Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем около нуля градусов

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов рассказал о возможном участии деструктивных сил в выборах главы Бурятии

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

Вертолеты Улан-Удэнского авиазвода поставили в Китай на борьбу с лесными пожарами

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Народный Хурал со второй попытки принял отчет о развитии Бурятии за пять лет

Регионы СФО | Главное

Иркутская область за пять лет получит 18 миллиардов долларов США дополнительных частных инвестиций

Регионы СФО 28 Марта 2006 г., 00:03

27.03.06 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ 27 марта в Иркутске состоялось заседание круглого стола на тему «Объединенная Иркутская область: перспективы роста». Организаторами мероприятия выступили аналитический центр «Эксперт» и Институт региональной политики (Москва). В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного собрания, администрации Иркутской области, руководители крупнейших региональных предприятий, представители банков, сообщает пресс-центр референдума.

Главной темой обсуждения стал документ, разработанный Институтом региональной политики – «Стратегия социально-экономического развития объединенной Иркутской области на период до 2020 года». Заместитель главного редактора «Коммерсанта» и «Эксперта» Андрей Шмаров заявил: «Потенциал этого региона – один из наиболее масштабных в экономике всей России. Мы провели два исследования с привлечением крупнейших специалистов, но так и не смогли понять, где потенциал выше – в Иркутской области или Красноярском крае? Очевидно, что эти два региона по потенциалу серьезно оторвались от всей остальной России». По его словам, исследования Института региональной политики позволяют заявлять о том, что при благоприятном отношении со стороны федерального центра и ярко выраженной гражданской позиции жителей Иркутской области через несколько лет регион превратится в грандиозную строительную площадку, заявил Андрей Шмаров.

Эксперты Института рассмотрели инвестиционные программы, которые в настоящее время уже разработаны ведущими российскими ФПГ в отношении Иркутской области. Итоговая цифра капвложений, которые в течение ближайших пяти лет поступят в Иркутскую область от бизнеса, составляет 18 миллиардов долларов США. «Это даст для региона толчок, сопоставимый с его индустриализацией, происходившей до сих пор», -- сказал Андрей Шмаров. По его словам, сейчас область находится в так называемой реперной точке: либо будет динамичное развитие, либо – очередной упущенный шанс Иркутской области на экономическое лидерство в стране.

Эксперт Института региональной политики Булат Столяров считает, что сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке сложилась сложная ситуация: восточнее Новосибирска нет ни одного города-миллионника, плотность населения в Сибири составляет 4 человека на один кв. км, на Дальнем Востоке этот показатель и вовсе составляет 1 человек на кв. км, тогда как в центре страны он достигает 58 человек. При этом наблюдается динамичный экономический и демографический рост в Северном Китае. В такой ситуации, по мнению эксперта, требуется найти баланс интересов Российского государства и бизнеса по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, и реализовать в этом регионе 30-50 крупных частно-государственных проектов. Это даст прирост ВВП страны на уровне 40%. «Нужны шесть-восемь «регионов нарасхват» на Востоке страны – субъектов, в реализации потенциала которых заинтересованы многие крупные компании», -- считает Булат Столяров.

Основные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время на территории Иркутской области: освоение углеводородных ресурсов региона – нефти и газа, разработка золоторудного месторождения Сухой Лог, реализация проектов в лесопромышленном комплексе, строительство новых алюминиевых заводов, проекты по увеличению выработки электроэнергии, рекреационное развитие Байкальской природной территории и другие.

Инвестиции в объеме 18 млрд. долларов позволяет увеличить ВВП на 27 млрд. долларов, налоговые отчисления возрастут на 9,5 млрд. долларов, при этом 6,3 млрд. – это доля федерального бюджета, 3,2 млрд. – региональных бюджетов. «Дополнительные поступления бюджета Иркутской области составят 1 миллиард долларов США», -- заявил Булат Столяров. Фактически, только за счет инвестиционных проектов произойдет удвоение региональной казны, которая в настоящее время составляет около 1 млрд. долларов США.

Однако для того чтобы инвестиции поступили, требуется, чтобы государство также стало инвестором Иркутской области и направило средства на создание необходимой инфраструктуры. Эксперты сходятся во мнении, что хорошим поводом для привлечения этих средств может стать объединение области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. «Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что край объединяется с достаточно тяжелыми регионами, а федеральный центр – запускает важные экономические проекты, -- говорит Андрей Шмаров. -- Объединение – сделка, и Иркутская область вступила в эти отношения. Сейчас сделку нужно завершить». Институт региональной политики являлся разработчиком программы социально-экономического развития объединенного Красноярского края. Эта программа легла в основу Указа президента об образовании нового субъекта Федерации. В документе прописаны проекты, которые будут финансироваться из федерального бюджета – строительство дорог в Красноярском крае, нового аэропорта и другие. Аналогичный документ может быть разработка в отношении объединенной Иркутской области.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Февраля 2017 г.

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

Бурятии необходимо прекратить вести полемику на тему выравнивания энерготарифа с Иркутской областью и начать искать, как снизить стоимость передачи энергии. Об этом 20 февраля на заседании рабочей группы по проекту «Байкал: великое озеро великой страны» заявил замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров, сообщает ИА «Телеинформ».

13 Февраля 2017 г.

40 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на восстановление главного храма Агинского дацана

Порядка 40 миллионов рублей на восстановление главного храма Агинского дацана будет выделено в 2017 году. Федеральный центр подтвердил положительное решение о включении заявки на продолжение восстановительных работ в храме, уничтоженном в результате пожара два года назад, в план федеральной целевой программы на 2017 год, сообщает пресс-служба округа.

09 Февраля 2017 г.

Генеральный директор ТГК-14 встретился с губернатором Забайкальского края

Генеральный директор Виктор Мясник ПАО «ТГК-14» встретился с губернатором Забайкальского Натальей Ждановой. На встрече губернатор подчеркнула, что отопительный сезон проходит без серьезных аварий. «В этом ваша заслуга и работа вашего коллектива», - сказала она, сообщает пресс-служба компании.

07 Февраля 2017 г.

Начальника иркутского линейного отдела на транспорте поймали на взятке в 20 миллионов рублей

В Иркутской области заместитель начальника линейного управления и начальник линейного отдела МВД России на транспорте обвиняются в получении взятки в размере 20 миллионов рублей. Об этом сообщает Восточно-Сибирское следственное управления следственного комитета РФ.

27 Января 2017 г.

В Сибири не могут достроить порядка 160 «долевых» домов

Около 160 объектов, строительство которых осуществляется медленными темпами или приостановлено, выявлено в ходе проверки прокуратуры законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Как сообщает пресс-служба ведомства, наибольшая  концентрация таких объектов  в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Лента новостей
01.03.2017

15:11 Экономика, бизнес

Народный Хурал со второй попытки принял отчет о развитии Бурятии за пять лет

13:26 Политика и власть

Александр Чепик официально назначен заместителем главы Карелии

13:12 Экономика, бизнес

Телекомпании «АТВ» отдали «21 кнопку» в Бурятии

13:02 Политика и власть

Новый сенатор от Бурятии Татьяна Мантатова начала работу в Совете Федерации

12:40 Монголия

Смертельный вирус в Монголии массово уничтожает поголовье овец, коз и сайгаков

12:10 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем около нуля градусов

11:39 Культура

Выставка Бальжинимы Доржиева, посвященная женской красоте, откроется в Улан-Удэ

11:25 Экономика, бизнес

WorldSkills Russia поблагодарил «Ростелеком»

11:18 Общество

Больше тонны незаконно ввезенных яблок уничтожили в Бурятии

11:09 Экономика, бизнес

Вертолеты Улан-Удэнского авиазвода поставили в Китай на борьбу с лесными пожарами

10:58 Спорт

Лисенок стал символом зимних сельских игр в Бурятии

10:35 Общество

В Бурятии каждый пятый алиментщик – женщина

10:20 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков с женой приготовили сига на пару

10:15 Спорт

Сельские игры стартовали в Мухоршибирском районе Бурятии

10:02 Город

В Улан-Удэ выбрали лучшее предложение бурятской кухни

09:37 Общество

Минстрой Бурятии напомнил, как правильно установить общедомовой прибор учета

09:27 Здравоохранение

В Бурятию из-за ОРВИ закрыли три школы и детский сад

09:19 Общество

Восьмую школу в Улан-Удэ через суд обязали сократить смены с трех до двух

08:59 Происшествия

В Бурятии жена ударила мужа ножом и оставила умирать

08:32 Общество

Обманутые дольщики Улан-Удэ устроили встречу у здания республиканского парламента

08:30 Политика и власть

Алексей Цыденов рассказал о возможном участии деструктивных сил в выборах главы Бурятии

07:43 Культура

Хор из Бурятии взял гран-при международного интернет-конкурса

07:31 Здравоохранение

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Бурятии в 3,5 раза превышает среднероссийский показатель

07:25 Происшествия

В Бурятии поймали иркутянина, находившегося в федеральном розыске

07:19 Общество

В одном из иркутских городов выявили 10 детей - участников «групп смерти»

07:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала выступили против «тотальной слежки» и контроля за прогулами

06:39 Экономика, бизнес

ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии передадут в региональное управление

06:34 Общество

Полиция Бурятии нашла сбежавших из реабилитационного центра детей

06:28 Общество

Жители Бурятии предлагают массово пройти тест ДНК

06:19 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 1 по 7 марта

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Анатолий

28.02 13:30

А что, в детские дома раздать слабо, зачем бульдозером то давить. И при чем тут греки?

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Система Orphus