Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

Выборы в Бурятии

Кандидат на пост главы Бурятии Батодалай Багдаев получил угрозы убийством

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

Шесть медалей выиграли бурятские спортсмены на детских спортивных играх в Монголии

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Политика и власть | Главное

В Бурятии обсуждение финансирования партийных проектов «Единой России» перешло в межпартийную разборку

Политика и власть 07 Декабря 2012 г., 09:12

Обсуждение информации правительства Бурятии по финансированию из средств бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» состоялось 6 декабря в рамках правительственного часа сессии Народного Хурала РБ. С докладом выступил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

 

Он сообщил, что решение о запуске проектов партии при поддержке из государственного бюджета  было принято в 2006 году. В настоящий момент на федеральном уровне реализуется 43 партийных проекта, 15 из них нашли отражение на территории Бурятии. В частности: «Качество жизни. Здоровье», «Модернизация образования», « Строительство культурно-оздоровительных комплексов», «Новые дороги городов России», «Чистая вода», «Кадровый резерв национальной экономики страны», «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Сохранение и развитие малых сел» и другие.

 

Матханов подробно рассказал про некоторые проекты и результаты их реализации. В частности, он  остановился проекте по строительству физкультурно-оздоровительных центров, в рамках которого во всех регионах страны осуществляется поставка и монтаж спортивного технологического оборудования, строительство универсальных игровых залов, ледовых арен, бассейнов и так далее.  На сегодня в Бурятии реализуется два таких проекта. Первый -  универсальный спортивный зал стоимостью порядка 87 млн рублей в городе Закаменск (33,5 млн рублей на эти цели выделено из федерального бюджета, 40- из республиканского и 13,6 - из местного). Второй проект – строительство спортивного комплекса в Иволгинском районе общей стоимостью 93 млн рублей, где почти 20 млн рублей - средства федерального бюджета, 27 – республиканского и 11,8 -  местного бюджета. Плюс на внебюджетные источники приходится порядка 35 млн рублей.

 

Следующий партийный проект, на котором остановился Матханов – «Качество жизни. Здоровье». Проект направлен на снижение смертности россиян и реализуется в Бурятии с 2011 года как комплекс мер по развитию здравоохранения. В 2011 -2012 годах на этот проект предусмотрено 4, 184 млрд рублей, по состоянию на октябрь текущего года лечебно-профилактическими учреждениями республики освоено 87,7 % средств от заявленной суммы. В республике программа выполняется успешно, подчеркнул Матханов, поэтому регион в результате перераспределения средств дополнительно получил 270 млн рублей на дальнейшее улучшение здравоохранения.

 

Завершая доклад, зампред правительства отметил, что особенность партийных проектов заключается в том, что они планируются на долгосрочную и краткосрочную перспективу, с точки зрения реализации и ориентированности на результат.

 

- Поэтому является вполне закономерным переход партийных проектов в ранг государственных  или региональных программ, являющихся эффективным механизмом реализации инициатив «Единой России», - пояснил Владимир Матханов.

 

Первым с вопросом к докладчику обратился депутат Хурала, представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Мезенин. Он поинтересовался, в каком качестве выступает докладчик: как зампред правительства Бурятии или как партийный функционер?

 

- Второй вопрос: в бюджетной части расходов всех уровней «Единая Россия» упоминается или нет? И третье: из вашей информации я понял, что президент и премьер-министр страны, члены правительства и органы госвласти субъектов – все подчинены партии «Единая Россия» и выполняют ее волю, - обратился к докладчику Мезенин.

 

Матханов ответил, что отчитывался от лица правительства, раскрыл механизм формирования программ и те инициативы, которые выходили до его прихода в правительство Бурятии, а также механизм реализации партийных программ: от инициативы до региональной или федеральной целевой программы.

 

- Что касается причастности партии «ЕР» к тому или иному объекту, то я сказал, что именно финансирование или закладывание бюджета является механизмом той инициативы, которая была первоначально выдвинута. Партия не является участником бюджетного процесса, но инициатива исходила от нее, - подчеркнул зампред.

 

Следующим выступил представитель коммунистической партии депутат Сергей Будажапов, который отметил, что Матханов «все сказал правильно», но быть заместителем председателя правительства – это совершенно другое дело, и не нужно путать эти две категории – партийного функционера и работника правительства.

 

- Вы теперь надпартийный и должны быть непартийным человеком, - отметил Будажапов, - Когда в нашей почти миллионной республике численность членов Единой России насчитывает около 15 тыс. человек, и когда во всех углах говорится о том, что  благодаря только «ЕР» делаются дела, вас это не коробит? Даже мост на р. Хилок в Бичурском районе, провалившийся 30 ноября,  в СМИ называют объектом, имеющим отношение непосредственно к «Единой России», потому что он расположен в родном районе лидера партии ЕР в Бурятии Владимира Павлова. Я без иронии хочу сказать спасибо настойчивости депутата Павлова, благодаря которому этот мост был возведен. Обрушение - это трагедия для жителей поселений, которые соединяет этот мост. Но газеты-то пишут: «Мост «Единой России» провалился.

 

Матханов ответил, что не считает взаимодействие власти и партии деструктивным. А взаимодействие с любой из партий, представители которых есть в Народном Хурале – один из механизмов конструктивного взаимодействия между разными представителями власти.

 

- Мощная поддержка самого высшего органа власти республики, естественно, является подспорьем в реализации задач, направленных на повышение качества жизни жителей, - подчеркнул он, - Что касается поломки моста – да, кто-то строит, а кто-то ломает, наверное, сложно в этом обвинять Владимира Анатольевича. Хвала ему за то, что он «пробил» реализацию такого объекта, а тех, кто занимается порчей имущества, то это соответствующие органы выявят и оценят.

 

Однако оппозиционеры на этом не успокоились. Так, депутат Хурала Найдан Чимбеев также попросил не ставить штамп «Единой России» на все вновь возведенные и отремонтированные объекты, имея, в частности, в виду Кяхтинский лицей №2. Депутат «СР» Раиса Пшеничникова, в свою очередь, предложила внести поправку в конституцию страны и отказаться от многопартийности:

 

- Бюджет формируется народом, все это - наши доходы, налоги и все партии России должны пользоваться этим бюджетом, - заявил она. - Но они предлагают проекты, которые не финансируются и в итоге хорошие проекты просто уходят в небытие. И если ситуация складывается так, что все в стране делает «Единая Россия», то, может быть, нам изменить конституцию, отказаться о многопартийной системы и записать, что у нас есть только одна партия? Давайте повторим историю КПСС и наступим на те же самые грабли. Дело в том, что есть мировые законы и один из них гласит, что без различий нет развития. Без партийного различия в нашей стране не будет демократического  общества, не будет формирования народного общества. Правящей партии стоит задуматься, к чему в результате воздействия на сознание масс можно привести и народ и страну.

 

От имени Либерально- демократической партии выступил ее лидер Игорь Бобков. Он отметил, что доклад о финансировании проектов из республиканского бюджета «выглядит перспективным и позитивным», но нужно работать над социальными проблемами, показывать обществу негативные тенденции и пути их преодоления.

 

После Бобкова слово снова взял Сергей Будажапов, который вновь завел речь о провалившемся мосте. Он подчеркнул, что людей раздражает, когда представители партии постоянно указывают на свою принадлежность, если речь идет о хорошем деле, «поэтому многие теперь ехидничают, что именно единороссовский мост провалился». В итоге он попросил представителей ЕР «умерить прыть» в плане пиара своей партии.

 

Заключительное слово дали депутату Анне Скосырской. Она (под гул в зале) заявила, что все хорошее или плохое, что сегодня делается, делается партией «Единая Россия» не потому, что она занимается самопиаром, а потому что она - правящая, потому что большая часть жителей России и Бурятии – около 60-70% - поддержали ее на последних выборах.

 

Она подчеркнула также, что если будет хороший проект от «Справедливой России», то по согласованию с единороссами  в Госдуме они вполне могут быть реализованы.

 

- Президент Путин сегодня лидер нашей партии, председатель правительства –руководитель нашей партии, - обратила она внимание коллег. - Когда Зюганов, Миронов или Жириновский станут президентом, тогда и будем говорить по-другому, а сегодня мы говорим так, как есть, - отметила она. В ответ из зала раздались бурные аплодисменты и крики «браво!».

 

В итоге обсуждение вопроса вышло далеко за регламент «правительственного часа»: вместо положенного на два вопроса часа депутаты обсуждали не менее полутора часов. При этом львиная доля времени досталась именно теме о партийных проектах. В итоге члену регламентной группы депутату Федору Трифонову пришлось даже призвать коллег к соблюдению регламента. Он заявил, что на «правительственном часе» необходимо «задавать вопросы по прозвучавшему докладу, а не вступать в межпартийные разборки».

 

Нужно отметить, что проект постановления по вопросу «Об информации правительства Бурятии по финансированию из средств республиканского бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» так и не был принят. 36 из присутствовавших 52 депутатов проголосовали «против», и лишь 19 - «за».

 

Сложившуюся ситуацию спикер Хурала Матвей Гершевич попросил докладчика не комментировать.

 

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

16 Августа 2017 г.

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Грант Гавы Бурятии для финансирования научных разработок молодых ученых предложили учредить в Бурятии. Этот вопрос обсудят 17 августа на расширенном совещании по итогам исполнения резолюций парламентских слушаний «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии», прошедших в республиканском парламенте в 2016 году. Как отмечает автор идеи, председатель Совета научной молодежи Бурятского Научного Центра СО РАН Евгений Нолев, такой грант нужен для финансирования проектов, направленных на решение проблем республики. Но таких, которые молодые ученые не могут реализовать самостоятельно в силу долгой окупаемости или других причин.

15 Августа 2017 г.

Улан-Удэ посетит вице-премьер Дмитрий Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин приедет в Улан-Удэ. Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» его визит в республику анонсировал врио главы Бурятии Алексей Цыденов в ходе обсуждения программы экономического развития республики до 2030.        

15 Августа 2017 г.

В Народном Хурале Бурятии обсудят создание венчурного фонда для научных разработок молодых ученых

В Бурятии планируют создать венчурный фонд для инвестирования в высокотехнологичные проекты и разработки молодых ученых. С таким предложением выступает директор учебно-научного инновационного центра Бурятской государственной сельскохозяйственной академии Александр Жигжитов. По его словам, ранее такой фонд планировалось создать на базе Фонда регионального развития (ФРР) Бурятии, однако сейчас появилась альтернатива.

15 Августа 2017 г.

В Народном Хурале Бурятии обсудят коммерческий потенциал разработок молодых ученых

«Круглый стол» по итогам исполнения резолюций парламентских слушаний «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии», прошедших в республиканском парламенте в 2016 году, состоится 17 августа в Народном Хурале. Как отметил председатель комитета по межрегиональным связям НХ РБ Цыденжап Батуев, предметом обсуждения станет стратегия развития инновационного потенциала республики и поддержка молодых ученых.

15 Августа 2017 г.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов начал визит в Баргузинский район

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня, 15 августа, начал рабочую поездку по Баргузинскому району. В улусе Ярикто он обсудит проекты местного территориального общественного самоуправления. Всего в районе насчитывается 49 ТОСов, сообщает пресс-служба правительства республики.

Лента новостей
16.08.2017

11:49 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

11:15 Общество

Свыше 65 тысяч семей Бурятии улучшили жилищные условия за счет материнского капитала

10:33 Общество

Паралимпийцы России перед чемпионатом мира приедут на сборы в Бурятию

10:18 Город

В Улан-Удэ начали асфальтировать улицу Бограда

10:14 Город

В Улан-Удэ с 1 сентября ужесточат комендантский час

10:08 Происшествия

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

09:40 Город

В Улан-Удэ приняли в эксплуатацию школу №2

09:26 Город

Три кинокартины из Бурятии будут представлены на всероссийском кинофестивале «Киношок»

09:23 Город

В детских лагерях Бурятии усилили меры безопасности после гибели девочки

09:15 Город

Мэр Улан-Удэ: Реконструкция очистных сооружений города начнется в этом году

09:14 Город

В Улан-Удэ Авиазавод проведёт День открытых дверей в честь воздушного флота России

09:08 Город

В Улан-Удэ ищут вандала, сломавшего скульптуру в парке Юбилейный

08:45 Общество

Школьники придумали новый туристический маршрут в Забайкалье в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

08:21 Культура

Бурятский сериал вошел в список лучших студенческих проектов России

08:06 Политика и власть

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

07:29 Общество

Житель Улан-Удэ возместил моральный вред сбитой им на пешеходном переходе женщине

07:01 Происшествия

Полиция Бурятия сообщает о серии краж сотовых телефонов

06:53 Происшествия

Житель Улан-Удэ прямо на улице лишился сотового телефона

06:40 Общество

В Улан-Удэ благодаря фотовыставке у восьми детей-сирот появится семья

06:11 Город

В Улан-Удэ пройдёт ярмарка нового урожая

05:56 Город

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

05:14 Эко-Новости

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

04:56 Образование

Педагог детсада из Улан-Удэ выиграла грант Выготского в 100 тысяч рублей

04:50 Происшествия

В Бурятии перевернулся 16-летний мотоциклист без прав

04:19 Территории

В Бурятии глава поселения незаконно распорядился имуществом на миллион рублей

04:09 Происшествия

В Бурятии на берегу Байкала потерялись два оставленных без присмотра ребенка

03:46 Территории

ВСЖД меняет расписание двух иркутских электричек

03:39 Происшествия

Саперы на месте взорвали найденный в Улан-Удэ снаряд

03:26 Происшествия

В Бурятии по домашний арест поместили мужчин, помогавших расчленять тело человека

02:28 Общество

В Бурятии началась доследственная проверка по факту угроз в адрес Батодалая Багдаева

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus