Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

Новости Азии

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Политика и власть | Главное

Идеи, люди, инвестиции: С посланием к парламенту и народу Бурятии обратился глава республики

Политика и власть 25 Апреля 2013 г., 09:04

Фото: с сайта russianstock.ru

С традиционным ежегодным посланием к Народному Хуралу и народу Бурятии выступил глава республики Вячеслав Наговицын. Об итогах и о том, что необходимо сделать, он рассказал сегодня, 25 апреля, на очередной 33-й сессии. Как отметил Наговицын,  в Бурятии созданы необходимые условия для поступательного успешного развития, поэтому деятельность правительства и депутатов должна быть направлена на то, чтобы максимально раскрыть и реализовать существующие возможности. Основные приоритеты в экономике в ближайшие годы, по мнению главы РБ, можно обозначить словами: идеи, люди, инвестиции.

-  Идеи лежат в основе любого развития. А идеи, воплощенные в инновации и реализованные в конкретном товаре, лежат в основе развития экономики. В последние годы благодаря государственной поддержке мы увеличили количество малых инновационных предприятий, хотя надо признать, что пока инновационный сектор в Бурятии еще слаборазвит, - сообщил Наговицын. -  А без развития новых инновационных технологий республика всегда будет среди территорий, догоняющих другие регионы России. После вхождения России в ВТО нам придется конкурировать не только с российскими компаниями, но и с мировыми корпорациями. Поэтому только повсеместное внедрение инноваций, их развитие в новых и традиционных отраслях, позволит выдержать эту конкуренцию и обеспечить прорывной рост.

Инновации важны и при реализации программы энергосбережения, реформирования и модернизации ЖКХ. В связи с этим нужен тесный союз реального сектора экономики и науки, необходимо выявлять проблемы и смелее подключать к их решению наших ученых. Правительству необходимо создать инфраструктуру для продвижения инноваций от идеи до внедрения, в которую входят бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования научным оборудованием, технопарки, биржи высоких технологий. Одним из элементов инновационной инфраструктуры Бурятии должен стать технопарк «Биотехнополис». Его работа должна быть сосредоточена на трех основных направлениях: медицинские технологии, информационные технологии, энергосбережение и энергоэффективность.

Проект «Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса»,  в свою очередь,  должен воплотиться в инновационный кластер, который свяжет вместе ученых, промышленников и студентов. Еще одним элементом инновационной инфраструктуры должен стать авиационный кластер, программа по созданию которого будет представлена на конкурс в Минэкономразвития в этом году.

- Но заниматься инновациями без людей, которые эти идеи генерируют, невозможно, добавил глава республики. -  Между тем, сегодня на рынке трудовых ресурсов Бурятии наблюдается дефицит кадров. А в дальнейшем численность экономически активного населения в целом по России и, в том числе в Бурятии, будет уменьшаться, что еще больше усугубит ситуацию. В Улан-Удэ число вакансий в два раза превышает количество безработных. С дефицитом рабочей силы сталкиваются две трети предприятий. Тем временем, промышленности требуется масштабный приток молодых квалифицированных специалистов.

По словам Наговицына, нужно переориентировать наши ссузы и вузы на подготовку высококвалифицированных специалистов. Работодатель должен иметь возможность влиять на содержание образовательной программы и заказывать эксклюзивных специалистов, ориентированных на конкретное предприятие, а вуз – иметь полигон, на котором в процессе обучения можно «опробовать» качество и степень подготовки студентов. Также необходимо  вернуться к принятию государственных планов и сбалансированных прогнозов потребности в специалистах.

 

Дальнейшее развитие Бурятии невозможно без роста производительности труда, постоянного увеличения объема инвестиций и активной поддержки инвестиционной деятельности. Глава Бурятии признал, что не все формы поддержки, разработанные правительством, оказались востребованы бизнесом. Поэтому нужен повторный анализ эффективности работы существующих форм поддержки. Первоочередной задачей министерства промышленности и торговли должно стать создание и развитие региональных особых экономических зон и промышленно-производственных парков. Такие планы возможно реализовать  на территории Заиграевского, Северо-Байкальского районов и в Гусиноозерске, где уже сегодня планируется разместить производство теплоизоляционных материалов, розлив питьевой воды, автотранспортное предприятие по международным грузовым автомобильным перевозкам. Кроме этого, есть потребность в создании регионального инвестиционного фонда.

Перейти  от слов к делу глава призвал  в государственно-частном партнерстве. При этом он указал на опыт строительства бизнесменами спортивных объектов, объектов здравоохранения и ЖКХ,  а ТОСами -  детских  садов и клубов.

 -  Перед нами стоят сложные и напряженные задачи, решить которые мы сможем, только объединив усилия. Уверен, что большинство из действующих депутатов продолжат работу в новом созыве и обеспечат стабильность и поступательное движение республики вперед, - заключил Вячеслав Наговицын.

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Сентября 2017 г.

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

На должность руководителя республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций назначен Сергей Борошноев. Соответствующий указ подписал глава республики Алексей Цыденов накануне, 25 сентября.

26 Сентября 2017 г.

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

В Бурятии назначен исполняющий обязанности министра финансов. Пост временно занимает первый заместитель Всеволод Мухин. Указ 25 сентября подписал глава Бурятии Алексей Цыденов.

26 Сентября 2017 г.

В Бурятии официально уволили министра финансов

В Бурятии официально уволили министра финансов Игоря Шутенкова. Указ 25 сентября подписал глава республики Алексей Цыденов. Шутенков уволен в связи с истечением срока должностных полномочий.

26 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС Валерия Аникина. Соответствующий указ глава подписал накануне, 25 сентября. Как следует из нормативного акта, Валерий Аникин уволен по собственному желанию.

26 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своем решении назначить сенатором от республики экс-главу региона Вячеслава Наговицына. По его словам, необходимо успешно взаимодействовать с федеральными органами для продвижения интересов республики и такой опыт у Наговицына есть, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Лента новостей
26.09.2017

11:53 Город

В Улан-Удэ на один день изменится схема движения 26 маршрутов

11:28 Происшествия

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

10:58 Политика и власть

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

10:46 Политика и власть

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

10:39 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон у девушки после знакомства в Интернете

10:27 Территории

В Бурятии завтра снова включат сирены

10:04 Происшествия

В Бурятии взорвали боевую гранату

10:00 Политика и власть

В Бурятии официально уволили министра финансов

09:49 Общество

Уроженка Бурятии Мария Могзолова открыла неделю моды Mercedes-benz в Турции

09:44 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

09:32 Общество

Жителей Бурятии стало больше на тысячу

09:24 Экономика, бизнес

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

09:13 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон и через мобильный банк снял деньги

09:10 Эко-Новости

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

08:44 Общество

В Улан-Удэ суд обязал оборудовать Центральный дом быта пандусом и лифтом

08:42 Происшествия

Свыше килограмма марихуаны изъяла полиция у жителей Гусиноозерска

08:41 Образование

В Бурятии неделя студенчества началась с урока мужества, посвященного подвигу Алдара Цыденжапова

08:39 Культура

Худрук Русского драмтеатра Улан-Удэ недоволен отставкой министра культуры Бурятии

08:22 Политика и власть

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

08:20 Образование

В Бурятии выбирают лучшего воспитателя детского сада

07:40 Образование

Педагог из Бурятии участвует в финале конкурса «Учитель года России-2017»

07:32 Происшествия

В Улан-Удэ охранник, избивший двух людей, из-за давности преступления избежал наказания

06:59 Общество

Жительница Бурятии отсудила компенсацию за дефектный телефон, в три раза превышающую его стоимость

06:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают 15-летнего подростка

06:27 Происшествия

В Бурятии уснувший за рулем мужчина заплатил пострадавшем у в ДТП пассажиру 150 тысяч рублей

06:11 Политика и власть

В Улан-Удэ планируют митинг против Вячеслава Наговицына

06:09 Политика

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

06:08 Город

В Чите сгорели 18 маршруток, принадлежащие депутату Меняйло

05:52 Город

В Улан-Удэ теплоснабжение восстанавливали почти 77 часов

05:44 Происшествия

В Иркутской области 23-летний мужчина изнасиловал шестилетнюю девочку

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Система Orphus