Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Политика и власть | Главное

Сергей Миронов: Бюджет Бурятии должен быть в шесть раз больше

Политика и власть 06 Августа 2013 г., 11:08

Лидер политической партии «Справедливая Россия»  находится в Бурятии с двухдневным визитом. Накануне, 5 августа, он провел встречу с представителями партии в республике, депутатами Народного Хурала и СМИ. Миронов представил доклад о проблемах социальной политики и межбюджетных отношений.  В первую очередь, гость  остановился на проблемах при формировании регионального бюджета  Бурятии и  отношениях с федеральным бюджетом.

- Здесь, как и во всей России главный «перекос»– большая неравномерность бюджетной составляющей, величины бюджета, которая приходится на душу населения в конкретном рассматриваемом регионе. Согласно последним данным Счетной палаты РФ, неравенство бюджетной обеспеченности между 10-тью передовыми субъектами страны и 10-тью наименее финансово обеспеченными составляет почти шесть раз. Отмечу, что бюджет Бурятии на 47% зависит от федерального бюджета. В результате на 1 жителя республики приходится 49,5 тыс. рублей бюджетных расходов при среднем расходе по стране – 73 тыс. рублей, - рассказал Миронов.

Он подчеркнул, что неравенство со среднероссийским показателем надо выравнивать. В частности, согласно законодательству, в Германии этот показатель может разниться со средним по стране максимум на 10%, а не в шесть раз, как в России.

-Неравномерность бюджетной обеспеченности в регионах связана с недостаточным объемом фонда финансовой поддержки регионов, много нареканий вызывает методика распределения средств фонда. Какие возможны решения? Конечно, должны оставаться межбюджетные трансферты. Кроме дотаций, к сожалению, никаких других инструментов обеспеченности стабильности региональных бюджетов пока нет.  Однако,  если  выравнивать ситуацию так как это происходит сейчас, то слабые регионы становятся еще слабее, а сильные утрачивают любые стимулы к развитию. Нужно менять налоговую систему в целом. Даже бюджетный уровень должен получить свою собственную налоговую базу, не пересекающуюся с федеральными налогами, - отметил председатель партии СР.

В своем докладе он также коснулся законодательных инициатив  и рассказал, что осенью внесет  законодательную инициативу для развития приграничного сотрудничества.  Согласно документу,  50% поступлений от такого сотрудничества должно оставаться в субъекте РФ, на территории которого собираются таможенные платежи. Это коснется 14 субъектов страны, в том числе и Бурятии.  Второе предложение касается  офшорной экономики. В настоящее время 70 % российских компаний управляется из-за рубежа, это позволяет им уйти от уплаты  налогов в бюджет России. В офшоры также уходит 50% доходов предприятий ЖКХ.  Поэтому Миронов предлагает внести изменения в налоговый кодекс: налоги будут уплачиваться по месту производства товара  либо услуги, часть в муниципальный и часть в региональный бюджет и меньшая часть – в федеральный.

- Вообще нужно добиваться максимальной  предсказуемости межбюджетных отношений. Если за регионом закреплены конкретные источники доходов  и трансферты на выравнивание бюджетной обеспеченности, то их нельзя отнимать, что, к сожалению, постоянно происходит, - отметил политик.

Миронов также обратил внимание на программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года,  по которой до 2018 года планируется выделить 3,5 трлн. рублей.  Доля Бурятии в утвержденных инвестпроектах составляет лишь 5% или 13,5 млрд. рублей. По мнению, депутата, за этими средствами должен быть прямой контроль депутатского корпуса региона, ведь только для развития транспорта и энергетики  в Бурятии требуется более 70 млрд. рублей, а тарифы на ЖКХ в республике  в 2-3 раза выше, чем в соседних регионах.

-Это прямой результат того, что энергетическая система республики требует серьезной модернизации, - сказал Миронов.

В своем докладе он также  сделал акцент на строительстве социальных объектов и социальное неравенство граждан, которое заключается в том, что жители страны в зависимости от условий проживания испытывают большие проблемы с  равными возможностями в сфере здравоохранения, образования, социальной защищенности и т.д.

- Бурятия по  этим показателям также занимает далеко не лидирующие позиции. По официальным данным, средняя зарплата в регионе составляет 31 тыс. рублей, но на деле она равна 13-17 тыс. рублей. Следственно, минимальный размер оплаты труда не дотягивает до прожиточного минимума. Мы давно предлагаем ликвидировать понятие МРОТ, установить почасовую минимальную ставку с тремя повышающими коэффициентами: региональным, отраслевым и квалификационным, и считаем, что только такой путь приведет к получению реально заработанных денег, - отметил лидер эсеров.

- В завершении хочу сказать, что задача депутатского корпуса – работать на людей и для людей. Я убежден, что совместными усилиями мы шаг за шагом можем решать  социальные проблемы, - подытожил Сергей Миронов.
Стоит отметить, что депутаты и представители партий от районов высоко оценили озвученные предложения.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Сентября 2017 г.

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников перейдет на работу в Москву. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ  по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин, Кожевников может занять должность заместителя руководителя полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации.

25 Сентября 2017 г.

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов может войти в состав правительства. Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», возможно, он займет освободившееся кресло зампреда  правительства по социальному развитию.

25 Сентября 2017 г.

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников написал заявление об уходе. Об этом он сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». По его словам, это решение он принял самостоятельно, сейчас его заявление находится на рассмотрении.

25 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял отставки сразу двух заместителей правительства. Так, заявление об уходе с сегодняшнего дня написал первый заместитель правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

25 Сентября 2017 г.

Бурятия занимает первое место в стране по темпам падения промышленности

Бурятия по итогам 2016 года и первого квартала этого года занимает первое место в стране по темпам падения промышленности. В целом этот показатель в республике упал на 26,5 процентов. Об этом на заседании Совета Народного Хурала сообщила депутат-коммунист Екатерина Цыренова. Она отметила, что в то время, как в Бурятии промышленность находится в упадке, в Республике Алтай, например, объемы промышленного производства увеличились почти в полтора раза.

Лента новостей
25.09.2017

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

06:13 Общество

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

06:07

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

05:58 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus