Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

Сельское хозяйство Бурятии

250 голов крупнорогатого скота из Бурятии отправили в Монголию

Лесные пожары

Глава Бурятии предложил разместить в Улан-Удэ базу Авиалесохраны

Будь бдителен

В посёлках рядом с Байкалом не хватает врачей и полицейских

Новости Азии

Почти полтонны продуктов пытались вывезти из Бурятии граждане Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Регионы СФО | Главное

В Иркутске выясняли, поможет ли Москва объединенному региону

Регионы СФО 30 Марта 2006 г., 00:03

Заседание началось с зажигательной речи московского гостя. Рассказав короткий анекдот про правительство РФ, которое, согласно анекдоту, не блещет умением грамотно распоряжаться просторами и недрами, Вячеслав Никонов ненадолго углубился в историю. Он напомнил присутствующим, что еще Петр Первый разделил Россию на восемь губерний. При Екатерине Второй их число увеличилось до 40, а в XIX веке, когда в составе империи находились такие территории, как Финляндия, Польша, Украина, Беларусь, Закавказье – до 69-ти. Получается, что столь большого числа регионов, как сейчас, в составе страны никогда не было. А исторический и политический смысл создания современных субъектов Федерации, по Никонову, представлял собой кашу из большевистского государственного устройства и парада суверенитетов периода распада СССР.

Общемировые экономические тенденции таковы, что укрупнение, слияние, создание единых экономических пространств является взаимовыгодным процессом для всех территорий, рассказал политолог. Идет образование общих рыночных пространств. Разрыв же экономических связей чреват общим падением производства, как это случилось в процессе распада СССР. До этого момента с Никоновым были согласны все участники заседания Дискуссионного клуба. Особенно -- с последним аргументом. Ведь разрыв экономических связей между областью и округом тоже не принес ничего хорошего ни той, ни другой территории. И как раз сейчас мы пытаемся восстановить единое рыночное пространство, хотя бы в самой примитивной его фазе – в мясных рядах Центрального рынка Иркутска, куда настойчиво пробиваются устьордынские частники.

Некоторые аргументы Вячеслава Никонова вызвали острую дискуссию. Он заявил, что единое экономическое пространство нужно строить немедленно, ведь Иркутская область оказалась на пороге важных событий. Подписанные в Китае соглашения носят революционный характер для всей России и для Иркутской области, в частности. Договоренности по газу подтолкнут, наконец, правительство к необходимости осваивать Ковыкту. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь -- Тихий океан», после того, как его маршрут подкорректируют в соответствии с требованиями экологов (Никонов поддерживает их позицию), выведет регион на уровень самых богатых нефтяных территорий страны. Это «потянет» за собой развитие инфраструктуры, инвестиций, банковской сферы. Объединение даст возможность более успешно развивать туризм, обустраивать рекреационную зону.

С гостем не согласился депутат ГД Сергей Колесников. Он заявил, что его смущает отсутствие внятных сигналов от федерального центра. Новому субъекту Москва пока ничего не пообещала – ни трансфертов, ни инвестиций. Судьба рекреационной зоны оказывается под большим вопросом по причине строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала. Проект становится слишком рискованным для инвесторов. Освоение Ковыкты может быть вновь отложено до 2012 года, так как в Китае шла речь о поставках западного газа. Но самую большую угрозу представляет собой вступление России в ВТО. В регион хлынет поток продуктов из Китая, и наше сельское хозяйство окажется в глубочайшем кризисе.

Вслед за Колесниковым выступил Геннадий Истомин. Его тревожит отсутствие в регионе производств по переработке сырья и, в частности, древесины, по поводу чего президент Путин недавно на всю страну отчитал Германа Грефа. Кризис реформы местного самоуправления, затеянной, а потом приостановленной федеральным центром. Депутат ЗС Алексей Козьмин напомнил о том, что Красноярский край накануне объединения получил большие преференции от федерального центра, но ведь соответствующий указ готовился не в Москве, а в Красноярске. «Делается ли подобный документ в Иркутске?» -- спросил депутат ЗС.

Ведущий Дискуссионного клуба Олег Воронин заметил по последнему вопросу, что документ, кажется, существует и уже отправлен в Москву. Однако содержание его пока неизвестно практически никому. На остальные вопросы, точнее, претензии иркутян к федеральному центру, пришлось отвечать Вячеславу Никонову. Хотя, как было заявлено в самом начале, он и сам не в восторге от многих действий российского правительства. Но верит в мудрость президента РФ. Видимо, поэтому несколько раз ссылался на его мнение и компетентность. Сообщил по секрету, что Грефу по поводу лесопереработки попало от главы государства гораздо сильнее, чем показали по телевизору, президент сказал ему буквально следующее: «Хватит жевать сопли!» А сдержанность федералов по отношению к объединительному процессу объясняется тем, что «Москва боится пережать», хочет, чтобы объединительный процесс состоялся без давления сверху, по зрелому решению населения обоих регионов.

В ходе разговора Вячеслав Никонов привел один показательный пример. На одной из встреч Владимира Путина с экспертами президент сказал: «Мы не будем оплачивать неправильную экономическую политику». Речь шла не об Иркутской области, а об Украине. Но принцип должен быть понятен. Для самых недогадливых Никонов пояснил: «Объединение – это правильная политика. Отсутствие объединения – неправильная политика».

Между тем, народ уже, в основном, разобрался в том, какая политика является «правильной», а какая – нет. Директор социологического центра «Мнение» Марина Яковенко сообщила о результатах последних социологических исследований. По ее словам, за последний месяц число людей, готовых прийти на референдум, выросло на 4%, особенно высоко количество потенциальных участников голосования в Братске и Ангарске – более 70%. А вот тех, кто решительно отказывается выразить свое мнение 16 апреля, значительно убавилось – почти в два раза, отметила Марина Яковенко.



Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

04 Декабря 2017 г.

Якутия заинтересовалась калмыцкой породой овец из Бурятии

Якутия заинтересовалась калмыцкой породой овец из Бурятии. В настоящий момент власти республики Саха планируют закупать маточное поголовье. Об этом сегодня, 4 декабря, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, вернувшийся из рабочей командировки в Якутию.

16 Октября 2017 г.

Владимир Путин назначил командующего общевойсковой армией, расположенной в Бурятии

Указом президента России генерал-майор Михаил Носулев назначен командующим общевойсковой армией Восточного военного округа, дислоцированной в Бурятии. Штандарт командующего он получил из рук временно исполняющего обязанности командующего войсками  округа генерал-полковника Александра Журавлева, сообщается на сайте Минобороны РФ.

14 Октября 2017 г.

Дневной экспресс из Иркутска до Улан-Удэ с декабря станет ежедневным

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» с 12 декабря станет ежедневным. Продажа билетов открылась в кассах железнодорожных вокзалов сегодня, 14 октября, сообщает пресс-служба ВСЖД.

12 Октября 2017 г.

Иркутские депутаты настаивают на увеличении финансирования спорта в 2018 году

При работе над проектом областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены настаивать на увеличении финансирования программы «Развитие физической культуры и спорта». В частности, дополнительные средства предлагается выделить на строительство и реконструкцию спортивных объектов, обеспечение деятельности детско-юношеских спортивных школ и участия команд в соревнованиях, развитие адаптивного спорта. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на областной парламент.

25 Сентября 2017 г.

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

Могочинский районный суд Забайкальского края признал виновным проводника поезда «Нерюнгри - Новосибирск». Она не заблокировала дверь вагона, из которой выпрыгнул пьяный пассажир, лишившийся ступни, сообщается на сайте суда.

Лента новостей
11.12.2017

10:57 Город

В Улан-Удэ создали запас угля на новогодние праздники

10:50 Территории

В посёлках рядом с Байкалом не хватает врачей и полицейских

10:33 Общество

ВСЖД с вводом нового графика движения изменила режим работы касс

10:29 Политика и власть

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:08 Город

В Улан-Удэ подсыпают опасные участки улиц

09:48 Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

09:39 Образование

Более 300 жителей Бурятии написали юридический диктант

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрит возможность внедрения комбинированного источника света в отдаленных районах

09:20 Политика и власть

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

08:57 Город

Свыше 3 тысяч кубометров снега вывезли с улиц Улан-Удэ за выходные

08:48 Общество

Буряад Уласта ниитын эдэбхитэдтэ грантын талаар туһалжа байхыень сайдуудта хандаба

08:35 Общество

Москвагай түмэр замай мэргэжэлтэн Буряад Уласай байра байдал хангалгын һалбаринуудые даахаар уялгалагдаба

08:20 Экономика, бизнес

Цыденовай команда Буряад Уласаа хүгжөөхэ түсэбүүдые табиһаар

08:08 Культура

В Улан-Удэ 20 декабря стартует Байкальский рождественский фестиваль

07:53 Политика и власть

Сергей Семенов снова возглавил Прибайкальский район Бурятии

07:42 Происшествия

Улан-удэнец возле кафе отобрал у девушки телефон

07:26 Город

В Улан-Удэ утвердили план новогодних мероприятий

07:24 Экономика, бизнес

Почти 60 миллионов тонн грузов перевезла ВСЖД

07:10 Территории

Электрички ВСЖД перешли на новое расписание

07:00 Экономика, бизнес

В Бурятии фермерам упростили получение субсидий

06:57 Общество

День приема граждан пройдет в службе судебных приставов Бурятии

06:52 Город

ОНФ: Комбинат по благоустройству Улан-Удэ из-за пробок не довез мусор до полигона

06:10 Спорт

Школьница из Улан-Удэ выиграла Кубок России по пулевой стрельбе среди взрослых

05:51 Здравоохранение

В Улан-Удэ сегодня заработает детский реабилитационный центр

05:31 Территории

В Бурятии владелец пилорамы незаконно устроил к себе пять незаконных мигрантов из Узбекистана

05:20 Общество

В Бурятии сирота пытается через суд получить жилье в Улан-Удэ

04:58 Территории

С жителя Бурятии через суд взыскивают полученные на бизнес деньги

04:55 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадал пассажир иномарки

04:31 Город

Перинатальный центр в Улан-Удэ остался без отопления

04:24 Экономика, бизнес

Сбербанк стал лауреатом международной премии имени Столыпина

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus