Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Общество | Главное

«Сибиряков года-2006» определит Интернет-голосование с 30 января по 7 февраля

Общество 22 Января 2007 г., 00:01

Открытое интерактивное голосование в рамках проекта «Сибиряки года-2006» пройдет с 30 января по 7 февраля. Организатором четвертого по счету конкурса "Сибиряки года" является Фонд поддержки информационных технологий "Сибирь ХХI век".

В настоящее время известны имена 34 претендентов, в их число вошли президент страны Владимир Путин и два представителя Бурятии - Амархуу Борхуу и Бадма-Ханда. Семеро из 34 претендентов по итогам народного голосования станут обладателями почетного звания "Сибиряки-2006". Подробную информацию о них можно получить на сайте http://www.sib21vek.ru/, где и будет проходить голосование.

Претендентов на это почетное звание выдвинул Совет экспертов, куда входят более 40 представителей Интернет-ресурсов и СМИ со всей Сибири от западно-сибирских регионов до Якутии и Читы. Независимым экспертом на этот раз стал депутат Госдумы РФ, один из победителей Интернет-голосования Сибиряки года-2004 Владимир Рыжков.

Главная цель проекта - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках, чей труд, энергия и талант соответствуют девизу "На благо Сибири, во славу Сибири!".

В этот раз среди претендентов на почетное звание немало спортсменов: 2006-й год стал годом подъема отечественного спорта, годом побед на зимней Олимпиаде в Турине. И немалую роль в этом сыграли сибиряки.

Лыжник Евгений Дементьев из пос. Таежный Ханты-Мансийского АО принес России первое олимпийское золото Турина. Братчанин Александр Зубков добыл для страны первое за историю Олимпиад медаль в бобслее (серебро). А 19-летняя Екатерина Тудегешева из Кемерово в 2006 году первой из россиян выиграла на этапе Кубка мира по сноуборду. Гордость Хакасии, девушка-борец Лилия Каскаракова из Абакана завоевала серебро чемпионата Европы по вольной борьбе.

Один из героев Олимпиады-2006 биатлонист Павел Ростовцев недавно назначен руководителем агентства по физической культуре и спорту администрации Красноярского края и сразу же активно взялся за дело. И рядом Дмитрий Миндиашвили, признанный лучшим тренером мира XX столетия, отметивший 50-летие выхода на борцовский ковер, основатель и руководитель знаменитой на весь мир Красноярской школы по борьбе.

Еще одну школу мастерства - Центр по фехтованию для школьников, причем бесплатный - открыл в родном Новосибирске 4-кратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Великий саблист в 2006 году стал также и 9-кратным чемпионом мира.

Угроза, нависшая над озером Байкал в виде непродуманного с точки зрения экологии проекта маршрута нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан , который должен был пройти в каких-то сотнях метрах от берега уникального озера, в 2006 году сплотила не только сибиряков. В числе защитников Байкала оказались совершенно разные люди, из разных регионов страны, наделенные разными полномочиями.

В списке претендентов на звание Сибиряки-2006 они представлены организаторами Байкальского движения владельцем Интернет-сайта Бабр.ру Дмитрием Таевским и профсоюзным активистом Валерием Лукиным.

Новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин не побоялся вступиться за Байкал на самом высшем уровне. В 2006 году Тишанин возглавил и борьбу с главной бедой региона - наркоманией. В результате смертность от наркотиков в Иркутской области всего за год сократилась в 2 раза.

Выдвижение на звание Сибиряки-2006 президента страны Владимира Путина также связана с Байкальской историей . Прошлой весной, на совещании в Томске, он поставил точку в вопросе о маршруте нефтепровода. «Если есть хоть ничтожная доля, малейшая доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить», - подчеркнул тогда президент.

Еще одна из причин выдвижения Путина - по числу визитов в разные регионы Сибири он оказался самым сибирским из всех руководителей страны, начиная со времен Российской империи и до наших дней.

Согласно правилам конкурса, кандидатом на звание "Сибиряк года" может быть любой человек мира. Поэтому, как и в прошлые годы, среди претендентов на звание "Сибиряки-2005" есть иностранцы.

Судьбой Байкала обеспокоен и французский путешественник Николя Ванье, совершивший в прошлом году Сибирскую Одиссею протяженностью в 8 тыс. км на собачей упряжке. Свое путешествие Ванье начинал с берегов Байкала, где его поразили бесконтрольные застройки в самых невероятных, феерических местах, на самом берегу озера, уничтожающие веками сложившуюся экосистему.

Сибирь богата людьми творческими. В списке претендентов она представлена многими именами. Сразу несколько экспертов выдвинули кандидатуру прекрасной русской актрисы Любови Полищук. Любовь Григорьевна родом из Омска, безвременно ушла из жизни в прошлом году. Актриса, превозмогая смертельную болезнь, отдавала все силы любимой профессии.

Андрей Панин из Кемерово выдвинут за главную роль в фильме-трагедии «Сволочи». Еще один кемеровчанин - драматург и артист Евгений Гришковец. Иркутянин Иван Вырыпаев - яркий представитель нового российского театра, в 2006 году получил за свой первый фильм «Эйфория» награду – малого «Золотого Льва» 63-го международного кинофестиваля в Венеции. А под руководством Светланы Бунаковой Томский ТЮЗ завоевал в прошлом году немало престижных наград.

В списке имена поэта и музыканта Дмитрия Ревякина, лидера группы «Калинов Мост» - самой сибирской из легенд русского рока, и Амархуу Борхуу - молодого эстрадного певца из Улан-Удэ, победителя проекта Народный артист-3 на ТВ-канале Россия. Еще одна представительница Бурятии, уникальная исполнительница старинных народных песен Бадма-Ханда, в 2006 году покорила легендарный Карнеги-Холл.

Первой тувинской балерине, человеку удивительной судьбы Наталье Ажикмаа-Рушевой в прошлом году исполнилось 80 лет. 50-летие отметил симфонический оркестр одного из лучших дирижеров России - Арнольда Каца из Новосибирска. 2006 год эксперты назвали Татьяниным годом в честь Татьяны Лазаревой, ведущей популярной ТВ-передачи Хорошие шутки.

Уникальный художник, педагог, изобретатель, сибирский «Левша» Анатолий Коненко из Омска выдвинут за работу, поражающую воображение - 14 книжек с алфавитами народов мира, каждая из которых умещается в маковом зернышке.

В списке претендентов представители сибирской науки. Лауреат Госпремии за выдающиеся достижения в области физики высоких энергий академик Александр Скринский из новосибирского Академгородка. Молодой ученый из Якутии Надежда Максимова открыла новый вид генетической мутации, вызывающей нанизм - болезнь низкого роста. Под руководством профессора Александра Чернявского в новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина была проведена первая имплантация механического сердца.

Эксперты отметили заслуги промышленника Олега Дерипаски - за введение в эксплуатацию пускового комплекса Хакасского алюминиевого завода, первого в России за последние 20 лет. Заместитель губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская попала в список претендентов как активная участница реализации пока единственного в Сибири проекта особой экономической зоны.

На звание «Сибиряки-2006» претендует и Мисс Якутии-2006 , обладательница звания вице-мисс конкурса «Мисс Россия-2006» 17-летняя красавица Сардана Сыромятникова.

Одна из главных особенностей Интернет-проекта Сибиряки года состоит в том ,что в нем нет номинаций, оценивается человек и его дело. Все претенденты в одном списке, это люди разных профессий, разного социального статуса. Порой, быть может, не столь публичные и титулованные, но проявившие самые лучшие качества зачастую вопреки, а не благодаря обстоятельствам.

Во время июльской трагедии рейса 778 в иркутском аэропорту Владимир Данилов самостоятельно открыл запасной выход, помогал другим пассажирам выбираться наружу. Евгений Сливка разыскал в горящих штольнях шахты Центральная Вершино-Дарасунского рудника (Читинская область) товарищей, вывел их наверх. Анастасия Мильчакова из поселка Строитель г. Ангарска, рискуя жизнью, спасла 9-летнего мальчика, который провалился под первый тонкий лед на озере.

А вот 14-летняя школьница Катя Мазалкова из пригорода Красноярска, деревни Минино, прославилась на весь край, когда сумела дозвониться до губернатора и рассказала о проблемах малой родины. В ответ глава края назначил Катю полномочным представителем губернатора в деревне Минино.

Организаторы конкурса «Сибиряки года» считают появление списка претендентов в Интернете самым важным этапом проекта. «Трудно выделить кого-то из претендентов, все они наши замечательные современники, - говорит президент Фонда «Сибирь ХХI Век» Алексей Одинцов, - и главное, для общественного мнения все они объективно интересны, а не назначены откуда-то сверху быть интересными».

Напомним, победителями предыдущих конкурсов стали:

Сибиряки-2005: Григорий Дрозд, Михаил Евдокимов, Кюннэй Кардашевская, Альберт Кувезин, Алексей Маклаков, Ирина Чащина, Олег Щербинский.

Сибиряки-2004: Дарима Аликова, Сергей Попов, Владимир Рыжков, Цеден Сакияев, Василий Старцев, Дмитрий Хворостовский, Мария Шарапова.

Сибиряки-2003: Альбина Ахатова, Андрей Звягинцев, Валерий Золотухин, Даши Намдаков, Татьяна Никитина, Андрей Севенюк, Сергей Шойгу.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

06 Декабря 2016 г.

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

Собрание добровольцев, посвященное закрытию пожароопасного сезона 2016 года и международному дню добровольца, состоится 7 декабря в Конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия. Начало в 17 часов 30 минут. На собрании будут представлены итоги работы за 2016 года и награждены самые активные добровольцы, сообщает ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на организаторов.

06 Декабря 2016 г.

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

Результаты очередного опроса представила директор Фонда поддержки прикладных разработок и исследований "Озеро Байкал" Анастасия Цветкова. Согласно ее информации, каждый второй из 2 тысяч опрошенных россиян старше 14 лет знает, где находится озеро Байкал, сообщает ТАСС.

06 Декабря 2016 г.

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

С 23 декабря и практически до конца новогодних каникул в Государственном Русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева детей и их родителей ждут сразу две новогодние сказки. 23 декабря на основной сцене будет показана космическая премьера Сергея Левицкого «Секрет планеты Тарий». И, начиная с 25 декабря, впервые Малая сцена театра приглашает маленьких зрителей на музыкальную сказку-игру «Новогодний переполох» в постановке народного артиста Бурятии Сергея Васильева, сообщает пресс-служба театра.

06 Декабря 2016 г.

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

Новогоднее мим-шоу представит маленьким жителям Бурятии иркутский театр пантомимы «Иллюзии».  Представления пройдут 21 и 22 декабря в 11 и 14 часов на сцене Бурятской государственной филармонии.

06 Декабря 2016 г.

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

В Улан-Удэ через социальные сети удалось найти и вернуть потерянный слуховой аппарат маленькой девочки. Сообщение о потере жизненно необходимой вещи разместила в паблике Аноним 03 улан-удэнка. По ее словам, аппарат ее дочка потеряла на парковке магазина «Славия-Тех» на Борсоева, пока сама женщина находилась внутри.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus