Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

Будь бдителен

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Общество | Главное

Самолеты хорошо, а олени лучше?

Общество 05 Октября 2010 г., 00:10

Фото: с сайта gorod.tomsk.ru

В субботу одной из главных новостей федеральных Интернет-СМИ, а также телеканалов стала новость о том, что пассажирский самолет, выполнявший рейс из населенного пункта Уакит в аэропорт Багдарин  Баунтовского района не прибыл на  место назначения. У жителей района это вызвало настоящий шок: в памяти были свежи еще события 19 апреля 1988 года, когда потерпел авиакатастрофу пассажирский самолет, выполнявший рейс из Таксимо. Тогда  погибли все 17 человек, находящиеся на борту воздушного судна. В этот раз осложняло ситуацию то, что о происшествии поступали противоречивые данные.  

Пассажирский самолет Ан-24 «Бурятских авиалиний» выполняет  рейс по маршруту  Уакит-Багдарин  два раза в неделю, во вторник и в пятницу. Время полета всего 45 минут, маршрут привычный, и ни у пассажиров, ни у пилотов самолета даже не возникало мысли о том, что может что-то случиться. В этот раз на борту находились 8 человек, среди которых - 9-месячная девочка. Самолет должен был сесть в Багдарине в 4 часа 20 минут  по местному  времени, однако в назначенное время «кукурузник» в аэропорт не прибыл и даже не вышел на связь.   

Первым забил тревогу начальник местного аэропорта Сергей Елшин, были подняты все службы.  

- В   6 часов 35 минут вечера, - рассказал заместитель главы района по экономике, начальник районного оперативного штаба Леонид Будаев, - на единую диспетчерскую службу района поступил сигнал  из  нашего аэропорта, или площадки для обслуживания самолетов.  Главный специалист ГО и ЧС администрации района Алексей Точнов  срочно оповестил службу МЧС республики. Тут же по тревоге  были подняты   службы и организации района – милиция, прокуратура, больница, узел связи, районные электрические сети. Паники не было. В считанные минуты собрался штаб, в который входят руководители практически всех служб района. Все наши  действия  координировал  МЧС по Бурятии и  Центр  медицины  катастроф, республиканский штаб во главе с заместителем председателя правительства Бурятии Андреем  Фоменко. Случившееся было на контроле МЧС России, была готова по первому сигналу помочь авиация Читинской авиакомпании «Даурия», два самолета «Бурятских авиалиний» со  спасателями на борту, Ми-8 из Иркутска с 10 спасателями, Ан-74 из Красноярска, Ан-2 из Читы,  Ми-8  и Ан-12 – самолеты Министерства обороны. 

baunt.jpg

Прииск Алексеевский 

Поначалу сложности были из-за  неясности: где  самолет, что с ним?  Предположили, что по каким-то причинам Ан-24 приземлился в Таксимо или в другом ближайшем к Багдарину аэропорту, а, возможно, даже в Чите. После запросов стало ясно, что самолет нигде не приземлялся и даже не запрашивал аварийной посадки. К вечеру, в 7 часов 45 минут, поступила информация о том, что патрулировавший местность самолет Забайкальской службы МЧС зафиксировал сигналы радиомаяка в 75 километрах северо-восточнее села Багдарин. К этому времени районный штаб уже  создал 3 оперативные группы для поиска пропавшего самолета с пассажирами. Первую возглавил начальник милиции Солбон Цыренов, вторую – начальник районной ГИБДД Роман Биликтуев, а третью – майор милиции   Владимир Федотов.  В общей сложности в поиске пропавшего воздушного судна участвовали 30 человек - сотрудники милиции, прокуратуры и  центральной районной больницы, МЧС, потом к ним присоединились  два водителя вездеходов СРЭО «Дылача».  Были задействованы 7 единиц наземной техники – это 3 вездехода, 2 кареты скорой помощи, 2 машины «Урал».   

Поиски на местности были начаты сразу после того, как сработал радиомаяк.  Сориентировавшись по карте,  оперативный штаб решил, что кратчайший путь к  месту аварийной посадки самолета лежит через прииск Алексеевский, принадлежащий семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача». Туда тотчас же ушли группы на легковых автомобилях.  

- Дальше наши  действия разворачивались с участка Алексеевский, базы «Дылачи», -  вспоминает начальник районного штаба Леонид Будаев, - Туда была направлена бригада узла связи для установления временной спутниковой телефонной связи. Наши оперативные спасательные  бригады держали связь через спутниковую телефонную связь. Первый звонок от них поступил через полтора часа, дальше связь была через час.  

Руководство «Далычи» представило спасателям заправленные вездеходы и проводников. И специалисты были рады помощи: кроме работников «Дылачи»,  вряд ли кто мог знать дорогу. «Места там непроходимые», - отметил начальник милиции Солбон Цыренов. 

baunt1.jpg 

baunt4.jpg

Эвенк-следопыт  

Первым поисково-спасательную группу вывел на место аварийной посадки самолета водитель вездехода «Дылачи» Андрей Жук. Андрей - сын оленеводов, знаток таежных троп, права на вождение он получил только полгода назад. Местные его так и зовут – поисковик и следопыт. Именно он нашел в сентябре 2006 года останки человека на месте авиакатастрофы 1988 года. Тогда сохранились даже документы, по которым через газету были найдены родственники погибшего. Пригодились навыки Андрея и в этот раз:  

- Ночью меня разбудили и сказали, что надо ехать и искать самолет, - вспоминает Андрей Жук, - То место, где сел самолет,  мне знакомо. От него в метрах 400-500 находится оленеводческая ферма  нашего предприятия. А оленеводами работают мои мама и отчим. Мне по навигатору показали, куда ехать, и я выбрал самый короткий путь.  

Благодаря этому группа спасателей выиграла почти 4 часа времени, и на месте аварийной посадки самолета была уже в 4 часа 40 минут. Исследовав местность (на севере республики уже выпал снег, поэтому на земле отчетливо были видны следы), спасатели поняли, что пассажиры и пилоты направились на оленеводческую ферму. Той самой, где работают родители Андрея Жука. Попавших в беду людей там обогрели и накормили.   

- Когда мы  пришли на ферму, я почувствовал, что мама в шоке, - говорит Андрей, -    Представьте, сначала самолет, потом люди, потом мы. Даже толком не успел с ней переговорить. Узнал по форме пилота, который лежал на кровати  с наложенными на ноги шинами.  

Уже с рассветом  на оленеферме был вертолет МЧС Бурятии. Пострадавших было двое -пилот и один пассажир. Они были доставлены в республиканскую больницу. Девятимесячный ребенок не пострадал.

baunt3.jpg

У пилотов не было другого выхода 

В воскресенье, 3 октября, на месте происшествия работала комиссия  из Улан-Удэ. По словам начальника местного аэропорта Сергея Елшина, самолет, скорее всего,  был исправный, потому что не так давно был на техническом ремонте. Самолет, как уже сделало выводы МЧС по РБ, вынужден был совершить вынужденную посадку, обходя грозовые тучи. В результате маневра судно  отклонилось  от курса примерно на 30 километров.  Взлететь после вынужденной посадки самолет уже не смог бы: температура воздуха минус 10, и поле покрыто снегом. 

- Я думаю, выбора у пилотов не было, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Николай Ковалев, - Для них маршрут знакомый, поэтому,  оценив ситуацию, пилоты намеренно выбрали место для посадки рядом с оленеводческой фермой - чтобы была возможность получить  первую помощь. На тот момент это был  абсолютно правильный выбор. Мастерство пилотов, думаю, оценит специальная комиссия.  

Впрочем, определенные выводы уже сделаны. В частности, районная администрация намерена ходатайствовать перед правительством Бурятии о выделении или приобретении для администрации резервной техники – вездехода. «Мы, администрация, не располагаем ни личным вездеходом, ни спутниковыми телефонами, ни резервным источником питания, - говорит заместитель главы Леонид Будаев, - А ведь у нас труднодоступные места, на обычной технике не доберешься. На случай чрезвычайной ситуации нам нужна специальная техника». 

Хотя хочется, чтобы таких случаев не возникало.   

с.Багдарин-г.Улан-Удэ,

Светлана Намсараева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Фото Бато Петрунина 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Мая 2017 г.

В Улан-Удэ короткое замыкание обесточило 37 домов, детский сад и больницу

Короткое замыкание на подстанции «Авиазавод» стало причиной отключения электроэнергии накануне, 26 мая. Под отключение попали потребители  37 многоквартирных жилых домов ул. Чкалова, Туполева, Микояна, Камова, Королева, Яковлева, детские сады, поликлиника.

27 Мая 2017 г.

Улан-Удэнец через суд заставил магазин вернуть ему деньги за неисправный смартфон

Деньги за неисправный смартфон и неустойку выплатил после суда покупателю магазин в Улан-Удэ. Поводом для подачи иска явился отказ магазина вернуть покупателю деньги за смартфон ненадлежащего качества или провести работы по устранению выявленных недостатков. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребназора по Бурятии.

27 Мая 2017 г.

В Бурятии выявили водоемы, вода в которых не соответствует санитарным требованиям

13 поверхностных водных объектов исследовали в Бурятии специалисты Роспотребназора по Бурятии в мае этого года. Исследования проведены в 23 мониторинговых точках, всего было взято 84 пробы на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.

26 Мая 2017 г.

В Бурятии прошли антитеррористические учения

Подразделения антитеррора отдельного полка РХБ защиты ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия, провели занятие по устранению химического заражения, устроенного условными террористами. В тренировке приняли участие более 150 военнослужащих и около 30 единиц специальной техники, в том числе мобильная лаборатория. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ВВО.

26 Мая 2017 г.

Пять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

На железнодорожных переездах магистрали с начала 2017 года произошло 5 ДТП. Как отмечают в пресс-службе ВСЖД, в компании обеспокоены увеличением  количества ДТП на переездах.

Лента новостей
27.05.2017

06:04 Культура

Восьмиклассница из Улан-Удэ победила во Всероссийском конкурсе экоплаката

06:01 Общество

В Улан-Удэ короткое замыкание обесточило 37 домов, детский сад и больницу

05:53 Происшествия

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

05:49 Происшествия

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

05:44 Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

05:38 Общество

Улан-Удэнец через суд заставил магазин вернуть ему деньги за неисправный смартфон

05:19 Общество

В Бурятии выявили водоемы, вода в которых не соответствует санитарным требованиям

05:10 Город

В Улан-Удэ разбираются с забором, поваленным штормовым ветром на машины

05:04 Политика и власть

В Бурятии участники круглого стола «За свободные, честные и справедливые выборы» выступили с обращением

04:34 Политика и власть

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодежью

04:18 Экономика, бизнес

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

09:13 Общество

В Бурятии прошли антитеррористические учения

09:06 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

08:45 Экономика, бизнес

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

08:30 Общество

Пять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

08:15 Общество

Инспекторы ДПС сдали кровь для детей в Бурятии

08:00 Здравоохранение

В Бурятии появится закон о поддержке молодых врачей, учителей и ветеринаров

07:50 Культура

Бурятский Шумак признали одним из Золотых курортов России

07:40 Общество

Супруг бурятской лучницы Инны Степановой поделился снимком новорожденной дочери

07:22 Общество

Водитель из Улан-Удэ пытался съесть документ в кабинете судебных приставов

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus