Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

Новости Азии

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Политика и власть | Главное

Депутаты Народного Хурала приняли закон о своих выборах

Политика и власть 27 Сентября 2012 г., 10:09

Фото: с сайта omsk.kp.ru

Закон о выборах депутатов Народного Хурала принят сегодня, 27 сентября, в ходе очередной сессии бурятского парламента. За принятие документа после долгих споров и обсуждения проголосовало большинство депутатов, против - пятеро.

Напомним, в первом чтении законопроект был вынесен на сессию НХ РБ в июне 2012 года, на последнее перед летними парламентскими каникулами заседание. Проектом закона было предложено уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы. Предложена новая система распределения мандатов, по двум спискам: общереспубликанскому и территориальному. Однако тогда нормы закона вызвали  несогласие со стороны депутатов, большей частью из оппозиционных партий. Так, справоросс Сергей Мезенин тогда затронул пункт о 33 округах, по каждому из которых, согласно тексту законопроекта, партия, идущая на выборы, должны выдвинуть своих кандидатов. Его коллега Иринчей Матханов высказался по подсчету голосов, при котором, также согласно тексту проекта закона, должны учитываться только целые числа. Также, отметил он, непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов, и как будут подсчитываться испорченные бюллетени.     

В итоге документ был принят лишь в одном, первом чтении и отправлен на доработку. Как отметил 27 сентября докладчик, Михаил Кравченко, для доработки была создана рабочая группа с участием всех фракций, правительства РБ, прокуратуры, Избирательной комиссии, поступили заключения от всех заинтересованных сторон, а также замечания от депутатов. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона и большинство выступающих на сессии депутатов согласились, что она заметно отличается от первой, при этом в лучшую сторону. С учетом поправок уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодательством, детально прописаны все вопросы, вызвавшие непонимание во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. По словам единоросса Ивана Калашникова, вторая редакция претерпела значительные изменения и сейчас это выверенный законопроект, который дает возможность всем партиям участвовать в политическом процессе.

С ним согласились и некоторые оппозиционеры. Как подчеркнул депутат-справоросс Сергей Мезенин, ко второму чтению таблица поправок существенно меняет первое чтение законопроекта, отработано много замечаний и в настоящем виде проект закона действительно поможет всем партиям принять максимально активное участие в выборах. Поддержал его коммунист Сергей Будажапов, отметивший, что во фракции КПРФ изначально была отрицательная реакция на этот инициированный единороссами документ.

- Мы принимали активное участие в рабочей группе, вносили предложения, большинство которых были поддержаны, - отметил Будажапов, - И как ни парадоксально, сейчас мы считаем, что вносимый проект закона отражает реалии сегодняшнего дня, что этот документ выгоден политическим партиям, находящимся в оппозиции. Следующие выборы, которые пройдут по новому закону, будут способствовать развитию политических систем, в том числе в Бурятии.

Впрочем, некоторые депутаты были против и этой редакции закона. Так, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт вообще предложил отказаться от смешанной системы избрания депутатов:

- Возможно, нам вообще нужно отказаться от смешанной системы выборов, - отметил он, - Зачем нам одномандатные округа? Оппозиционные партии не могут стать кандидатами на уровне поселений или районов, потому что люди не хотят связываться с оппозиционными партиями. Может, коммунисты находят кого-то, по старой памяти, а остальным оппозиционным партиям сложно. Кандидаты идут на выборы независимыми самовыдвиженцами, но в итоге оказывается, что на пост приходят членами правящей партии, фактически обманывая своих избирателей. Надо все перевести на партийную основу, убрать одномандатников. Люди даже честнее голосуют по партийным спискам, оппозиционные партии все равно наберут свои голоса. Депутат Будажапов прав – будем бороться за своего избирателя. Так будет более честно перед избирателями, более понятно и более эффективно.

Представитель фракции ЛПДР Игорь Бобков сравнил этот законопроект с законом о выборах Главы республики (напомним этот документ был принят на июньской сессии НХ РБ).

 

- Против принятия этого закона мы выступали всей фракцией, - напомнил Бобков, - но закон принят, установлен своеобразный фильтр в виде подписей не менее 7% депутатов местных уровней. А теперь давайте вдумаемся в последствия: если  у нас 15 кандидатов, а им надо набрать не менее 7% поддержки, то как мы будем ограничивать этот фильтр? Один кандидат может набрать не 7, а 37% подписей, но депутат любого уровня имеет право поставить подпись только за одного кандидата. И что мы тогда будем делать? По поводу рассматриваемого законопроекта хотел обратиться к депутату Будажапову не говорить за всех оппозиционеров. Если вам по какой-то причине этот закон выгоден, отвечайте за себя, не за всех.

 

Впрочем, в итоге проект закона была поддержан большинством голосов. Из 51 присутствовавшего на сессии депутата «за» проголосовали 40, «против» пятеро, остальные воздержались. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Таким образом, следующие выборы в Народный Хурал, которые должны состояться уже в следующем, 2013 году, пройдут по новой системе.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Сентября 2017 г.

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

На должность руководителя республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций назначен Сергей Борошноев. Соответствующий указ подписал глава республики Алексей Цыденов накануне, 25 сентября.

26 Сентября 2017 г.

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

В Бурятии назначен исполняющий обязанности министра финансов. Пост временно занимает первый заместитель Всеволод Мухин. Указ 25 сентября подписал глава Бурятии Алексей Цыденов.

26 Сентября 2017 г.

В Бурятии официально уволили министра финансов

В Бурятии официально уволили министра финансов Игоря Шутенкова. Указ 25 сентября подписал глава республики Алексей Цыденов. Шутенков уволен в связи с истечением срока должностных полномочий.

26 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС Валерия Аникина. Соответствующий указ глава подписал накануне, 25 сентября. Как следует из нормативного акта, Валерий Аникин уволен по собственному желанию.

26 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своем решении назначить сенатором от республики экс-главу региона Вячеслава Наговицына. По его словам, необходимо успешно взаимодействовать с федеральными органами для продвижения интересов республики и такой опыт у Наговицына есть, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Лента новостей
26.09.2017

11:53 Город

В Улан-Удэ на один день изменится схема движения 26 маршрутов

11:28 Происшествия

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

10:58 Политика и власть

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

10:46 Политика и власть

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

10:39 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон у девушки после знакомства в Интернете

10:27 Территории

В Бурятии завтра снова включат сирены

10:04 Происшествия

В Бурятии взорвали боевую гранату

10:00 Политика и власть

В Бурятии официально уволили министра финансов

09:49 Общество

Уроженка Бурятии Мария Могзолова открыла неделю моды Mercedes-benz в Турции

09:44 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

09:32 Общество

Жителей Бурятии стало больше на тысячу

09:24 Экономика, бизнес

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

09:13 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон и через мобильный банк снял деньги

09:10 Эко-Новости

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

08:44 Общество

В Улан-Удэ суд обязал оборудовать Центральный дом быта пандусом и лифтом

08:42 Происшествия

Свыше килограмма марихуаны изъяла полиция у жителей Гусиноозерска

08:41 Образование

В Бурятии неделя студенчества началась с урока мужества, посвященного подвигу Алдара Цыденжапова

08:39 Культура

Худрук Русского драмтеатра Улан-Удэ недоволен отставкой министра культуры Бурятии

08:22 Политика и власть

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

08:20 Образование

В Бурятии выбирают лучшего воспитателя детского сада

07:40 Образование

Педагог из Бурятии участвует в финале конкурса «Учитель года России-2017»

07:32 Происшествия

В Улан-Удэ охранник, избивший двух людей, из-за давности преступления избежал наказания

06:59 Общество

Жительница Бурятии отсудила компенсацию за дефектный телефон, в три раза превышающую его стоимость

06:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают 15-летнего подростка

06:27 Происшествия

В Бурятии уснувший за рулем мужчина заплатил пострадавшем у в ДТП пассажиру 150 тысяч рублей

06:11 Политика и власть

В Улан-Удэ планируют митинг против Вячеслава Наговицына

06:09 Политика

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

06:08 Город

В Чите сгорели 18 маршруток, принадлежащие депутату Меняйло

05:52 Город

В Улан-Удэ теплоснабжение восстанавливали почти 77 часов

05:44 Происшествия

В Иркутской области 23-летний мужчина изнасиловал шестилетнюю девочку

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Система Orphus