Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Общество | Главное

Самолеты хорошо, а олени лучше?

Общество 05 Октября 2010 г., 00:10

Фото: с сайта gorod.tomsk.ru

В субботу одной из главных новостей федеральных Интернет-СМИ, а также телеканалов стала новость о том, что пассажирский самолет, выполнявший рейс из населенного пункта Уакит в аэропорт Багдарин  Баунтовского района не прибыл на  место назначения. У жителей района это вызвало настоящий шок: в памяти были свежи еще события 19 апреля 1988 года, когда потерпел авиакатастрофу пассажирский самолет, выполнявший рейс из Таксимо. Тогда  погибли все 17 человек, находящиеся на борту воздушного судна. В этот раз осложняло ситуацию то, что о происшествии поступали противоречивые данные.  

Пассажирский самолет Ан-24 «Бурятских авиалиний» выполняет  рейс по маршруту  Уакит-Багдарин  два раза в неделю, во вторник и в пятницу. Время полета всего 45 минут, маршрут привычный, и ни у пассажиров, ни у пилотов самолета даже не возникало мысли о том, что может что-то случиться. В этот раз на борту находились 8 человек, среди которых - 9-месячная девочка. Самолет должен был сесть в Багдарине в 4 часа 20 минут  по местному  времени, однако в назначенное время «кукурузник» в аэропорт не прибыл и даже не вышел на связь.   

Первым забил тревогу начальник местного аэропорта Сергей Елшин, были подняты все службы.  

- В   6 часов 35 минут вечера, - рассказал заместитель главы района по экономике, начальник районного оперативного штаба Леонид Будаев, - на единую диспетчерскую службу района поступил сигнал  из  нашего аэропорта, или площадки для обслуживания самолетов.  Главный специалист ГО и ЧС администрации района Алексей Точнов  срочно оповестил службу МЧС республики. Тут же по тревоге  были подняты   службы и организации района – милиция, прокуратура, больница, узел связи, районные электрические сети. Паники не было. В считанные минуты собрался штаб, в который входят руководители практически всех служб района. Все наши  действия  координировал  МЧС по Бурятии и  Центр  медицины  катастроф, республиканский штаб во главе с заместителем председателя правительства Бурятии Андреем  Фоменко. Случившееся было на контроле МЧС России, была готова по первому сигналу помочь авиация Читинской авиакомпании «Даурия», два самолета «Бурятских авиалиний» со  спасателями на борту, Ми-8 из Иркутска с 10 спасателями, Ан-74 из Красноярска, Ан-2 из Читы,  Ми-8  и Ан-12 – самолеты Министерства обороны. 

baunt.jpg

Прииск Алексеевский 

Поначалу сложности были из-за  неясности: где  самолет, что с ним?  Предположили, что по каким-то причинам Ан-24 приземлился в Таксимо или в другом ближайшем к Багдарину аэропорту, а, возможно, даже в Чите. После запросов стало ясно, что самолет нигде не приземлялся и даже не запрашивал аварийной посадки. К вечеру, в 7 часов 45 минут, поступила информация о том, что патрулировавший местность самолет Забайкальской службы МЧС зафиксировал сигналы радиомаяка в 75 километрах северо-восточнее села Багдарин. К этому времени районный штаб уже  создал 3 оперативные группы для поиска пропавшего самолета с пассажирами. Первую возглавил начальник милиции Солбон Цыренов, вторую – начальник районной ГИБДД Роман Биликтуев, а третью – майор милиции   Владимир Федотов.  В общей сложности в поиске пропавшего воздушного судна участвовали 30 человек - сотрудники милиции, прокуратуры и  центральной районной больницы, МЧС, потом к ним присоединились  два водителя вездеходов СРЭО «Дылача».  Были задействованы 7 единиц наземной техники – это 3 вездехода, 2 кареты скорой помощи, 2 машины «Урал».   

Поиски на местности были начаты сразу после того, как сработал радиомаяк.  Сориентировавшись по карте,  оперативный штаб решил, что кратчайший путь к  месту аварийной посадки самолета лежит через прииск Алексеевский, принадлежащий семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача». Туда тотчас же ушли группы на легковых автомобилях.  

- Дальше наши  действия разворачивались с участка Алексеевский, базы «Дылачи», -  вспоминает начальник районного штаба Леонид Будаев, - Туда была направлена бригада узла связи для установления временной спутниковой телефонной связи. Наши оперативные спасательные  бригады держали связь через спутниковую телефонную связь. Первый звонок от них поступил через полтора часа, дальше связь была через час.  

Руководство «Далычи» представило спасателям заправленные вездеходы и проводников. И специалисты были рады помощи: кроме работников «Дылачи»,  вряд ли кто мог знать дорогу. «Места там непроходимые», - отметил начальник милиции Солбон Цыренов. 

baunt1.jpg 

baunt4.jpg

Эвенк-следопыт  

Первым поисково-спасательную группу вывел на место аварийной посадки самолета водитель вездехода «Дылачи» Андрей Жук. Андрей - сын оленеводов, знаток таежных троп, права на вождение он получил только полгода назад. Местные его так и зовут – поисковик и следопыт. Именно он нашел в сентябре 2006 года останки человека на месте авиакатастрофы 1988 года. Тогда сохранились даже документы, по которым через газету были найдены родственники погибшего. Пригодились навыки Андрея и в этот раз:  

- Ночью меня разбудили и сказали, что надо ехать и искать самолет, - вспоминает Андрей Жук, - То место, где сел самолет,  мне знакомо. От него в метрах 400-500 находится оленеводческая ферма  нашего предприятия. А оленеводами работают мои мама и отчим. Мне по навигатору показали, куда ехать, и я выбрал самый короткий путь.  

Благодаря этому группа спасателей выиграла почти 4 часа времени, и на месте аварийной посадки самолета была уже в 4 часа 40 минут. Исследовав местность (на севере республики уже выпал снег, поэтому на земле отчетливо были видны следы), спасатели поняли, что пассажиры и пилоты направились на оленеводческую ферму. Той самой, где работают родители Андрея Жука. Попавших в беду людей там обогрели и накормили.   

- Когда мы  пришли на ферму, я почувствовал, что мама в шоке, - говорит Андрей, -    Представьте, сначала самолет, потом люди, потом мы. Даже толком не успел с ней переговорить. Узнал по форме пилота, который лежал на кровати  с наложенными на ноги шинами.  

Уже с рассветом  на оленеферме был вертолет МЧС Бурятии. Пострадавших было двое -пилот и один пассажир. Они были доставлены в республиканскую больницу. Девятимесячный ребенок не пострадал.

baunt3.jpg

У пилотов не было другого выхода 

В воскресенье, 3 октября, на месте происшествия работала комиссия  из Улан-Удэ. По словам начальника местного аэропорта Сергея Елшина, самолет, скорее всего,  был исправный, потому что не так давно был на техническом ремонте. Самолет, как уже сделало выводы МЧС по РБ, вынужден был совершить вынужденную посадку, обходя грозовые тучи. В результате маневра судно  отклонилось  от курса примерно на 30 километров.  Взлететь после вынужденной посадки самолет уже не смог бы: температура воздуха минус 10, и поле покрыто снегом. 

- Я думаю, выбора у пилотов не было, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Николай Ковалев, - Для них маршрут знакомый, поэтому,  оценив ситуацию, пилоты намеренно выбрали место для посадки рядом с оленеводческой фермой - чтобы была возможность получить  первую помощь. На тот момент это был  абсолютно правильный выбор. Мастерство пилотов, думаю, оценит специальная комиссия.  

Впрочем, определенные выводы уже сделаны. В частности, районная администрация намерена ходатайствовать перед правительством Бурятии о выделении или приобретении для администрации резервной техники – вездехода. «Мы, администрация, не располагаем ни личным вездеходом, ни спутниковыми телефонами, ни резервным источником питания, - говорит заместитель главы Леонид Будаев, - А ведь у нас труднодоступные места, на обычной технике не доберешься. На случай чрезвычайной ситуации нам нужна специальная техника». 

Хотя хочется, чтобы таких случаев не возникало.   

с.Багдарин-г.Улан-Удэ,

Светлана Намсараева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Фото Бато Петрунина 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Ноября 2017 г.

ВСЖД проводит конкурс журналистов в честь 180-летия железных дорог

Конкурс творческих работ среди журналистов в год празднования 180-летия железных дорог России продлен до 15 декабря. Материалы могут быть посвящены не только историческим фактам о стальных магистралях страны, но и текущей деятельности Восточно-Сибирской железной дороги: развитию инфраструктуры, внедрению инноваций, повышению качества обслуживания клиентов, профилактике непроизводственного травматизма и ДТП на переездах и так далее.

24 Ноября 2017 г.

В Бурятии школьного бухгалтера осудили за мошенничество

В Бурятии школьный бухгалтер получила срок за мошенничество. Занимая должность главного бухгалтера Сотниковской общеобразовательной школы, она с 1 сентября 2015 года по 27 июня 2016 года незаконно перечисляла деньги на свой счет в качестве заработной платы.

24 Ноября 2017 г.

Бурятская компания занижала в отчетах данные по эскортируемому лесу

Бурятская компания занижала в отчетах данные по эскортируемому лесу – нарушение было установлено в ходе проверки Бурятской транспортной прокуратурой пунктов приема и отгрузи древесины.  Так, ООО «Лесные технологии» представил в Министерство природных ресурсов Бурятии отчет о принятой и отгруженной древесине за 2 квартал 2017 года, который не соотносился с данными Бурятской таможни.

24 Ноября 2017 г.

Военные из Бурятии примут участие в чемпионате России по греко-римской борьбе

Военнослужащие соединений и воинских частей Восточного военного округа в Республике Бурятия, примут участие в Чемпионате Вооруженных Сил Российской Федерации по греко-римской борьбе. Это масштабное мероприятие состоится в конце ноября текущего года в Новосибирске на базе спортивного комплекса «Первомаец».

24 Ноября 2017 г.

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ на Элеваторе появился народный регулировщик

Народный регулировщик появился в Улан-Удэ. Пожилой мужчина при помощи костыля пытается регулировать движение на одной из самых загруженных дорог города на Элеваторе. Фото народного регулировщика улан-удэнец разместил в популярной группе «Аноним03» в социальной сети «Вконтакте».

Лента новостей
24.11.2017

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ дедушка угнал BMW и устроил ДТП с автобусом

09:59 Образование

В колледжах Улан-Удэ планируют с 2018 года внедрять экзамен по стандартам Ворлдскиллс

09:56 Происшествия

Уходил от грузовика: в Улан-Удэ маршрутка в пассажирами попала в ДТП

09:48 Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

09:46 Общество

ВСЖД проводит конкурс журналистов в честь 180-летия железных дорог

09:33 Город

«Рисованный и очень мрачный»: Рэпер Хаски из Улан-Удэ выпустил новый клип

09:30 Общество

В Бурятии школьного бухгалтера осудили за мошенничество

09:21 Образование

Более половины школьников в Бурятии изучают бурятский язык

09:21 Общество

Бурятская компания занижала в отчетах данные по эскортируемому лесу

09:16 Общество

Военные из Бурятии примут участие в чемпионате России по греко-римской борьбе

08:54 Политика и власть

Вячеслав Наговицын приехал поработать в Бурятию

08:42 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ на Элеваторе появился народный регулировщик

08:40 Общество

В Улан-Удэ девушка, сбежавшая из роддома со своим младенцем, пряталась у знакомой

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

В Бурятии назвали лучшие районы

08:20 Политика и власть

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus