Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ без осадков, плюс 10, сегодня международный день театра и день рождения Тарантино

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Улан-Удэ виновник ДТП, в котором погиб пятилетний ребенок, был пьян: завели уголовное дело

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Общество | Главное

Как в Бурятии реализуется закон о социальном обслуживании, рассмотрели депутаты парламента

Общество 16 Июня 2011 г., 14:06

Фото: с сайта gosrf.ru

Ход реализации закона о социальном обслуживании населения (в отношении пожилых граждан) рассмотрели депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании Совета НХ РБ 16 июня. Как отметил в начале заседания председатель НХ РБ Матвей Гершевич, этот закон был принят в 2008 году и с тех пор в республике регулярно проводится мониторинг его исполнения. «Министерство социальной защиты населения, - отметил Гершевич, - проводит огромную работу, внедряет новые формы обслуживания, такие как, например, приемная семья и хоспис. Внедрение такой формы работы, как приемная семья, имеет экономический эффект – так, месяц содержания человека в стационарном учреждении обходится казне в 14 тыс. рублей, а в приемной семье – 3,5 тыс. рублей. Но, помимо экономического результата, важен и нравственный аспект: человеку, всю жизнь прожившему в домашних условиях, психологически легче находится в семье, чем в государственном учреждении».

В республике на сегодня в 62 приемных семьях поживают 63 человека. Гражданин, заключая договор на определение его в приемную семью, передает в бюджет семьи до 75 процентов своей пен­сии. Договор предусматривает, что семья не должна иметь родственных свя­зей с гражданином и претендовать на его жилье. 

Как сообщила первый заместитель министра социальной защиты населения Анастасия Меринова, еще одна форма работы с пожилыми гражданами – это хоспис, оказание социальной помощи на дому, уход за тяжелобольным человеком. Пока в Улан-Удэ пока не так сильно развита, как в районах республики, и, зачастую, об этой услуге просто недостаточно информации. По словам Мериновой, среднемесячная стоимость этой услуги не превышает 600 рублей. Начиная с 2009 года число граждан, нуждающихся в паллиативной помощи, увеличилось на 19 больных, на 23 мая 2011 года было охвачено 29 тяжелобольных, получивших комплекс мероприятий, направленных на улуч­шение качества жизни больного и его семьи в сельских районах республики.

Как отметил Матвей Гершевич, в том вопросе министерство соцзащиты населения Бурятии является практически «монополистом», и перед органами госвласти республики стоит задача создания механизма привлечения на конкурсной основе негосударственных организа­ций для социального обслуживания населения, обеспечения их доступа к бюджетному финансированию. К этому вопросу, считает спикер, можно привлечь выходящих на пенсию медиков.

- У нас ежегодно выходит на пенсию огромная армия врачей, медсестер, которые обладают всеми навыками и знаниями для ухода за больными людьми. Нужно подумать над тем, чтобы привлекать их к такой работе. Бюджетное финансирование на эти цели есть, - заметил спикер.

Помощь пожилым гражданам оказывается также на дому. Так, в Бурятии по данным на начало мая 2011 года в государственную службу нестационарного соци­ального обслуживания населения входит более 50 отделений социального об­служивания на дому. В 2010 году получили комплекс социально-бытовых, социально-медицинских, социально-реабилитационных, социально-правовых услуг око­ло 9 тыс. граждан. Сумма от предоставления платных услуг составила 17,5 млн рублей. За 5 месяцев 2011 года социальные услуги получили 6 461 человек, из них 105 человек - без оплаты, 65 человек - на условиях час­тичной оплаты. «Наблюдается увеличение доходов государственных учреждений от ока­зания платных услуг, - отметила Меринова. - В 2010 году по сравнению с 2009 годом рост доходов от платных услуг составил 50 процентов. В 2011 году запланирован рост доходов от платных услуг на 30 процентов. Полученные средства направляются на по­вышение качества предоставления гражданам социальных услуг путем стиму­лирования оплаты труда социальных работников и на развитие материально-технической базы».

В ответ на эту информацию депутаты задали вопрос: правильно ли, что социальные услуги пожилым гражданам оказываются за плату и предложили рассмотреть возможность полного субсидирования необходимой суммы из бюджета. Меринова пояснила, что оплата производится пожилыми гражданами по принципу субсидиарного подхода, в соотношении 70 к 30. Где 70 процентов необходимой суммы предоставляет бюджет, а 30% - средства самого гражданина. На деле заплатить человеку из своего кармана приходится лишь порядка 300 рублей.

Депутат Вячеслав Мархаев поднял вопрос о людях без определенного места жительства и мерах поддержки, которые существуют для лиц этой категории.

- Мы каждое утро, - отметил депутат, - видим людей, роющихся в мусорных баках. Столько структур у нас занимаются этим вопросом, а на деле пока, например, православная церковь для них делает больше, чем государство.

Меринова пояснила, что в настоящее время на учете состоит 2 тыс. человек без определенного места жительства. Это количество является постоянным, в основном, это те, который такой образ жизни нравится, и которые не собираются его менять. Однако тем, кто обращается за помощью, она оказывается: им помогают восстановить документы, найти работу, в случае необходимости – жилье, а пожилых граждан помещают в специализированные государственные учреждения, интернаты.

Как отметил председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев, вопрос о социальном обслуживании пожилых граждан является очень важным, ведь именно они представляют собой наиболее уязвимую часть населения. И к решению проблем нужно привлекать не только государственные источники, но и больше частных структур, общественных организаций, ведь забота о пожилых гражданах  - это общая задача.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Марта 2017 г.

В Бурятии ищут вандала, который срубил дерево на священной скале «Черепаха» на Байкале

В Бурятии неизвестный срубил дерево, выросшее на вершине расположенной недалеко от берега Байкала скалы Черепаха. Скала находится недалеко от Турки и считается священным местом. Фотографии срубленной топором березы, которая уже много лет росла на вершине скалы, опубликовали в выходные пользователей сетей. Они призывают найти вандала и привлечь к ответу.

27 Марта 2017 г.

В Бурятии 11 браконьеров через суд заставили очистить места незаконной заготовки леса

Исковые заявления о понуждении 11 граждан, привлеченных к уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений, очистить места незаконных рубок лесных насаждений на территории Кижингинского района от порубочных остатков поступил в Хоринский районный суд. С таким требованием выступила прокуратура Кижингинского района.

27 Марта 2017 г.

В Бурятии завхоз Кижингинского лицея привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог

Бывший заведующий хозяйством Кижингинского лицея привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог. Хоринским районным судом вынесен обвинительный приговор, мужчина признан виновным. Установлено, что завхоз в период с февраля по июль 2016 года вносил ложные сведения в табели учета рабочего времени о выполнении поваром учреждения функций секретаря-делопроизводителя.

27 Марта 2017 г.

В Муйском районе Бурятии погорельцы судятся за право получить новое жилье

Девять исковых заявлений о восстановлении граждан в качестве участников госпрограммы по переселению граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья, направлено в суд в Муйском районе Бурятии с начала года.

27 Марта 2017 г.

В Бурятии женщина получала декретные деньги за свою родственницу - присвоила 126 тысяч

Перед судом предстанет женщина, получавшая пособие по уходу за ребенком за свою родственницу. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат.

Лента новостей
27.03.2017

09:36 Здравоохранение

В Бурятии родители отказываются ставить пробу «манту» детям, которую обязывают делать школы и детсады

09:26 Экономика, бизнес

6 самолетов и 4 вертолета арестовали судебные приставы у Бурятских авиалиний

09:08 Экономика, бизнес

Уральские авиалинии озвучили стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы

08:56 Экономика, бизнес

В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

08:28 Культура

Актер Сергей Плотников представит в Улан-Удэ комедийный спектакль

08:01 Экономика, бизнес

В Иркутской области на владельца фермы, где вспыхнула африканская чума, завели дело

07:59 Культура

Русский драмтеатр из Улан-Удэ с большим успехом представил «Фронтовичку» в Красноярске

07:48 Актуально

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

06:51 Культура

Театр «Байкал» стал лидером голосования на федеральном проекте «Танцуют все!»

06:42 Происшествия

В Бурятии задержали очередного любителя каннабиса

06:07 Политика и власть

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

06:06 Экономика, бизнес

В Иркутской области ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

05:51 Культура

Актеры театра Русской драмы Улан-Удэ сняли видеоролик к международному дню театров

05:47 Спорт

Бурятский спортсмен стал победителем первенства России по пулевой стрельбе

05:44 Экономика, бизнес

Холдинг «Сибирский цемент» поддержал акцию «Час Земли»

05:34 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ назвали самые высокооплачиваемые вакансии марта

04:59 Общество

В Бурятии ищут вандала, который срубил дерево на священной скале «Черепаха» на Байкале

04:34 Общество

В Бурятии 11 браконьеров через суд заставили очистить места незаконной заготовки леса

04:30 Экономика, бизнес

В Бурятии бухгалтер скрывала данные о просроченной зарплате

04:26 Общество

В Бурятии завхоз Кижингинского лицея привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог

04:21 Общество

В Муйском районе Бурятии погорельцы судятся за право получить новое жилье

04:17 Общество

В Бурятии женщина получала декретные деньги за свою родственницу - присвоила 126 тысяч

04:10 Общество

В Бурятии прокуратура нашла нарушения при подготовке к пожароопасному периоду

03:52 Погода

В Улан-Удэ без осадков, плюс 10, сегодня международный день театра и день рождения Тарантино

03:26 Общество

Байкальская рыбалка прошла без инцидентов, сообщает МЧС Бурятии

03:18 Происшествия

В Улан-Удэ у трамвая оторвало тяговый двигатель

03:10 Происшествия

В Улан-Удэ виновник ДТП, в котором погиб пятилетний ребенок, был пьян: завели уголовное дело

26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
28
29
30
31
 
 

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus