Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Политика и власть | Главное

Депутаты Народного Хурала приняли закон о своих выборах

Политика и власть 27 Сентября 2012 г., 10:09

Фото: с сайта omsk.kp.ru

Закон о выборах депутатов Народного Хурала принят сегодня, 27 сентября, в ходе очередной сессии бурятского парламента. За принятие документа после долгих споров и обсуждения проголосовало большинство депутатов, против - пятеро.

Напомним, в первом чтении законопроект был вынесен на сессию НХ РБ в июне 2012 года, на последнее перед летними парламентскими каникулами заседание. Проектом закона было предложено уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы. Предложена новая система распределения мандатов, по двум спискам: общереспубликанскому и территориальному. Однако тогда нормы закона вызвали  несогласие со стороны депутатов, большей частью из оппозиционных партий. Так, справоросс Сергей Мезенин тогда затронул пункт о 33 округах, по каждому из которых, согласно тексту законопроекта, партия, идущая на выборы, должны выдвинуть своих кандидатов. Его коллега Иринчей Матханов высказался по подсчету голосов, при котором, также согласно тексту проекта закона, должны учитываться только целые числа. Также, отметил он, непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов, и как будут подсчитываться испорченные бюллетени.     

В итоге документ был принят лишь в одном, первом чтении и отправлен на доработку. Как отметил 27 сентября докладчик, Михаил Кравченко, для доработки была создана рабочая группа с участием всех фракций, правительства РБ, прокуратуры, Избирательной комиссии, поступили заключения от всех заинтересованных сторон, а также замечания от депутатов. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона и большинство выступающих на сессии депутатов согласились, что она заметно отличается от первой, при этом в лучшую сторону. С учетом поправок уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодательством, детально прописаны все вопросы, вызвавшие непонимание во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. По словам единоросса Ивана Калашникова, вторая редакция претерпела значительные изменения и сейчас это выверенный законопроект, который дает возможность всем партиям участвовать в политическом процессе.

С ним согласились и некоторые оппозиционеры. Как подчеркнул депутат-справоросс Сергей Мезенин, ко второму чтению таблица поправок существенно меняет первое чтение законопроекта, отработано много замечаний и в настоящем виде проект закона действительно поможет всем партиям принять максимально активное участие в выборах. Поддержал его коммунист Сергей Будажапов, отметивший, что во фракции КПРФ изначально была отрицательная реакция на этот инициированный единороссами документ.

- Мы принимали активное участие в рабочей группе, вносили предложения, большинство которых были поддержаны, - отметил Будажапов, - И как ни парадоксально, сейчас мы считаем, что вносимый проект закона отражает реалии сегодняшнего дня, что этот документ выгоден политическим партиям, находящимся в оппозиции. Следующие выборы, которые пройдут по новому закону, будут способствовать развитию политических систем, в том числе в Бурятии.

Впрочем, некоторые депутаты были против и этой редакции закона. Так, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт вообще предложил отказаться от смешанной системы избрания депутатов:

- Возможно, нам вообще нужно отказаться от смешанной системы выборов, - отметил он, - Зачем нам одномандатные округа? Оппозиционные партии не могут стать кандидатами на уровне поселений или районов, потому что люди не хотят связываться с оппозиционными партиями. Может, коммунисты находят кого-то, по старой памяти, а остальным оппозиционным партиям сложно. Кандидаты идут на выборы независимыми самовыдвиженцами, но в итоге оказывается, что на пост приходят членами правящей партии, фактически обманывая своих избирателей. Надо все перевести на партийную основу, убрать одномандатников. Люди даже честнее голосуют по партийным спискам, оппозиционные партии все равно наберут свои голоса. Депутат Будажапов прав – будем бороться за своего избирателя. Так будет более честно перед избирателями, более понятно и более эффективно.

Представитель фракции ЛПДР Игорь Бобков сравнил этот законопроект с законом о выборах Главы республики (напомним этот документ был принят на июньской сессии НХ РБ).

 

- Против принятия этого закона мы выступали всей фракцией, - напомнил Бобков, - но закон принят, установлен своеобразный фильтр в виде подписей не менее 7% депутатов местных уровней. А теперь давайте вдумаемся в последствия: если  у нас 15 кандидатов, а им надо набрать не менее 7% поддержки, то как мы будем ограничивать этот фильтр? Один кандидат может набрать не 7, а 37% подписей, но депутат любого уровня имеет право поставить подпись только за одного кандидата. И что мы тогда будем делать? По поводу рассматриваемого законопроекта хотел обратиться к депутату Будажапову не говорить за всех оппозиционеров. Если вам по какой-то причине этот закон выгоден, отвечайте за себя, не за всех.

 

Впрочем, в итоге проект закона была поддержан большинством голосов. Из 51 присутствовавшего на сессии депутата «за» проголосовали 40, «против» пятеро, остальные воздержались. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Таким образом, следующие выборы в Народный Хурал, которые должны состояться уже в следующем, 2013 году, пройдут по новой системе.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Ноября 2017 г.

В Бурятии на пост руководителя агентства по госзакупкам назначили чиновницу из Иркутска

Глава республики Алексей Цыденов на новую должность назначил 40-летнюю уроженку Улан-Удэ Екатерину Прушинскую, в последнее время работавшую в Иркутской области. С ней заключен служебный контракт с испытательным сроком 6 месяцев. К исполнению служебных обязанностей она вступила накануне, 16 ноября, сообщает Восток-Телеинформ.

17 Ноября 2017 г.

«Профессионалы потянулись на родину»: Пять кандидатов на пост министра экономики Бурятии прошли собеседование

В Бурятии завершился второй этап конкурса на должность министра экономики Бурятии. К нему были допущены 23 человек, из которых собеседование с комиссией прошли пять, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

16 Ноября 2017 г.

Вице-спикер Владимир Павлов: Быть отцом - особая обязанность

Заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов принял участие в работе круглого стола «Ответственное  отцовство», посвященного Дню отца. В работе круглого стола принял также участвовали глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, главный Федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин. В своем приветственном слове заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов отметил особую роль отца в воспитании детей.

15 Ноября 2017 г.

В Улан-Удэ завершился Байкальский инфраструктурный форум

Байкальский инфраструктурный форум завершил работу в Улан-Удэ. В итоговую резолюцию форума вошли рекомендации, направленные на повышение эффективности инфраструктурного и пространственного развития региона и Улан-Удэ. На итоговом пленарном заседании глава региона Алексей Цыденов  поблагодарил участников за работу.

15 Ноября 2017 г.

Три человека вышли в финал конкурса на пост министра туризма

На конкурс изначально было подано 43 заявки. После первого этапа шесть кандидатов отсеялось из-за несоответствия таким требованиям, как наличие высшего образования, стажа работы в отрасли и управленческой деятельности. Ко второму туру после проверки формальных критериев были допущены 37 кандидатов. Собеседования с претендентами проводила конкурсная комиссия во главе с зампредом правительства по экономическому развитию Игорем Зураевым.

Лента новостей
18.11.2017

09:08 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

07:24 Образование

Воспитательница детсада из Бурятии стала одной из лучших в России

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ компанию «Счастье» обязали убраться на городской набережной

06:53 Общество

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

06:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 9, отмечается День рождения Деда Мороза

06:05 Происшествия

В районе Бурятии погибли два человека при пожаре

05:54 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года подорожали мужские туфли и подешевели компьютеры

05:32 Общество

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

05:14 Экономика, бизнес

В Бурятии по официальным данным с начала года рост цен составил 3%

17.11.2017

14:09 Общество

В Улан-Удэ спасатели блокируют выезды к реке

13:11 Происшествия

Забайкальца подозревают в сексуальном насилии над малолетним пасынком

12:18 Общество

После проверок Бурятской таможни в казну поступило дополнительно 22 миллиона рублей

11:05 Экономика, бизнес

Минфин России назвал финансовую систему Бурятии одной из самых открытых в стране

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчина дождался в засаде вора и сдал его полиции

10:37 Спорт

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по кунг-фу

10:16 Общество

В Бурятии в память о погибшей в ДТП однокласснице школьники провели акцию «Мы помним»

09:34 Общество

Пять студентов из Бурятии претендуют на национальную премию «Студент года»

09:21 Экономика, бизнес

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

09:18 Экономика, бизнес

В Бурятии жители Северобайкальска замерзают в квартирах из-за запоздавших вагонов с углем

09:07 Общество

В Улан-Удэ пройдут соревнования по тайскому боксу

08:57 Политика и власть

В Бурятии на пост руководителя агентства по госзакупкам назначили чиновницу из Иркутска

08:46 Происшествия

В Бурятии подросток украл со счета женщины шесть тысяч рублей

08:30 Культура

Стимпанк на сцене Улан-Удэ: Русский драмтеатр подготовил детям новогодние представления

08:19 Общество

В Улан-Удэ сегодня отпразднуют День студентов

07:32

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

07:10 Происшествия

Ирония судьбы: в Иркутской области мужчина обознался квартирой и убил хозяина, приняв его за любовника жены

06:54 Происшествия

Жители Бурятии, пострадавшие в крупной аварии в Слюдянском районе, доставлены вертолетом в больницы Иркутска

06:35 Спорт

Байкальская нерпа может стать предсказателем на чемпионате мира по футболу 2018 года

06:21 Общество

В Улан-Удэ поручители взыскивают друг с друга долги по кредиту

06:10 Общество

В Республике Бурятия завершается акция «Продовольственный сертификат»

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus