Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

Новости Азии

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

Регионы СФО | Главное

В Иркутске выясняли, поможет ли Москва объединенному региону

Регионы СФО 30 Марта 2006 г., 00:03

Заседание началось с зажигательной речи московского гостя. Рассказав короткий анекдот про правительство РФ, которое, согласно анекдоту, не блещет умением грамотно распоряжаться просторами и недрами, Вячеслав Никонов ненадолго углубился в историю. Он напомнил присутствующим, что еще Петр Первый разделил Россию на восемь губерний. При Екатерине Второй их число увеличилось до 40, а в XIX веке, когда в составе империи находились такие территории, как Финляндия, Польша, Украина, Беларусь, Закавказье – до 69-ти. Получается, что столь большого числа регионов, как сейчас, в составе страны никогда не было. А исторический и политический смысл создания современных субъектов Федерации, по Никонову, представлял собой кашу из большевистского государственного устройства и парада суверенитетов периода распада СССР.

Общемировые экономические тенденции таковы, что укрупнение, слияние, создание единых экономических пространств является взаимовыгодным процессом для всех территорий, рассказал политолог. Идет образование общих рыночных пространств. Разрыв же экономических связей чреват общим падением производства, как это случилось в процессе распада СССР. До этого момента с Никоновым были согласны все участники заседания Дискуссионного клуба. Особенно -- с последним аргументом. Ведь разрыв экономических связей между областью и округом тоже не принес ничего хорошего ни той, ни другой территории. И как раз сейчас мы пытаемся восстановить единое рыночное пространство, хотя бы в самой примитивной его фазе – в мясных рядах Центрального рынка Иркутска, куда настойчиво пробиваются устьордынские частники.

Некоторые аргументы Вячеслава Никонова вызвали острую дискуссию. Он заявил, что единое экономическое пространство нужно строить немедленно, ведь Иркутская область оказалась на пороге важных событий. Подписанные в Китае соглашения носят революционный характер для всей России и для Иркутской области, в частности. Договоренности по газу подтолкнут, наконец, правительство к необходимости осваивать Ковыкту. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь -- Тихий океан», после того, как его маршрут подкорректируют в соответствии с требованиями экологов (Никонов поддерживает их позицию), выведет регион на уровень самых богатых нефтяных территорий страны. Это «потянет» за собой развитие инфраструктуры, инвестиций, банковской сферы. Объединение даст возможность более успешно развивать туризм, обустраивать рекреационную зону.

С гостем не согласился депутат ГД Сергей Колесников. Он заявил, что его смущает отсутствие внятных сигналов от федерального центра. Новому субъекту Москва пока ничего не пообещала – ни трансфертов, ни инвестиций. Судьба рекреационной зоны оказывается под большим вопросом по причине строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала. Проект становится слишком рискованным для инвесторов. Освоение Ковыкты может быть вновь отложено до 2012 года, так как в Китае шла речь о поставках западного газа. Но самую большую угрозу представляет собой вступление России в ВТО. В регион хлынет поток продуктов из Китая, и наше сельское хозяйство окажется в глубочайшем кризисе.

Вслед за Колесниковым выступил Геннадий Истомин. Его тревожит отсутствие в регионе производств по переработке сырья и, в частности, древесины, по поводу чего президент Путин недавно на всю страну отчитал Германа Грефа. Кризис реформы местного самоуправления, затеянной, а потом приостановленной федеральным центром. Депутат ЗС Алексей Козьмин напомнил о том, что Красноярский край накануне объединения получил большие преференции от федерального центра, но ведь соответствующий указ готовился не в Москве, а в Красноярске. «Делается ли подобный документ в Иркутске?» -- спросил депутат ЗС.

Ведущий Дискуссионного клуба Олег Воронин заметил по последнему вопросу, что документ, кажется, существует и уже отправлен в Москву. Однако содержание его пока неизвестно практически никому. На остальные вопросы, точнее, претензии иркутян к федеральному центру, пришлось отвечать Вячеславу Никонову. Хотя, как было заявлено в самом начале, он и сам не в восторге от многих действий российского правительства. Но верит в мудрость президента РФ. Видимо, поэтому несколько раз ссылался на его мнение и компетентность. Сообщил по секрету, что Грефу по поводу лесопереработки попало от главы государства гораздо сильнее, чем показали по телевизору, президент сказал ему буквально следующее: «Хватит жевать сопли!» А сдержанность федералов по отношению к объединительному процессу объясняется тем, что «Москва боится пережать», хочет, чтобы объединительный процесс состоялся без давления сверху, по зрелому решению населения обоих регионов.

В ходе разговора Вячеслав Никонов привел один показательный пример. На одной из встреч Владимира Путина с экспертами президент сказал: «Мы не будем оплачивать неправильную экономическую политику». Речь шла не об Иркутской области, а об Украине. Но принцип должен быть понятен. Для самых недогадливых Никонов пояснил: «Объединение – это правильная политика. Отсутствие объединения – неправильная политика».

Между тем, народ уже, в основном, разобрался в том, какая политика является «правильной», а какая – нет. Директор социологического центра «Мнение» Марина Яковенко сообщила о результатах последних социологических исследований. По ее словам, за последний месяц число людей, готовых прийти на референдум, выросло на 4%, особенно высоко количество потенциальных участников голосования в Братске и Ангарске – более 70%. А вот тех, кто решительно отказывается выразить свое мнение 16 апреля, значительно убавилось – почти в два раза, отметила Марина Яковенко.



Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

Рост тарифа на тепло для бизнеса и бюджетных организаций в Забайкальском крае снижен с 35 до 7,1% с 1 января 2017 года. Однако, пишет Дни.ру, снижение роста тарифов проблему не решило. Дело в том, что существующее перекрестное субсидирование в Забайкальском крае противоречит федеральному законодательству, пишет издание. И поэтому  региональной власти необходимо предпринимать действия по отмене такого субсидирования и выравниванию тарифа, который должен быть единым и для юридических, и физических лиц.

17 Января 2017 г.

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

ПАО «ТГК-14» действует в соответствии с российским законодательством. По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Об этом сообщает пресс-служба компании.

28 Декабря 2016 г.

Иркутская ГЭС отмечает 60-летие

Иркутская гидроэлектростанция сегодня, 28 декабря, отмечает шестидесятилетие. Это первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. Как сообщает пресс-служба ПАО «Иркутскэнерго», сегодня Иркутская ГЭС мощностью 662,4 МВт вырабатывает 4,1 млрд. кВт ч в средний по водности год. Число часов использования установленной мощности - 6200 час. Электроэнергия поступает в Иркутскую энергосистему и используется предприятиями энергоемких отраслей промышленности.

28 Декабря 2016 г.

В Иркутске предъявлены первые обвинения по уголовному делу о массовом отравлении «боярышником»

Первые обвинения по уголовному делу о массовом отравлении спиртосодержащей жидкости в Иркутске предъявлены семи подозреваемым. Они обвиняются по статье 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

21 Декабря 2016 г.

В Иркутске число жертв от отравления «боярышником» достигло 58 человек

Число жертв от отравления «боярышником» в Иркутске достигло 58 человек. По состоянию на 8 часов утра 21 декабря в шести больницах города находится 41 человек, отравившийся суррогатными спиртосодержащими средствами, два человека - на амбулаторном лечении, один - выписан по медицинским показаниям и улучшению состояния здоровья.  

Лента новостей
24.01.2017

11:58 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии в связи с подъемом ОРВИ опубликовал требования к микроклимату в школах

11:24 Город

В столице Бурятии сломали надпись «Я люблю Улан-Удэ»

11:03 Политика и власть

Жителей Бурятии просят оценить работу органов местного самоуправления

10:42 Политика и власть

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

10:25 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

10:20 Экономика, бизнес

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

10:05 Политика и власть

В Бурятии рассказали подробности проведения праймериз перед выборами главы региона

09:21 Экономика, бизнес

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

09:13 Общество

В Иркутске ввели особый противопожарный режим

08:57 Общество

Почти полмиллиона взыскали в Бурятии с автомобилиста, врезавшегося в Lexus

08:50 Экономика, бизнес

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

08:37 Общество

Женщина, убившая своих детей в Братске, была сотрудницей мэрии и сидела в декрете

08:21 Общество

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

07:42 Экономика, бизнес

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

07:36 Происшествия

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

07:27 Экономика, бизнес

53 миллиона выделили в прошлом году районам Бурятии на ремонт и закуп топлива

07:10 Происшествия

В Бурятии в среду пройдет проверка системы оповещения

07:00 Происшествия

О риске отрыва льдин на Байкале предупреждают рыбаков в Бурятии

06:48 Экономика, бизнес

Селенгинску в Бурятии выделят 76 миллионов рублей на канализацию и водопровод

06:40 Экономика, бизнес

На ВСЖД открыли остановки пассажирских поездов на станции Заудинский и Заиграево

06:35 Экономика, бизнес

ТГК-14 и правительство Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве

06:26 Общество

В Улан-Удэ шлаконакопители вынесут за границы города

06:15 Общество

Из-за обильного снега в Сибири и на Урале начали подготовку к паводку

05:59 Общество

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

05:37 Политика и власть

Отложить запрет на вылов омуля попросил Рослыболовство глава Бурятии

05:29 Город

В Бурятии запретят повсеместный выгул домашних животных

05:19 Общество

Жителям Бурятии придется регистрировать и чипировать домашних животных

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии лучшему экскаваторщику Тугнуйского разреза подарили новенький автомобиль

04:37 Происшествия

27 аварий и более 700 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

04:34 Происшествия

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Вильгельм

24.01 04:08

Всё как всегда - у нас в России кто виноват? Кризис, форс-мажор и классный руководитель!

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

Аларелий Гимаев

23.01 15:54

Ура друзья! Наконец-то у этого Чепика хватило духа признать, что своими действиями или скорее противодействиями довёл нашу Республику до экономического краха. Наговицин добрый человек и не мог за ним уследить конечно, просто он ему почему-то доверял, но зря. Дальше , если Чепик уйдёт, то у Наговицина есть шанс пройти на новый срок и свои обещания выполняить.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

Слава Недавака

23.01 12:27

Интересно, сколько людей пошлют его куда - подальше?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Система Orphus