Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Житель Бурятии убил сожителя своей сестры и выбросил его тело на свалку

Новости Азии

В Улан-Удэ открылась уникальная выставка восковых фигур Чингисхана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Политика и власть | Главное

Должность на троих

Политика и власть 05 Мая 2012 г., 07:05

На одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят кандидатуру на пост президента республики. Скорее всего, отмечают в БРО «Единая Россия», кандидатура будет рассмотрена на июньской сессии парламента, при этом председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы Анна Скосырская не исключила, что будет назначено внеочередное парламентское заседание.

В соответствии с законом «О политических партиях», предложения по кандидатурам на пост главы региона президенту России вносит политическая партия, набравшая большинство на последних выборах в законодательный орган. В Бурятии это, как и в большинстве регионов России, - «Единая Россия». Накануне партия представила Дмитрию Медведеву список из трех имен – столько, сколько требуется по закону. На пост главы республики она предложила действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Икат-плюс» Бато Очирова.

Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», президент России должен выбрать из трех кандидатов одного и представить его фамилию для рассмотрения депутатам Народного Хурала. Законодательный орган должен будет принять решение в течение десяти дней после внесения представления. Вопрос решается тайным голосованием, кандидатура будет считаться утвержденной, если за нее проголосует не менее половины народных избранников, то есть, минимум, 34 человека.

Если оценивать выдвинутых кандидатов, отмечает политолог Эрдэм Дагбаев, то больше шансов конечно у действующего президента, который «положительно себя зарекомендовал». Представители бурятских региональных отделений партий также сходятся во мнении, что наибольшие шансы попасть на утверждение парламента у Вячеслава Наговицына. Причем фракции его кандидатуру в большинстве своем намерены поддержать.

- Шансы действующего президента высокие, - отметил секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, - мы знаем его работоспособность, мы знаем, что он много сделал для развития республики, и он обязательно станет главой, если даже будут прямые выборы. Мне есть, с чем сравнивать:  за последние годы увеличилась поддержка сельского хозяйства, оно сейчас финансируется лучше, чем в 90-е годы, ему много удалось сделать по 350-летию (вхождения Бурятии в состав России, - ред), это его большая заслуга, что он смог решить с правительством и президентом России вопрос о выделении для Бурятии огромных средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Таким образом, фракция ЕР, конечно же, кандидатуру Наговицына поддержит. Не придется рассчитывать Вячеславу Наговицыну, равно как и любому другому в данной ситуации кандидату «Единой России», на поддержку коммунистов. По словам депутата НХ РБ, члена фракции КПРФ Сергея Будажапова, у него такой подход к важнейшему для республики вопросу вызывает удивление.

- Вообще я усматриваю в этом противоречие федеральному закону, который вступает в силу с 1 июня, - отметил он. - Опять складывается ситуация, когда слова расходятся с делом. В соответствии с новым законом, в октябре в Бурятии должны были пройти выборы. Пусть все эти три кандидата, в том числе действующий президент, участвуют в них, пусть выйдут на суд избирателей,  и отстаивают свое право возглавлять республику. А тут получается, что за нас решает «Единая Россия». Я не сомневаюсь, что отделения политических партий в республике скажут свое слово и причем, выступят однозначно против решения правящей партии. Не по конкретной кандидатуре, а в целом, по принципиальному вопросу, выступят за возврат выборов.

Впрочем, в отделениях других партий пока не видят причины для негодования или активных протестных действий. Как отметил лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, кандидатура Вячеслава Наговицына является «не такой уж и плохой» и если ее предложат, то фракция ЛДПР поддержит. Да, отмечает Бобков, экономического чуда ни Наговицын, ни кто другой в республике создать не сможет, но, вместе с тем, для республики он не сделал ничего плохого. При этом, по мнению Бобкова, кандидатуры Носкова и Очирова, «добавлены только для процедуры».

- К нему, - отметил Бобков, имея в виду Вячеслава Наговицына, - есть много пожеланий, напутствий, мы бы хотели, чтобы он к ним прислушался и их выполнил, потому что они не лишены жизненного смысла и смысла всего социального распределения в нашей республике. Я имею в виду социальное распределение финансовых федеральных и республиканских средств.

В «Справедливой России» по этому поводу также царят умеренные настроения. Так, справоросс Владимир Гейдебрхт не скрывает разочарования по поводу решения провести смену главы Бурятии методом назначения, отмечая, что ожидал всенародных выборов и большего разнообразия кандидатур.

- Но всех (представленных Д.А Медведеву, - ред) кандидатов я хорошо знаю, но, при всем уважении к Носкову Петру Лукичу и Очирову Бато Ламуевичу, мне кажется, что наибольший потенциал, все-таки, имеет наш действующий президент, и я его буду поддерживать из трех кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так однозначно: хотя сам Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией, по неофициальным данным, он вполне может возглавить федеральное ведомство – например, министерство по делам национальностей, которое будет образовано в результате деления министерства регионального развития. В случае назначения Вячеслава Наговицына на федеральную должность, место главы республики автоматически освободится, и можно будет ожидать внесения на утверждение депутатов бурятского парламента другой кандидатуры. Тогда вся ситуация с выдвижением списка кандидатов может оказаться не более, чем прикрытием и стремлением удержать контроль над регионом: на прямых выборах, в отсутствии  кандидатуры Наговицына, неплохие шансы на победу в Бурятии имели бы коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Вряд ли федеральный центр это допустит.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

Глава Бурятии Алексей Цыденов, избранный на этот пост 10 сентября на всенародных выборах, официально вступил в должность. Церемония инаугурации состоялась сегодня, 22 сентября, в театре оперы и балета в Улан-Удэ. Цыденов произнёс присягу на русском и бурятском языках.

22 Сентября 2017 г.

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын прибыл в Улан-Удэ. Сегодня, 22 сентября, он принимает участие в инаугурации нового руководителя республики Алексея Цыденова, избранного главой 10 сентября на выборах.

22 Сентября 2017 г.

В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация главы Бурятии

Инаугурация главы Бурятии Алексея Цыденова состоится сегодня, 22 сентября, в Улан-Удэ. Церемония пройдет в театре оперы и балета, участие в ней примут представители правительства и ведомств, общественности, депутаты Народного Хурала Бурятии. Присягу у Цыденова, которую он произнесен на русском и бурятском языках, примет, как ожидается, спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.  

22 Сентября 2017 г.

В Бурятии главу района оштрафовали на 5 тысяч рублей

Прокуратурой Иволгинского района проведена проверка по обращению местного жителя. В ходе проведенной проверки установлено, что 24 мая в администрацию Иволгинского района поступило заявление председателя садового некоммерческого товарищества «Багульник» о необходимости внесения изменений в постановление администрации.

21 Сентября 2017 г.

Улаан-Үдэдэ мээриин зүбшөөлгүйгөөр балконуудые шэллэхые хорихо тухай хуулиие Арадай Хурал дэмжэнэгүй

Улаан-Үдэдэ мээриин зүбшөөлгүйгөөр балконуудые шэллэхые хорихо тухай хуулиие Арадай Хурал дэмжэнэгүй

Лента новостей
22.09.2017

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

05:15 Происшествия

В Бурятии водитель «Жигулей» сбил стоявшего на дороге пьяного мужчину

05:12 Город

В Улан-Удэ два пассажира маршрутки сломали носы в ДТП

04:45 Город

Отопительный сезон в Улан-Улан начался с аварийных отключений

03:41 Политика и власть

В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация главы Бурятии

03:19 Политика и власть

В Бурятии главу района оштрафовали на 5 тысяч рублей

03:09 Экономика, бизнес

В Бурятии нашли нарушения в работе кадастрового инженера

03:01 Экономика, бизнес

ВСЖД с начала года перечислила в бюджет Бурятии 2 миллиарда рублей

02:36 Город

В Улан-Удэ сегодня - день без автомобиля

02:02 Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

21.09.2017

12:36 Город

УФАС нашла нарушения в продаже участков в Улан-Удэ

12:07 Погода

По Бурятии в пятницу обещают дожди со снегом, утром туманы

11:59 Культура

В Улан-Удэ открылась уникальная выставка восковых фигур Чингисхана

11:50 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

11:38 Спорт

Тхэквондист из Бурятии стал первым в истории четырехкратным чемпионом мира

11:33 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет сельскохозяйственная ярмарка

11:24 Культура

В русском драматическом театре Улан-Удэ - новая актриса

10:27 Культура

В Бурятии покажут фильм «Послание Хамбо ламы Этигэлова»

10:20 Культура

В Бурятии деятели литературы и искусства получат государственные стипендии

10:10 Общество

В Бурятии с виновника ДТП, в котором умер пожилой мужчина, взыскали 600 тысяч рублей

09:47 Происшествия

Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор улан-удэнке, устроившей поножовщину на остановке

09:45 Культура

В Бурятии пройдет праздник Хамбо ламы Этигэлова

09:38 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит выставка инновационного оборудования связи

09:32 Общество

Житель Иркутской области погиб в Сирии

08:38 Общество

СМИ: мэр Улан-Удэ Александр Голков выдает замуж дочь

08:12 Экономика, бизнес

Жители Бурятии задолжали 700 миллионов рублей налогов на имущество

08:11 Происшествия

Житель Бурятии убил сожителя своей сестры и выбросил его тело на свалку

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Система Orphus