Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Общество | Главное

В домашних хозяйствах Бурятии подсчитали доходы

Общество 19 Июня 2006 г., 00:06

Среднедушевые располагаемые ресурсы бюджетов домашних хозяйств Бурятии составили в прошлом году 3970 рублей в месяц и выросли по сравнению с 2004 годом на 28%, а в реальном выражении – на 11%. Такие результаты выборочного обследования бюджетов 530-ти домашних хозяйств республики сообщили 19 июня в отделе информации правительства РБ со ссылкой на Бурятстат.

Денежные доходы в структуре располагаемых ресурсов выросли на 30%, ресурсы обследуемых домохозяйств за счет займов и израсходованных сбережений в два раза. В свою очередь натуральные поступления сельскохозяйственной продукции снизились на 13%.

Удельный вес сбережений в структуре денежного дохода возрос с 4,9% в 2004 году до 7,8% в 2005 году. Несмотря на рост доли сбережений, сбережения в виде вкладов на банковские счета, покупки акций, облигаций и других финансовых активов, а также накопления в наличных деньгах в обследуемых домохозяйствах остаются незначительными. В домохозяйствах с наибольшими денежными доходами сумма сделанных сбережений была в 68 раз больше, чем в домохозяйствах с наименьшими денежными доходами. В десятипроцентной группе обследуемого населения с наибольшими денежными доходами сумма сделанных сбережений составила 8,2% денежного дохода, а в аналогичной группе населения с наименьшими денежными доходами – только 1,8% денежного дохода.

Значительную часть денежных доходов домохозяйства тратят на потребление. В 2005 году доля расходов на продукты питания составляла 35%. По сравнению с 2004 годом наблюдалась положительная тенденция снижения доли расходов на продукты питания (на 10,5 процентных пункта) при одновременном увеличении расходов на покупку непродовольственных товаров (на 6,6 процентных пункта). Расходы на оплату услуг увеличились на 4,4 процентных пункта вследствие удорожания цен и тарифов на услуги, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В 2005 году разрыв в уровне расходов на покупку продуктов питания между 10% населения с наибольшими и наименьшими доходами составила 4,6 раза (в 2004г. – 6,1 раза). Если в структуре расходов на покупку продуктов питания домашних хозяйств с низкими доходами преобладает покупка хлеба и хлебных продуктов (32%), то в домашних хозяйствах с высокими доходами – покупка мяса и мясных продуктов (35%).

Потребление фруктов и ягод отстает от рационального на 71%, овощей и бахчевых – на 68%, молока и молочных продуктов – на 57%, яиц, мяса и мясопродуктов – на 43%. В 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилось потребление населением мяса и мясопродуктов (на 13%), картофеля (на 11%), овощей и бахчевых (на 7%), молока и молочных продуктов (на 4%), хлеба и хлебных продуктов (на 2%). Увеличение потребления наблюдалось по сахару и кондитерским изделиям (на 47%), по фруктам и ягодам (на 19%), по рыбе и рыбопродуктам, по яйцам (на 8%). Положительным моментом в 2005 году, по сравнению с 2004, можно считать снижение потребления населением хлебных продуктов и картофеля при одновременном увеличении потребления фруктов и ягод, яиц, рыбы и рыбопродуктов. Калорийность суточного рациона составила 2231 килокалорий, у наименее обеспеченного населения вдвое ниже нормы – 1462 ккал (норма 3000 ккал), и составляет 47% от аналогичного показателя наиболее обеспеченного населения.

Приобретение непродовольственных товаров в структуре расходов домашних хозяйств возросло с 33% в 2004 году до 39% в 2005 году. Важная роль в материальном благополучии населения принадлежит потребляемым услугам. В 2005 году наблюдался опережающий рост цен на платные услуги, которые увеличились на 36,3%. Продовольственные товары подорожали на 11,2%, непродовольственные товары на 7,1%.

Доля оплаты расходов на услуги в структуре расходов имеет тенденцию к росту (с 9% в 1999 году до 23,6% в 2005 году). Объем платных услуг, предоставляемых населению, в 2005 году увеличился по сравнению с 2004 годом на 10,4%. Наибольшая доля расходов населения на платные услуги приходится на услуги обязательного характера или на услуги первой необходимости – более половины всех расходов (56%) составляет оплата жилищно-коммунальных и пассажирских услуг. За 2005 год цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 54%. Из жилищно-коммунальных услуг в большей степени подорожали плата за водоснабжение и канализацию (на 61%), за отопление (на 49%), горячее водоснабжение (на 44%). Более чем на 98% увеличилась оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, на 8,3% увеличились тарифы на электроэнергию. Вследствие удорожания тарифов на жилищно-коммунальные услуги покупательная способность денежных доходов населения в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась. В пересчете на оплату жилья в домах муниципального жилищного фонда – на 33%, услуг за горячее водоснабжение – на 15%.

Услуги пассажирского транспорта за 2005 год подорожали на 21%. В 2005 году дифференциация в уровне жизни населения между различными социально-экономическими группами оставалась значительной. Степень различия в среднедушевых расходах на оплату услуг в наиболее и наименее обеспеченных группах населения составила 13 раз.

Итоги выборочного обследования 530 бюджетов домашних хозяйств за 2005 год показывают, что отмечался дальнейший рост основных показателей, положительно характеризующих уровень жизни населения – рост реальных располагаемых ресурсов. Существенная часть денежных доходов домохозяйств расходуется на потребление. Сбережения и накопления в наличных деньгах остаются незначительными. В структуре потребительских расходов большой удельный вес по-прежнему занимает питание. При этом потребление продуктов питания отстает от норм рационального потребления. Дифференциация в уровне материального достатка между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения несколько снизилась, но все же оставалась существенной.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

Жители Бурятии могут сообщить о фактах незаконной торговли парфюмерно-косметической продукции с высоким содержанием этилового спирта через сервис «Активный горожанин». Для этого достаточно отправить через Интернет сообщение с адресом несанкционированной точки, сообщает управление по информационной политике города.

22 Февраля 2017 г.

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

Клуб «Настоящих родителей» создан в Бурятии.  Как сообщили на заседании комиссии по вопросам семьи, детства и молодежной политики Общественной палаты РБ по профилактике суицидального поведения среди детей и молодежи создатели клуба, представители  кинокомпании «Asia Films», его цель - обратить внимание родителей на детей, понять их проблемы.

22 Февраля 2017 г.

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

По зурхаю на предстоящей неделе ожидаются благоприятные дни для выезда в дальнюю дорогу, посещения музеев и буддийских храмов, чтения книг, переезда на новое место жительства, поиска спутника, ведения домашнего хозяйства, возвращения долга, строительства домов, вступления в должность, издания указов, приказов, вынесения решений суда.

22 Февраля 2017 г.

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

Сотрудницы УФСИН Бурятии в преддверии Дня защитники Отечества получили погоны. Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно приказу федерального управления четыре человека получили звания на ступень выше.

22 Февраля 2017 г.

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

Военнослужащим Восточного военного округа вручили субсидии на приобретение собственного жилья. Они смогут приобрести или построить более 1 тысячи жилых помещений в 2017 году. Средства выделены из федерального бюджета, сообщает пресс-служба округа.

Лента новостей
22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus