Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Общество | Главное

В домашних хозяйствах Бурятии подсчитали доходы

Общество 19 Июня 2006 г., 00:06

Среднедушевые располагаемые ресурсы бюджетов домашних хозяйств Бурятии составили в прошлом году 3970 рублей в месяц и выросли по сравнению с 2004 годом на 28%, а в реальном выражении – на 11%. Такие результаты выборочного обследования бюджетов 530-ти домашних хозяйств республики сообщили 19 июня в отделе информации правительства РБ со ссылкой на Бурятстат.

Денежные доходы в структуре располагаемых ресурсов выросли на 30%, ресурсы обследуемых домохозяйств за счет займов и израсходованных сбережений в два раза. В свою очередь натуральные поступления сельскохозяйственной продукции снизились на 13%.

Удельный вес сбережений в структуре денежного дохода возрос с 4,9% в 2004 году до 7,8% в 2005 году. Несмотря на рост доли сбережений, сбережения в виде вкладов на банковские счета, покупки акций, облигаций и других финансовых активов, а также накопления в наличных деньгах в обследуемых домохозяйствах остаются незначительными. В домохозяйствах с наибольшими денежными доходами сумма сделанных сбережений была в 68 раз больше, чем в домохозяйствах с наименьшими денежными доходами. В десятипроцентной группе обследуемого населения с наибольшими денежными доходами сумма сделанных сбережений составила 8,2% денежного дохода, а в аналогичной группе населения с наименьшими денежными доходами – только 1,8% денежного дохода.

Значительную часть денежных доходов домохозяйства тратят на потребление. В 2005 году доля расходов на продукты питания составляла 35%. По сравнению с 2004 годом наблюдалась положительная тенденция снижения доли расходов на продукты питания (на 10,5 процентных пункта) при одновременном увеличении расходов на покупку непродовольственных товаров (на 6,6 процентных пункта). Расходы на оплату услуг увеличились на 4,4 процентных пункта вследствие удорожания цен и тарифов на услуги, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В 2005 году разрыв в уровне расходов на покупку продуктов питания между 10% населения с наибольшими и наименьшими доходами составила 4,6 раза (в 2004г. – 6,1 раза). Если в структуре расходов на покупку продуктов питания домашних хозяйств с низкими доходами преобладает покупка хлеба и хлебных продуктов (32%), то в домашних хозяйствах с высокими доходами – покупка мяса и мясных продуктов (35%).

Потребление фруктов и ягод отстает от рационального на 71%, овощей и бахчевых – на 68%, молока и молочных продуктов – на 57%, яиц, мяса и мясопродуктов – на 43%. В 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилось потребление населением мяса и мясопродуктов (на 13%), картофеля (на 11%), овощей и бахчевых (на 7%), молока и молочных продуктов (на 4%), хлеба и хлебных продуктов (на 2%). Увеличение потребления наблюдалось по сахару и кондитерским изделиям (на 47%), по фруктам и ягодам (на 19%), по рыбе и рыбопродуктам, по яйцам (на 8%). Положительным моментом в 2005 году, по сравнению с 2004, можно считать снижение потребления населением хлебных продуктов и картофеля при одновременном увеличении потребления фруктов и ягод, яиц, рыбы и рыбопродуктов. Калорийность суточного рациона составила 2231 килокалорий, у наименее обеспеченного населения вдвое ниже нормы – 1462 ккал (норма 3000 ккал), и составляет 47% от аналогичного показателя наиболее обеспеченного населения.

Приобретение непродовольственных товаров в структуре расходов домашних хозяйств возросло с 33% в 2004 году до 39% в 2005 году. Важная роль в материальном благополучии населения принадлежит потребляемым услугам. В 2005 году наблюдался опережающий рост цен на платные услуги, которые увеличились на 36,3%. Продовольственные товары подорожали на 11,2%, непродовольственные товары на 7,1%.

Доля оплаты расходов на услуги в структуре расходов имеет тенденцию к росту (с 9% в 1999 году до 23,6% в 2005 году). Объем платных услуг, предоставляемых населению, в 2005 году увеличился по сравнению с 2004 годом на 10,4%. Наибольшая доля расходов населения на платные услуги приходится на услуги обязательного характера или на услуги первой необходимости – более половины всех расходов (56%) составляет оплата жилищно-коммунальных и пассажирских услуг. За 2005 год цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 54%. Из жилищно-коммунальных услуг в большей степени подорожали плата за водоснабжение и канализацию (на 61%), за отопление (на 49%), горячее водоснабжение (на 44%). Более чем на 98% увеличилась оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, на 8,3% увеличились тарифы на электроэнергию. Вследствие удорожания тарифов на жилищно-коммунальные услуги покупательная способность денежных доходов населения в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась. В пересчете на оплату жилья в домах муниципального жилищного фонда – на 33%, услуг за горячее водоснабжение – на 15%.

Услуги пассажирского транспорта за 2005 год подорожали на 21%. В 2005 году дифференциация в уровне жизни населения между различными социально-экономическими группами оставалась значительной. Степень различия в среднедушевых расходах на оплату услуг в наиболее и наименее обеспеченных группах населения составила 13 раз.

Итоги выборочного обследования 530 бюджетов домашних хозяйств за 2005 год показывают, что отмечался дальнейший рост основных показателей, положительно характеризующих уровень жизни населения – рост реальных располагаемых ресурсов. Существенная часть денежных доходов домохозяйств расходуется на потребление. Сбережения и накопления в наличных деньгах остаются незначительными. В структуре потребительских расходов большой удельный вес по-прежнему занимает питание. При этом потребление продуктов питания отстает от норм рационального потребления. Дифференциация в уровне материального достатка между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения несколько снизилась, но все же оставалась существенной.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Января 2017 г.

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

Создатели фильма «Эластико» начали снимать вторую часть картины. По информации на официальном сайте проекта, фильм права покажут только в интернет-кинотеатре. Все фанаты могут сделать предзаказ.

20 Января 2017 г.

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

В Бурятии все чаще горят автомобили. В минувшие сутки огнеборцы Бурятии ликвидировали четыре пожара, в двух случаях огнем повреждены автомобили, сообщает Главное управление МЧС Росси по Республике Бурятия.

20 Января 2017 г.

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

277 электронных полисов ОСАГО приобрели с начала года в Бурятии. Это больше, чем за весь 2016 год, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Отделения Национального банка по Республике Бурятия. Возможность купить полис ОСАГО в электронном виде появилась у жителей России с начала этого года. Приобрести такой полис теперь могут даже водители-новички и владельцы новых автомобилей.

20 Января 2017 г.

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Республиканское агентство лесного хозяйства подвело итоги охраны молодняков хвойных пород  за предновогодний период. Охранные мероприятия проводились сотрудниками Республиканского агентства лесного хозяйства и подведомственных учреждений с привлечением МВД РФ по РБ. Всего было проведено 369 рейдов, работали 8 стационарных постов и 34 передвижные группы  на дорогах, ведущих в лес.

20 Января 2017 г.

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

Серебряная медалистка Олимпиады в Рио-де-Жанейро Инна Степанова решила направить средства, полученные от республики, на покупку квартиры в Улан-Удэ. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, спортсменка стала дольщицей в строящемся доме в центре города.

Лента новостей
21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus