Погода

В Бурятии завтра местами кратковременный дождь, днем +34

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

Из-за нехватки работников авиабазы в Бурятии лесной пожар увеличился в 11 раз

Будь бдителен

Еще один перекресток Улан-Удэ оснастят комплексом автофиксации

Новости Азии

Два жителя Монголии пытались ввести в Бурятию 12 килограммов мяса

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Молодежная палата проведет в Усть-Баргузине игру-квест «Моя Родина»

Общество | Главное

В домашних хозяйствах Бурятии подсчитали доходы

Общество 19 Июня 2006 г., 00:06

Среднедушевые располагаемые ресурсы бюджетов домашних хозяйств Бурятии составили в прошлом году 3970 рублей в месяц и выросли по сравнению с 2004 годом на 28%, а в реальном выражении – на 11%. Такие результаты выборочного обследования бюджетов 530-ти домашних хозяйств республики сообщили 19 июня в отделе информации правительства РБ со ссылкой на Бурятстат.

Денежные доходы в структуре располагаемых ресурсов выросли на 30%, ресурсы обследуемых домохозяйств за счет займов и израсходованных сбережений в два раза. В свою очередь натуральные поступления сельскохозяйственной продукции снизились на 13%.

Удельный вес сбережений в структуре денежного дохода возрос с 4,9% в 2004 году до 7,8% в 2005 году. Несмотря на рост доли сбережений, сбережения в виде вкладов на банковские счета, покупки акций, облигаций и других финансовых активов, а также накопления в наличных деньгах в обследуемых домохозяйствах остаются незначительными. В домохозяйствах с наибольшими денежными доходами сумма сделанных сбережений была в 68 раз больше, чем в домохозяйствах с наименьшими денежными доходами. В десятипроцентной группе обследуемого населения с наибольшими денежными доходами сумма сделанных сбережений составила 8,2% денежного дохода, а в аналогичной группе населения с наименьшими денежными доходами – только 1,8% денежного дохода.

Значительную часть денежных доходов домохозяйства тратят на потребление. В 2005 году доля расходов на продукты питания составляла 35%. По сравнению с 2004 годом наблюдалась положительная тенденция снижения доли расходов на продукты питания (на 10,5 процентных пункта) при одновременном увеличении расходов на покупку непродовольственных товаров (на 6,6 процентных пункта). Расходы на оплату услуг увеличились на 4,4 процентных пункта вследствие удорожания цен и тарифов на услуги, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В 2005 году разрыв в уровне расходов на покупку продуктов питания между 10% населения с наибольшими и наименьшими доходами составила 4,6 раза (в 2004г. – 6,1 раза). Если в структуре расходов на покупку продуктов питания домашних хозяйств с низкими доходами преобладает покупка хлеба и хлебных продуктов (32%), то в домашних хозяйствах с высокими доходами – покупка мяса и мясных продуктов (35%).

Потребление фруктов и ягод отстает от рационального на 71%, овощей и бахчевых – на 68%, молока и молочных продуктов – на 57%, яиц, мяса и мясопродуктов – на 43%. В 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилось потребление населением мяса и мясопродуктов (на 13%), картофеля (на 11%), овощей и бахчевых (на 7%), молока и молочных продуктов (на 4%), хлеба и хлебных продуктов (на 2%). Увеличение потребления наблюдалось по сахару и кондитерским изделиям (на 47%), по фруктам и ягодам (на 19%), по рыбе и рыбопродуктам, по яйцам (на 8%). Положительным моментом в 2005 году, по сравнению с 2004, можно считать снижение потребления населением хлебных продуктов и картофеля при одновременном увеличении потребления фруктов и ягод, яиц, рыбы и рыбопродуктов. Калорийность суточного рациона составила 2231 килокалорий, у наименее обеспеченного населения вдвое ниже нормы – 1462 ккал (норма 3000 ккал), и составляет 47% от аналогичного показателя наиболее обеспеченного населения.

Приобретение непродовольственных товаров в структуре расходов домашних хозяйств возросло с 33% в 2004 году до 39% в 2005 году. Важная роль в материальном благополучии населения принадлежит потребляемым услугам. В 2005 году наблюдался опережающий рост цен на платные услуги, которые увеличились на 36,3%. Продовольственные товары подорожали на 11,2%, непродовольственные товары на 7,1%.

Доля оплаты расходов на услуги в структуре расходов имеет тенденцию к росту (с 9% в 1999 году до 23,6% в 2005 году). Объем платных услуг, предоставляемых населению, в 2005 году увеличился по сравнению с 2004 годом на 10,4%. Наибольшая доля расходов населения на платные услуги приходится на услуги обязательного характера или на услуги первой необходимости – более половины всех расходов (56%) составляет оплата жилищно-коммунальных и пассажирских услуг. За 2005 год цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 54%. Из жилищно-коммунальных услуг в большей степени подорожали плата за водоснабжение и канализацию (на 61%), за отопление (на 49%), горячее водоснабжение (на 44%). Более чем на 98% увеличилась оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, на 8,3% увеличились тарифы на электроэнергию. Вследствие удорожания тарифов на жилищно-коммунальные услуги покупательная способность денежных доходов населения в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась. В пересчете на оплату жилья в домах муниципального жилищного фонда – на 33%, услуг за горячее водоснабжение – на 15%.

Услуги пассажирского транспорта за 2005 год подорожали на 21%. В 2005 году дифференциация в уровне жизни населения между различными социально-экономическими группами оставалась значительной. Степень различия в среднедушевых расходах на оплату услуг в наиболее и наименее обеспеченных группах населения составила 13 раз.

Итоги выборочного обследования 530 бюджетов домашних хозяйств за 2005 год показывают, что отмечался дальнейший рост основных показателей, положительно характеризующих уровень жизни населения – рост реальных располагаемых ресурсов. Существенная часть денежных доходов домохозяйств расходуется на потребление. Сбережения и накопления в наличных деньгах остаются незначительными. В структуре потребительских расходов большой удельный вес по-прежнему занимает питание. При этом потребление продуктов питания отстает от норм рационального потребления. Дифференциация в уровне материального достатка между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения несколько снизилась, но все же оставалась существенной.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Мая 2017 г.

Улан-удэнское ТСЖ заплатило за протекающую крышу

Жительница Улан-Удэ взыскала ущерб с товарищества собственников жилья за протекающую крышу. После сильного дождя крыша дома протекла, а потолок в ее квартире прогнулся под тяжестью воды. Избежать затопления всей квартиры удалось благодаря натяжной конструкции. Однако после демонтажа потолка было обнаружено, что гипсокартон из-за промокания обвалился, открылась конструкция крыши дома, а на потолке появились следы грибка, сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов по РБ.

24 Мая 2017 г.

Житель Бурятии поджег лес почти на миллион рублей

В Бурятии вступил в силу приговор в отношении гражданина Елшина, по вине которого произошел крупный лесной пожар. Как сообщает республиканская прокуратура, 3 мая 2017 года он развел в лесу костер и оставил его без присмотра. Огонь распространился дальше от костра по сухой траве.

24 Мая 2017 г.

В Бурятии признали бесхозным нефрит на 300 тысяч рублей

257 килограммов нефрита признано бесхозяйным имуществом и передано в территориальное управление Росимущества в Бурятии для дальнейшего распоряжения. Каменная порода была изъята в июле 2014 года в Баунтовском районе. Сотрудники полиции задержали машину, перевозившую нефрит, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

23 Мая 2017 г.

В Бурятии из-за жары ожидается высокая пожароопасность

В Бурятии в связи с резким повышением дневной температуры воздуха прогнозируется высокая пожароопасность. По информации Бурятского гидрометцентра, в ближайшие дни на территории республики ожидается местами до +34 градусов.

23 Мая 2017 г.

На бурятский фильм «Смерти нет» написали негативную рецензию

На бурятский фильм «Смерти нет», который стартовал в прокате 18 мая, написали негативную рецензию. Статья опубликована на популярном сайте «Кинопоиск».«Сидеть на сеансе 2,5 часа невыносимая пытка, смерть кажется уже гуманным способом остановить это безобразие. А если серьезно, то это «произведение» даже не может называться фильмом», -  пишет автор рецензии с ником Incisive.

Лента новостей
24.05.2017

03:58 Экономика, бизнес

Сервис Android Pay теперь доступен и для клиентов Сбербанка

03:54 Территории

Два жителя Монголии пытались ввести в Бурятию 12 килограммов мяса

03:43 Эко-Новости

В Бурятии эвенкийская община занималась бесконтрольным выловом рыбы

03:34 Общество

Улан-удэнское ТСЖ заплатило за протекающую крышу

03:21 Экономика, бизнес

Больше 8 миллионов рублей похитил руководитель фонда по поддержке бизнеса в Бурятии

03:14 Эко-Новости

Из-за нехватки работников авиабазы в Бурятии лесной пожар увеличился в 11 раз

03:03 Общество

Житель Бурятии поджег лес почти на миллион рублей

02:56 Общество

В Бурятии признали бесхозным нефрит на 300 тысяч рублей

23.05.2017

12:29 Спорт

Владимир Гранат примет участие в закрытии детской футбольной лиги в Улан-Удэ

12:25 Спорт

21 медаль привезли бурятские спортсмены с чемпионата Европы по ушу

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии наградили работников Бурятэнерго

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами кратковременный дождь, днем +34

11:23 Общество

В Бурятии из-за жары ожидается высокая пожароопасность

11:17 Эко-Новости

В Бурятии заиграевские лесничие за день поймали двух «черных» лесорубов

11:11 Происшествия

Шесть человек пострадало в результате лобового столкновение иномарок в Бурятии

11:02 Культура

В Улан-Удэ сняли документальный фильм о театре кукол «Ульгэр»

10:53 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу-биографию «Золотой соловей»

10:20 Образование

Новую мебель и компьютеры получат школы Бурятии к началу нового учебного года

09:45 Общество

На бурятский фильм «Смерти нет» написали негативную рецензию

09:39 Город

В Улан-Удэ неработающие уличные фонари стали причиной гибели ребенка в ДТП

08:59 Общество

Улан-удэнской школе хотят присвоить имя Алдара Цыденжапова

08:47 Город

В Улан-Удэ теплоэнергетики к концу недели планируют устранить все повреждения на теплосетях, выявленные в ходе гидравлических испытаний

08:42 Общество

Актер Стивен Сигал планирует получить дальневосточный гектар и построить там спортивный комплекс

08:21 Экономика, бизнес

МТС в Бурятии расскажет, как перевести бизнес из офлайна в онлайн

07:42 Происшествия

Жителя Бурятии поймали возле собственного дома с двумя пакетами марихуаны

07:38 Общество

Питерские врачи бесплатно изготовят корсеты для детей со сколиозом и ДЦП из Бурятии

07:36 Политика и власть

Молодежная палата проведет в Усть-Баргузине игру-квест «Моя Родина»

07:28 Образование

Выпускники Бурятии рассчитывают на зарплату в 35 тысяч рублей

07:24 Город

Еще один перекресток Улан-Удэ оснастят комплексом автофиксации

07:04 Территории

Кабанский район Бурятии «отличился» наихудшей ситуацией по переселению из аварийного жилья

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus