Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

Новости Азии

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

Регионы СФО | Главное

Иркутские туркомпании разрабатывают уникальные этнотуры по Бурят-монгольской Азии

Регионы СФО 21 Февраля 2006 г., 00:02

В рамках Зимниады-2006 проходит уникальная этнографическая экспедиция "Полюса двух великих озер Азии". За десять дней – с 15 по 25 февраля – путешественники пройдут по сакральным местам вблизи двух озер-спутников – Байкала и Хубсугула (Монголия). По мнению организатора мероприятия, директора туристической компании «Байкал Дискавери» Алексея Никифорова, экспедиция позволяет собрать уникальные сведения о прошлом и настоящем Бурят-монгольской Азии. Об этом сообщает пресс-центр референдума.

Из Иркутска маршрут экспедиции пролегал в Монголию через живописную Тункинскую долину – межгорную впадину между Саянскими гольцами и хребтом Хамар-Дабан. По преданиям, эта местность является родиной эпического бурятского героя Гэсэра. Экспедиция побывала в самом священном месте Тункинских последователей ламаизма и шаманизма – святилище Бурхан Баабай у сакральной Белой Горы. Здесь, чтобы отдать дань нойонам и умилостивить духов "тенгэри" перед началом экспедиционного маршрута, путешественники провели обряд «хэрэг». Согласно древнейшим законам и традициям почитания, члены экспедиции во время обряда обратились к 16 священным горам.

В Монголии участники иркутской экспедиции поселились в традиционных монгольских войлочных юртах – герах. 17-18 февраля иркутяне приняли участие в Празднике Льда, проходящем на льду озера Хубсугул. Этот праздник – аналог иркутской Зимниады. Правда, в его программе больше национального колорита: церемония почитания "Величественных Гор Саридак и Матери-Далай-Ээжи», выступление дархатского шамана, скачки на оленях, гонки на лошадях с санями, стрельба из костей "шагай харвах". Этот праздник собирает множество монголов из самых отдаленных уголков Прихубсугулья, и даже цаатаны-оленеводы подкочевывают к этим местам, чтобы поучаствовать в скачках и других мероприятиях. Ледовый фестиваль представляет из себя и прекрасную торговую площадку для местных ремесленников и кустарей, производящих добротные и очень теплые вещи из ячьей и верблюжьей шерсти, кашемира, резные сувениры из дерева и кости, другие предметы народного промысла.

Иркутские путешественники посетили легендарный остров на Хубсугуле – Далайн Модон Хуис, о котором существует немало легенд. Одна из них гласит, что когда из земли вдруг ударил мощный фонтан, заливая все вокруг, поглощая пастбища и горы, богатырь схватил скалу побольше и заткнул дыру, откуда бил поток. Фонтан прекратился, а там, где вода уже залила землю, возник Хубсугул. Скала и теперь возвышается над поверхностью озера. Кстати, по словам специалистов, легенда сопоставима с геологической историей происхождения Дархатской котловины с тысячью озер. В этом месте состоялось открытие символического Полюса Хубсугула и освящение его у священного "овоо" шаманистов. Местный шаман также освятил один из предметов культа, который экспедиция возьмет с собой на Байкал для церемонии открытия Полюса Байкала-2006.

В ходе монгольского этапа экспедиции путешественники знакомятся с зимним бытом кочевников, участвуют в традиционной национальной загонной охоте на волков. Монголы очень любят этот вид охоты, но не только потому, что она является увлекательной забавой. Поголовье волков в Монголии настолько велико, что наносит большой вред скотоводам-кочевникам. Добыть волка считается у монгола большой удачей.

Байкальский этап экспедиции начнется 22 февраля. По льду озера путешественники будут перемещаться на судах на воздушной подушке «Хивус». Первая точка маршрута – ледовая база «Байкальский Меридиан-105», находящаяся посередине Байкала на ледовом траверсе Танхой - Листвянка. Затем – бухта Песчаная, мыс Крестовский, Малое море, Ольхон.

На десятый день экспедиция отправится к скале Шаманка на мысе Бурхан, где состоится церемония поклонения тенгери (духам местности) и главному местному божеству. Отдав дань почтения духам-властелинам, путешественники на «Хивусах» выйдут к мысу Хобой. Затем – остановка на условном Байкальском Полюсе, расположенном над абиссальной глубиной 1642 м. Здесь состоится открытие Полюса Байкал-2006. На следующий день, 25 февраля, экспедиция вернется в Иркутск.

По словам руководителя штаба Зимниады Виктора Григорова, одна из задач экспедиции – расширение туристического пространства региона. Он считает, что туриндустрия Иркутской области заинтересована в том, чтобы включить зимний Байкал в большие межрегиональные и международные туры. «Особенно востребованы сейчас этнографические туры, -- говорит Виктор Григоров. – По этой причине мы в рамках Зимниады прорабатываем проекты, которые позволяют приоткрыть завесу тайны над загадочной Бурят-монгольской Азией. Предстоящее объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа также станет стимулом для дальнейшего развития этнотуризма, что позитивно скажется и на населении автономного округа, и на общей ситуации в туриндустрии Иркутской области».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

Рост тарифа на тепло для бизнеса и бюджетных организаций в Забайкальском крае снижен с 35 до 7,1% с 1 января 2017 года. Однако, пишет Дни.ру, снижение роста тарифов проблему не решило. Дело в том, что существующее перекрестное субсидирование в Забайкальском крае противоречит федеральному законодательству, пишет издание. И поэтому  региональной власти необходимо предпринимать действия по отмене такого субсидирования и выравниванию тарифа, который должен быть единым и для юридических, и физических лиц.

17 Января 2017 г.

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

ПАО «ТГК-14» действует в соответствии с российским законодательством. По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Об этом сообщает пресс-служба компании.

28 Декабря 2016 г.

Иркутская ГЭС отмечает 60-летие

Иркутская гидроэлектростанция сегодня, 28 декабря, отмечает шестидесятилетие. Это первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. Как сообщает пресс-служба ПАО «Иркутскэнерго», сегодня Иркутская ГЭС мощностью 662,4 МВт вырабатывает 4,1 млрд. кВт ч в средний по водности год. Число часов использования установленной мощности - 6200 час. Электроэнергия поступает в Иркутскую энергосистему и используется предприятиями энергоемких отраслей промышленности.

28 Декабря 2016 г.

В Иркутске предъявлены первые обвинения по уголовному делу о массовом отравлении «боярышником»

Первые обвинения по уголовному делу о массовом отравлении спиртосодержащей жидкости в Иркутске предъявлены семи подозреваемым. Они обвиняются по статье 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

21 Декабря 2016 г.

В Иркутске число жертв от отравления «боярышником» достигло 58 человек

Число жертв от отравления «боярышником» в Иркутске достигло 58 человек. По состоянию на 8 часов утра 21 декабря в шести больницах города находится 41 человек, отравившийся суррогатными спиртосодержащими средствами, два человека - на амбулаторном лечении, один - выписан по медицинским показаниям и улучшению состояния здоровья.  

Лента новостей
24.01.2017

11:58 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии в связи с подъемом ОРВИ опубликовал требования к микроклимату в школах

11:24 Город

В столице Бурятии сломали надпись «Я люблю Улан-Удэ»

11:03 Политика и власть

Жителей Бурятии просят оценить работу органов местного самоуправления

10:42 Политика и власть

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

10:25 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

10:20 Экономика, бизнес

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

10:05 Политика и власть

В Бурятии рассказали подробности проведения праймериз перед выборами главы региона

09:21 Экономика, бизнес

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

09:13 Общество

В Иркутске ввели особый противопожарный режим

08:57 Общество

Почти полмиллиона взыскали в Бурятии с автомобилиста, врезавшегося в Lexus

08:50 Экономика, бизнес

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

08:37 Общество

Женщина, убившая своих детей в Братске, была сотрудницей мэрии и сидела в декрете

08:21 Общество

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

07:42 Экономика, бизнес

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

07:36 Происшествия

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

07:27 Экономика, бизнес

53 миллиона выделили в прошлом году районам Бурятии на ремонт и закуп топлива

07:10 Происшествия

В Бурятии в среду пройдет проверка системы оповещения

07:00 Происшествия

О риске отрыва льдин на Байкале предупреждают рыбаков в Бурятии

06:48 Экономика, бизнес

Селенгинску в Бурятии выделят 76 миллионов рублей на канализацию и водопровод

06:40 Экономика, бизнес

На ВСЖД открыли остановки пассажирских поездов на станции Заудинский и Заиграево

06:35 Экономика, бизнес

ТГК-14 и правительство Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве

06:26 Общество

В Улан-Удэ шлаконакопители вынесут за границы города

06:15 Общество

Из-за обильного снега в Сибири и на Урале начали подготовку к паводку

05:59 Общество

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

05:37 Политика и власть

Отложить запрет на вылов омуля попросил Рослыболовство глава Бурятии

05:29 Город

В Бурятии запретят повсеместный выгул домашних животных

05:19 Общество

Жителям Бурятии придется регистрировать и чипировать домашних животных

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии лучшему экскаваторщику Тугнуйского разреза подарили новенький автомобиль

04:37 Происшествия

27 аварий и более 700 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

04:34 Происшествия

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Вильгельм

24.01 04:08

Всё как всегда - у нас в России кто виноват? Кризис, форс-мажор и классный руководитель!

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

Аларелий Гимаев

23.01 15:54

Ура друзья! Наконец-то у этого Чепика хватило духа признать, что своими действиями или скорее противодействиями довёл нашу Республику до экономического краха. Наговицин добрый человек и не мог за ним уследить конечно, просто он ему почему-то доверял, но зря. Дальше , если Чепик уйдёт, то у Наговицина есть шанс пройти на новый срок и свои обещания выполняить.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

Слава Недавака

23.01 12:27

Интересно, сколько людей пошлют его куда - подальше?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Система Orphus