Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Политика и власть | Главное

В Бурятии обсуждение финансирования партийных проектов «Единой России» перешло в межпартийную разборку

Политика и власть 07 Декабря 2012 г., 09:12

Обсуждение информации правительства Бурятии по финансированию из средств бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» состоялось 6 декабря в рамках правительственного часа сессии Народного Хурала РБ. С докладом выступил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

 

Он сообщил, что решение о запуске проектов партии при поддержке из государственного бюджета  было принято в 2006 году. В настоящий момент на федеральном уровне реализуется 43 партийных проекта, 15 из них нашли отражение на территории Бурятии. В частности: «Качество жизни. Здоровье», «Модернизация образования», « Строительство культурно-оздоровительных комплексов», «Новые дороги городов России», «Чистая вода», «Кадровый резерв национальной экономики страны», «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Сохранение и развитие малых сел» и другие.

 

Матханов подробно рассказал про некоторые проекты и результаты их реализации. В частности, он  остановился проекте по строительству физкультурно-оздоровительных центров, в рамках которого во всех регионах страны осуществляется поставка и монтаж спортивного технологического оборудования, строительство универсальных игровых залов, ледовых арен, бассейнов и так далее.  На сегодня в Бурятии реализуется два таких проекта. Первый -  универсальный спортивный зал стоимостью порядка 87 млн рублей в городе Закаменск (33,5 млн рублей на эти цели выделено из федерального бюджета, 40- из республиканского и 13,6 - из местного). Второй проект – строительство спортивного комплекса в Иволгинском районе общей стоимостью 93 млн рублей, где почти 20 млн рублей - средства федерального бюджета, 27 – республиканского и 11,8 -  местного бюджета. Плюс на внебюджетные источники приходится порядка 35 млн рублей.

 

Следующий партийный проект, на котором остановился Матханов – «Качество жизни. Здоровье». Проект направлен на снижение смертности россиян и реализуется в Бурятии с 2011 года как комплекс мер по развитию здравоохранения. В 2011 -2012 годах на этот проект предусмотрено 4, 184 млрд рублей, по состоянию на октябрь текущего года лечебно-профилактическими учреждениями республики освоено 87,7 % средств от заявленной суммы. В республике программа выполняется успешно, подчеркнул Матханов, поэтому регион в результате перераспределения средств дополнительно получил 270 млн рублей на дальнейшее улучшение здравоохранения.

 

Завершая доклад, зампред правительства отметил, что особенность партийных проектов заключается в том, что они планируются на долгосрочную и краткосрочную перспективу, с точки зрения реализации и ориентированности на результат.

 

- Поэтому является вполне закономерным переход партийных проектов в ранг государственных  или региональных программ, являющихся эффективным механизмом реализации инициатив «Единой России», - пояснил Владимир Матханов.

 

Первым с вопросом к докладчику обратился депутат Хурала, представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Мезенин. Он поинтересовался, в каком качестве выступает докладчик: как зампред правительства Бурятии или как партийный функционер?

 

- Второй вопрос: в бюджетной части расходов всех уровней «Единая Россия» упоминается или нет? И третье: из вашей информации я понял, что президент и премьер-министр страны, члены правительства и органы госвласти субъектов – все подчинены партии «Единая Россия» и выполняют ее волю, - обратился к докладчику Мезенин.

 

Матханов ответил, что отчитывался от лица правительства, раскрыл механизм формирования программ и те инициативы, которые выходили до его прихода в правительство Бурятии, а также механизм реализации партийных программ: от инициативы до региональной или федеральной целевой программы.

 

- Что касается причастности партии «ЕР» к тому или иному объекту, то я сказал, что именно финансирование или закладывание бюджета является механизмом той инициативы, которая была первоначально выдвинута. Партия не является участником бюджетного процесса, но инициатива исходила от нее, - подчеркнул зампред.

 

Следующим выступил представитель коммунистической партии депутат Сергей Будажапов, который отметил, что Матханов «все сказал правильно», но быть заместителем председателя правительства – это совершенно другое дело, и не нужно путать эти две категории – партийного функционера и работника правительства.

 

- Вы теперь надпартийный и должны быть непартийным человеком, - отметил Будажапов, - Когда в нашей почти миллионной республике численность членов Единой России насчитывает около 15 тыс. человек, и когда во всех углах говорится о том, что  благодаря только «ЕР» делаются дела, вас это не коробит? Даже мост на р. Хилок в Бичурском районе, провалившийся 30 ноября,  в СМИ называют объектом, имеющим отношение непосредственно к «Единой России», потому что он расположен в родном районе лидера партии ЕР в Бурятии Владимира Павлова. Я без иронии хочу сказать спасибо настойчивости депутата Павлова, благодаря которому этот мост был возведен. Обрушение - это трагедия для жителей поселений, которые соединяет этот мост. Но газеты-то пишут: «Мост «Единой России» провалился.

 

Матханов ответил, что не считает взаимодействие власти и партии деструктивным. А взаимодействие с любой из партий, представители которых есть в Народном Хурале – один из механизмов конструктивного взаимодействия между разными представителями власти.

 

- Мощная поддержка самого высшего органа власти республики, естественно, является подспорьем в реализации задач, направленных на повышение качества жизни жителей, - подчеркнул он, - Что касается поломки моста – да, кто-то строит, а кто-то ломает, наверное, сложно в этом обвинять Владимира Анатольевича. Хвала ему за то, что он «пробил» реализацию такого объекта, а тех, кто занимается порчей имущества, то это соответствующие органы выявят и оценят.

 

Однако оппозиционеры на этом не успокоились. Так, депутат Хурала Найдан Чимбеев также попросил не ставить штамп «Единой России» на все вновь возведенные и отремонтированные объекты, имея, в частности, в виду Кяхтинский лицей №2. Депутат «СР» Раиса Пшеничникова, в свою очередь, предложила внести поправку в конституцию страны и отказаться от многопартийности:

 

- Бюджет формируется народом, все это - наши доходы, налоги и все партии России должны пользоваться этим бюджетом, - заявил она. - Но они предлагают проекты, которые не финансируются и в итоге хорошие проекты просто уходят в небытие. И если ситуация складывается так, что все в стране делает «Единая Россия», то, может быть, нам изменить конституцию, отказаться о многопартийной системы и записать, что у нас есть только одна партия? Давайте повторим историю КПСС и наступим на те же самые грабли. Дело в том, что есть мировые законы и один из них гласит, что без различий нет развития. Без партийного различия в нашей стране не будет демократического  общества, не будет формирования народного общества. Правящей партии стоит задуматься, к чему в результате воздействия на сознание масс можно привести и народ и страну.

 

От имени Либерально- демократической партии выступил ее лидер Игорь Бобков. Он отметил, что доклад о финансировании проектов из республиканского бюджета «выглядит перспективным и позитивным», но нужно работать над социальными проблемами, показывать обществу негативные тенденции и пути их преодоления.

 

После Бобкова слово снова взял Сергей Будажапов, который вновь завел речь о провалившемся мосте. Он подчеркнул, что людей раздражает, когда представители партии постоянно указывают на свою принадлежность, если речь идет о хорошем деле, «поэтому многие теперь ехидничают, что именно единороссовский мост провалился». В итоге он попросил представителей ЕР «умерить прыть» в плане пиара своей партии.

 

Заключительное слово дали депутату Анне Скосырской. Она (под гул в зале) заявила, что все хорошее или плохое, что сегодня делается, делается партией «Единая Россия» не потому, что она занимается самопиаром, а потому что она - правящая, потому что большая часть жителей России и Бурятии – около 60-70% - поддержали ее на последних выборах.

 

Она подчеркнула также, что если будет хороший проект от «Справедливой России», то по согласованию с единороссами  в Госдуме они вполне могут быть реализованы.

 

- Президент Путин сегодня лидер нашей партии, председатель правительства –руководитель нашей партии, - обратила она внимание коллег. - Когда Зюганов, Миронов или Жириновский станут президентом, тогда и будем говорить по-другому, а сегодня мы говорим так, как есть, - отметила она. В ответ из зала раздались бурные аплодисменты и крики «браво!».

 

В итоге обсуждение вопроса вышло далеко за регламент «правительственного часа»: вместо положенного на два вопроса часа депутаты обсуждали не менее полутора часов. При этом львиная доля времени досталась именно теме о партийных проектах. В итоге члену регламентной группы депутату Федору Трифонову пришлось даже призвать коллег к соблюдению регламента. Он заявил, что на «правительственном часе» необходимо «задавать вопросы по прозвучавшему докладу, а не вступать в межпартийные разборки».

 

Нужно отметить, что проект постановления по вопросу «Об информации правительства Бурятии по финансированию из средств республиканского бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» так и не был принят. 36 из присутствовавших 52 депутатов проголосовали «против», и лишь 19 - «за».

 

Сложившуюся ситуацию спикер Хурала Матвей Гершевич попросил докладчика не комментировать.

 

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Марта 2017 г.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативы врио главы Бурятии Алексея Цыденова и дал соответствующее поручение для минприроды и министерства экономического развития по решению проблемных вопросов. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

28 Марта 2017 г.

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов поручил изучить жалобы сирот, получивших жилье в поселке Сотниково в Улан-Удэ. Соответствующее поручение руководителям Минсоцзащиты республики, Минстроя и Иволгинского района он дал на планерном совещании накануне, 27 марта, сообщает пресс-служба правительства республики.

28 Марта 2017 г.

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

В правительстве Бурятии опровергли отставку исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Республики Бурятия - руководителя Администрации главы и правительства Петра Носкова. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» советник Носкова, сегодня утром Петр Лукич находится на заседании правительства, никаких заявлений об отставке от него не поступало.

27 Марта 2017 г.

Экс-зампред Бурятии Александр Чепик все-таки стал премьер-министром Карелии

Экс-зампред правительства Бурятии Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии. Его предшественник Олег Тельнов освобожден от должности по собственному желанию. С 27 марта исполнение обязанностей первого заместителя правительства возложено на Александра Чепика, сообщает пресс-служба правительства региона.

27 Марта 2017 г.

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

В Улан-Удэ завершились  встречи участников предварительного голосования с выборщиками. Наибольший процент голосов набрала стала директор средней общеобразовательной школы №49 Людмила Попова. Напомним, кандидаты боролись для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» на дополнительных выборах депутата Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу №16.

Лента новостей
28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
29
30
31
 
 

Опрос

  1. Будете ли Вы пользоваться мобильным приложением Интернет-магазин Мегатитан?

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus