Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ без осадков, плюс 7, сегодня день рождения стиральной машины

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии осудили военного, который с подростком ограбил магазин

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Общество | Главное

В домашних хозяйствах Бурятии подсчитали доходы

Общество 19 Июня 2006 г., 00:06

Среднедушевые располагаемые ресурсы бюджетов домашних хозяйств Бурятии составили в прошлом году 3970 рублей в месяц и выросли по сравнению с 2004 годом на 28%, а в реальном выражении – на 11%. Такие результаты выборочного обследования бюджетов 530-ти домашних хозяйств республики сообщили 19 июня в отделе информации правительства РБ со ссылкой на Бурятстат.

Денежные доходы в структуре располагаемых ресурсов выросли на 30%, ресурсы обследуемых домохозяйств за счет займов и израсходованных сбережений в два раза. В свою очередь натуральные поступления сельскохозяйственной продукции снизились на 13%.

Удельный вес сбережений в структуре денежного дохода возрос с 4,9% в 2004 году до 7,8% в 2005 году. Несмотря на рост доли сбережений, сбережения в виде вкладов на банковские счета, покупки акций, облигаций и других финансовых активов, а также накопления в наличных деньгах в обследуемых домохозяйствах остаются незначительными. В домохозяйствах с наибольшими денежными доходами сумма сделанных сбережений была в 68 раз больше, чем в домохозяйствах с наименьшими денежными доходами. В десятипроцентной группе обследуемого населения с наибольшими денежными доходами сумма сделанных сбережений составила 8,2% денежного дохода, а в аналогичной группе населения с наименьшими денежными доходами – только 1,8% денежного дохода.

Значительную часть денежных доходов домохозяйства тратят на потребление. В 2005 году доля расходов на продукты питания составляла 35%. По сравнению с 2004 годом наблюдалась положительная тенденция снижения доли расходов на продукты питания (на 10,5 процентных пункта) при одновременном увеличении расходов на покупку непродовольственных товаров (на 6,6 процентных пункта). Расходы на оплату услуг увеличились на 4,4 процентных пункта вследствие удорожания цен и тарифов на услуги, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В 2005 году разрыв в уровне расходов на покупку продуктов питания между 10% населения с наибольшими и наименьшими доходами составила 4,6 раза (в 2004г. – 6,1 раза). Если в структуре расходов на покупку продуктов питания домашних хозяйств с низкими доходами преобладает покупка хлеба и хлебных продуктов (32%), то в домашних хозяйствах с высокими доходами – покупка мяса и мясных продуктов (35%).

Потребление фруктов и ягод отстает от рационального на 71%, овощей и бахчевых – на 68%, молока и молочных продуктов – на 57%, яиц, мяса и мясопродуктов – на 43%. В 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилось потребление населением мяса и мясопродуктов (на 13%), картофеля (на 11%), овощей и бахчевых (на 7%), молока и молочных продуктов (на 4%), хлеба и хлебных продуктов (на 2%). Увеличение потребления наблюдалось по сахару и кондитерским изделиям (на 47%), по фруктам и ягодам (на 19%), по рыбе и рыбопродуктам, по яйцам (на 8%). Положительным моментом в 2005 году, по сравнению с 2004, можно считать снижение потребления населением хлебных продуктов и картофеля при одновременном увеличении потребления фруктов и ягод, яиц, рыбы и рыбопродуктов. Калорийность суточного рациона составила 2231 килокалорий, у наименее обеспеченного населения вдвое ниже нормы – 1462 ккал (норма 3000 ккал), и составляет 47% от аналогичного показателя наиболее обеспеченного населения.

Приобретение непродовольственных товаров в структуре расходов домашних хозяйств возросло с 33% в 2004 году до 39% в 2005 году. Важная роль в материальном благополучии населения принадлежит потребляемым услугам. В 2005 году наблюдался опережающий рост цен на платные услуги, которые увеличились на 36,3%. Продовольственные товары подорожали на 11,2%, непродовольственные товары на 7,1%.

Доля оплаты расходов на услуги в структуре расходов имеет тенденцию к росту (с 9% в 1999 году до 23,6% в 2005 году). Объем платных услуг, предоставляемых населению, в 2005 году увеличился по сравнению с 2004 годом на 10,4%. Наибольшая доля расходов населения на платные услуги приходится на услуги обязательного характера или на услуги первой необходимости – более половины всех расходов (56%) составляет оплата жилищно-коммунальных и пассажирских услуг. За 2005 год цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 54%. Из жилищно-коммунальных услуг в большей степени подорожали плата за водоснабжение и канализацию (на 61%), за отопление (на 49%), горячее водоснабжение (на 44%). Более чем на 98% увеличилась оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, на 8,3% увеличились тарифы на электроэнергию. Вследствие удорожания тарифов на жилищно-коммунальные услуги покупательная способность денежных доходов населения в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась. В пересчете на оплату жилья в домах муниципального жилищного фонда – на 33%, услуг за горячее водоснабжение – на 15%.

Услуги пассажирского транспорта за 2005 год подорожали на 21%. В 2005 году дифференциация в уровне жизни населения между различными социально-экономическими группами оставалась значительной. Степень различия в среднедушевых расходах на оплату услуг в наиболее и наименее обеспеченных группах населения составила 13 раз.

Итоги выборочного обследования 530 бюджетов домашних хозяйств за 2005 год показывают, что отмечался дальнейший рост основных показателей, положительно характеризующих уровень жизни населения – рост реальных располагаемых ресурсов. Существенная часть денежных доходов домохозяйств расходуется на потребление. Сбережения и накопления в наличных деньгах остаются незначительными. В структуре потребительских расходов большой удельный вес по-прежнему занимает питание. При этом потребление продуктов питания отстает от норм рационального потребления. Дифференциация в уровне материального достатка между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения несколько снизилась, но все же оставалась существенной.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Марта 2017 г.

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Главный геолог АО «Твердосплав» Юрий Гусев на общественных слушаниях по проектам монгольских ГЭС на реке Селенге и ее притоках предложил разработчикам проектов альтернативу строительству трех сооружений, которая может решить проблему энергодефицита страны. Как сообщил Юрий Гусев на слушаниях в селе Тарбагатай, пишет «МК Байкал», вместо ГЭС на Эгийн-Голе можно использовать излишки иркутской энергосистемы, водохранилище для создания канала в пустыню Гоби создать на реке Керулен вместо Орхона, а вместо возведения Шурэнской ГЭС договориться о поставках энергии с Гусиноозерской теплоэлектростанции.

28 Марта 2017 г.

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

Правительство Бурятии намерено усилить работу по созданию маневренного жилого фонда. Необходимость разработать в муниципалитетах соответствующие «дорожные карты», где, в каких районах и самое главное в какие сроки будет создано маневренное жилье, отметил врио главы Бурятии Алексей Цыденов, сообщает пресс-служба правительства республики.

28 Марта 2017 г.

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

«ТГК-14» приняла участие в заседании круглого стола «Состояние водных ресурсов на территории Республики Бурятия». В совещании приняли участие представители территориальных органов федеральной исполнительной власти на территории Республики Бурятия, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, региональных министерств и ведомств, крупных предприятий Республики, научных учреждений и общественных организаций.

28 Марта 2017 г.

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

Обращение в природоохранную прокуратуру Бурятии по факту вандализма, совершенного в отношении уникального природного памятника поступило накануне. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, общественность республики возмущена действиями неизвестного, срубившего березу на считающейся священной скале «Черепаха» на Байкале в районе Турки.

28 Марта 2017 г.

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, разработанный депутатами от ЛДПР, возглавляемыми вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, в соответствии с которым предлагается запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным сотрудницам и несовершеннолетним, а также увеличить оплачиваемый отпуск тем, кто работает больше нормы, сообщает Regnum.

Лента новостей
28.03.2017

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

05:50 Здравоохранение

В Бурятии 90 человек болеют гриппом и 2,6 тысяч ОРВИ

05:42 Экономика, бизнес

Сбербанк занял первое место в пяти номинациях конкурса контакт-центров

05:24 Общество

В Бурятии Тимлюйский завод провел свою байкальскую рыбалку: поймали гораздо больше 500 граммов

05:17 Происшествия

В Бурятии осудили военного, который с подростком ограбил магазин

04:58 Происшествия

На дорогах Бурятии за сутки задержали 19 пьяных водителей

04:43 Происшествия

В Бурятии парень с девушкой врезались на автомобиле в ограду дома: оба в больнице

04:40 Экономика, бизнес

Бурятзолото потратит 1,6 миллиарда рублей на продолжение геологоразведки и обновление фондов

04:22 Общество

В Улан-Удэ прикрыли китайское кафе, где на полу размораживали мясо из Бразилии

04:07 Общество

В Бурятии женщину, убившую с подельниками своего пасынка из-за квартиры, отправили на 10 лет в колонию

03:55 Экономика, бизнес

В Бурятии районную управляющую организацию наказали за невыплату зарплаты

03:50 Общество

В Бурятии за задержку пособия по уходу за ребенком вынесли представление управлению образования

03:45 Общество

В Улан-Удэ закрыли ледовую дорогу через Селенгу в микрорайоне Мостовой

03:34 Город

В Улан-Удэ накануне многоэтажки остались без холодной воды

03:22 Погода

В Улан-Удэ без осадков, плюс 7, сегодня день рождения стиральной машины

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
29
30
31
 
 

Опрос

  1. Будете ли Вы пользоваться мобильным приложением Интернет-магазин Мегатитан?

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus