Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, отмечается День Воздушного Флота России

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Регионы СФО | Главное

Иркутская область за пять лет получит 18 миллиардов долларов США дополнительных частных инвестиций

Регионы СФО 28 Марта 2006 г., 00:03

27.03.06 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ 27 марта в Иркутске состоялось заседание круглого стола на тему «Объединенная Иркутская область: перспективы роста». Организаторами мероприятия выступили аналитический центр «Эксперт» и Институт региональной политики (Москва). В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного собрания, администрации Иркутской области, руководители крупнейших региональных предприятий, представители банков, сообщает пресс-центр референдума.

Главной темой обсуждения стал документ, разработанный Институтом региональной политики – «Стратегия социально-экономического развития объединенной Иркутской области на период до 2020 года». Заместитель главного редактора «Коммерсанта» и «Эксперта» Андрей Шмаров заявил: «Потенциал этого региона – один из наиболее масштабных в экономике всей России. Мы провели два исследования с привлечением крупнейших специалистов, но так и не смогли понять, где потенциал выше – в Иркутской области или Красноярском крае? Очевидно, что эти два региона по потенциалу серьезно оторвались от всей остальной России». По его словам, исследования Института региональной политики позволяют заявлять о том, что при благоприятном отношении со стороны федерального центра и ярко выраженной гражданской позиции жителей Иркутской области через несколько лет регион превратится в грандиозную строительную площадку, заявил Андрей Шмаров.

Эксперты Института рассмотрели инвестиционные программы, которые в настоящее время уже разработаны ведущими российскими ФПГ в отношении Иркутской области. Итоговая цифра капвложений, которые в течение ближайших пяти лет поступят в Иркутскую область от бизнеса, составляет 18 миллиардов долларов США. «Это даст для региона толчок, сопоставимый с его индустриализацией, происходившей до сих пор», -- сказал Андрей Шмаров. По его словам, сейчас область находится в так называемой реперной точке: либо будет динамичное развитие, либо – очередной упущенный шанс Иркутской области на экономическое лидерство в стране.

Эксперт Института региональной политики Булат Столяров считает, что сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке сложилась сложная ситуация: восточнее Новосибирска нет ни одного города-миллионника, плотность населения в Сибири составляет 4 человека на один кв. км, на Дальнем Востоке этот показатель и вовсе составляет 1 человек на кв. км, тогда как в центре страны он достигает 58 человек. При этом наблюдается динамичный экономический и демографический рост в Северном Китае. В такой ситуации, по мнению эксперта, требуется найти баланс интересов Российского государства и бизнеса по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, и реализовать в этом регионе 30-50 крупных частно-государственных проектов. Это даст прирост ВВП страны на уровне 40%. «Нужны шесть-восемь «регионов нарасхват» на Востоке страны – субъектов, в реализации потенциала которых заинтересованы многие крупные компании», -- считает Булат Столяров.

Основные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время на территории Иркутской области: освоение углеводородных ресурсов региона – нефти и газа, разработка золоторудного месторождения Сухой Лог, реализация проектов в лесопромышленном комплексе, строительство новых алюминиевых заводов, проекты по увеличению выработки электроэнергии, рекреационное развитие Байкальской природной территории и другие.

Инвестиции в объеме 18 млрд. долларов позволяет увеличить ВВП на 27 млрд. долларов, налоговые отчисления возрастут на 9,5 млрд. долларов, при этом 6,3 млрд. – это доля федерального бюджета, 3,2 млрд. – региональных бюджетов. «Дополнительные поступления бюджета Иркутской области составят 1 миллиард долларов США», -- заявил Булат Столяров. Фактически, только за счет инвестиционных проектов произойдет удвоение региональной казны, которая в настоящее время составляет около 1 млрд. долларов США.

Однако для того чтобы инвестиции поступили, требуется, чтобы государство также стало инвестором Иркутской области и направило средства на создание необходимой инфраструктуры. Эксперты сходятся во мнении, что хорошим поводом для привлечения этих средств может стать объединение области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. «Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что край объединяется с достаточно тяжелыми регионами, а федеральный центр – запускает важные экономические проекты, -- говорит Андрей Шмаров. -- Объединение – сделка, и Иркутская область вступила в эти отношения. Сейчас сделку нужно завершить». Институт региональной политики являлся разработчиком программы социально-экономического развития объединенного Красноярского края. Эта программа легла в основу Указа президента об образовании нового субъекта Федерации. В документе прописаны проекты, которые будут финансироваться из федерального бюджета – строительство дорог в Красноярском крае, нового аэропорта и другие. Аналогичный документ может быть разработка в отношении объединенной Иркутской области.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

08 Августа 2017 г.

Строительство дороги на Ольхоне оценили в два миллиарда рублей

Стоимость строительства дороги на острове Ольхон от паромной переправы до посёлка Хужир составит более двух миллиардов рублей. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Соответствующие расчеты были проведены по поручению губернатора Сергея Левченко, которое он дал по итогам совещания с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу в Бурятии.

03 Августа 2017 г.

В Иркутской области на закрытие сгоревшего поселка Бубновка выделят 95 миллионов рублей

95 миллионов рублей выделит правительство России Иркутской области на переселение жителей сгоревшего поселка Бубновка. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 2 августа оно было опубликовано на официальном сайте правительства страны.

29 Июля 2017 г.

Медицинский отряд специального назначения переброшен в Забайкалье на проверку боеготовности войск

Медицинский отряд специального назначения Читинского военного клинического госпиталя Восточного военного округа поднят по учебной тревоге и переброшен на полигон Цугол Забайкальского края на самую крупную проверку боеготовности  войск  округа. Об этом сообщает пресс-служба ВВО.

18 Июля 2017 г.

На Байкале на месте падения самолета обнаружено нефтяное пятно

На месте падения самолета у побережья Ольхона  на Байкале обнаружено нефтяное пятно. Его площадь составляет примерно 12 квадратных метров. Специалисты Байкальского управления Росприроднадзора 17 июля взяли пробы воды на месте, по результатам анализов будет установлен ущерб, причиненный озеру, сообщает «Ирк.ру».

27 Июня 2017 г.

Власти Забайкалья предложили создать единое авиационное подразделение для тушения пожаров в трех байкальских регионах

Первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края Сергей Михайлов предложил создать единое авиационное подразделение для своевременного и оперативного тушения природных пожаров в Байкальском регионе. Инициатива региональных властей была озвучена на совещании по лесным проблемам с участием депутатов Госдумы России, которое прошло в Иркутске, сообщает «Ирк.ру».

Лента новостей
20.08.2017

08:06 Общество

Улан-удэнец, наехавший на неисправный люк, отсудил у муниципалитета 165 тысяч рублей

07:54 Общество

Рэпер Хаски из Улан-Удэ женился

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ два брата ограбили алкомаркет

07:40 Эко-Новости

Ученые МГУ назвали причину маловодья Селенги

06:16 Город

Прогулки над городом и шоу-программа: В Аэропорту «Байкал» отмечают день воздушного флота

06:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, отмечается День Воздушного Флота России

05:56 Общество

МЧС Бурятии советует, что делать при угрозе наводнения

05:48 Происшествия

Безработный житель Бурятии вырастил на своем участке 171 куст мака

05:42 Происшествия

В Улан-Удэ снова обокрали спортивный магазин, на этот раз унесли мужской джемпер

05:30 Эко-Новости

Лесопитомник железнодорожников в Танхое стал больше в 10 раз

19.08.2017

12:09 Происшествия

18-летний житель Селенгинска украл с дачи пенсионерки магнитофон и продукты

12:01 Происшествия

Два жителя Бурятии, избивая мужчину, вымогали у него 300 тысяч рублей

05:06 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

04:57 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар партией в «Кармен» откроет сезон в Оперном театре Бурятии

04:50 Город

В Улан-Удэ частично перекроют ул. Модогоева

04:42 Общество

Алексей Цыденов заявил, что первым войдет в совет отцов Бурятии

04:19 Общество

КВН-щики Бурятии призывают увозить с собой мусор с Байкала

04:16 Территории

ВСЖД сегодня меняет расписание движения сразу трех электричек

04:00 Происшествия

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

03:35 Происшествия

В Бурятии спасли заблудившегося в лесу москвича

18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus