Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

Общество | Главное

Пожарные Бурятии: огонь не пройдет

Общество 08 Декабря 2010 г., 11:12

«Люди, которые заняты возвращением здоровья и тепла другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле».

Вольтер.

Мы часто видим в телесюжетах, слышим по радио или читаем о том, как горят здания, гибнут в огне люди. К сожалению, таких новостей не становится меньше. Пожарная машина, с воем несущаяся по улицам – вполне привычный атрибут любого города. Поглазеть на тушение пожара всегда собираются толпы любопытных зевак, и со стороны не кажется, что это так сложно – заливать огонь.  

Есть такая профессия… 

А ведь далеко не каждый готов рисковать своей жизнью ради жизни совершенно незнакомого человека. Однако имена героев, чьими руками было остановлено пламя и на чьих плечах из огня были вынесены те, кто уже не рассчитывал на спасение, почти всегда остаются за кадром. И тогда корреспонденты ИРА «Восток-Телеинформ» решили сделать стоп-кадр. Впрочем, найти героя статьи оказалось довольно не легким делом: совсем не потому, что героев нет, как раз наоборот – в любой пожарной части вам покажут человека, спасшего не одну жизнь. Просто эти люди не любят рассказывать о своих подвигах. Да они и не считают себя героями, а свою ежедневную работу подвигом, не думают о славе, ступая постоянно по самому краю. Они предпочитают оставаться в тени.

Алексея Бадмадоржиевича Гармаева мы застали врасплох: на рабочем месте, в пожарной части №2 во время ремонта пожарной машины. Алексей, молодой человек с добродушной улыбкой, поначалу тоже засмущался при виде диктофона, но уделить несколько минут беседе все же согласился.

Родился Алексей в Бурятии – в селе Аргада Курумканского района. Кстати, в пожарной части вместе с ним работают сразу три выходца из этого небольшого северного села.

- Знакомые? - спрашиваем.

- Друзья детства, - с улыбкой отвечает Алексей.

Именно они и позвали Алексея устроиться в пожарную часть. Они сами здесь работают уже почти двадцать лет, имеют большой  профессиональный опыт и награды за отвагу  - пожарных этими медалями награждают и в мирное время. В часть Алексей пришел в августе 2008 года, но огнеборцем стал не сразу. До прихода в ПЧ №2 он работал газоэлектросварщиком на ЛВРЗ, поэтому свою деятельность на новом месте начал с ремонта пожарных машин. А сейчас на его плечах держатся практически все сварочные работы на пожарной технике части.

- Однажды у нас были гости из Японии, - рассказывает, решив тоже принять участие в разговоре, коллега Алексея, Сергей Буланов, - и мы из их рассказов поняли, что по  состоянию материально-технической оснащенности отстали от их лет на 50. Парк, конечно, стараются обновлять, но в основном, даже по официальным сводкам, он сильно изношен. Поэтому труд Алексея мы ценим высоко, ведь наши пожарные машины в любую минуту должны быть готовы к выезду, огню не скажешь, что мотор барахлит.

тун-фу-ли.JPG

Важно не растеряться 

В общем, первый год работы в пожарной части Алексей провел возле техники, учился  обслуживать пожарные машины, а параллельно постигал и особенности профессии пожарного спасателя. В учебном центре пожарных он учился почти три месяца, и как только сдал все нормативы, получил допуск,  сразу же заступил в караул. И так вышло, что на первом же дежурстве Алексей попробовал себя в новом качестве – огнеборца  - сразу дважды.

- Днем нам сообщили, что горит дом, - рассказывает он, - пожар второй степени сложности по трехбалльно            шкале. Уже на месте я увидел то, что во время учебы не один раз себе представлял, поэтому сразу понял, что морально к работе готов. А вечером того же дня поступило сообщение о пожаре в квартире – это  был первый случай, когда мы опоздали, к моменту нашего прибытия хозяин уже отравился угарным газом. Спасти его не удалось.

Первый выезд, продолжил он, на многое может повлиять. Как правило, сразу видно: может человек или слабак. Как на фронте. Можно, конечно, себя переселить, даже если очень страшно, но бывали случаи, когда после первого выезда на второй уже не отваживаются.

- На моей памяти такой был один, - говорит он, - парень просто испугался огня и потом даже за документами в часть не заехал – стыдно было. А я после первого пожара понял, что могу. Вообще, самое главное при тушении пожаров – это сосредоточенность и слаженные действия команды. Ты не один, отвечаешь не только за себя, но и за тех, кто рядом, поэтому каждый должен знать, что делать. По сигналу нужно успеть собраться за одну минуту: надеть огнеупорный костюм, штаны, боевку (куртку), ремень с топориком и каску. Машина прибывает на место происшествия за время от шести до десяти минут. Во время чрезвычайной ситуации важно не растеряться и делать правильно каждый шаг, экономить время, ведь от этого зависят жизни людей.

P1040014.JPG

Спасенных пожарные не считают 

Гармаеву не раз приходилось рисковать жизнью, как почти любому пожарному, выносить людей из огня. Спасенных Алексей не считает: «не зарубки на дереве», но самые страшные вызовы, на которых работал, помнит отчетливо.

- Один из самых серьезных пожаров на моем опыте, третьего уровня сложности, мы тушили в поселке Площадка. Там загорелся 16-тиквартирный дом. Об этом тогда много писали, несколько семей осталось без крова. Представьте себе лабиринты коридоров, лестничных пролетов и комнат, дым - видимости никакой. Перекрытия того и гляди упадут. Страшно, конечно, но это как раз та самая ситуация, когда бояться некогда. Мы долго тушили этот пожар, хорошо хоть людей в помещении не было, если бы были – скорее всего, запутались бы в стенах и задохнулись.

- Часто люди не успевают дождаться спасателей?

-К сожалению, бывает, - ответил Алексей, - В основном, люди погибают в огне ночью, как правило, еще и в состоянии алкогольного опьянения. Во сне задыхаются продуктами горения. А днем, даже если в квартире произошло возгорание, даже если хозяин спит, «01» может набрать сосед или прохожий с улицы, увидевший дым, идущий из двери или окна.

На опыте Алексея бывало и такое, когда успевали спасти людей в последний момент.

- Загорелся деревянный барак. К моменту нашего приезда из окон дома клубами валил дым, были видны языки пламени. Внутри вся мебель уже горела: шкафы,  кровати, стулья, а хозяева квартиры, с которой начался пожар - муж с женой - отравленные угарным газом, в это время уже лежали на полу без чувств. Муж потерял сознание в прихожей, не успев выйти на улицу, жена - в спальне. Женщина уже получила серьезные ожоги, но мы успели вытащить их из здания. Спасли.

За это Алексею и его коллегам вручили награду – «За отвагу на пожаре». Впрочем, сами спасенные своих спасителей благодарят редко. На опыте пожарного Гармаева не было ни одного такого случая, а у его товарищей – единицы.

- Как вы считете, почему погорельцы, которым вы жизнь спасли, не приходят поблагодарить лично?

-Даже не знаю,  такие люди. В моей жизни самые благодарные люди – это моя жена, дочка семи лет и пятилетний сын. Они всегда ждут меня с работы с нетерпением, встречают с заботой и добротой.

- Как они относятся к тому, что Вы почти каждый день рискуете жизнью на пожарах?

- Жена волнуется, конечно, звонит часто, но старается своих переживаний  лишний раз не показывать. Сдержанная женщина попалась, - смеется Алексей, - Я вообще довольно домашний человек. Вырос в деревне, с детства приучен к труду, и когда поселился в Улан-Удэ, тоже выбрал частный дом, а не квартиру. Поэтому куда руки приложить, всегда есть. Летом свободное время люблю проводить на земле. Это успокаивает и отвлекает.

Самый пожароопасный праздник 

-А есть в вашей семье любимый праздник?

-Да есть. Новый год и Сагаалган – самые лучшие праздники. Мы собираемся с семьей, родственниками и друзьями, что нам вообще не часто удается. К счастью, на этот Новый год я не буду дежурить в карауле, а проведу время с близкими. А то ведь бывало, что и Новый год приходилось встречать на работе. В прошлом году с 31 декабря на 1 января выпала моя очередь дежурить. Выездов было не так много, в основном возгорания случались из-за неправильного обращения с пиротехникой. Был один случай, когда раскаленный осколок ракетницы залетел на балкон, на пятый этаж дома. От этого маленького кусочка загорелись вещи, находившиеся там, затем пламя перекинулось на старое деревянное рассохшееся окно. А люди, запускавшие салюты, навеселившись вдоволь, к тому времени уже ушли с улицы. Хозяева квартиры, находясь за празднованием, тоже не сразу заметили огонь, но, когда почуяли дым, сразу же набрали «01». Мы вовремя подоспели, и их имущество не сильно пострадало. Понятно, в новогоднюю ночь никто не запретит взрывать петарды. Мы лишь предлагаем соблюдать меры предосторожности: убирать вещи с балконов, закрывать окна и форточки, чтобы туда осколки не залетели. А тем, кто хочет воспользоваться пиротехникой, лучше уйти на какой-нибудь пустырь – вообще-то и согласно технике безопасности петарды и фейерверки запускать можно на расстоянии не менее 20 метров от людей и не менее 50 метров от зданий. И особенно важно не оставлять детей с опасными хлопушками без присмотра.

Кстати сказать, для пожарных и зима - период проблемный и Новый год по неофициальной пожарной классификации – самый пожароопасный праздник. Поэтому любимое новогоднее пожелание пожарного: «соблюдайте, люди,  правила пожарной безопасности, особенно при развлечениях с пиротехникой».

От автора  

На прощание Алексей пожелал удачи и вернулся к своей работе. А мне почему-то вспомнилась старая шутка про то, что это Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой. Шутка шуткой, но и доля правды есть в этих словах: пока есть люди, будут, к сожалению, и пожары. Но хочется верить: пока в службе «01» работают такие люди, как Алексей, огонь не пройдет.    

 

Ольга Михалева,

специально для ИРА «Восток-Телеинформ» 

P1040019.JPG

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Февраля 2017 г.

В Улан-Удэ прохожие обнаружили авиационную бомбу

Учебную авиационную бомбу обнаружили прохожие на улице Железнодорожников в Улан-Удэ 27 февраля около восьми часов утра. На сообщение очевидцев о подозрительном предмете, похожем на бомбу, выехала группа ликвидации угрозы взрыва инженерно-технического подразделения ОМОН Росгвардии по Республике Бурятия, сообщает пресс-служба ведомства.

28 Февраля 2017 г.

В Бурятии устроят день татарской кухни

Татары Бурятии сегодня, 28 февраля, примут участие в международном Дне татарской кухни. Праздник начнется в 12 часов в Доме дружбы народов. По словам председателя автономии татар Сажиды Баталовой, в этот день гости праздника смогут принять участие в выставке-презентации, дегустации и мастер-классах по изготовлению национальных татарских блюд.  Организаторы поделятся рецептами токмача, губадии, бэлиша, кыстыбый. эчпочмака и других национальных блюд. Можно будет приобрести  «Байкальский чак-чак»».

28 Февраля 2017 г.

В Бурятии председатель ТСЖ похитила у жильцов 200 тысяч рублей

Тарбагатайский районный суд Бурятии признал виновной бывшего председателя товарищества собственников жилья «Прогресс» в злоупотреблении служебным положением и похищении денег, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

27 Февраля 2017 г.

Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Сагаалганом

Желаю всем вам благополучия, мира, достатка и здоровья! Пусть трудности и невзгоды останутся в прошлом, сгорев в очистительном огне «Дугжуубы». Пусть год будет урожайным, тучнеют стада, множатся все пять видов домашнего скота, будет изобилие белой пищи. Уверен, что многие в дни Сагаалгана посетят старших родственников, поделятся с ними душевной теплотой. Пусть у них всё будет хорошо!

27 Февраля 2017 г.

Спасатели Бурятии просят не выезжать на хрупкий лед

На водоемах Бурятии сохраняется риск провала людей и техники под лёд. Из-за перепадов температур лёд становится пористым. Кажущееся на первый взгляд прочное ледовое покрытие, на самом деле хрупкое изнутри, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

Лента новостей
28.02.2017

06:44 Происшествия

В Бурятии участникам преступной банды грозит до 15 лет тюрьмы

06:30 Общество

В Улан-Удэ прохожие обнаружили авиационную бомбу

06:18 Политика и власть

Алексей Цыденов встретился с начальником Сибирского регионального центра МЧС

06:13 Происшествия

В Бурятии возбудили дело на следователя полиции

05:54 Экономика, бизнес

МРСК Сибири представила масштабный инвестпроект на форуме в Сочи

05:46 Общество

В Бурятии устроят день татарской кухни

05:31 Происшествия

Жительница Бурятии ложно обвинила соседей в похищении ее грудного ребенка

05:21 Город

За выходные в Улан-Удэ произошло два аварийных отключения света

05:12 Общество

В Бурятии председатель ТСЖ похитила у жильцов 200 тысяч рублей

05:08 Происшествия

В Бурятии три брата, угрожая ломом, ограбили ветерана ВОВ

04:57 Политика и власть

Бывшего зампреда правительства Бурятии Александра Чепика наградят за заслуги перед республикой

04:41 Экономика, бизнес

«Поколение М» и Mercedes-Benz Fashion Week Russia ищут в Сибири новых звезд дизайна

04:36 Политика

«Чепик все»: зампред по экономике Бурятии покинул пост, подробности

04:35 Происшествия

Два человека пострадали в ДТП в Тарбагатайском районе Бурятии

04:26 Происшествия

В Улан-Удэ водитель УАЗа из-за снежного наката не справился с управлением и врезался в электроопору

03:58 Политика и власть

«Первый пошел»: Александр Чепик ушел с поста зампреда по экономике Бурятии

27.02.2017

11:38 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

10:29 Политика

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

08:31 Происшествия

Две школьницы в Иркутской области погибли, спрыгнув с многоэтажного дома

08:12 Территории

Новый магистральный электровоз провел по БАМу 30 тяжеловесных поездов

08:06 Культура

В Улан-Удэ завершился фестиваль традиционных бурятских игр

07:02 Происшествия

В Северобайкальске разбился водитель ВАЗа

06:56 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» переехал лежащего на дороге пьяного молодого человека

04:27 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии нашли украденный телефон, позвонив на него

04:07 Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

03:41 Общество

Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Сагаалганом

03:22 Общество

Спасатели Бурятии просят не выезжать на хрупкий лед

03:01 Общество

В Бурятию пришел Новый Год по лунному календарю

26.02.2017

06:48 Происшествия

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

06:16 Город

«Сказочный Сагаалган» отметят в Улан-Удэ

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
 
 
 
 
 

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus