Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Общество | Главное

Пожарные Бурятии: огонь не пройдет

Общество 08 Декабря 2010 г., 11:12

«Люди, которые заняты возвращением здоровья и тепла другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле».

Вольтер.

Мы часто видим в телесюжетах, слышим по радио или читаем о том, как горят здания, гибнут в огне люди. К сожалению, таких новостей не становится меньше. Пожарная машина, с воем несущаяся по улицам – вполне привычный атрибут любого города. Поглазеть на тушение пожара всегда собираются толпы любопытных зевак, и со стороны не кажется, что это так сложно – заливать огонь.  

Есть такая профессия… 

А ведь далеко не каждый готов рисковать своей жизнью ради жизни совершенно незнакомого человека. Однако имена героев, чьими руками было остановлено пламя и на чьих плечах из огня были вынесены те, кто уже не рассчитывал на спасение, почти всегда остаются за кадром. И тогда корреспонденты ИРА «Восток-Телеинформ» решили сделать стоп-кадр. Впрочем, найти героя статьи оказалось довольно не легким делом: совсем не потому, что героев нет, как раз наоборот – в любой пожарной части вам покажут человека, спасшего не одну жизнь. Просто эти люди не любят рассказывать о своих подвигах. Да они и не считают себя героями, а свою ежедневную работу подвигом, не думают о славе, ступая постоянно по самому краю. Они предпочитают оставаться в тени.

Алексея Бадмадоржиевича Гармаева мы застали врасплох: на рабочем месте, в пожарной части №2 во время ремонта пожарной машины. Алексей, молодой человек с добродушной улыбкой, поначалу тоже засмущался при виде диктофона, но уделить несколько минут беседе все же согласился.

Родился Алексей в Бурятии – в селе Аргада Курумканского района. Кстати, в пожарной части вместе с ним работают сразу три выходца из этого небольшого северного села.

- Знакомые? - спрашиваем.

- Друзья детства, - с улыбкой отвечает Алексей.

Именно они и позвали Алексея устроиться в пожарную часть. Они сами здесь работают уже почти двадцать лет, имеют большой  профессиональный опыт и награды за отвагу  - пожарных этими медалями награждают и в мирное время. В часть Алексей пришел в августе 2008 года, но огнеборцем стал не сразу. До прихода в ПЧ №2 он работал газоэлектросварщиком на ЛВРЗ, поэтому свою деятельность на новом месте начал с ремонта пожарных машин. А сейчас на его плечах держатся практически все сварочные работы на пожарной технике части.

- Однажды у нас были гости из Японии, - рассказывает, решив тоже принять участие в разговоре, коллега Алексея, Сергей Буланов, - и мы из их рассказов поняли, что по  состоянию материально-технической оснащенности отстали от их лет на 50. Парк, конечно, стараются обновлять, но в основном, даже по официальным сводкам, он сильно изношен. Поэтому труд Алексея мы ценим высоко, ведь наши пожарные машины в любую минуту должны быть готовы к выезду, огню не скажешь, что мотор барахлит.

тун-фу-ли.JPG

Важно не растеряться 

В общем, первый год работы в пожарной части Алексей провел возле техники, учился  обслуживать пожарные машины, а параллельно постигал и особенности профессии пожарного спасателя. В учебном центре пожарных он учился почти три месяца, и как только сдал все нормативы, получил допуск,  сразу же заступил в караул. И так вышло, что на первом же дежурстве Алексей попробовал себя в новом качестве – огнеборца  - сразу дважды.

- Днем нам сообщили, что горит дом, - рассказывает он, - пожар второй степени сложности по трехбалльно            шкале. Уже на месте я увидел то, что во время учебы не один раз себе представлял, поэтому сразу понял, что морально к работе готов. А вечером того же дня поступило сообщение о пожаре в квартире – это  был первый случай, когда мы опоздали, к моменту нашего прибытия хозяин уже отравился угарным газом. Спасти его не удалось.

Первый выезд, продолжил он, на многое может повлиять. Как правило, сразу видно: может человек или слабак. Как на фронте. Можно, конечно, себя переселить, даже если очень страшно, но бывали случаи, когда после первого выезда на второй уже не отваживаются.

- На моей памяти такой был один, - говорит он, - парень просто испугался огня и потом даже за документами в часть не заехал – стыдно было. А я после первого пожара понял, что могу. Вообще, самое главное при тушении пожаров – это сосредоточенность и слаженные действия команды. Ты не один, отвечаешь не только за себя, но и за тех, кто рядом, поэтому каждый должен знать, что делать. По сигналу нужно успеть собраться за одну минуту: надеть огнеупорный костюм, штаны, боевку (куртку), ремень с топориком и каску. Машина прибывает на место происшествия за время от шести до десяти минут. Во время чрезвычайной ситуации важно не растеряться и делать правильно каждый шаг, экономить время, ведь от этого зависят жизни людей.

P1040014.JPG

Спасенных пожарные не считают 

Гармаеву не раз приходилось рисковать жизнью, как почти любому пожарному, выносить людей из огня. Спасенных Алексей не считает: «не зарубки на дереве», но самые страшные вызовы, на которых работал, помнит отчетливо.

- Один из самых серьезных пожаров на моем опыте, третьего уровня сложности, мы тушили в поселке Площадка. Там загорелся 16-тиквартирный дом. Об этом тогда много писали, несколько семей осталось без крова. Представьте себе лабиринты коридоров, лестничных пролетов и комнат, дым - видимости никакой. Перекрытия того и гляди упадут. Страшно, конечно, но это как раз та самая ситуация, когда бояться некогда. Мы долго тушили этот пожар, хорошо хоть людей в помещении не было, если бы были – скорее всего, запутались бы в стенах и задохнулись.

- Часто люди не успевают дождаться спасателей?

-К сожалению, бывает, - ответил Алексей, - В основном, люди погибают в огне ночью, как правило, еще и в состоянии алкогольного опьянения. Во сне задыхаются продуктами горения. А днем, даже если в квартире произошло возгорание, даже если хозяин спит, «01» может набрать сосед или прохожий с улицы, увидевший дым, идущий из двери или окна.

На опыте Алексея бывало и такое, когда успевали спасти людей в последний момент.

- Загорелся деревянный барак. К моменту нашего приезда из окон дома клубами валил дым, были видны языки пламени. Внутри вся мебель уже горела: шкафы,  кровати, стулья, а хозяева квартиры, с которой начался пожар - муж с женой - отравленные угарным газом, в это время уже лежали на полу без чувств. Муж потерял сознание в прихожей, не успев выйти на улицу, жена - в спальне. Женщина уже получила серьезные ожоги, но мы успели вытащить их из здания. Спасли.

За это Алексею и его коллегам вручили награду – «За отвагу на пожаре». Впрочем, сами спасенные своих спасителей благодарят редко. На опыте пожарного Гармаева не было ни одного такого случая, а у его товарищей – единицы.

- Как вы считете, почему погорельцы, которым вы жизнь спасли, не приходят поблагодарить лично?

-Даже не знаю,  такие люди. В моей жизни самые благодарные люди – это моя жена, дочка семи лет и пятилетний сын. Они всегда ждут меня с работы с нетерпением, встречают с заботой и добротой.

- Как они относятся к тому, что Вы почти каждый день рискуете жизнью на пожарах?

- Жена волнуется, конечно, звонит часто, но старается своих переживаний  лишний раз не показывать. Сдержанная женщина попалась, - смеется Алексей, - Я вообще довольно домашний человек. Вырос в деревне, с детства приучен к труду, и когда поселился в Улан-Удэ, тоже выбрал частный дом, а не квартиру. Поэтому куда руки приложить, всегда есть. Летом свободное время люблю проводить на земле. Это успокаивает и отвлекает.

Самый пожароопасный праздник 

-А есть в вашей семье любимый праздник?

-Да есть. Новый год и Сагаалган – самые лучшие праздники. Мы собираемся с семьей, родственниками и друзьями, что нам вообще не часто удается. К счастью, на этот Новый год я не буду дежурить в карауле, а проведу время с близкими. А то ведь бывало, что и Новый год приходилось встречать на работе. В прошлом году с 31 декабря на 1 января выпала моя очередь дежурить. Выездов было не так много, в основном возгорания случались из-за неправильного обращения с пиротехникой. Был один случай, когда раскаленный осколок ракетницы залетел на балкон, на пятый этаж дома. От этого маленького кусочка загорелись вещи, находившиеся там, затем пламя перекинулось на старое деревянное рассохшееся окно. А люди, запускавшие салюты, навеселившись вдоволь, к тому времени уже ушли с улицы. Хозяева квартиры, находясь за празднованием, тоже не сразу заметили огонь, но, когда почуяли дым, сразу же набрали «01». Мы вовремя подоспели, и их имущество не сильно пострадало. Понятно, в новогоднюю ночь никто не запретит взрывать петарды. Мы лишь предлагаем соблюдать меры предосторожности: убирать вещи с балконов, закрывать окна и форточки, чтобы туда осколки не залетели. А тем, кто хочет воспользоваться пиротехникой, лучше уйти на какой-нибудь пустырь – вообще-то и согласно технике безопасности петарды и фейерверки запускать можно на расстоянии не менее 20 метров от людей и не менее 50 метров от зданий. И особенно важно не оставлять детей с опасными хлопушками без присмотра.

Кстати сказать, для пожарных и зима - период проблемный и Новый год по неофициальной пожарной классификации – самый пожароопасный праздник. Поэтому любимое новогоднее пожелание пожарного: «соблюдайте, люди,  правила пожарной безопасности, особенно при развлечениях с пиротехникой».

От автора  

На прощание Алексей пожелал удачи и вернулся к своей работе. А мне почему-то вспомнилась старая шутка про то, что это Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой. Шутка шуткой, но и доля правды есть в этих словах: пока есть люди, будут, к сожалению, и пожары. Но хочется верить: пока в службе «01» работают такие люди, как Алексей, огонь не пройдет.    

 

Ольга Михалева,

специально для ИРА «Восток-Телеинформ» 

P1040019.JPG

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

В Бурятии рабочая группа по поручению главы республики Вячеслава Наговицына рассмотрит возможность запуска электрички в восточном направлении  - по маршруту Улан-Удэ – Петровский завод. Вопрос глава обсудил с депутатами Народного Хурала и общественностью, зампредом Правительства Николаем Зубаревым и министром транспорта Сергеем Козловым, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

20 Января 2017 г.

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса. На эти цели запланировано семь миллионов рублей в 2017 году, сообщает министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.

20 Января 2017 г.

В Улан-Удэ в СИЗО сыграли свадьбу

В СИЗО-1 Улан-Удэ осужденный, отбывающий уголовное наказание в отряде хозяйственного обслуживания, зарегистрировал брак. Пара связала себя узами брака в присутствии сотрудников воспитательной службы отдела и специального учета учреждения.

20 Января 2017 г.

В Баргузинском районе Бурятии нашли нарушения в автошколе

Прокуратурой Баргузинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В результате установлены нарушения в деятельности ООО «Владимир», основным видом деятельности которого является обучение водителей автотранспортных средств. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

20 Января 2017 г.

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

Прокуратура Тарбагатайского района проверила исполнение законодательства об охране озера Байкал при осуществлении деятельности, оказывающей негативное воздействие на состояние водных объектов. Речь идет о участках земли, выделенных в 2016 году ООО «Агропромышленная компания «Луч» двум гражданам КНР. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Лента новостей
20.01.2017

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

05:20 Общество

В Улан-Удэ в СИЗО сыграли свадьбу

05:09 Город

За два дня в Улан-Удэ произошло пять коммунальных аварий

04:36 Политика и власть

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

03:42 Экономика, бизнес

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

03:36 Общество

В Баргузинском районе Бурятии нашли нарушения в автошколе

03:18 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

03:06 Общество

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

02:45 Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

02:32 Город

В Улан-Удэ отследить движение общественного транспорта можно в смартфоне

19.01.2017

12:01 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

11:45 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует усилить экологическое просвещение в 2017 году

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

11:33 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

11:30 Общество

В Москве с размахом отметят Сагаалган

11:25 Регионы СФО

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

10:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще дарить друг другу 4G-смартфоны

10:40 Общество

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

10:31 Общество

Житель Бурятии под угрозой ареста автомобиля возместил ущерб природе

10:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus