Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Общество | Главное

Встреча, которую ждали 68 лет

Общество 08 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: второй справа в нижнем ряду Алексей Халюев

Одна улан - удэнская семья недавно получила необычную и радостную новость.  Весть о том, что нашелся некогда глава этой большой семьи, солдат Великой Отечественной войны, без вести пропавший 68 лет назад. Его останки на месте фашистского концлагеря на границе с Норвегией обнаружили члены поисковой группы. Летом этого года одна из дочерей погибшего при поддержке компании «Байкалфарм» посетила могилу отца.  

 

Жили в надежде  

В компанию улан-удэнка, дочь пропавшего солдата, Дора Базарова обратилась в июне 2010 года. В своем обращении к Михаилу Эдуардовичу Матханову она рассказала о том, что нашелся ее отец, солдат Великой Отечественной войны Алексей Халюев, уроженец села Корсаково Кабанского района Бурятии.  Он ушел на фронт 21 августа 1941 года. В 1942 году он пропал без вести. Без отца и мужа остались пятеро детей и жена Алексея Ефимовича Вера Николаевна. Решение генерального директора компании «Байкалфарм» было однозначным: поддержать и оказать помощь в поездке дочери пропавшего солдата. 

По словам Доры Алексеевны, ей было всего шесть дней, когда отец ушел на фронт. И она никогда  его не видела. Но очень хорошо помнит, как тяжело было жить в послевоенные годы. Дети практически ничего не видели, не ели досыта. Пропавшие без вести не считались участниками войны – льгот для семьи Халюевых не было. В таких условиях не все дети выжили. 

 - Мама, как и все мы, жила все в надежде, что он вернется. Но она так и не дождалась и умерла в 58 лет, - рассказывает женщина.  

Без одежды и документов 

Но однажды в Корсаково позвонил руководитель поисковой группы Андрей Фетисов. В 2009 году поисковой группой под его руководством на Кольском полуострове на границе с Норвегией были обнаружены захоронения советских военнопленных. Среди них оказался солдат Алексей Ефимович Халюев. По архивным данным известно, что он погиб в плену 6 ноября 1942 года.  

С помощью немецких историков и архивистов удалось установить, что на месте первоначального захоронения советских солдат в годы войны был фашистский концлагерь «Наутси». Там и были обнаружены 63 захоронения, в которых были погребены. 309 советских  военнопленных. Они были захоронены без одежды и без документов. У многих были следы огнестрельных ранений и тяжелых травм. 

В концлагерях на территории Финляндии и Норвегии, подобных ему содержались в основном советские воины, попавшие в окружение во время Харьковской операции 1942 года. Они работали на строительство аэродромов и дорог. Немцы методично вели учет военнопленных.  

Поклон отцу и живые цветы 

Сейчас найденные останки перезахоронены на мемориале в Мурманской области «Долина Славы» (70 км от Мурманска), некогда называвшейся «долиной смерти».  Поклониться отцу поехала одна из трех живущих ныне сестер Дора Базарова. Возраст женщины (ей сейчас 68 лет) и здоровье позволили выдержать дальнюю дорогу.  

В Мурманске ее с племянником и еще девятерых родственников найденных солдат встретили члены поисковой группы во главе с Андреем Фетисовым.  Почтить память погибших приехали дети, внуки и правнуки. После встречи они отправились в «Долину Славы». 

 - Имена солдат Великой Отечественной, останки которых перезахоронены, выбиты на памятной доске длиной в километр. Имен солдат, найденных в «Наутси» (удалось установить данные 111 человек, - ред), пока на ней нет, но скоро появятся, нам пообещали, - вспоминает Дора Базарова.  

Женщина увезла на могилу к отцу букет из 40 живых цветов и землю с малой родины Алексея Халюева.  

После все отправились на место бывшего концлагеря. Делегацию родственников сопровождали поисковики и пограничники. До лагеря они все вместе отправились на автобусе  - 250 км. приграничной с Норвегией дороги.  

«Когда мы приехали на место, нас всех запустили через отодвинутую колючую проволоку. Она осталась еще со времен войны. Еще когда я была в Бурятии и узнала о том, что отца нашли я, и представить боялась, что пережил отец. Оказавшись на месте, просто страшно было об этом думать», - добавила Дора Алексеевна. 

С тех страшных времен на месте лагеря, который расположен на природной территории, не только проволока, но и предметы быта – кровати, печи, буржуйки, старый подземный колодец, вагончики для перевозки пленных, а также личные вещи советских солдат.  

Андрей Фетисов провел своеобразную экскурсию по местности, родственники солдат увидели и следы от эксгумации. По его словам, в основном пленные умирали от  голода, холода, в день - по три, по пять, а то и  по семь человек. В рамках приезда близких солдат в той местности был установлен христианский крест.  

В память о погибших 

Пограничники члены поисковой группы накрыли поминальный стол – сварили солдатскую кашу. Каждый помянул погибших трагической смертью. 

Сейчас вживых есть один свидетель тех далеких событий. Ему сейчас 82 года, живет в Калмыкии. По рассказам Доры Алексеевны, руководитель поисковой группы связался с ним по телефону и записал на диктофон его рассказ о жизни в плену, его воспоминания. По дороге в концлагерь для всех присутствующих он зачитал его. Рассказ занял восемь печатных страниц. Женщина призналась, что очень хочет с ним лично поговорить. Узнать еще какие – нибудь подробности о нем, об отце. 

Она также рассказала, что  в «Долине Славы» появится памятник погибшим солдатам. Родные солдат также внесли средства добровольцам из поисковой группы в качестве помощи в этом деле.   

-Я очень рада, что эта поездка состоялась. Душа моя теперь спокойна. Наш отец, наверное, был счастливым, раз нашелся через столько лет. Спасибо, что нашелся. Всего бы этого не случилось без поддержки и помощи родных, близких людей. А также таких добрых людей, в частности директора «Байкалфарм» Михаила Матханова. Спасибо огромное этому человеку и всем тем, кто работает на предприятии. Спасибо за такую своевременную и весомую помощь, - выразила признание Дора Алексеевна.  

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Августа 2017 г.

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Так, в Улан-Удэ 9 избирательных участков находятся на втором этаже зданий, у пяти отсутствуют пандусы.

23 Августа 2017 г.

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

У жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства, сообщает Россельхознадзор по Бурятии. Анализ динамики экспортных поставок за первое полугодие через станцию Улан-Удэ в Монголию указывает на значительное увеличение объема вывоза молочной продукции из Бурятии.

23 Августа 2017 г.

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги. Сообщение о попытке кражи из парфюмерно-косметического магазина в Советском районе города поступило в полицию утром 21 августа, сообщает МВД по республике.

Лента новостей
23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

11:50 Общество

В Бурятии показали, как проводятся исследования на определение качества асфальта

11:45 Общество

ВСЖД присоединяется к Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче

11:30 Город

Парад двойников, дискотеки и фейерверк: Мэрия Улан-Удэ опубликовала программу празднования Дня города

10:59 Общество

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

10:51 Город

«Проблемы начались с первых дней»: В Улан-Удэ подрядчик не справился с «ямочным» ремонтом дорог

10:34 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

10:30 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил участников битвы на Курской дуге с годовщиной

10:28 Общество

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

10:20 Культура

Солист Оперного театра Бурятии отличился на первых Евразийских музыкальных играх

10:16 Происшествия

Еще одна жительницу Улан-Удэ обокрал малознакомый молодой человек

10:04 Общество

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги

09:54 Политика и власть

Дмитрий Медведев посетил этнографический музей в Иркутске

09:40 Территории

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

09:23 Общество

Статистика: В Бурятии стали меньше умирать

09:13 Политика и власть

В Бурятии назначен новый руководитель МЧС

09:00 Происшествия

Алексею Цыденову в районе Бурятии подарили книгу о шахтерах

08:45 Происшествия

Улан-удэнец обокрал в сауне девушку, с которой познакомился в клубе

08:40 Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus