Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 мороза, Крещение празднуют сегодня православные

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

Политика и власть | Главное

В Бурятии обсуждение финансирования партийных проектов «Единой России» перешло в межпартийную разборку

Политика и власть 07 Декабря 2012 г., 09:12

Обсуждение информации правительства Бурятии по финансированию из средств бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» состоялось 6 декабря в рамках правительственного часа сессии Народного Хурала РБ. С докладом выступил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

 

Он сообщил, что решение о запуске проектов партии при поддержке из государственного бюджета  было принято в 2006 году. В настоящий момент на федеральном уровне реализуется 43 партийных проекта, 15 из них нашли отражение на территории Бурятии. В частности: «Качество жизни. Здоровье», «Модернизация образования», « Строительство культурно-оздоровительных комплексов», «Новые дороги городов России», «Чистая вода», «Кадровый резерв национальной экономики страны», «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Сохранение и развитие малых сел» и другие.

 

Матханов подробно рассказал про некоторые проекты и результаты их реализации. В частности, он  остановился проекте по строительству физкультурно-оздоровительных центров, в рамках которого во всех регионах страны осуществляется поставка и монтаж спортивного технологического оборудования, строительство универсальных игровых залов, ледовых арен, бассейнов и так далее.  На сегодня в Бурятии реализуется два таких проекта. Первый -  универсальный спортивный зал стоимостью порядка 87 млн рублей в городе Закаменск (33,5 млн рублей на эти цели выделено из федерального бюджета, 40- из республиканского и 13,6 - из местного). Второй проект – строительство спортивного комплекса в Иволгинском районе общей стоимостью 93 млн рублей, где почти 20 млн рублей - средства федерального бюджета, 27 – республиканского и 11,8 -  местного бюджета. Плюс на внебюджетные источники приходится порядка 35 млн рублей.

 

Следующий партийный проект, на котором остановился Матханов – «Качество жизни. Здоровье». Проект направлен на снижение смертности россиян и реализуется в Бурятии с 2011 года как комплекс мер по развитию здравоохранения. В 2011 -2012 годах на этот проект предусмотрено 4, 184 млрд рублей, по состоянию на октябрь текущего года лечебно-профилактическими учреждениями республики освоено 87,7 % средств от заявленной суммы. В республике программа выполняется успешно, подчеркнул Матханов, поэтому регион в результате перераспределения средств дополнительно получил 270 млн рублей на дальнейшее улучшение здравоохранения.

 

Завершая доклад, зампред правительства отметил, что особенность партийных проектов заключается в том, что они планируются на долгосрочную и краткосрочную перспективу, с точки зрения реализации и ориентированности на результат.

 

- Поэтому является вполне закономерным переход партийных проектов в ранг государственных  или региональных программ, являющихся эффективным механизмом реализации инициатив «Единой России», - пояснил Владимир Матханов.

 

Первым с вопросом к докладчику обратился депутат Хурала, представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Мезенин. Он поинтересовался, в каком качестве выступает докладчик: как зампред правительства Бурятии или как партийный функционер?

 

- Второй вопрос: в бюджетной части расходов всех уровней «Единая Россия» упоминается или нет? И третье: из вашей информации я понял, что президент и премьер-министр страны, члены правительства и органы госвласти субъектов – все подчинены партии «Единая Россия» и выполняют ее волю, - обратился к докладчику Мезенин.

 

Матханов ответил, что отчитывался от лица правительства, раскрыл механизм формирования программ и те инициативы, которые выходили до его прихода в правительство Бурятии, а также механизм реализации партийных программ: от инициативы до региональной или федеральной целевой программы.

 

- Что касается причастности партии «ЕР» к тому или иному объекту, то я сказал, что именно финансирование или закладывание бюджета является механизмом той инициативы, которая была первоначально выдвинута. Партия не является участником бюджетного процесса, но инициатива исходила от нее, - подчеркнул зампред.

 

Следующим выступил представитель коммунистической партии депутат Сергей Будажапов, который отметил, что Матханов «все сказал правильно», но быть заместителем председателя правительства – это совершенно другое дело, и не нужно путать эти две категории – партийного функционера и работника правительства.

 

- Вы теперь надпартийный и должны быть непартийным человеком, - отметил Будажапов, - Когда в нашей почти миллионной республике численность членов Единой России насчитывает около 15 тыс. человек, и когда во всех углах говорится о том, что  благодаря только «ЕР» делаются дела, вас это не коробит? Даже мост на р. Хилок в Бичурском районе, провалившийся 30 ноября,  в СМИ называют объектом, имеющим отношение непосредственно к «Единой России», потому что он расположен в родном районе лидера партии ЕР в Бурятии Владимира Павлова. Я без иронии хочу сказать спасибо настойчивости депутата Павлова, благодаря которому этот мост был возведен. Обрушение - это трагедия для жителей поселений, которые соединяет этот мост. Но газеты-то пишут: «Мост «Единой России» провалился.

 

Матханов ответил, что не считает взаимодействие власти и партии деструктивным. А взаимодействие с любой из партий, представители которых есть в Народном Хурале – один из механизмов конструктивного взаимодействия между разными представителями власти.

 

- Мощная поддержка самого высшего органа власти республики, естественно, является подспорьем в реализации задач, направленных на повышение качества жизни жителей, - подчеркнул он, - Что касается поломки моста – да, кто-то строит, а кто-то ломает, наверное, сложно в этом обвинять Владимира Анатольевича. Хвала ему за то, что он «пробил» реализацию такого объекта, а тех, кто занимается порчей имущества, то это соответствующие органы выявят и оценят.

 

Однако оппозиционеры на этом не успокоились. Так, депутат Хурала Найдан Чимбеев также попросил не ставить штамп «Единой России» на все вновь возведенные и отремонтированные объекты, имея, в частности, в виду Кяхтинский лицей №2. Депутат «СР» Раиса Пшеничникова, в свою очередь, предложила внести поправку в конституцию страны и отказаться от многопартийности:

 

- Бюджет формируется народом, все это - наши доходы, налоги и все партии России должны пользоваться этим бюджетом, - заявил она. - Но они предлагают проекты, которые не финансируются и в итоге хорошие проекты просто уходят в небытие. И если ситуация складывается так, что все в стране делает «Единая Россия», то, может быть, нам изменить конституцию, отказаться о многопартийной системы и записать, что у нас есть только одна партия? Давайте повторим историю КПСС и наступим на те же самые грабли. Дело в том, что есть мировые законы и один из них гласит, что без различий нет развития. Без партийного различия в нашей стране не будет демократического  общества, не будет формирования народного общества. Правящей партии стоит задуматься, к чему в результате воздействия на сознание масс можно привести и народ и страну.

 

От имени Либерально- демократической партии выступил ее лидер Игорь Бобков. Он отметил, что доклад о финансировании проектов из республиканского бюджета «выглядит перспективным и позитивным», но нужно работать над социальными проблемами, показывать обществу негативные тенденции и пути их преодоления.

 

После Бобкова слово снова взял Сергей Будажапов, который вновь завел речь о провалившемся мосте. Он подчеркнул, что людей раздражает, когда представители партии постоянно указывают на свою принадлежность, если речь идет о хорошем деле, «поэтому многие теперь ехидничают, что именно единороссовский мост провалился». В итоге он попросил представителей ЕР «умерить прыть» в плане пиара своей партии.

 

Заключительное слово дали депутату Анне Скосырской. Она (под гул в зале) заявила, что все хорошее или плохое, что сегодня делается, делается партией «Единая Россия» не потому, что она занимается самопиаром, а потому что она - правящая, потому что большая часть жителей России и Бурятии – около 60-70% - поддержали ее на последних выборах.

 

Она подчеркнула также, что если будет хороший проект от «Справедливой России», то по согласованию с единороссами  в Госдуме они вполне могут быть реализованы.

 

- Президент Путин сегодня лидер нашей партии, председатель правительства –руководитель нашей партии, - обратила она внимание коллег. - Когда Зюганов, Миронов или Жириновский станут президентом, тогда и будем говорить по-другому, а сегодня мы говорим так, как есть, - отметила она. В ответ из зала раздались бурные аплодисменты и крики «браво!».

 

В итоге обсуждение вопроса вышло далеко за регламент «правительственного часа»: вместо положенного на два вопроса часа депутаты обсуждали не менее полутора часов. При этом львиная доля времени досталась именно теме о партийных проектах. В итоге члену регламентной группы депутату Федору Трифонову пришлось даже призвать коллег к соблюдению регламента. Он заявил, что на «правительственном часе» необходимо «задавать вопросы по прозвучавшему докладу, а не вступать в межпартийные разборки».

 

Нужно отметить, что проект постановления по вопросу «Об информации правительства Бурятии по финансированию из средств республиканского бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» так и не был принят. 36 из присутствовавших 52 депутатов проголосовали «против», и лишь 19 - «за».

 

Сложившуюся ситуацию спикер Хурала Матвей Гершевич попросил докладчика не комментировать.

 

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Января 2017 г.

На прощание Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал

Экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал. Сегодня, 18 января в ходе 404-го заседания верхней палаты парламента  Тулохонов сообщил, что 26 июля на Байкале пройдет международный форум под названием «Байкал великое озеро великой страны», сообщает Восток-Телеинформ.

18 Января 2017 г.

Валентина Матвиенко предложила Тулохонову стать членом экспертного совета Совета Федерации

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила экс-сенатору от Бурятии Арнольду Тулохонову стать членом экспертного совета верхней палаты парламента.

18 Января 2017 г.

Арнольд Тулохонов: не Барак Обама, прощальные слова говорить не буду

Совет Федерации сегодня, 18 января, принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. С докладом выступил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.  Спикер СФ Валентина Матвиенко тепло поблагодарила сенатора от Бурятии за совместную работу.

18 Января 2017 г.

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку малых инновационных предприятий. Совещание с участием представителей правительства, депутатов и научного сообщества провел председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Цыденжап Батуев. Участники совещания обсудили программу предоставления грантов и субсидий начинающим предпринимателям.

18 Января 2017 г.

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов покинул пост

Представитель Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов покинул свой пост. Это произошло сегодня, 18 января в Москве в ходе очередного 404-го заседания Совета Федерации. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.01.2017

04:58 Общество

В Бурятии этим летом отдохнули в детских лагерях 46,7 тысяч детей

04:52 Происшествия

Два ДТП произошло накануне в Кабанском районе Бурятии

04:48 Город

В одной из улан-удэнских квартир обвалился потолок

04:37 Происшествия

В Улан-Удэ женщина за рулем TOYOTA RAV4 сбила 80-летнюю пенсионерку

04:25 Город

В Улан-Удэ из-за аварии 34 дома остались без тепла и детский сад без холодной воды

04:14 Культура

В Бурятии построили трехэтажный дворец культуры за 180 миллионов рублей

04:05 Общество

7 тысяч звонков поступило на детский телефон доверия в прошлом году в Бурятии

03:45 Происшествия

В Иркутской области задержали мужчину с оружием ниндзя

03:30 Общество

Глава Бурятской митрополии возглавил праздничное богослужение в ночь на Крещение

03:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 мороза, Крещение празднуют сегодня православные

03:15 Общество

В Улан-Удэ следователи выясняют, при каких обстоятельствах на пожаре погиб пенсионер

03:05 Общество

В Бурятии привлекли к ответственности оператора игорного клуба

02:54 Общество

В Бурятии работникам МАУ «Закамкомсервис» выплатили зарплату за октябрь прошлого года

18.01.2017

12:45 Общество

В Бурятии с 17 одинокими пенсионерами заключили договоры пожизненной ренты

12:21 Общество

Жительница Бурятии, пострадавшая в ДТП, получила 115 тысяч рублей компенсации

12:11 Политика

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

11:56 Актуально

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

11:51 Политика и власть

На прощание Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал

11:44 Культура

Ехор на арене Большого московского цирка может стать рекордным по количеству участников

11:35 Политика и власть

Валентина Матвиенко предложила Тулохонову стать членом экспертного совета Совета Федерации

11:21 Политика и власть

Арнольд Тулохонов: не Барак Обама, прощальные слова говорить не буду

11:07 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

10:57 Город

Водолазы проверили крещенские купели в Улан-Удэ

10:56 Политика и власть

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов покинул пост

10:22 Город

ФОТО ДНЯ: в Улан-Удэ скользкий перекресток застелили газеткой

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 18 по 24 января

10:00 Общество

РПЦ составила список профессий, несовместимых со священослужением: под запертом врачи, артисты, спортсмены

09:44 Политика и власть

Бывший директор Улан-Удээнерго стал высокопоставленным чиновником мэрии

09:36 Общество

Жителям Бурятии налоговые уведомления на основе кадастровой стоимости недвижимости поступят в 2019 году

09:23 Политика и власть

Вячеслав Наговицын: нужно переходить на адресную поддержку малообеспеченных людей

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus