Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

Общество | Главное

Самолеты хорошо, а олени лучше?

Общество 05 Октября 2010 г., 00:10

Фото: с сайта gorod.tomsk.ru

В субботу одной из главных новостей федеральных Интернет-СМИ, а также телеканалов стала новость о том, что пассажирский самолет, выполнявший рейс из населенного пункта Уакит в аэропорт Багдарин  Баунтовского района не прибыл на  место назначения. У жителей района это вызвало настоящий шок: в памяти были свежи еще события 19 апреля 1988 года, когда потерпел авиакатастрофу пассажирский самолет, выполнявший рейс из Таксимо. Тогда  погибли все 17 человек, находящиеся на борту воздушного судна. В этот раз осложняло ситуацию то, что о происшествии поступали противоречивые данные.  

Пассажирский самолет Ан-24 «Бурятских авиалиний» выполняет  рейс по маршруту  Уакит-Багдарин  два раза в неделю, во вторник и в пятницу. Время полета всего 45 минут, маршрут привычный, и ни у пассажиров, ни у пилотов самолета даже не возникало мысли о том, что может что-то случиться. В этот раз на борту находились 8 человек, среди которых - 9-месячная девочка. Самолет должен был сесть в Багдарине в 4 часа 20 минут  по местному  времени, однако в назначенное время «кукурузник» в аэропорт не прибыл и даже не вышел на связь.   

Первым забил тревогу начальник местного аэропорта Сергей Елшин, были подняты все службы.  

- В   6 часов 35 минут вечера, - рассказал заместитель главы района по экономике, начальник районного оперативного штаба Леонид Будаев, - на единую диспетчерскую службу района поступил сигнал  из  нашего аэропорта, или площадки для обслуживания самолетов.  Главный специалист ГО и ЧС администрации района Алексей Точнов  срочно оповестил службу МЧС республики. Тут же по тревоге  были подняты   службы и организации района – милиция, прокуратура, больница, узел связи, районные электрические сети. Паники не было. В считанные минуты собрался штаб, в который входят руководители практически всех служб района. Все наши  действия  координировал  МЧС по Бурятии и  Центр  медицины  катастроф, республиканский штаб во главе с заместителем председателя правительства Бурятии Андреем  Фоменко. Случившееся было на контроле МЧС России, была готова по первому сигналу помочь авиация Читинской авиакомпании «Даурия», два самолета «Бурятских авиалиний» со  спасателями на борту, Ми-8 из Иркутска с 10 спасателями, Ан-74 из Красноярска, Ан-2 из Читы,  Ми-8  и Ан-12 – самолеты Министерства обороны. 

baunt.jpg

Прииск Алексеевский 

Поначалу сложности были из-за  неясности: где  самолет, что с ним?  Предположили, что по каким-то причинам Ан-24 приземлился в Таксимо или в другом ближайшем к Багдарину аэропорту, а, возможно, даже в Чите. После запросов стало ясно, что самолет нигде не приземлялся и даже не запрашивал аварийной посадки. К вечеру, в 7 часов 45 минут, поступила информация о том, что патрулировавший местность самолет Забайкальской службы МЧС зафиксировал сигналы радиомаяка в 75 километрах северо-восточнее села Багдарин. К этому времени районный штаб уже  создал 3 оперативные группы для поиска пропавшего самолета с пассажирами. Первую возглавил начальник милиции Солбон Цыренов, вторую – начальник районной ГИБДД Роман Биликтуев, а третью – майор милиции   Владимир Федотов.  В общей сложности в поиске пропавшего воздушного судна участвовали 30 человек - сотрудники милиции, прокуратуры и  центральной районной больницы, МЧС, потом к ним присоединились  два водителя вездеходов СРЭО «Дылача».  Были задействованы 7 единиц наземной техники – это 3 вездехода, 2 кареты скорой помощи, 2 машины «Урал».   

Поиски на местности были начаты сразу после того, как сработал радиомаяк.  Сориентировавшись по карте,  оперативный штаб решил, что кратчайший путь к  месту аварийной посадки самолета лежит через прииск Алексеевский, принадлежащий семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача». Туда тотчас же ушли группы на легковых автомобилях.  

- Дальше наши  действия разворачивались с участка Алексеевский, базы «Дылачи», -  вспоминает начальник районного штаба Леонид Будаев, - Туда была направлена бригада узла связи для установления временной спутниковой телефонной связи. Наши оперативные спасательные  бригады держали связь через спутниковую телефонную связь. Первый звонок от них поступил через полтора часа, дальше связь была через час.  

Руководство «Далычи» представило спасателям заправленные вездеходы и проводников. И специалисты были рады помощи: кроме работников «Дылачи»,  вряд ли кто мог знать дорогу. «Места там непроходимые», - отметил начальник милиции Солбон Цыренов. 

baunt1.jpg 

baunt4.jpg

Эвенк-следопыт  

Первым поисково-спасательную группу вывел на место аварийной посадки самолета водитель вездехода «Дылачи» Андрей Жук. Андрей - сын оленеводов, знаток таежных троп, права на вождение он получил только полгода назад. Местные его так и зовут – поисковик и следопыт. Именно он нашел в сентябре 2006 года останки человека на месте авиакатастрофы 1988 года. Тогда сохранились даже документы, по которым через газету были найдены родственники погибшего. Пригодились навыки Андрея и в этот раз:  

- Ночью меня разбудили и сказали, что надо ехать и искать самолет, - вспоминает Андрей Жук, - То место, где сел самолет,  мне знакомо. От него в метрах 400-500 находится оленеводческая ферма  нашего предприятия. А оленеводами работают мои мама и отчим. Мне по навигатору показали, куда ехать, и я выбрал самый короткий путь.  

Благодаря этому группа спасателей выиграла почти 4 часа времени, и на месте аварийной посадки самолета была уже в 4 часа 40 минут. Исследовав местность (на севере республики уже выпал снег, поэтому на земле отчетливо были видны следы), спасатели поняли, что пассажиры и пилоты направились на оленеводческую ферму. Той самой, где работают родители Андрея Жука. Попавших в беду людей там обогрели и накормили.   

- Когда мы  пришли на ферму, я почувствовал, что мама в шоке, - говорит Андрей, -    Представьте, сначала самолет, потом люди, потом мы. Даже толком не успел с ней переговорить. Узнал по форме пилота, который лежал на кровати  с наложенными на ноги шинами.  

Уже с рассветом  на оленеферме был вертолет МЧС Бурятии. Пострадавших было двое -пилот и один пассажир. Они были доставлены в республиканскую больницу. Девятимесячный ребенок не пострадал.

baunt3.jpg

У пилотов не было другого выхода 

В воскресенье, 3 октября, на месте происшествия работала комиссия  из Улан-Удэ. По словам начальника местного аэропорта Сергея Елшина, самолет, скорее всего,  был исправный, потому что не так давно был на техническом ремонте. Самолет, как уже сделало выводы МЧС по РБ, вынужден был совершить вынужденную посадку, обходя грозовые тучи. В результате маневра судно  отклонилось  от курса примерно на 30 километров.  Взлететь после вынужденной посадки самолет уже не смог бы: температура воздуха минус 10, и поле покрыто снегом. 

- Я думаю, выбора у пилотов не было, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Николай Ковалев, - Для них маршрут знакомый, поэтому,  оценив ситуацию, пилоты намеренно выбрали место для посадки рядом с оленеводческой фермой - чтобы была возможность получить  первую помощь. На тот момент это был  абсолютно правильный выбор. Мастерство пилотов, думаю, оценит специальная комиссия.  

Впрочем, определенные выводы уже сделаны. В частности, районная администрация намерена ходатайствовать перед правительством Бурятии о выделении или приобретении для администрации резервной техники – вездехода. «Мы, администрация, не располагаем ни личным вездеходом, ни спутниковыми телефонами, ни резервным источником питания, - говорит заместитель главы Леонид Будаев, - А ведь у нас труднодоступные места, на обычной технике не доберешься. На случай чрезвычайной ситуации нам нужна специальная техника». 

Хотя хочется, чтобы таких случаев не возникало.   

с.Багдарин-г.Улан-Удэ,

Светлана Намсараева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Фото Бато Петрунина 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Февраля 2017 г.

Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Сагаалганом

Желаю всем вам благополучия, мира, достатка и здоровья! Пусть трудности и невзгоды останутся в прошлом, сгорев в очистительном огне «Дугжуубы». Пусть год будет урожайным, тучнеют стада, множатся все пять видов домашнего скота, будет изобилие белой пищи. Уверен, что многие в дни Сагаалгана посетят старших родственников, поделятся с ними душевной теплотой. Пусть у них всё будет хорошо!

27 Февраля 2017 г.

Спасатели Бурятии просят не выезжать на хрупкий лед

На водоемах Бурятии сохраняется риск провала людей и техники под лёд. Из-за перепадов температур лёд становится пористым. Кажущееся на первый взгляд прочное ледовое покрытие, на самом деле хрупкое изнутри, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

27 Февраля 2017 г.

В Бурятию пришел Новый Год по лунному календарю

Сагаалган - Новый год по лунному календарю отмечают сегодня, 27 февраля,в Бурятии. Празднование приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений, учитывая, что на каждой территории лунный день начинается в свое время, в разных странах даты праздника могут не совпадать. Например, в России он наступает позже, чем в странах Азии.

25 Февраля 2017 г.

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

Астрологический прогноз на Год Огненной Курицы от Сангхи России. 27 февраля 2017 года по лунному календарю в свои права вступает год Огненной Курицы.

24 Февраля 2017 г.

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

Первый сезон Instagram-сериала о Байкале сняли в Бурятии. Он рассказывает о повседневной жизни отеля на берегу озера с участием реального гостя – блоггера, известной радиоведущей Ани Мамаевой, а также с привлечением актерского состава, сообщает группа компаний «Метрополь».

Лента новостей
27.02.2017

11:38 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

10:29 Политика

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

08:31 Происшествия

Две школьницы в Иркутской области погибли, спрыгнув с многоэтажного дома

08:12 Территории

Новый магистральный электровоз провел по БАМу 30 тяжеловесных поездов

08:06 Культура

В Улан-Удэ завершился фестиваль традиционных бурятских игр

07:02 Происшествия

В Северобайкальске разбился водитель ВАЗа

06:56 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» переехал лежащего на дороге пьяного молодого человека

04:27 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии нашли украденный телефон, позвонив на него

04:07 Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

03:41 Общество

Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Сагаалганом

03:22 Общество

Спасатели Бурятии просят не выезжать на хрупкий лед

03:01 Общество

В Бурятию пришел Новый Год по лунному календарю

26.02.2017

06:48 Происшествия

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

06:16 Город

«Сказочный Сагаалган» отметят в Улан-Удэ

06:05 Происшествия

В Бурятии задержан грузовик с марихуаной

05:51 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина похитил 300 рублей и бутылку пива, угрожая канцелярским ножом

05:39 Происшествия

В Бурятии произошло смертельное ДТП

05:21 Город

МЧС предупреждает жителей Бурятии о сходе с крыш сосулек и снега

05:01 Город

Сегодня в Улан-Удэ усилят работу маршрута №37

04:50 Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus