Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Общество | Главное

Владимир Путин побывал в Тугнуе

Общество 01 Июля 2011 г., 16:07

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе своего краткосрочного визита в Бурятию побывал в гостях у Даши Варфоломеевой в шахтерском поселке Тугнуй Мухоршибирского района республики. В поселок Владимир Путин прибыл на вертолете, чем вызвал невольные ассоциации с волшебником из известной детской песенки. По крайней мере, некоторые тележурналисты решили именно так начать свои репортажи, эффектно пройдясь перед камерой с микрофоном в руке на фоне приземляющегося вертолета.

фото 1.JPG

К приезду премьер-министра в поселке готовились основательно: на главной площади поселка разбили шикарный сквер, правда, асфальт уложили, судя по всему, буквально накануне – в не успевшую затвердеть массу постоянно проваливалась каблуками то одна, то другая представительница прекрасного пола. В результате чего к концу визита Путина все новое покрытие оказалось буквально изрыто каблуками. Кстати, ни цветы, ни кусты в разбитые фигурные клумбы высадить, очевидно, тоже не успели. Зато успели установить фонари, так что теперь центральная площадь поселка может сделать честь даже некоторым участкам Улан-Удэ.

фото 2.JPG

фото 3.JPG


фото 4.JPG


Подступы к площади перегородили грузовыми машинами, чердаки окружающих домов на всякий случай заколотили. Улицы подмели, так что сложно было бы найти даже валяющийся фантик. Заборы и фасады домов покрасили, деревенских собак посадили на цепь. Порядок охраняли полицейские, а также люди в штатском.    

 фото 5.JPG

фото 6.JPG

фото 6А_.JPG

В поселение «Тугнуйское» входят три села – Тугнуй, Брянка и Степное. На три села 960 жителей и на площадь Тугнуя съехалась, по крайней мере, треть этого числа. Люди из поселка и окрестных деревень, собрались здесь около часу дня и до визита Владимира Владимировича, который состоялся в 17 часов, мало кто решился покинуть свое место. Несмотря на жару и палящее солнце, жители не расходились, желающим разносили воду.

фото 7.JPG

фото 8.JPG

фото 9.JPG

Владимир Путин и сопровождающие его лица в поселок прибыл на двух вертолетах, на месте посадки премьера встречали семь автомобилей. Картеж Путина промчался мимо встречающих, прямо к дому Даши.

 

фото 10.JPG

фото 11.JPG

Даша, как заранее рассказала, приготовила премьер-министру подарок: синюю птицу счастья. Ее мама в ожидании гостя приготовила чай и испекла угощение – хворост. Через 20 минут Владимир Владимирович, в компании президента Бурятии Вячеслава Наговицына, Даши, ее старшей сестры и мамы, вышел к встречающим. Наговицыну и Путину вручили хадаки, а Владимиру Владимировичу подарили бурятский национальный костюм. На память. И поблагодарили за все, что он сделал для поселка.

фото 12.JPG

фото 13.JPG

фото 13А.JPG

Напомним, три года назад маленькая жительница Тугнуя Даша Варфоломеева дозвонилась на «прямую линию» к Владимиру Путину, попросила на Новый год красивое платье «как у Золушки» и куклу. И заодно пожаловалась на то, что работы в поселке нет, живут они на бабушкину пенсию, и сходить особо некуда – культурная жизнь не развита. Вскоре после этого поселок преобразился: здесь реконструировали дорогу до федеральной трассы (12 км) и выстроили современный культурно-спортивно-образовательный комплекс, в котором под одной крышей размещены дом культуры, детский сад, школа со спортзалом и полностью оборудованными кабинетами физики и химии. Подобного комплекса, как сообщила начальник управления МО «Мухоршибирский район» Людмила Попова, нет ни в одном другом селе района. Как сообщила директор Дома культуры Тугнуя, Любовь Парфенова, на Дом культуры тоже выделили немалые деньги:  в здании провели ремонт, расширили площадь. Теперь здесь компьютерный клуб, помещение для репетиций, хореографический зал и кинозал – с «3-D». Обещают еще студию звукозаписи. 

Владимир Владимирович пообщался с бабушкой Даши, которая ожидала его вместе с другими жителями поселка. Кстати, именно бабушка Анна Ивановна изначально стала инициатором звонка на «прямую линию», прославившего ее внучку на всю страну и изменившего жизнь в поселке. Анна Ивановна Владимира Путина встретила в инвалидной коляске, которую он ей подарил.

фото 16.JPG

Они обменялись парой фраз, после чего вступил в разговор глава поселения, обратившийся к Владимиру Путину с просьбами. В частности, он попросил помочь отремонтировать еще одну дорогу, которая прямиком ведет к трассе на Улан-Удэ. Кроме того, глава попросил, чтобы компания СУЭК оказала помощь поселку в приобретении сельхозтехники, а также попросил помочь восстановить в поселке производство. Дело в том, что в поселке нет ни одного крупного работающего предприятия – в свое время было довольно большое СПК, но затем оно распалось, и сейчас жители зарабатывают на жизнь либо на угольном разрезе, либо ездят на заработки в столицу республики. В ответ на этот Путин указал на стоящий поблизости новенький комплекс и отметил, что теперь в поселке есть социальная инфраструктура – современная поликлиника, школа, детский сад, а значит, развитие производства – дело времени и обещал оказать поддержку. В том числе, с использованием возможностей федеральных целевых программ.

После этого, в окружении толпы, Путин проследовал к культурно-спортивному комплексу, посетил детский сад, прошелся по школьным классам и отметил, что да, «в таких помещениях заниматься можно». Школа рассчитана на 150 учащихся, но пока в ней числится 106 учеников. Так что, как говорят местные жители, есть, куда развиваться. И школа и детский сад сданы в эксплуатацию, но начнут работать 1 сентября, с началом нового учебного года. В коридоре школы висят фотографии: Даша с бабушкой, Даша в гостях у Владимира Путина, Даша и Владимир Владимирович пьют чай, Даша в форме российской олимпийской сборной катается на коньках и так далее.

фото 17.JPG

фото 18.JPG

На выходе из школы Владимира Путина уже ждали автомобили, чтобы отвезти к вертолетам. Владимир Владимирович попрощался с Дашей, поцеловал ее в щеку и хотел было уже сесть в машину, однако люди начали аплодировать и скандировать: «спасибо», «до свидания!». Так что он задержался, пожал руки окружающим, выслушал посвященное родному краю стихотворение собственного сочинения от местной жительницы, поблагодарил ее, сфотографировался с ней и только после этого уехал. Сидящий на плечах отца трехлетний мальчик все это время усиленно махал руками, и когда дверь автомобиля, в который сел премьер-министр, закрылась, выкрикнул: «Пу-у-утин».

Делегация из чиновников и журналистов федеральных СМИ отбыла в город на четырех вертолетах (два привезли сюда Путина, еще два прилетели заранее, с журналистами и сопровождающими лицами). Люди не расходились, пока последний вертолет не скрылся из виду, и, поскольку не видели, в какой именно вертолет сел Владимир Путин, каждой из четырех машин, делавших круг над площадью, махали руками и кричали «До свидания!».

фото 19.JPG

Так завершился пусть и краткосрочный, но, несомненно, исторический визит Владимира Путина в поселок Тугнуй. Как бы там ни было, несмотря на свежий асфальт, недоделанные клумбы и другие явные результаты стараний местных властей не ударить в грязь лицом перед приездом высокого гостя, ведь благодаря Даше и Владимиру Владимировичу поселок действительно стал другим. По крайней мере, на фоне окружающих деревень, где не редкость дома с провалившимися крышами и брошенные, заросшие кустарником промышленные объекты и фермы.

Кстати, жители поселка хотят поставить в Тугнуе церковь. И попросить у Владимира Путина «хотя бы колокола». И надеются, что Владимир Владимирович возьмет своеобразное шефство над поселком. Так что если в Тугнуе, вслед за школой и детским садом, появится производство и реальные рабочие места, на карте страны станет меньше одним селом, из которого бегут люди.

фото 20.JPG

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Сентября 2017 г.

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

В иркутском ТРЦ «Сильвер Молл» вечером 21 сентября уроженец Усолья-Сибирского Егор Лесной разбил несколько пустых витрин, снял процесс на видео и разместил в соцсетях. По его собственным словам, это было сделано в рамках некоего «хайп-марафона», сообщает Телеинформ.


22 Сентября 2017 г.

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

Отставки еще одного чиновника потребовали в Бурятии. На этот раз недовольство своей деятельностью вызвал заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов. Открытое письмо главе Бурятии Алексею Цыденову 20 сентября направил общественный деятель, член Российского Союза Молодежи Валерий Иванов.

22 Сентября 2017 г.

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

Рост популярности плацкартных вагонов отмечен, начиная с середины лета на ВСЖД. Как отмечают специалисты Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК», на рост пассажиропотока в регулируемом сегменте повлияли специальные предложения на билеты.

22 Сентября 2017 г.

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

В Северобайкальске сотрудники уголовного розыска по горячим следам раскрыли квартирную кражу. Вечером 21 сентября в дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» поступило сообщение от 32-летнего горожанина о краже. Мужчина рассказал, что неизвестный выбил дверь его квартиры и похитил акустическую колонку, пока он находился на работе. Ущерб составил две тысячи рублей.

22 Сентября 2017 г.

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

Лечебно-исправительное учреждение №5 УФСИН России по Республике Бурятия посетил лама Буддийской Традиционной Сангхи России Василий Дандаров, сообщает ведомство.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus