблюдался спад. Но сейчас государство укрепляется, процесс консолидации государственной власти окончен, и Россия приступает к реализации широкомасштабных проектов, один из которых – новое освоение Сибири», - подчеркнул Никонов.

По словам политолога, нашему государству нужны сильные, экономически развитые регионы, поэтому федеральный центр заинтересован в укрупнении субъектов РФ с тем, чтобы обеспечить их самодостаточность. Преимущества этого процесса, в особенности для «матрешечных» субъектов Федерации, очевидны: это и сокращение бюрократического аппарата, и совершенствование управляемости территорий, и ликвидация лишних административных барьеров. Как показывает практика, позитивные результаты объединительного процесса для регионов – налицо: практически везде наблюдается экономический рост, политический вес этих субъектов также увеличивается. «Что касается Иркутской области, для региона сейчас важно именно ускорение темпов экономического роста», - говорит президент фонда «Политика».

Известный российский политолог убежден: реализация крупных проектов по строительству нефте- и газопроводов – реальный шанс для Прибайкалья выйти на новые экономические рубежи. «Россия становится энергетической сверхдержавой, естественно, это сопряжено с экологическими издержками. Общественная Палата и другие государственные структуры, естественно, озабочены судьбой Байкала. Однако в любом случае эти проекты будут реализованы, но с учетом экологических моментов», - говорит Вячеслав Никонов.

По словам политолога, Общественная Палата подготовила и направила обращение в Правительство РФ, в котором высказана озабоченность ситуацией в связи с прокладкой нефтепровода вблизи Байкала, а также там говорится о необходимости проведения дополнительной экспертизы маршрута трубопровода. При этом Общественная Палата в целом не ставит под сомнение необходимость строительства нефтепровода.

Вячеслав Никонов сообщил, что в случае, если по каким-то причинам объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа не состоится, «ничего хорошего ждать не приходится». Он убежден, что Иркутскую область в этом случае ждет падение темпов экономического роста. Что касается округа, «для этого региона главная угроза – это нищета, а не этнические вопросы». «Только «пристегнувшись» к более сильному региону, округ получает возможность справиться со своими проблемами, в том числе, и по сохранению национально-культурной самобытности коренного народа. Ведь у сильного региона больше возможностей, в том числе и финансовых, заниматься этими вопросами. Объединение ваших регионов – это как раз та ситуация, когда проигравших не будет», - считает президент фонда «Политика».

Относительно количества регионов, которые останутся в результате укрупнения, по мнению Никонова, «неплохим результатом было бы, что в итоге в России стало 60 субъектов Федерации. Но пока мы можем говорить о 80 регионах». Политолог подверг критике идею о создании в РФ 7 крупных регионов: «семь регионов – это как раз рецепт развала нашего государства. Когда такие крупные образования еще и будут совпадать с границами военных округов, в случае какой-либо политической нестабильности существенно возрастает риск распада страны».

Политолог считает, что объединение регионов должно нести безусловную пользу и не вызывать отторжения у населения. «От идеи объединения Краснодарского края и Адыгеи пришлось отказаться из-за того, что в Адыгее проявилось сильное национальное сопротивление, и с этим обязательно нужно считаться. В Усть-Ордынском округе, напротив, большинство населения выражает заинтересованность в объединении», - говорит Вячеслав Никонов.

Отвечая на вопрос о том, что ждет Прибайкалье в случае срыва референдума, политолог привел шуточную аналогию: «Это будет похоже на то, как маленький сорванец назло бабушке не надел шапку и отморозил себе уши». Никонов считает, что Иркутская область в этом случае потеряет не только в темпах экономического роста, но и в политическом смысле. «Президент Путин как-то произнес фразу: «Мы не будем оплачивать неправильную политику». Это было сказано по поводу «газовой» войны, которую затеяла Украина. Тем не менее, в целом логика понятна», - подчеркнул политолог.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Февраля 2017 г.

40 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на восстановление главного храма Агинского дацана

Порядка 40 миллионов рублей на восстановление главного храма Агинского дацана будет выделено в 2017 году. Федеральный центр подтвердил положительное решение о включении заявки на продолжение восстановительных работ в храме, уничтоженном в результате пожара два года назад, в план федеральной целевой программы на 2017 год, сообщает пресс-служба округа.

09 Февраля 2017 г.

Генеральный директор ТГК-14 встретился с губернатором Забайкальского края

Генеральный директор Виктор Мясник ПАО «ТГК-14» встретился с губернатором Забайкальского Натальей Ждановой. На встрече губернатор подчеркнула, что отопительный сезон проходит без серьезных аварий. «В этом ваша заслуга и работа вашего коллектива», - сказала она, сообщает пресс-служба компании.

07 Февраля 2017 г.

Начальника иркутского линейного отдела на транспорте поймали на взятке в 20 миллионов рублей

В Иркутской области заместитель начальника линейного управления и начальник линейного отдела МВД России на транспорте обвиняются в получении взятки в размере 20 миллионов рублей. Об этом сообщает Восточно-Сибирское следственное управления следственного комитета РФ.

27 Января 2017 г.

В Сибири не могут достроить порядка 160 «долевых» домов

Около 160 объектов, строительство которых осуществляется медленными темпами или приостановлено, выявлено в ходе проверки прокуратуры законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Как сообщает пресс-служба ведомства, наибольшая  концентрация таких объектов  в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

26 Января 2017 г.

30 января закроют переезд в поселке Култук

Железнодорожный переезд в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области  будет закрыт для движения автотранспорта 30 января в связи с проведением работ по модернизации железнодорожной инфраструктуры. Движение будет ограничено с 10 до 13 асов.

Лента новостей
21.02.2017

04:20 Происшествия

В Бурятии глава поселения незаконно продал купленный для мэрии на благотворительные деньги УАЗик

04:09 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Паджеро» сбила девятилетнего школьника и скрылась с места ДТП

03:59 Город

В Улан-Удэ восстановили движение трамваев на кольцевой развязке

03:54 Общество

В Бурятии мужчину, накопившего по алиментам полмиллиона, признали без вести пропавшим

20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus