Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Общество | Главное

Самолеты хорошо, а олени лучше?

Общество 05 Октября 2010 г., 00:10

Фото: с сайта gorod.tomsk.ru

В субботу одной из главных новостей федеральных Интернет-СМИ, а также телеканалов стала новость о том, что пассажирский самолет, выполнявший рейс из населенного пункта Уакит в аэропорт Багдарин  Баунтовского района не прибыл на  место назначения. У жителей района это вызвало настоящий шок: в памяти были свежи еще события 19 апреля 1988 года, когда потерпел авиакатастрофу пассажирский самолет, выполнявший рейс из Таксимо. Тогда  погибли все 17 человек, находящиеся на борту воздушного судна. В этот раз осложняло ситуацию то, что о происшествии поступали противоречивые данные.  

Пассажирский самолет Ан-24 «Бурятских авиалиний» выполняет  рейс по маршруту  Уакит-Багдарин  два раза в неделю, во вторник и в пятницу. Время полета всего 45 минут, маршрут привычный, и ни у пассажиров, ни у пилотов самолета даже не возникало мысли о том, что может что-то случиться. В этот раз на борту находились 8 человек, среди которых - 9-месячная девочка. Самолет должен был сесть в Багдарине в 4 часа 20 минут  по местному  времени, однако в назначенное время «кукурузник» в аэропорт не прибыл и даже не вышел на связь.   

Первым забил тревогу начальник местного аэропорта Сергей Елшин, были подняты все службы.  

- В   6 часов 35 минут вечера, - рассказал заместитель главы района по экономике, начальник районного оперативного штаба Леонид Будаев, - на единую диспетчерскую службу района поступил сигнал  из  нашего аэропорта, или площадки для обслуживания самолетов.  Главный специалист ГО и ЧС администрации района Алексей Точнов  срочно оповестил службу МЧС республики. Тут же по тревоге  были подняты   службы и организации района – милиция, прокуратура, больница, узел связи, районные электрические сети. Паники не было. В считанные минуты собрался штаб, в который входят руководители практически всех служб района. Все наши  действия  координировал  МЧС по Бурятии и  Центр  медицины  катастроф, республиканский штаб во главе с заместителем председателя правительства Бурятии Андреем  Фоменко. Случившееся было на контроле МЧС России, была готова по первому сигналу помочь авиация Читинской авиакомпании «Даурия», два самолета «Бурятских авиалиний» со  спасателями на борту, Ми-8 из Иркутска с 10 спасателями, Ан-74 из Красноярска, Ан-2 из Читы,  Ми-8  и Ан-12 – самолеты Министерства обороны. 

baunt.jpg

Прииск Алексеевский 

Поначалу сложности были из-за  неясности: где  самолет, что с ним?  Предположили, что по каким-то причинам Ан-24 приземлился в Таксимо или в другом ближайшем к Багдарину аэропорту, а, возможно, даже в Чите. После запросов стало ясно, что самолет нигде не приземлялся и даже не запрашивал аварийной посадки. К вечеру, в 7 часов 45 минут, поступила информация о том, что патрулировавший местность самолет Забайкальской службы МЧС зафиксировал сигналы радиомаяка в 75 километрах северо-восточнее села Багдарин. К этому времени районный штаб уже  создал 3 оперативные группы для поиска пропавшего самолета с пассажирами. Первую возглавил начальник милиции Солбон Цыренов, вторую – начальник районной ГИБДД Роман Биликтуев, а третью – майор милиции   Владимир Федотов.  В общей сложности в поиске пропавшего воздушного судна участвовали 30 человек - сотрудники милиции, прокуратуры и  центральной районной больницы, МЧС, потом к ним присоединились  два водителя вездеходов СРЭО «Дылача».  Были задействованы 7 единиц наземной техники – это 3 вездехода, 2 кареты скорой помощи, 2 машины «Урал».   

Поиски на местности были начаты сразу после того, как сработал радиомаяк.  Сориентировавшись по карте,  оперативный штаб решил, что кратчайший путь к  месту аварийной посадки самолета лежит через прииск Алексеевский, принадлежащий семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача». Туда тотчас же ушли группы на легковых автомобилях.  

- Дальше наши  действия разворачивались с участка Алексеевский, базы «Дылачи», -  вспоминает начальник районного штаба Леонид Будаев, - Туда была направлена бригада узла связи для установления временной спутниковой телефонной связи. Наши оперативные спасательные  бригады держали связь через спутниковую телефонную связь. Первый звонок от них поступил через полтора часа, дальше связь была через час.  

Руководство «Далычи» представило спасателям заправленные вездеходы и проводников. И специалисты были рады помощи: кроме работников «Дылачи»,  вряд ли кто мог знать дорогу. «Места там непроходимые», - отметил начальник милиции Солбон Цыренов. 

baunt1.jpg 

baunt4.jpg

Эвенк-следопыт  

Первым поисково-спасательную группу вывел на место аварийной посадки самолета водитель вездехода «Дылачи» Андрей Жук. Андрей - сын оленеводов, знаток таежных троп, права на вождение он получил только полгода назад. Местные его так и зовут – поисковик и следопыт. Именно он нашел в сентябре 2006 года останки человека на месте авиакатастрофы 1988 года. Тогда сохранились даже документы, по которым через газету были найдены родственники погибшего. Пригодились навыки Андрея и в этот раз:  

- Ночью меня разбудили и сказали, что надо ехать и искать самолет, - вспоминает Андрей Жук, - То место, где сел самолет,  мне знакомо. От него в метрах 400-500 находится оленеводческая ферма  нашего предприятия. А оленеводами работают мои мама и отчим. Мне по навигатору показали, куда ехать, и я выбрал самый короткий путь.  

Благодаря этому группа спасателей выиграла почти 4 часа времени, и на месте аварийной посадки самолета была уже в 4 часа 40 минут. Исследовав местность (на севере республики уже выпал снег, поэтому на земле отчетливо были видны следы), спасатели поняли, что пассажиры и пилоты направились на оленеводческую ферму. Той самой, где работают родители Андрея Жука. Попавших в беду людей там обогрели и накормили.   

- Когда мы  пришли на ферму, я почувствовал, что мама в шоке, - говорит Андрей, -    Представьте, сначала самолет, потом люди, потом мы. Даже толком не успел с ней переговорить. Узнал по форме пилота, который лежал на кровати  с наложенными на ноги шинами.  

Уже с рассветом  на оленеферме был вертолет МЧС Бурятии. Пострадавших было двое -пилот и один пассажир. Они были доставлены в республиканскую больницу. Девятимесячный ребенок не пострадал.

baunt3.jpg

У пилотов не было другого выхода 

В воскресенье, 3 октября, на месте происшествия работала комиссия  из Улан-Удэ. По словам начальника местного аэропорта Сергея Елшина, самолет, скорее всего,  был исправный, потому что не так давно был на техническом ремонте. Самолет, как уже сделало выводы МЧС по РБ, вынужден был совершить вынужденную посадку, обходя грозовые тучи. В результате маневра судно  отклонилось  от курса примерно на 30 километров.  Взлететь после вынужденной посадки самолет уже не смог бы: температура воздуха минус 10, и поле покрыто снегом. 

- Я думаю, выбора у пилотов не было, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Николай Ковалев, - Для них маршрут знакомый, поэтому,  оценив ситуацию, пилоты намеренно выбрали место для посадки рядом с оленеводческой фермой - чтобы была возможность получить  первую помощь. На тот момент это был  абсолютно правильный выбор. Мастерство пилотов, думаю, оценит специальная комиссия.  

Впрочем, определенные выводы уже сделаны. В частности, районная администрация намерена ходатайствовать перед правительством Бурятии о выделении или приобретении для администрации резервной техники – вездехода. «Мы, администрация, не располагаем ни личным вездеходом, ни спутниковыми телефонами, ни резервным источником питания, - говорит заместитель главы Леонид Будаев, - А ведь у нас труднодоступные места, на обычной технике не доберешься. На случай чрезвычайной ситуации нам нужна специальная техника». 

Хотя хочется, чтобы таких случаев не возникало.   

с.Багдарин-г.Улан-Удэ,

Светлана Намсараева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Фото Бато Петрунина 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Марта 2017 г.

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

Акцию «Воскресная консультация» проведет ТГК-14 в Улан-Удэ. 26 марта с 15 до 18 часов в торгово-развлекательном центре «Пионер» на улице Корабельная, 41 специалисты «ТГК-14» расскажут о способах оплаты за тепло и горячую воду, помогут улан-удэнцам произвести сверку платежей.

24 Марта 2017 г.

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

Табельное оружие пришлось применить сотрудникам ДПС для того, чтобы остановить пьяного лихача на отечественной машине в Железнодорожном районе Улан-Удэ.  В ночь на 24 марта инспекторы заметили автомобиль, водитель которой при совершении маневра не включил указатель поворота. Также водитель проигнорировал требование полицейских об остановке и продолжил движение. Сотрудники ДПС организовали преследование нарушителя, в ходе которого водитель автомашины создавал аварийные ситуации, сообщает пресс-служба МВД России по Бурятии.

24 Марта 2017 г.

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

Роспотребнадзор рассказал, какие опасения возникают у покупателей Интернет-магазинов. Огромная торговая площадка интернета позволяет искать товары в любой точке мира и заказывать их по минимальным ценам. Однако многие все еще опасаются совершать покупки в сети. Самыми частыми страхами у покупателей являются получение бракованного товара или товара низкого качества (53%), кражи данных банковской карты или электронного кошелька (26%) и отказа в возврате денег (25%).

24 Марта 2017 г.

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

В Чите определились с местом установки памятника Алдару Цыденжапову и еще двум героям России Евгению Эпову и Виктору Тюрикову сегодня, 24 марта. Оргкомитет по установке памятников забайкальским героям выбрал площадку напротив спортивно-культурного комплекса «Мегаполис Спорт», сообщает ИА «Чита.Ру». Автором памятника стала дочь архитектора Виктора Кулеша Арина Шаравина, ей вручили 20 тысяч рублей.

24 Марта 2017 г.

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

Экзамены по географии и информатике и ИКТ, с которых 23 марта начался досрочный период ЕГЭ 2017 года, прошли в штатном режиме, без технологических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Министерство образования и наук Бурятии.

Лента новостей
25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
26
27
28
29
30
31
 
 

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus