Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Общество | Главное

Общественники Бурятии, Забайкальского и Алтайского краев написали письмо президенту России

Общество 27 Ноября 2009 г., 00:11

Фото: с сайта 1tv.ru

 

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 27.11.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Представители некоммерческих объединений Бурятии, Забайкальского и Алтайского краев обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Общественники не согласны с процессом формирования общественной палаты РФ созыва 2009 года. 

- Мы, участники конференции Сибирского округа по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ от СФО – делегаты от Забайкальского края, Алтайского края и Республики Бурятия – выражаем свое возмущение подготовкой и проведением данной конференции рабочей группой и самим процессом формирования ОП РФ. Весь период подготовки и сама конференция вызывают чувство недоверия к власти и ощущения использования процесса выборов в ОП РФ в меркантильных интересах каких-то групп. Стойкое ощущение того, что действо под названием «Выборы в Общественную палату» превращается в дорогостоящую игру в демократию, в которой в выигрыше оказывается кто угодно, но не НПО, активно и успешно работающие в интересах общества, - говорится в обращении.  

Представители НКО рассказали, что, когда сибирские общественники приехали на конференцию, где должны были выдвинуть кандидатов, выяснилось, что список кандидатов уже был согласован рабочей группой с администрацией СФО. И в этом списке не оказалось альтернативных кандидатов от сибирских НКО, зато были фамилии жителей г. Москвы, желающих повторно оказаться в ОП РФ. Особое возмущение у общественников вызвало выдвижение кандидатов от регионов Сибири жителей города Москвы. Другим моментом, вызвавшим возмущение общественников, стал повторный выбор действующих членов ОП РФ.

- Одних и тех же персон мы видим с 2005 года в Общественной палате, - отмечают представители НКО, - Россия обеднела грамотными гражданами? Сетуя на свою сверхзагруженность, досадуя, что не хватает времени на основную работу, эти персоны вновь и вновь стремятся в тесные ряды палаты! Чем же они там занимаются? Нет ни открытости, ни прозрачности их деятельности, нет отчета о том, какие вопросы они отрабатывали за время своего пребывания в ОП, как взаимодействовали с общественными организациями, кому помогли.

В обращении приводится и ряд конкретных нарушений, которые вызывают у общественников недоверие к процедуре проведения выборов. Сюда представители НКО относят, в частности, жесткое административное давление при формировании делегации на окружную конференцию и ряд других моментов.

В итоге общественники обратились к президенту страны с просьбой выразить свое мнение по поводу выборов в общественную палату, дать поручение надзорным органам разобраться в обстоятельствах выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты РФ созыва 2009 года. И, кроме того, - инициировать и провести всесторонний анализ и дать оценку деятельности Общественной палаты РФ за истекший период с привлечением независимых экспертов и общественников, не членов ОП РФ.

                                                               ТЕКСТ ПИСЬМА:

Уважаемый господин Президент Российской Федерации!

 

В связи с вышеизложенным обращаемся к Вам с предложениями:

 

- Дать поручение надзорным органам по разбору обстоятельств проведения региональных и окружных конференций по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ созыва 2009 года.

- Инициировать и провести всесторонний анализ и дать оценку деятельности Общественной палаты РФ за истекший период с привлечением независимых экспертов и общественников, не членов ОП РФ.

- Провести Всероссийскую конференцию по проблемам развития гражданского общества, где обсудить внесение изменений в статью 8 «Порядок формирования Общественной палаты» ФЗ «Об Общественной палате РФ».

- Внести поправки в п. 2, часть 10 статьи 4 «Регламент ОП РФ» ФЗ «Об Общественной палате РФ»,  где закрепить обязательную ротацию членов ОП РФ (как организаций, так и персон) с указанием сроков.

- Там же закрепить положение об обязательном выдвижении только представителей регионов при формировании третьей трети (от межрегиональных и региональных общественных объединений) Общественной палаты.

- Рекомендовать Общественной палате РФ в статье 40 «Общий порядок формирования Общественной палаты» главы 6 «Процедура отбора в члены Общественной палаты представителей общероссийских, межрегиональных и региональных объединений»  «Регламента Общественной палаты» закрепить понятие «представитель общественного объединения».

- Рекомендовать ОП РФ в п.5 статьи 43 «Порядок и процедура отбора в члены Общественной палаты представителей межрегиональных и региональных общественных объединений» главы 6 «Процедура отбора в члены Общественной палаты представителей общероссийских, межрегиональных и региональных объединений»  «Регламента Общественной палаты» после слов «При проведении процедуры принятия решений о приеме в члены Общественной палаты представителя от межрегионального и регионального общественного объединения» слово «может» заменить на слово «ДОЛЖНО» учитываться следующее» и далее внести дополнение в перечень о том, что «должно учитываться»: «количество голосов, поданных за кандидата в члены ОП РФ на окружной конференции».

- Поскольку не понятен и не прозрачен механизм выбора операторов грантов ОП РФ, предлагаем объявлять конкурс на право быть оператором этих грантов. И этим оператором не обязательно должна быть организация, находящаяся в Москве: при существующем уровне технологий операторами могут быть и НКО, находящиеся в других округах.

- Рекомендовать членам ОП РФ и их организациям не участвовать  в данных конкурсах: как на право быть оператором, так и на финансовую поддержку своей организации. Рекомендовать данное обязательство прописать в Кодексе чести члена ОП РФ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2017 г.

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

Отставки еще одного чиновника потребовали в Бурятии. На этот раз недовольство своей деятельностью вызвал заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов. Открытое письмо главе Бурятии Алексею Цыденову 20 сентября направил общественный деятель, член Российского Союза Молодежи Валерий Иванов.

22 Сентября 2017 г.

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

Рост популярности плацкартных вагонов отмечен, начиная с середины лета на ВСЖД. Как отмечают специалисты Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК», на рост пассажиропотока в регулируемом сегменте повлияли специальные предложения на билеты.

22 Сентября 2017 г.

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

В Северобайкальске сотрудники уголовного розыска по горячим следам раскрыли квартирную кражу. Вечером 21 сентября в дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» поступило сообщение от 32-летнего горожанина о краже. Мужчина рассказал, что неизвестный выбил дверь его квартиры и похитил акустическую колонку, пока он находился на работе. Ущерб составил две тысячи рублей.

22 Сентября 2017 г.

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

Лечебно-исправительное учреждение №5 УФСИН России по Республике Бурятия посетил лама Буддийской Традиционной Сангхи России Василий Дандаров, сообщает ведомство.

22 Сентября 2017 г.

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

ПАО «ТГК-14» объявляет о проведении акции «Жаркая зима», в рамках которой разыгрываются путевки в жаркие страны. Акция проходит в Забайкальском крае и Бурятии, шанс получить путевку есть у добросовестных плательщиков.

Лента новостей
22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus