Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 17 градусов

Выборы в Бурятии

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

Лесные пожары

Тункинский нацпарк горел в Бурятии в выходные

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Политика и власть | Главное

Должность на троих

Политика и власть 05 Мая 2012 г., 07:05

На одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят кандидатуру на пост президента республики. Скорее всего, отмечают в БРО «Единая Россия», кандидатура будет рассмотрена на июньской сессии парламента, при этом председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы Анна Скосырская не исключила, что будет назначено внеочередное парламентское заседание.

В соответствии с законом «О политических партиях», предложения по кандидатурам на пост главы региона президенту России вносит политическая партия, набравшая большинство на последних выборах в законодательный орган. В Бурятии это, как и в большинстве регионов России, - «Единая Россия». Накануне партия представила Дмитрию Медведеву список из трех имен – столько, сколько требуется по закону. На пост главы республики она предложила действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Икат-плюс» Бато Очирова.

Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», президент России должен выбрать из трех кандидатов одного и представить его фамилию для рассмотрения депутатам Народного Хурала. Законодательный орган должен будет принять решение в течение десяти дней после внесения представления. Вопрос решается тайным голосованием, кандидатура будет считаться утвержденной, если за нее проголосует не менее половины народных избранников, то есть, минимум, 34 человека.

Если оценивать выдвинутых кандидатов, отмечает политолог Эрдэм Дагбаев, то больше шансов конечно у действующего президента, который «положительно себя зарекомендовал». Представители бурятских региональных отделений партий также сходятся во мнении, что наибольшие шансы попасть на утверждение парламента у Вячеслава Наговицына. Причем фракции его кандидатуру в большинстве своем намерены поддержать.

- Шансы действующего президента высокие, - отметил секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, - мы знаем его работоспособность, мы знаем, что он много сделал для развития республики, и он обязательно станет главой, если даже будут прямые выборы. Мне есть, с чем сравнивать:  за последние годы увеличилась поддержка сельского хозяйства, оно сейчас финансируется лучше, чем в 90-е годы, ему много удалось сделать по 350-летию (вхождения Бурятии в состав России, - ред), это его большая заслуга, что он смог решить с правительством и президентом России вопрос о выделении для Бурятии огромных средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Таким образом, фракция ЕР, конечно же, кандидатуру Наговицына поддержит. Не придется рассчитывать Вячеславу Наговицыну, равно как и любому другому в данной ситуации кандидату «Единой России», на поддержку коммунистов. По словам депутата НХ РБ, члена фракции КПРФ Сергея Будажапова, у него такой подход к важнейшему для республики вопросу вызывает удивление.

- Вообще я усматриваю в этом противоречие федеральному закону, который вступает в силу с 1 июня, - отметил он. - Опять складывается ситуация, когда слова расходятся с делом. В соответствии с новым законом, в октябре в Бурятии должны были пройти выборы. Пусть все эти три кандидата, в том числе действующий президент, участвуют в них, пусть выйдут на суд избирателей,  и отстаивают свое право возглавлять республику. А тут получается, что за нас решает «Единая Россия». Я не сомневаюсь, что отделения политических партий в республике скажут свое слово и причем, выступят однозначно против решения правящей партии. Не по конкретной кандидатуре, а в целом, по принципиальному вопросу, выступят за возврат выборов.

Впрочем, в отделениях других партий пока не видят причины для негодования или активных протестных действий. Как отметил лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, кандидатура Вячеслава Наговицына является «не такой уж и плохой» и если ее предложат, то фракция ЛДПР поддержит. Да, отмечает Бобков, экономического чуда ни Наговицын, ни кто другой в республике создать не сможет, но, вместе с тем, для республики он не сделал ничего плохого. При этом, по мнению Бобкова, кандидатуры Носкова и Очирова, «добавлены только для процедуры».

- К нему, - отметил Бобков, имея в виду Вячеслава Наговицына, - есть много пожеланий, напутствий, мы бы хотели, чтобы он к ним прислушался и их выполнил, потому что они не лишены жизненного смысла и смысла всего социального распределения в нашей республике. Я имею в виду социальное распределение финансовых федеральных и республиканских средств.

В «Справедливой России» по этому поводу также царят умеренные настроения. Так, справоросс Владимир Гейдебрхт не скрывает разочарования по поводу решения провести смену главы Бурятии методом назначения, отмечая, что ожидал всенародных выборов и большего разнообразия кандидатур.

- Но всех (представленных Д.А Медведеву, - ред) кандидатов я хорошо знаю, но, при всем уважении к Носкову Петру Лукичу и Очирову Бато Ламуевичу, мне кажется, что наибольший потенциал, все-таки, имеет наш действующий президент, и я его буду поддерживать из трех кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так однозначно: хотя сам Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией, по неофициальным данным, он вполне может возглавить федеральное ведомство – например, министерство по делам национальностей, которое будет образовано в результате деления министерства регионального развития. В случае назначения Вячеслава Наговицына на федеральную должность, место главы республики автоматически освободится, и можно будет ожидать внесения на утверждение депутатов бурятского парламента другой кандидатуры. Тогда вся ситуация с выдвижением списка кандидатов может оказаться не более, чем прикрытием и стремлением удержать контроль над регионом: на прямых выборах, в отсутствии  кандидатуры Наговицына, неплохие шансы на победу в Бурятии имели бы коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Вряд ли федеральный центр это допустит.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Апреля 2017 г.

В Госдуме решили возродить межфракционную рабочую группу «Байкал»

Депутаты Байкальского региона решили возродить межфракционную рабочую группу «Байкал».  Напомним, она работала в VI созыве с 2012 года, объединяя депутатов всех фракций от Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Основная ее цель - совершенствование правовой базы, касающейся социально-экономического развития Байкальского региона, охраны озера Байкал, улучшения качества жизни жителей, обеспечения роста инвестиций и бюджетного финансирования.

25 Апреля 2017 г.

Алексей Цыденов пройдет вместе с «Бессмертным полком» в Улан-Удэ

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов присоединится к акции «Бессмертный полк», которая традиционно пройдет 9 мая. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, в прошлом году участие в мероприятии приняли свыше 15 тысячи человек, в этом году не меньше.

24 Апреля 2017 г.

В Бурятии создадут министерство культуры и туризма

Министерство культуры Бурятии станет министерством культуры и туризма. Об этом сегодня, 24 апреля, на планерном совещании сообщил временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. «Будем усиливать направление», - отметил он, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

24 Апреля 2017 г.

Аркадий Зарубин назначен советником главы Бурятии

Журналист, редактор сайта  «Новая Бурятия» Аркадий Зарубин назначен на должность советника главы республики. Как стало известно ИА «Восток-Телеинформ», врио главы Алексей Цыденов сегодня, 24 апреля, подписал соответствующее распоряжение.

24 Апреля 2017 г.

Игорь Зураев официально представлен в качестве зампреда правительства Бурятии по экономике

Временно исполняющий обязанности главы Алексей Цыденов сегодня, 24 апреля, представил Игоря Зураева в качестве заместителя председателя правительства республики по экономическому развитию. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Лента новостей
25.04.2017

03:55 Эко-Новости

Четыре лесных пожара за сутки потушили в Бурятии

03:41 Политика и власть

В Госдуме решили возродить межфракционную рабочую группу «Байкал»

03:34 Экономика, бизнес

В основание новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ уложили первый бетон

03:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пройдет вместе с «Бессмертным полком» в Улан-Удэ

03:17 Город

Семь многоквартирных домов в Улан-Удэ остались без тепла

03:11 Город

В Улан-Удэ поликлинику и больницу отключили от холодной воды

02:57 Общество

Водителей Иволгинской больницы заставляли ремонтировать здание, убирать снег и мусор

02:49 Общество

В Бурятии у нетрезвого водителя-рецидивиста изъяли автомобиль

24.04.2017

12:00 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

11:57 Происшествия

В Ангарске избили врача и водителя скорой помощи

11:19 Происшествия

Бурятский спортсмен Александр Богомоев после драки попал в реанимацию

11:17 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 17 градусов

11:13 Культура

Улан-удэнцев бесплатно развезут после премьеры Оперного театра «Бал-маскарад»

11:04 Экономика, бизнес

Около 100 компаний представят свои предложения на туристической выставке в Улан-Удэ

10:57 Общество

«Звоните риэлторам»: «Би-2» рассказали, что внутри головы Ленина в Улан-Удэ находится четырёхкомнатная квартира

10:55 Погода

Жителей Бурятии ожидает жаркий май

10:50 Общество

Дальнобойщики Бурятии обратились к Владимиру Путину

10:36 Город

В Улан-Удэ в выходные пройдет первая в этом году сельхозярмарка

10:29 Общество

Дальнобойщики вышли на митинг в центре столицы Бурятии

10:06 Культура

Ринчин Дашицыренов представит Бурятию на всероссийском вокальном конкурсе «Новая Звезда»

09:40 Общество

В Бурятии почти 40 ветеранов стоит в очереди на жилье

09:34 Город

В Улан-Удэ одновременно отключат сразу два светофора

09:27 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии увеличил объёмы производства в первом квартале 2017 года

09:09 Происшествия

В Бурятии четырехлетний ребенок поджег дом и продолжил играть на улице

09:02 Общество

Бурятия перешла на «прямые выплаты» пособий

08:59 Общество

Отряд из Бурятии отправился в Подольск на поиски без вести пропавших солдат

07:23 Спорт

Набор в летний лагерь ФСК в Улан-Удэ стартует 2 мая

07:17 Политика и власть

В Бурятии создадут министерство культуры и туризма

07:11 Политика и власть

Аркадий Зарубин назначен советником главы Бурятии

06:59 Происшествия

В Бурятии подросток украл самовар и сдал его на металлолом

«« Апрель 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

Система Orphus