Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Политика и власть | Главное

В Бурятии утвердили новые правила выборов в Народный Хурал

Политика и власть 28 Июня 2012 г., 12:06

Поправки  в Закон РБ «О выборах депутатов Народного Хурала Бурятии» утверждены в первом чтении сегодня, 28 июня, в ходе очередной сессии бурятского парламента. Как сообщил заместитель председателя  комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Михаил Кравченко, поправками предлагается внести изменения в процедуру  составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, их списков, а также порядка предоставления эфирного времени, печатной площади для проведения предвыборной агитации.

Основные изменения касаются выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам. Система остается смешанной: есть списки общереспубликанские и территориальные, в каждом из которых должно быть не менее одного  и не более пяти человек. Мандаты в Народный Хурал распределяются у партии-победительницы сначала среди членов республиканского списка партии, затем, с учетом набранных голосов на конкретной территории, выбираются члены из второго списка.

- Введение такой схемы будет способствовать наибольшей связи кандидатов с населением, поскольку потребует более активной работы от самих кандидатов, повысит узнаваемость членов партии.  Повышается и активность избирателей. Они могут дать наказы как одномандатникам так и «списочникам».  Законом также будет расширена компетенция политических партий в вопросах замещения депутатских мандатов, образовавшихся вследствие досрочного прекращения полномочий, выбытия депутатов.  Проще говоря, новый законопроект – шаг вперед в развитии многопартийности, - отметил Кравченко.

Впрочем, не все депутаты с ним согласились. Первым вопрос задал депутат Сергей Мезенин, который уточнил процедуру составления территориального списка. Так, каждая партия, согласно проекту закона, должна определить кандидатов по 33 округам. Но, по словам Мезенина, здесь с проблемой могут столкнуться маленькие партии, которые не просто смогут набрать кандидатов. В ответ на это Кравченко отметил, что 33 округа – необязательное требование, численность округов может измениться в результате их слияния при работе каждой конкретной партии.  

Еще один пункт закона затронул коммунист Сергей Будажапов. Он, в частности, обратил внимание на то, что согласно проекту закона, в случае снятия с одного из округов кандидата вся партия лишается возможности участия в выборах. «Хотелось, чтобы вы в своем докладе сразу отразили те болевые точки, и это касается не только округов. Ведь там есть положения, на которые депутаты не обращают внимания», - подчеркнул он.

Выступил также депутат Бобков, который ранее назвал закон антидемократичным. По его мнению, с принятием ряда поправок проект закона может оказаться схожим с уже действующим законом о выборах.

- Такое опасение есть, поэтому будем продолжать работу, - ответил ему Михаил Кравченко. - Любое  нововведение, которое касается власти, вызывает опасения и выявляет риски. Мы с вами часто говорили о прозрачности выборов, демократии. Принятие закона дает толчок решению этих вопросов.  Я бы назвал это понуждением к активизации, в том числе и для нас. Домыслы о том, что новая система выгодна только для «Единой России» не состоятельны. Наоборот, партия, активизируя оппонентов, скорее всего, действует в ущерб себе. Также же точно было при принятии закона о равном доступе партий к СМИ.

Между тем, депутат Иринчей Матханов подчеркнул, что проект закона имеет много концептуальных недочетов:

- В первую очередь, это касается подсчета голосов, при котором учитываются только целые числа. Второе – непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов. Непонятно также, как будут подсчитываться испорченные бюллетени. Нам на данный момент нет необходимости спешить. Учитывая то, что выборы в Хурал состоятся в марте следующего года, у нас еще очень много времени, - пояснил он и предложил снять с повестки данный вопрос. После голосования его предложение было отклонено.

Еще одну попытку отклонить проект закона предпринял Сергей Будажапов. В этот раз он апеллировал к представителям региональной партии «Единая Россия». Депутат выразил опасения насчет судьбы партии с принятием этого закона. По его мнению, пункт, на который он указывал выше, может стать серьезным препятствием и для самой партии власти.

- На участках вам надо будет проверить каждого кандидата, чтобы партию не сняли. Сегодня же вы  не можете уследить за фракцией в Народном Хурале, - отметил он. – И не надо изображать подарок с барского плеча: один раз такое уже было, когда вы говорили, что делитесь эфирным временем себе в ущерб. Сейчас вы хотите сказать, что делаете нам подарок? Вы хотите перенять опыт Мордовии, где «Единая Россия» набрала 90%? Вы думаете, после этого там благоденствие наступило?

В итоге, после бурного обсуждения, документ был поддержан большинством голосов.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2017 г.

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, какой будет Бурятия через пять лет. Так, по его словам, к окончанию пятилетнего срока на посту главы в республике не будет очередей в детские сады, не будет трех смен в школах, а также появятся новые виды промышленности.

22 Сентября 2017 г.

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж. Сигнал о срабатывании кнопки тревожной сигнализации с охраняемого развлекательного заведения Октябрьского района они получили в два часа ночи. Незамедлительно прибыв на место происшествия, сотрудники установили, что причиной вызова стала драка в ночном заведение.

22 Сентября 2017 г.

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

Экс глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» чем занимается в настоящее время. По его словам, у него «все отлично», после отставки он успел побывать в гостях у всех своих детей, а сейчас он проходит профилактику в центре тибетской медицины.

22 Сентября 2017 г.

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление. По данным диспетчерской службы, тепло подключено 378 домам, 72 школам, 75 детским садам и 57 медицинским учреждениям, сообщает управление по информационной политике.

22 Сентября 2017 г.

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

Экс-глава Вячеслав Наговицын поздравил с избранием и вступлением в должность нового главу Бурятии Алексея Цыденова. «Хотел бы поздравить всех жителей республики с замечательным результатом на выборах, этот результат дает возможность сегодня решать любые вопросы, начинать любые преобразования в бой сфере экономики или бюджетной сфере», - сказал он на церемонии инаугурации сегодня, 22 сентября в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.09.2017

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

05:15 Происшествия

В Бурятии водитель «Жигулей» сбил стоявшего на дороге пьяного мужчину

05:12 Город

В Улан-Удэ два пассажира маршрутки сломали носы в ДТП

04:45 Город

Отопительный сезон в Улан-Улан начался с аварийных отключений

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus