Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

Регионы СФО | Главное

Иркутские туркомпании разрабатывают уникальные этнотуры по Бурят-монгольской Азии

Регионы СФО 21 Февраля 2006 г., 00:02

В рамках Зимниады-2006 проходит уникальная этнографическая экспедиция "Полюса двух великих озер Азии". За десять дней – с 15 по 25 февраля – путешественники пройдут по сакральным местам вблизи двух озер-спутников – Байкала и Хубсугула (Монголия). По мнению организатора мероприятия, директора туристической компании «Байкал Дискавери» Алексея Никифорова, экспедиция позволяет собрать уникальные сведения о прошлом и настоящем Бурят-монгольской Азии. Об этом сообщает пресс-центр референдума.

Из Иркутска маршрут экспедиции пролегал в Монголию через живописную Тункинскую долину – межгорную впадину между Саянскими гольцами и хребтом Хамар-Дабан. По преданиям, эта местность является родиной эпического бурятского героя Гэсэра. Экспедиция побывала в самом священном месте Тункинских последователей ламаизма и шаманизма – святилище Бурхан Баабай у сакральной Белой Горы. Здесь, чтобы отдать дань нойонам и умилостивить духов "тенгэри" перед началом экспедиционного маршрута, путешественники провели обряд «хэрэг». Согласно древнейшим законам и традициям почитания, члены экспедиции во время обряда обратились к 16 священным горам.

В Монголии участники иркутской экспедиции поселились в традиционных монгольских войлочных юртах – герах. 17-18 февраля иркутяне приняли участие в Празднике Льда, проходящем на льду озера Хубсугул. Этот праздник – аналог иркутской Зимниады. Правда, в его программе больше национального колорита: церемония почитания "Величественных Гор Саридак и Матери-Далай-Ээжи», выступление дархатского шамана, скачки на оленях, гонки на лошадях с санями, стрельба из костей "шагай харвах". Этот праздник собирает множество монголов из самых отдаленных уголков Прихубсугулья, и даже цаатаны-оленеводы подкочевывают к этим местам, чтобы поучаствовать в скачках и других мероприятиях. Ледовый фестиваль представляет из себя и прекрасную торговую площадку для местных ремесленников и кустарей, производящих добротные и очень теплые вещи из ячьей и верблюжьей шерсти, кашемира, резные сувениры из дерева и кости, другие предметы народного промысла.

Иркутские путешественники посетили легендарный остров на Хубсугуле – Далайн Модон Хуис, о котором существует немало легенд. Одна из них гласит, что когда из земли вдруг ударил мощный фонтан, заливая все вокруг, поглощая пастбища и горы, богатырь схватил скалу побольше и заткнул дыру, откуда бил поток. Фонтан прекратился, а там, где вода уже залила землю, возник Хубсугул. Скала и теперь возвышается над поверхностью озера. Кстати, по словам специалистов, легенда сопоставима с геологической историей происхождения Дархатской котловины с тысячью озер. В этом месте состоялось открытие символического Полюса Хубсугула и освящение его у священного "овоо" шаманистов. Местный шаман также освятил один из предметов культа, который экспедиция возьмет с собой на Байкал для церемонии открытия Полюса Байкала-2006.

В ходе монгольского этапа экспедиции путешественники знакомятся с зимним бытом кочевников, участвуют в традиционной национальной загонной охоте на волков. Монголы очень любят этот вид охоты, но не только потому, что она является увлекательной забавой. Поголовье волков в Монголии настолько велико, что наносит большой вред скотоводам-кочевникам. Добыть волка считается у монгола большой удачей.

Байкальский этап экспедиции начнется 22 февраля. По льду озера путешественники будут перемещаться на судах на воздушной подушке «Хивус». Первая точка маршрута – ледовая база «Байкальский Меридиан-105», находящаяся посередине Байкала на ледовом траверсе Танхой - Листвянка. Затем – бухта Песчаная, мыс Крестовский, Малое море, Ольхон.

На десятый день экспедиция отправится к скале Шаманка на мысе Бурхан, где состоится церемония поклонения тенгери (духам местности) и главному местному божеству. Отдав дань почтения духам-властелинам, путешественники на «Хивусах» выйдут к мысу Хобой. Затем – остановка на условном Байкальском Полюсе, расположенном над абиссальной глубиной 1642 м. Здесь состоится открытие Полюса Байкал-2006. На следующий день, 25 февраля, экспедиция вернется в Иркутск.

По словам руководителя штаба Зимниады Виктора Григорова, одна из задач экспедиции – расширение туристического пространства региона. Он считает, что туриндустрия Иркутской области заинтересована в том, чтобы включить зимний Байкал в большие межрегиональные и международные туры. «Особенно востребованы сейчас этнографические туры, -- говорит Виктор Григоров. – По этой причине мы в рамках Зимниады прорабатываем проекты, которые позволяют приоткрыть завесу тайны над загадочной Бурят-монгольской Азией. Предстоящее объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа также станет стимулом для дальнейшего развития этнотуризма, что позитивно скажется и на населении автономного округа, и на общей ситуации в туриндустрии Иркутской области».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Марта 2017 г.

В Иркутскэнерго отметили день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов ежегодно отмечается 22 марта. Дата установлена в 1993 году по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Эта экологическая дата призвана привлечь внимание общественности к проблемам рационального использования водных ресурсов, защиты природных вод от загрязнения, сохранению запасов питьевой воды.

06 Марта 2017 г.

В Иркутской области обсуждают кадастровую стоимость и налоги

Рабочее совещание о переходе на налогообложение исходя из кадастровой стоимости с главами муниципальных образований Иркутской области прошло в Законодательном Собрании под председательством вице-спикера регионального парламента Натальи Дикусаровой в начале марта. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания, мэры городов и районов, а также представители общественных организаций, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.

06 Марта 2017 г.

Депутаты о строительной отрасли Забайкальского края: выживут сильнейшие

Тяжёлая ситуация в строительной отрасли Забайкальского края связана с несколькими процессами. С одной стороны, ситуация на рынке продажи жилья: региональный кризис привёл к тому, что многие люди потеряли здесь работу или могут её потерять и они стали искать её в других регионах. На продажу выставлено большое количество жилья на вторичном рынке, что привело к падению продаж жилья на рынке первичном и больно ударило по строительным компаниям. Об этом заявил депутат краевого парламента, экс-глава ОАО «РУС» Александр Филонич, комментируя ситуацию в строительной отрасли региона сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Забайкальского края.

21 Февраля 2017 г.

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

Бурятии необходимо прекратить вести полемику на тему выравнивания энерготарифа с Иркутской областью и начать искать, как снизить стоимость передачи энергии. Об этом 20 февраля на заседании рабочей группы по проекту «Байкал: великое озеро великой страны» заявил замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров, сообщает ИА «Телеинформ».

13 Февраля 2017 г.

40 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на восстановление главного храма Агинского дацана

Порядка 40 миллионов рублей на восстановление главного храма Агинского дацана будет выделено в 2017 году. Федеральный центр подтвердил положительное решение о включении заявки на продолжение восстановительных работ в храме, уничтоженном в результате пожара два года назад, в план федеральной целевой программы на 2017 год, сообщает пресс-служба округа.

Лента новостей
24.03.2017

03:31 Общество

В Бурятии к 13 годам и полумиллионному штрафу приговорили водителя, сбившего сотрудника ДПС

03:24 Образование

Прокуратура нашла нарушения при перевозке детей в школьных автобусах в Бичуре

03:16 Общество

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

03:15 Общество

В Бурятии прокуратура помогла получить жилье семье участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС

03:11 Происшествия

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

03:06 Общество

В Бурятии прокуратура защитила жилищные права сироты с маленьким ребенком

23.03.2017

12:56 Экономика, бизнес

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

11:43 Культура

Девушек из Бурятии приглашают на конкурс «Мисс Молодежь»

11:37 Общество

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

11:35 Происшествия

В центре Улан-Удэ водитель «Рено» сбил стоявшую на остановке девочку

11:27 Экономика, бизнес

На круглом столе в Бурятии обсудили вопросы тарифообразования

10:58 Эко-Новости

Сергей Шапхаев о ГЭС в Монголии: Цунами высотой в сотню метров может смыть села в Бурятии

10:58 Политика и власть

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

10:45 Образование

Росгвардия набирает в свои вузы выпускников школ Бурятии

09:48 Происшествия

В Улан-Удэ в очередной раз напали на таксиста

09:38 Образование

В Бурятии стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

09:31 Общество

В Бурятии смертность от туберкулеза сократилась в 4,5 раза

08:45 Общество

В Улан-Удэ труп пенсионера пролежал в квартире две недели

08:21 Культура

Солист бурятского театра Ариунбаатар Ганбаатар поборется за звание лучшего молодого певца мира

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина-домработник обокрал пенсионера

07:15 Общество

В Бурятии нашли сбежавших из центра помощи подростков

07:13 Политика и власть

Врио главы Бурятии решил проблему открытия спортивного центра в Северомуйске

07:05 Культура

Диана Гурцкая поддержала девочку из Бурятии на федеральном конкурсе талантов

06:29 Общество

Россельхознадзор просит жителей Бурятии сообщать о некачественных семенах

06:19 Происшествия

В детском саду Улан-Удэ нашли неизвестную крупу

06:16 Политика и власть

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

06:03 Политика и власть

Врио главы Бурятии обсудил с японцами строительство мусоросжигательного завода в Улан-Удэ

05:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов занял первое место в рейтинге губернаторов Сибири

05:12 Общество

В Бурятии начали закрывать ледовые переправы

05:11 Экономика, бизнес

Сбербанк предоставил компании CARCADE кредитную линию для автолизингового финансирования

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Николай

22.03 19:02

ВСЕ ПРАВИЛЬНО, СЛИШКОМ МНОГО МНОГО НА СЕБЯ БЕРУТ ЭТИ уполномоченные.  И таких факторов далеко не мало, ВЫБИВАЯ ИЗ ТЕХ КОГО НЕ НАДО!!! ПРИКРЫВАЯ СВОЕ  НИЖНЕЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО. ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕВ С ЭЛЕКТРОШКОКЕРОМ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ НАКАЗАНИЯ. НУ И ЧТО ЧТО ОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДАК ТЫ РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА ПА.......ЛА А ПОТОМ КАЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ...

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

Арслан

22.03 13:16

Сколько реки из Россий течуться в Северно ледовитый океан. Сколько там в реке ГЭС-ий. Северно ледовитый океан это международный (Канад, Грийнланд, Исланд, Норвегия) океан.

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus