Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Общество | Главное

Самолеты хорошо, а олени лучше?

Общество 05 Октября 2010 г., 00:10

Фото: с сайта gorod.tomsk.ru

В субботу одной из главных новостей федеральных Интернет-СМИ, а также телеканалов стала новость о том, что пассажирский самолет, выполнявший рейс из населенного пункта Уакит в аэропорт Багдарин  Баунтовского района не прибыл на  место назначения. У жителей района это вызвало настоящий шок: в памяти были свежи еще события 19 апреля 1988 года, когда потерпел авиакатастрофу пассажирский самолет, выполнявший рейс из Таксимо. Тогда  погибли все 17 человек, находящиеся на борту воздушного судна. В этот раз осложняло ситуацию то, что о происшествии поступали противоречивые данные.  

Пассажирский самолет Ан-24 «Бурятских авиалиний» выполняет  рейс по маршруту  Уакит-Багдарин  два раза в неделю, во вторник и в пятницу. Время полета всего 45 минут, маршрут привычный, и ни у пассажиров, ни у пилотов самолета даже не возникало мысли о том, что может что-то случиться. В этот раз на борту находились 8 человек, среди которых - 9-месячная девочка. Самолет должен был сесть в Багдарине в 4 часа 20 минут  по местному  времени, однако в назначенное время «кукурузник» в аэропорт не прибыл и даже не вышел на связь.   

Первым забил тревогу начальник местного аэропорта Сергей Елшин, были подняты все службы.  

- В   6 часов 35 минут вечера, - рассказал заместитель главы района по экономике, начальник районного оперативного штаба Леонид Будаев, - на единую диспетчерскую службу района поступил сигнал  из  нашего аэропорта, или площадки для обслуживания самолетов.  Главный специалист ГО и ЧС администрации района Алексей Точнов  срочно оповестил службу МЧС республики. Тут же по тревоге  были подняты   службы и организации района – милиция, прокуратура, больница, узел связи, районные электрические сети. Паники не было. В считанные минуты собрался штаб, в который входят руководители практически всех служб района. Все наши  действия  координировал  МЧС по Бурятии и  Центр  медицины  катастроф, республиканский штаб во главе с заместителем председателя правительства Бурятии Андреем  Фоменко. Случившееся было на контроле МЧС России, была готова по первому сигналу помочь авиация Читинской авиакомпании «Даурия», два самолета «Бурятских авиалиний» со  спасателями на борту, Ми-8 из Иркутска с 10 спасателями, Ан-74 из Красноярска, Ан-2 из Читы,  Ми-8  и Ан-12 – самолеты Министерства обороны. 

baunt.jpg

Прииск Алексеевский 

Поначалу сложности были из-за  неясности: где  самолет, что с ним?  Предположили, что по каким-то причинам Ан-24 приземлился в Таксимо или в другом ближайшем к Багдарину аэропорту, а, возможно, даже в Чите. После запросов стало ясно, что самолет нигде не приземлялся и даже не запрашивал аварийной посадки. К вечеру, в 7 часов 45 минут, поступила информация о том, что патрулировавший местность самолет Забайкальской службы МЧС зафиксировал сигналы радиомаяка в 75 километрах северо-восточнее села Багдарин. К этому времени районный штаб уже  создал 3 оперативные группы для поиска пропавшего самолета с пассажирами. Первую возглавил начальник милиции Солбон Цыренов, вторую – начальник районной ГИБДД Роман Биликтуев, а третью – майор милиции   Владимир Федотов.  В общей сложности в поиске пропавшего воздушного судна участвовали 30 человек - сотрудники милиции, прокуратуры и  центральной районной больницы, МЧС, потом к ним присоединились  два водителя вездеходов СРЭО «Дылача».  Были задействованы 7 единиц наземной техники – это 3 вездехода, 2 кареты скорой помощи, 2 машины «Урал».   

Поиски на местности были начаты сразу после того, как сработал радиомаяк.  Сориентировавшись по карте,  оперативный штаб решил, что кратчайший путь к  месту аварийной посадки самолета лежит через прииск Алексеевский, принадлежащий семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача». Туда тотчас же ушли группы на легковых автомобилях.  

- Дальше наши  действия разворачивались с участка Алексеевский, базы «Дылачи», -  вспоминает начальник районного штаба Леонид Будаев, - Туда была направлена бригада узла связи для установления временной спутниковой телефонной связи. Наши оперативные спасательные  бригады держали связь через спутниковую телефонную связь. Первый звонок от них поступил через полтора часа, дальше связь была через час.  

Руководство «Далычи» представило спасателям заправленные вездеходы и проводников. И специалисты были рады помощи: кроме работников «Дылачи»,  вряд ли кто мог знать дорогу. «Места там непроходимые», - отметил начальник милиции Солбон Цыренов. 

baunt1.jpg 

baunt4.jpg

Эвенк-следопыт  

Первым поисково-спасательную группу вывел на место аварийной посадки самолета водитель вездехода «Дылачи» Андрей Жук. Андрей - сын оленеводов, знаток таежных троп, права на вождение он получил только полгода назад. Местные его так и зовут – поисковик и следопыт. Именно он нашел в сентябре 2006 года останки человека на месте авиакатастрофы 1988 года. Тогда сохранились даже документы, по которым через газету были найдены родственники погибшего. Пригодились навыки Андрея и в этот раз:  

- Ночью меня разбудили и сказали, что надо ехать и искать самолет, - вспоминает Андрей Жук, - То место, где сел самолет,  мне знакомо. От него в метрах 400-500 находится оленеводческая ферма  нашего предприятия. А оленеводами работают мои мама и отчим. Мне по навигатору показали, куда ехать, и я выбрал самый короткий путь.  

Благодаря этому группа спасателей выиграла почти 4 часа времени, и на месте аварийной посадки самолета была уже в 4 часа 40 минут. Исследовав местность (на севере республики уже выпал снег, поэтому на земле отчетливо были видны следы), спасатели поняли, что пассажиры и пилоты направились на оленеводческую ферму. Той самой, где работают родители Андрея Жука. Попавших в беду людей там обогрели и накормили.   

- Когда мы  пришли на ферму, я почувствовал, что мама в шоке, - говорит Андрей, -    Представьте, сначала самолет, потом люди, потом мы. Даже толком не успел с ней переговорить. Узнал по форме пилота, который лежал на кровати  с наложенными на ноги шинами.  

Уже с рассветом  на оленеферме был вертолет МЧС Бурятии. Пострадавших было двое -пилот и один пассажир. Они были доставлены в республиканскую больницу. Девятимесячный ребенок не пострадал.

baunt3.jpg

У пилотов не было другого выхода 

В воскресенье, 3 октября, на месте происшествия работала комиссия  из Улан-Удэ. По словам начальника местного аэропорта Сергея Елшина, самолет, скорее всего,  был исправный, потому что не так давно был на техническом ремонте. Самолет, как уже сделало выводы МЧС по РБ, вынужден был совершить вынужденную посадку, обходя грозовые тучи. В результате маневра судно  отклонилось  от курса примерно на 30 километров.  Взлететь после вынужденной посадки самолет уже не смог бы: температура воздуха минус 10, и поле покрыто снегом. 

- Я думаю, выбора у пилотов не было, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Николай Ковалев, - Для них маршрут знакомый, поэтому,  оценив ситуацию, пилоты намеренно выбрали место для посадки рядом с оленеводческой фермой - чтобы была возможность получить  первую помощь. На тот момент это был  абсолютно правильный выбор. Мастерство пилотов, думаю, оценит специальная комиссия.  

Впрочем, определенные выводы уже сделаны. В частности, районная администрация намерена ходатайствовать перед правительством Бурятии о выделении или приобретении для администрации резервной техники – вездехода. «Мы, администрация, не располагаем ни личным вездеходом, ни спутниковыми телефонами, ни резервным источником питания, - говорит заместитель главы Леонид Будаев, - А ведь у нас труднодоступные места, на обычной технике не доберешься. На случай чрезвычайной ситуации нам нужна специальная техника». 

Хотя хочется, чтобы таких случаев не возникало.   

с.Багдарин-г.Улан-Удэ,

Светлана Намсараева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Фото Бато Петрунина 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

Кабанский район Бурятии отмечает 90-летие. Как сообщает пресс-служба главы и правительства, торжества, посвященные празднованию юбилея района, посетил глава республики Бурятия Алексей Цыденов.

23 Сентября 2017 г.

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

В иркутском ТРЦ «Сильвер Молл» вечером 21 сентября уроженец Усолья-Сибирского Егор Лесной разбил несколько пустых витрин, снял процесс на видео и разместил в соцсетях. По его собственным словам, это было сделано в рамках некоего «хайп-марафона», сообщает Телеинформ.


22 Сентября 2017 г.

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

Отставки еще одного чиновника потребовали в Бурятии. На этот раз недовольство своей деятельностью вызвал заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов. Открытое письмо главе Бурятии Алексею Цыденову 20 сентября направил общественный деятель, член Российского Союза Молодежи Валерий Иванов.

22 Сентября 2017 г.

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

Рост популярности плацкартных вагонов отмечен, начиная с середины лета на ВСЖД. Как отмечают специалисты Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК», на рост пассажиропотока в регулируемом сегменте повлияли специальные предложения на билеты.

22 Сентября 2017 г.

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

В Северобайкальске сотрудники уголовного розыска по горячим следам раскрыли квартирную кражу. Вечером 21 сентября в дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» поступило сообщение от 32-летнего горожанина о краже. Мужчина рассказал, что неизвестный выбил дверь его квартиры и похитил акустическую колонку, пока он находился на работе. Ущерб составил две тысячи рублей.

Лента новостей
24.09.2017

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
 

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus