Новый год

В Улан-Удэ утвердили план новогодних мероприятий

Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество | Главное

Встреча, которую ждали 68 лет

Общество 08 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: второй справа в нижнем ряду Алексей Халюев

Одна улан - удэнская семья недавно получила необычную и радостную новость.  Весть о том, что нашелся некогда глава этой большой семьи, солдат Великой Отечественной войны, без вести пропавший 68 лет назад. Его останки на месте фашистского концлагеря на границе с Норвегией обнаружили члены поисковой группы. Летом этого года одна из дочерей погибшего при поддержке компании «Байкалфарм» посетила могилу отца.  

 

Жили в надежде  

В компанию улан-удэнка, дочь пропавшего солдата, Дора Базарова обратилась в июне 2010 года. В своем обращении к Михаилу Эдуардовичу Матханову она рассказала о том, что нашелся ее отец, солдат Великой Отечественной войны Алексей Халюев, уроженец села Корсаково Кабанского района Бурятии.  Он ушел на фронт 21 августа 1941 года. В 1942 году он пропал без вести. Без отца и мужа остались пятеро детей и жена Алексея Ефимовича Вера Николаевна. Решение генерального директора компании «Байкалфарм» было однозначным: поддержать и оказать помощь в поездке дочери пропавшего солдата. 

По словам Доры Алексеевны, ей было всего шесть дней, когда отец ушел на фронт. И она никогда  его не видела. Но очень хорошо помнит, как тяжело было жить в послевоенные годы. Дети практически ничего не видели, не ели досыта. Пропавшие без вести не считались участниками войны – льгот для семьи Халюевых не было. В таких условиях не все дети выжили. 

 - Мама, как и все мы, жила все в надежде, что он вернется. Но она так и не дождалась и умерла в 58 лет, - рассказывает женщина.  

Без одежды и документов 

Но однажды в Корсаково позвонил руководитель поисковой группы Андрей Фетисов. В 2009 году поисковой группой под его руководством на Кольском полуострове на границе с Норвегией были обнаружены захоронения советских военнопленных. Среди них оказался солдат Алексей Ефимович Халюев. По архивным данным известно, что он погиб в плену 6 ноября 1942 года.  

С помощью немецких историков и архивистов удалось установить, что на месте первоначального захоронения советских солдат в годы войны был фашистский концлагерь «Наутси». Там и были обнаружены 63 захоронения, в которых были погребены. 309 советских  военнопленных. Они были захоронены без одежды и без документов. У многих были следы огнестрельных ранений и тяжелых травм. 

В концлагерях на территории Финляндии и Норвегии, подобных ему содержались в основном советские воины, попавшие в окружение во время Харьковской операции 1942 года. Они работали на строительство аэродромов и дорог. Немцы методично вели учет военнопленных.  

Поклон отцу и живые цветы 

Сейчас найденные останки перезахоронены на мемориале в Мурманской области «Долина Славы» (70 км от Мурманска), некогда называвшейся «долиной смерти».  Поклониться отцу поехала одна из трех живущих ныне сестер Дора Базарова. Возраст женщины (ей сейчас 68 лет) и здоровье позволили выдержать дальнюю дорогу.  

В Мурманске ее с племянником и еще девятерых родственников найденных солдат встретили члены поисковой группы во главе с Андреем Фетисовым.  Почтить память погибших приехали дети, внуки и правнуки. После встречи они отправились в «Долину Славы». 

 - Имена солдат Великой Отечественной, останки которых перезахоронены, выбиты на памятной доске длиной в километр. Имен солдат, найденных в «Наутси» (удалось установить данные 111 человек, - ред), пока на ней нет, но скоро появятся, нам пообещали, - вспоминает Дора Базарова.  

Женщина увезла на могилу к отцу букет из 40 живых цветов и землю с малой родины Алексея Халюева.  

После все отправились на место бывшего концлагеря. Делегацию родственников сопровождали поисковики и пограничники. До лагеря они все вместе отправились на автобусе  - 250 км. приграничной с Норвегией дороги.  

«Когда мы приехали на место, нас всех запустили через отодвинутую колючую проволоку. Она осталась еще со времен войны. Еще когда я была в Бурятии и узнала о том, что отца нашли я, и представить боялась, что пережил отец. Оказавшись на месте, просто страшно было об этом думать», - добавила Дора Алексеевна. 

С тех страшных времен на месте лагеря, который расположен на природной территории, не только проволока, но и предметы быта – кровати, печи, буржуйки, старый подземный колодец, вагончики для перевозки пленных, а также личные вещи советских солдат.  

Андрей Фетисов провел своеобразную экскурсию по местности, родственники солдат увидели и следы от эксгумации. По его словам, в основном пленные умирали от  голода, холода, в день - по три, по пять, а то и  по семь человек. В рамках приезда близких солдат в той местности был установлен христианский крест.  

В память о погибших 

Пограничники члены поисковой группы накрыли поминальный стол – сварили солдатскую кашу. Каждый помянул погибших трагической смертью. 

Сейчас вживых есть один свидетель тех далеких событий. Ему сейчас 82 года, живет в Калмыкии. По рассказам Доры Алексеевны, руководитель поисковой группы связался с ним по телефону и записал на диктофон его рассказ о жизни в плену, его воспоминания. По дороге в концлагерь для всех присутствующих он зачитал его. Рассказ занял восемь печатных страниц. Женщина призналась, что очень хочет с ним лично поговорить. Узнать еще какие – нибудь подробности о нем, об отце. 

Она также рассказала, что  в «Долине Славы» появится памятник погибшим солдатам. Родные солдат также внесли средства добровольцам из поисковой группы в качестве помощи в этом деле.   

-Я очень рада, что эта поездка состоялась. Душа моя теперь спокойна. Наш отец, наверное, был счастливым, раз нашелся через столько лет. Спасибо, что нашелся. Всего бы этого не случилось без поддержки и помощи родных, близких людей. А также таких добрых людей, в частности директора «Байкалфарм» Михаила Матханова. Спасибо огромное этому человеку и всем тем, кто работает на предприятии. Спасибо за такую своевременную и весомую помощь, - выразила признание Дора Алексеевна.  

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Декабря 2017 г.

Новому министру спорта Бурятии предложили создать фитнес-центр для детей с нарушениями в развитии

Новому министру спорта и молодежной политики Бурятии Вячеславу Дамдинцурунову предложили создать специальный фитнес-центр для детей с ментальными нарушениями. Такое предложение прозвучало во время личного приема граждан, сообщает пресс-служба Минспорта.

12 Декабря 2017 г.

Хор ветеранов УФСИНа выступил в доме инвалидов Улан-Удэ

Хор ветеранов уголовно-исполнительной системы Бурятии «Отрада» выступил для постояльцев дома инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой. Мероприятие прошло в рамках реализации грантового проекта министерства социальной защиты населения Республики Бурятия «Воплотим мечту вместе!», сообщает пресс-служба ведомства.

12 Декабря 2017 г.

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

На сайте ИА «Восток-Телеинформ» стартовала Интернет-конференция с министром строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия  Николаем Юрьевичем  Рузавиным. Посетители сайта могут спросить о том, как Бурятия подготовилась к отопительному сезону, о состоянии коммунальных сетей, об итогах 2017 года и о планах на 2018 год.

12 Декабря 2017 г.

Продажи электронных билетов на ВСЖД с начала года выросли почти на треть

Продажи электронных билетов на Восточно-Сибирской железной дороге за 11 месяце 2017 года выросли почти на треть. Через Интернет приобретено почти 702 тысяч проездных, сообщает пресс-служба компании.

12 Декабря 2017 г.

Вышел с работы и пропал: В Бурятии снова ищут мужчину

В Бурятии пропал 33-летний Баир Сергеевич Цыбжитов. 30 ноября он вышел с работы в п. Стеклозавод и до сих пор о его местонахождении ничего неизвестно, сообщают родные в социальных сетях.

Лента новостей
13.12.2017

04:39 Происшествия

В Бурятии работники почты платили деньгами населения за свои кредиты

04:29 Происшествия

Из-за пожара в торговых павильонах Улан-Удэ без света остались три жилых дома

04:16 Происшествия

В Улан-Удэ пешеход на нерегулируемом переходе попал под колеса «Ниссана»

04:06 Общество

Новому министру спорта Бурятии предложили создать фитнес-центр для детей с нарушениями в развитии

04:00 Город

В Улан-Удэ сошел с рельсов трамвай

12.12.2017

12:05 Происшествия

Пожар в торговых павильонах в Улан-Удэ произошел из-за короткого замыкания проводки

11:44 Город

Власти Улан-Удэ планируют изменить генплан, чтобы убрать несовершенства города

11:31 Город

В Улан-Удэ пройдет турнир по художественной гимнастике

11:25 Территории

Региональные телепрограммы в цифровом формате стали доступные для всей Бурятии

11:18 Экономика, бизнес

Минтранс: 83 % жителей Бурятии имеют доступ в Интернет

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ горели торговые павильоны

10:59 Общество

Хор ветеранов УФСИНа выступил в доме инвалидов Улан-Удэ

10:51 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

10:49 Общество

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

10:37 Общество

Продажи электронных билетов на ВСЖД с начала года выросли почти на треть

10:32 Территории

На Байкале произошло землетрясение, толчки ощущались и в Бурятии

10:24 Общество

Вышел с работы и пропал: В Бурятии снова ищут мужчину

10:16 Политика и власть

Мухин и Бардалеев: В Народном Хурале Бурятии 20 декабря состоится внеочередная «кадровая» сессия

10:10 Политика и власть

Владимир Путин 14 декабря проведет большую пресс-конференцию

09:52 Экономика, бизнес

Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей

09:47 Территории

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

09:35 Происшествия

В Улан-Удэ женщина обокрала пассажирку маршрутки

09:21 Экономика, бизнес

В Бурятии районам выделили субсидии на прохождение отопительного сезона

08:49 Происшествия

Улан-удэнца поймали с крупной партией синтетических наркотиков

08:11 Общество

Рэпер Хаски из Улан-Удэ снял фильм

08:06 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Победа» останется в Улан-Удэ до октября 2018 года

07:40 Культура

Член жюри премии «Золотая маска» в Улан-Удэ рассказал о ее номинантах

07:26 Территории

Жительница Монголии пыталась вывезти из Бурятии 20 коробок с патронами

07:20 Экономика, бизнес

В Бурятии бизнесвумэн заплатила 2,5 миллиона за незаконно ввезенные из Монголии одежду и обувь

07:08 Здравоохранение

Нейрохирурги избавили жителя Бурятии от адской головной боли, удалив грыжу

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus