Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Общество | Главное

В получасовую отповедь журналистам превратился «круглый стол» по взаимодействию Верховного суда со СМИ

Общество 23 Марта 2011 г., 16:03

Фото: с сайта kalilily.net

В получасовую отповедь журналистам СМИ Бурятии превратился «круглый стол» с участием средств массовой информации на тему «Взаимодействие судов со СМИ». Мероприятие прошло сегодня, 23 марта, в рамках ежегодного совещания судей. Как отметил судья Верховного суда Александр Соболев, ряд СМИ освещает информацию по тем делам, которые еще не рассмотрены, и выдает ту информацию, которая не соответствует действительности, но формирует мнение населения. «У каждого в доме есть компьютер и человек получает информацию из СМИ, и отношение к суду негативное», - подчеркнул он.

- Мы производим ежемесячный мониторинг, у нас работает сайт, есть раздел аналитической информации, есть раздел справок с телефона, но этого недостаточно и нужно говорить о взаимодействии со СМИ, о нормальном взаимодействии. Мы действительно не должны отчитываться перед СМИ, сейчас есть такие статьи, что неприятно. Мы не закрыты для взаимодействия – пожалуйста, давайте будем взаимодействовать.

Свои претензии в адрес журналистов высказал и председателя Верховного суда Республики Бурятия Анатолий Хориноев. В частности, он высказался по поводу освещения в СМИ ДТП с участием республиканской судьи. 

- Расписали нашу судью, которая, якобы, такая-сякая, совершила аварию и скрылась с места происшествия. Мне пришла бумага от министра внутренних дел Бурятии Александра Зайченко разобраться в вопросе. Мы не успели еще начать работу, как получили вторую бумагу о том, что, мол, подождите, мы проводим дополнительную проверку. Выясняется: она пояснила, что ее подрезали, а она не успела затормозить, подъехали гаишники и сопроводили ее до дома. А из газеты получается, что она убежала с места происшествия и была задержана. Где же правда? Кто дал вам право врать, объясните мне это? За клевету-то надо бы отвечать. Так же нельзя. Когда произошло разделение на законодательную, исполнительную и судебную власть, тогда прессу называли четвертой властью, а теперь не называют, почему? В то же время, посмотрите с другой стороны – ругая судей, вы же ругаете государственную власть, вы об этом думаете? Так же нельзя - все плохое видеть. Почему не написать о работе социальных работников? Это же надо иметь душу человеческую.

А председатель Совета судей Республики Бурятия Татьяна Быкова затронула вопросы морали и этики.

- В Совете судей, - отметила она, - есть комиссия по судейской этике, которая работает в соответствии с законом, наиболее вопиющие факты рассматривает и выносит свое заключение. Эти вопросы освещаются, мы реагируем на все ваши публикации, буквально в тот же день, как они появляются. В наше, советское, время люди верили печатному слову, газета была рупором и там была достоверная информация. А сейчас нужно брать лупу и выискивать крупицы правды.

Она также затронула информационную кампанию, развернувшуюся вокруг скандальных фотографий одной из судей, Ирины Левандовской. Она, напомним, в результате того, что ее личные фотографии, размещенные в социальных сетях, стали достоянием общественности, вынуждена была покинут свой пост.  

- Суд, - отметила Быкова, - подвергся беспрецедентной атаке со стороны СМИ. Мы же все с вами люди. Да, произошла ситуация – человек позволил трепать свое имя. Он не сделал ничего, что вышло бы за рамки общедоступного в гражданском обществе, что касается судейского сообщества. Да, она позволила связать себя и свое имя с теми фотографиями, которые размещены в Интернете. Но человек ушел сам – понял, что не сможет работать с таким шлейфом.

- Но до сих пор, - обратилась она к журналистам, - звонки идут, просят:  дайте комментарий, дайте информацию и я в беседе с одним из корреспондентов была вынуждена сравнить вашу братию со сворой собак, которая напала на слабого и рвет на части. Вы же видели эти фотографии – там постановочные кадры, человек без достаточного житейского опыта сделала это. Я бы просила быть корректными и взаимовежливыми. Единственный журналист, который ко мне пришел за комментариями, это Дмитрий Родионов (МК в Бурятии, - ред) и к тому, что он написал, у меня нет претензий. А потом в других статьях пошли ссылки на меня, но я не давала больше интервью. Если с вами не беседовали, вы хоть не придумывайте, чего не было.

В итоге Быкова отметила, что, возможно, состоявшаяся беседа была недостаточно подготовлена, но что это «был первый опыт» с тем, чтобы» наладить взаимодействие между судом и СМИ».

- Я думаю, -  отметила она, - что будем продолжать и, возможно, будут какие-то тематические «столы», по определенным проблемам. И может вы нам подскажете, как их проводить. Мы пытаемся наладить диалог, помогите нам его наладить.  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Сентября 2017 г.

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

Первый «Турслет-2017» для сотрудников ПАО «ТГК-14», в котором приняли участие команды трех филиалов компании в Забайкальском крае и аппарат управления, прошел в минувшие выходные на берегу реки Кручина в районе детского лагеря «Жемчужина». На церемонии открытия заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам Андрей Литвинцев пожелал всем участникам успешно пройти испытания, сохранить и приумножить командный дух.

25 Сентября 2017 г.

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

В Бурятии вынесен приговор директору Джидинского многопрофильного техникуму Федотову Н. Он признан виновным согласно ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета по РБ.

25 Сентября 2017 г.

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

В отдаленных районах Бурятии прямо в октябре наступила зима. Пользователи паблика Аноним 03 сегодня делятся снимками занесенных снегом домов и полей.

25 Сентября 2017 г.

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова посетила отдалённые Окинский и Тункинский районы. Визит состоялся в рамках межведомственного проекта «Ликбез для активного гражданина». Как сообщает пресс-служба омбудсмена, жители с. Жемчуг пожаловались на врачебную амбулаторию, которая находится в аварийном здании. Капитальный ремонт там не проводился с конца 20 века. Прием пациентов проходит в условиях, угрожающих жизни и здоровью, в том числе малолетних детей и медицинских работников.

25 Сентября 2017 г.

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

Лучшие добровольцы из Бурятии примут участие во Всероссийском слете активистов общественного движения «Волонтеры Победы», который пройдет с 28 сентября по 1 октября 2017 года в Барнауле. Участниками мероприятия станут муниципальные координаторы и руководители общественных центров в вузах из порядка 40 регионов России, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

Лента новостей
25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus