Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Политика и власть | Главное

В Бурятии обсуждение финансирования партийных проектов «Единой России» перешло в межпартийную разборку

Политика и власть 07 Декабря 2012 г., 09:12

Обсуждение информации правительства Бурятии по финансированию из средств бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» состоялось 6 декабря в рамках правительственного часа сессии Народного Хурала РБ. С докладом выступил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

 

Он сообщил, что решение о запуске проектов партии при поддержке из государственного бюджета  было принято в 2006 году. В настоящий момент на федеральном уровне реализуется 43 партийных проекта, 15 из них нашли отражение на территории Бурятии. В частности: «Качество жизни. Здоровье», «Модернизация образования», « Строительство культурно-оздоровительных комплексов», «Новые дороги городов России», «Чистая вода», «Кадровый резерв национальной экономики страны», «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Сохранение и развитие малых сел» и другие.

 

Матханов подробно рассказал про некоторые проекты и результаты их реализации. В частности, он  остановился проекте по строительству физкультурно-оздоровительных центров, в рамках которого во всех регионах страны осуществляется поставка и монтаж спортивного технологического оборудования, строительство универсальных игровых залов, ледовых арен, бассейнов и так далее.  На сегодня в Бурятии реализуется два таких проекта. Первый -  универсальный спортивный зал стоимостью порядка 87 млн рублей в городе Закаменск (33,5 млн рублей на эти цели выделено из федерального бюджета, 40- из республиканского и 13,6 - из местного). Второй проект – строительство спортивного комплекса в Иволгинском районе общей стоимостью 93 млн рублей, где почти 20 млн рублей - средства федерального бюджета, 27 – республиканского и 11,8 -  местного бюджета. Плюс на внебюджетные источники приходится порядка 35 млн рублей.

 

Следующий партийный проект, на котором остановился Матханов – «Качество жизни. Здоровье». Проект направлен на снижение смертности россиян и реализуется в Бурятии с 2011 года как комплекс мер по развитию здравоохранения. В 2011 -2012 годах на этот проект предусмотрено 4, 184 млрд рублей, по состоянию на октябрь текущего года лечебно-профилактическими учреждениями республики освоено 87,7 % средств от заявленной суммы. В республике программа выполняется успешно, подчеркнул Матханов, поэтому регион в результате перераспределения средств дополнительно получил 270 млн рублей на дальнейшее улучшение здравоохранения.

 

Завершая доклад, зампред правительства отметил, что особенность партийных проектов заключается в том, что они планируются на долгосрочную и краткосрочную перспективу, с точки зрения реализации и ориентированности на результат.

 

- Поэтому является вполне закономерным переход партийных проектов в ранг государственных  или региональных программ, являющихся эффективным механизмом реализации инициатив «Единой России», - пояснил Владимир Матханов.

 

Первым с вопросом к докладчику обратился депутат Хурала, представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Мезенин. Он поинтересовался, в каком качестве выступает докладчик: как зампред правительства Бурятии или как партийный функционер?

 

- Второй вопрос: в бюджетной части расходов всех уровней «Единая Россия» упоминается или нет? И третье: из вашей информации я понял, что президент и премьер-министр страны, члены правительства и органы госвласти субъектов – все подчинены партии «Единая Россия» и выполняют ее волю, - обратился к докладчику Мезенин.

 

Матханов ответил, что отчитывался от лица правительства, раскрыл механизм формирования программ и те инициативы, которые выходили до его прихода в правительство Бурятии, а также механизм реализации партийных программ: от инициативы до региональной или федеральной целевой программы.

 

- Что касается причастности партии «ЕР» к тому или иному объекту, то я сказал, что именно финансирование или закладывание бюджета является механизмом той инициативы, которая была первоначально выдвинута. Партия не является участником бюджетного процесса, но инициатива исходила от нее, - подчеркнул зампред.

 

Следующим выступил представитель коммунистической партии депутат Сергей Будажапов, который отметил, что Матханов «все сказал правильно», но быть заместителем председателя правительства – это совершенно другое дело, и не нужно путать эти две категории – партийного функционера и работника правительства.

 

- Вы теперь надпартийный и должны быть непартийным человеком, - отметил Будажапов, - Когда в нашей почти миллионной республике численность членов Единой России насчитывает около 15 тыс. человек, и когда во всех углах говорится о том, что  благодаря только «ЕР» делаются дела, вас это не коробит? Даже мост на р. Хилок в Бичурском районе, провалившийся 30 ноября,  в СМИ называют объектом, имеющим отношение непосредственно к «Единой России», потому что он расположен в родном районе лидера партии ЕР в Бурятии Владимира Павлова. Я без иронии хочу сказать спасибо настойчивости депутата Павлова, благодаря которому этот мост был возведен. Обрушение - это трагедия для жителей поселений, которые соединяет этот мост. Но газеты-то пишут: «Мост «Единой России» провалился.

 

Матханов ответил, что не считает взаимодействие власти и партии деструктивным. А взаимодействие с любой из партий, представители которых есть в Народном Хурале – один из механизмов конструктивного взаимодействия между разными представителями власти.

 

- Мощная поддержка самого высшего органа власти республики, естественно, является подспорьем в реализации задач, направленных на повышение качества жизни жителей, - подчеркнул он, - Что касается поломки моста – да, кто-то строит, а кто-то ломает, наверное, сложно в этом обвинять Владимира Анатольевича. Хвала ему за то, что он «пробил» реализацию такого объекта, а тех, кто занимается порчей имущества, то это соответствующие органы выявят и оценят.

 

Однако оппозиционеры на этом не успокоились. Так, депутат Хурала Найдан Чимбеев также попросил не ставить штамп «Единой России» на все вновь возведенные и отремонтированные объекты, имея, в частности, в виду Кяхтинский лицей №2. Депутат «СР» Раиса Пшеничникова, в свою очередь, предложила внести поправку в конституцию страны и отказаться от многопартийности:

 

- Бюджет формируется народом, все это - наши доходы, налоги и все партии России должны пользоваться этим бюджетом, - заявил она. - Но они предлагают проекты, которые не финансируются и в итоге хорошие проекты просто уходят в небытие. И если ситуация складывается так, что все в стране делает «Единая Россия», то, может быть, нам изменить конституцию, отказаться о многопартийной системы и записать, что у нас есть только одна партия? Давайте повторим историю КПСС и наступим на те же самые грабли. Дело в том, что есть мировые законы и один из них гласит, что без различий нет развития. Без партийного различия в нашей стране не будет демократического  общества, не будет формирования народного общества. Правящей партии стоит задуматься, к чему в результате воздействия на сознание масс можно привести и народ и страну.

 

От имени Либерально- демократической партии выступил ее лидер Игорь Бобков. Он отметил, что доклад о финансировании проектов из республиканского бюджета «выглядит перспективным и позитивным», но нужно работать над социальными проблемами, показывать обществу негативные тенденции и пути их преодоления.

 

После Бобкова слово снова взял Сергей Будажапов, который вновь завел речь о провалившемся мосте. Он подчеркнул, что людей раздражает, когда представители партии постоянно указывают на свою принадлежность, если речь идет о хорошем деле, «поэтому многие теперь ехидничают, что именно единороссовский мост провалился». В итоге он попросил представителей ЕР «умерить прыть» в плане пиара своей партии.

 

Заключительное слово дали депутату Анне Скосырской. Она (под гул в зале) заявила, что все хорошее или плохое, что сегодня делается, делается партией «Единая Россия» не потому, что она занимается самопиаром, а потому что она - правящая, потому что большая часть жителей России и Бурятии – около 60-70% - поддержали ее на последних выборах.

 

Она подчеркнула также, что если будет хороший проект от «Справедливой России», то по согласованию с единороссами  в Госдуме они вполне могут быть реализованы.

 

- Президент Путин сегодня лидер нашей партии, председатель правительства –руководитель нашей партии, - обратила она внимание коллег. - Когда Зюганов, Миронов или Жириновский станут президентом, тогда и будем говорить по-другому, а сегодня мы говорим так, как есть, - отметила она. В ответ из зала раздались бурные аплодисменты и крики «браво!».

 

В итоге обсуждение вопроса вышло далеко за регламент «правительственного часа»: вместо положенного на два вопроса часа депутаты обсуждали не менее полутора часов. При этом львиная доля времени досталась именно теме о партийных проектах. В итоге члену регламентной группы депутату Федору Трифонову пришлось даже призвать коллег к соблюдению регламента. Он заявил, что на «правительственном часе» необходимо «задавать вопросы по прозвучавшему докладу, а не вступать в межпартийные разборки».

 

Нужно отметить, что проект постановления по вопросу «Об информации правительства Бурятии по финансированию из средств республиканского бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» так и не был принят. 36 из присутствовавших 52 депутатов проголосовали «против», и лишь 19 - «за».

 

Сложившуюся ситуацию спикер Хурала Матвей Гершевич попросил докладчика не комментировать.

 

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Октября 2017 г.

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Резолюцию съезда депутатов, который состоится 20 октября, подготовили в Народном Хурале Бурятии. Резолюция адресована вышестоящим органам власти для решения насущных проблем местного самоуправления. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.

17 Октября 2017 г.

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

В Народном Хурале Бурятии начали рассмотрение проекта республиканского бюджета на 2018 год. Как сообщила сегодня, 17 октября, на заседании Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, размер доходов составит 47 миллиардов 693 миллионов 992,6 тысяч рублей.

17 Октября 2017 г.

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

Вопросы исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина обсудят депутаты районных советов Бурятии. Об этом корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сообщил председатель Селенгинского районного совета депутатов Александр Балдаков. На четвертом съезде депутатов всех уровней представительных органов Республики Бурятия планируются выступления трех депутатов, которые расскажут о ключевых проблемах районов. От Селенгинского района на съезд отправится 34 человека.

17 Октября 2017 г.

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

Делегация из Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым принимают участие в ежегодном международном форуме «Открытые инновации», который проходит в технопарке «Сколково» в Москве. Главная тема форума – «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации», сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus