Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

Регионы СФО | Главное

Иркутские туркомпании разрабатывают уникальные этнотуры по Бурят-монгольской Азии

Регионы СФО 21 Февраля 2006 г., 00:02

В рамках Зимниады-2006 проходит уникальная этнографическая экспедиция "Полюса двух великих озер Азии". За десять дней – с 15 по 25 февраля – путешественники пройдут по сакральным местам вблизи двух озер-спутников – Байкала и Хубсугула (Монголия). По мнению организатора мероприятия, директора туристической компании «Байкал Дискавери» Алексея Никифорова, экспедиция позволяет собрать уникальные сведения о прошлом и настоящем Бурят-монгольской Азии. Об этом сообщает пресс-центр референдума.

Из Иркутска маршрут экспедиции пролегал в Монголию через живописную Тункинскую долину – межгорную впадину между Саянскими гольцами и хребтом Хамар-Дабан. По преданиям, эта местность является родиной эпического бурятского героя Гэсэра. Экспедиция побывала в самом священном месте Тункинских последователей ламаизма и шаманизма – святилище Бурхан Баабай у сакральной Белой Горы. Здесь, чтобы отдать дань нойонам и умилостивить духов "тенгэри" перед началом экспедиционного маршрута, путешественники провели обряд «хэрэг». Согласно древнейшим законам и традициям почитания, члены экспедиции во время обряда обратились к 16 священным горам.

В Монголии участники иркутской экспедиции поселились в традиционных монгольских войлочных юртах – герах. 17-18 февраля иркутяне приняли участие в Празднике Льда, проходящем на льду озера Хубсугул. Этот праздник – аналог иркутской Зимниады. Правда, в его программе больше национального колорита: церемония почитания "Величественных Гор Саридак и Матери-Далай-Ээжи», выступление дархатского шамана, скачки на оленях, гонки на лошадях с санями, стрельба из костей "шагай харвах". Этот праздник собирает множество монголов из самых отдаленных уголков Прихубсугулья, и даже цаатаны-оленеводы подкочевывают к этим местам, чтобы поучаствовать в скачках и других мероприятиях. Ледовый фестиваль представляет из себя и прекрасную торговую площадку для местных ремесленников и кустарей, производящих добротные и очень теплые вещи из ячьей и верблюжьей шерсти, кашемира, резные сувениры из дерева и кости, другие предметы народного промысла.

Иркутские путешественники посетили легендарный остров на Хубсугуле – Далайн Модон Хуис, о котором существует немало легенд. Одна из них гласит, что когда из земли вдруг ударил мощный фонтан, заливая все вокруг, поглощая пастбища и горы, богатырь схватил скалу побольше и заткнул дыру, откуда бил поток. Фонтан прекратился, а там, где вода уже залила землю, возник Хубсугул. Скала и теперь возвышается над поверхностью озера. Кстати, по словам специалистов, легенда сопоставима с геологической историей происхождения Дархатской котловины с тысячью озер. В этом месте состоялось открытие символического Полюса Хубсугула и освящение его у священного "овоо" шаманистов. Местный шаман также освятил один из предметов культа, который экспедиция возьмет с собой на Байкал для церемонии открытия Полюса Байкала-2006.

В ходе монгольского этапа экспедиции путешественники знакомятся с зимним бытом кочевников, участвуют в традиционной национальной загонной охоте на волков. Монголы очень любят этот вид охоты, но не только потому, что она является увлекательной забавой. Поголовье волков в Монголии настолько велико, что наносит большой вред скотоводам-кочевникам. Добыть волка считается у монгола большой удачей.

Байкальский этап экспедиции начнется 22 февраля. По льду озера путешественники будут перемещаться на судах на воздушной подушке «Хивус». Первая точка маршрута – ледовая база «Байкальский Меридиан-105», находящаяся посередине Байкала на ледовом траверсе Танхой - Листвянка. Затем – бухта Песчаная, мыс Крестовский, Малое море, Ольхон.

На десятый день экспедиция отправится к скале Шаманка на мысе Бурхан, где состоится церемония поклонения тенгери (духам местности) и главному местному божеству. Отдав дань почтения духам-властелинам, путешественники на «Хивусах» выйдут к мысу Хобой. Затем – остановка на условном Байкальском Полюсе, расположенном над абиссальной глубиной 1642 м. Здесь состоится открытие Полюса Байкал-2006. На следующий день, 25 февраля, экспедиция вернется в Иркутск.

По словам руководителя штаба Зимниады Виктора Григорова, одна из задач экспедиции – расширение туристического пространства региона. Он считает, что туриндустрия Иркутской области заинтересована в том, чтобы включить зимний Байкал в большие межрегиональные и международные туры. «Особенно востребованы сейчас этнографические туры, -- говорит Виктор Григоров. – По этой причине мы в рамках Зимниады прорабатываем проекты, которые позволяют приоткрыть завесу тайны над загадочной Бурят-монгольской Азией. Предстоящее объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа также станет стимулом для дальнейшего развития этнотуризма, что позитивно скажется и на населении автономного округа, и на общей ситуации в туриндустрии Иркутской области».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Июня 2017 г.

Власти Забайкалья предложили создать единое авиационное подразделение для тушения пожаров в трех байкальских регионах

Первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края Сергей Михайлов предложил создать единое авиационное подразделение для своевременного и оперативного тушения природных пожаров в Байкальском регионе. Инициатива региональных властей была озвучена на совещании по лесным проблемам с участием депутатов Госдумы России, которое прошло в Иркутске, сообщает «Ирк.ру».

13 Июня 2017 г.

Росавтодор примет участие в работе комиссии по выяснению обстоятельств ДТП в Забайкальском крае

Представители Федерального дорожного агентства командированы в Забайкальский край для участия в работе межведомственной комиссии по выяснению обстоятельств и причин ДТП, произошедшего 11 июня на 702-м км автомобильной дороги Р-258 «Байкал». Напомним, в полночь 11 июня в районе села Хохотуй перевернулся автобус с паломниками. В салоне находился 51 человек, на сегодня числятся погибшими 13, остальные находятся в больницах.

01 Июня 2017 г.

В Забайкальском крае начались «грозовые» лесные пожары

В Забайкальском крае к причинам лесных пожаров кроме человеческого фактора добавились. По состоянию на 31 мая в регионе произошло уже 450 возгораний на общей площади более 60 тысяч гектаров, из них 9 «грозовых» на площади 81 гектар, сообщает  региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.

12 Мая 2017 г.

В Сибири сняли режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров

В Сибирском  федеральном округе стабилизировалась ситуация с лесными пожарами, угроза населённым пунктам полностью снята, в связи с чем отменен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике, об этом 11 мая заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

11 Мая 2017 г.

В Иркутской области прошло предварительное обсуждение перед слушаниями в регионе по проектам ГЭС в Монголии

В Общественной палате Иркутской области состоялось предварительное обсуждение проблем, связанных с планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Председатель комиссии по экологии палаты Екатерина Бояркина в комментарии для СМИ настойчиво повторила, что встреча не является ни слушаниями, ни чем-либо в этом роде - это просто предварительное обсуждение накануне предстоящих 16–18 мая публичных консультаций, которые проведут в регионе Группа реализации проекта MINIS. «Мы не готовились к этой встрече специально, но собрали очень грамотных специалистов», - подчеркнула Бояркина, сообщает «Тайга.инфо».

Лента новостей
27.06.2017

13:29 Культура

Трансфер из Улан-Удэ организуют для желающих поехать на фестиваль «Голос кочевников» в Ацагат

12:08 Общество

ВСЖД увеличит количество поездов дальнего следования

11:32 Общество

Сборная России в Улан-Удэ готовится к чемпионату мира WorldSkills

11:13 Происшествия

В Улан-Удэ по «горячим» следам раскрыли кражу из спортивного магазина

11:11 Происшествия

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

11:07 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

11:04 Город

В Улан-Удэ вновь проверят систему оповещения

11:04 Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

11:02 Происшествия

В Улан-Удэ пациенты госпиталя ветеранов войны отравились салатом

10:40 Общество

Штрафовать за купание в опасных местах будут в Бурятии

10:20 Общество

Чемпион России Александр Богомоев поддержал движение против ГЭС на Селенге (ВИДЕО)

10:16 Происшествия

Житель Бурятии похитил у автоледи три колеса и на вырученные деньги купил спиртное

10:09 Общество

В Бурятии автомастерская возместила ущерб за сломанную коробку передач

10:01 Общество

Росгвардия проверила в Бурятии 1,5 тысячи владельцев оружия

09:47 Экономика, бизнес

В Бурятию на обучение приедут горняки со всей России

09:35 Политика и власть

Первый зампред правительства Бурятии поздравил с днем российской молодежи

09:29 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии предлагает создать госпрограмму по воспроизводству омуля

09:20 Общество

Инспекторы МЧС и активисты ОНФ проверят пожароопасные объекты и предприятия ЖКХ

09:00 Культура

Покататься на верблюдах смогут гости и участники голоса кочевников в Бурятии

08:57 Спорт

В Улан-Удэ более ста сильнейших боксеров России поборются за призы олимпийского чемпиона Велингтона Баранникова

08:26 Общество

Пенсионер из Ангарска планирует доплыть до Тихого океана

07:47 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки сгорели три бани

07:29 Общество

Улан-удэнцев просят сообщить в мэрию, где растет конопля

07:23 Город

В Улан-Удэ из Селенги спасли двух мужчин

07:12 Культура

«Не раскрываю всех секретов»: Егор Дружинин пообещал улан-удэнцам, что на «Ночи ехора» будет интересно

07:09 Спорт

Бурятские лучники завоевали золотые медали на первенстве России

07:05 Образование

В Бурятии школьников научат современным лазерным технологиям, беспилотной авиации и 3D-конструированию

07:00 Спорт

Развитие спорта высших достижений обсудили в Народном Хурале Бурятии

06:54 Происшествия

В Бурятии двое мужчин украли из двора велосипед

06:48 Территории

В Улан-Удэ на несколько часов ограничат движение через переезд в поселке Силикатный

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
28
29
30
 
 

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus