Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 градусов, отмечается День сварщика

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

Будь бдителен

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Политика и власть | Главное

Должность на троих

Политика и власть 05 Мая 2012 г., 07:05

На одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят кандидатуру на пост президента республики. Скорее всего, отмечают в БРО «Единая Россия», кандидатура будет рассмотрена на июньской сессии парламента, при этом председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы Анна Скосырская не исключила, что будет назначено внеочередное парламентское заседание.

В соответствии с законом «О политических партиях», предложения по кандидатурам на пост главы региона президенту России вносит политическая партия, набравшая большинство на последних выборах в законодательный орган. В Бурятии это, как и в большинстве регионов России, - «Единая Россия». Накануне партия представила Дмитрию Медведеву список из трех имен – столько, сколько требуется по закону. На пост главы республики она предложила действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Икат-плюс» Бато Очирова.

Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», президент России должен выбрать из трех кандидатов одного и представить его фамилию для рассмотрения депутатам Народного Хурала. Законодательный орган должен будет принять решение в течение десяти дней после внесения представления. Вопрос решается тайным голосованием, кандидатура будет считаться утвержденной, если за нее проголосует не менее половины народных избранников, то есть, минимум, 34 человека.

Если оценивать выдвинутых кандидатов, отмечает политолог Эрдэм Дагбаев, то больше шансов конечно у действующего президента, который «положительно себя зарекомендовал». Представители бурятских региональных отделений партий также сходятся во мнении, что наибольшие шансы попасть на утверждение парламента у Вячеслава Наговицына. Причем фракции его кандидатуру в большинстве своем намерены поддержать.

- Шансы действующего президента высокие, - отметил секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, - мы знаем его работоспособность, мы знаем, что он много сделал для развития республики, и он обязательно станет главой, если даже будут прямые выборы. Мне есть, с чем сравнивать:  за последние годы увеличилась поддержка сельского хозяйства, оно сейчас финансируется лучше, чем в 90-е годы, ему много удалось сделать по 350-летию (вхождения Бурятии в состав России, - ред), это его большая заслуга, что он смог решить с правительством и президентом России вопрос о выделении для Бурятии огромных средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Таким образом, фракция ЕР, конечно же, кандидатуру Наговицына поддержит. Не придется рассчитывать Вячеславу Наговицыну, равно как и любому другому в данной ситуации кандидату «Единой России», на поддержку коммунистов. По словам депутата НХ РБ, члена фракции КПРФ Сергея Будажапова, у него такой подход к важнейшему для республики вопросу вызывает удивление.

- Вообще я усматриваю в этом противоречие федеральному закону, который вступает в силу с 1 июня, - отметил он. - Опять складывается ситуация, когда слова расходятся с делом. В соответствии с новым законом, в октябре в Бурятии должны были пройти выборы. Пусть все эти три кандидата, в том числе действующий президент, участвуют в них, пусть выйдут на суд избирателей,  и отстаивают свое право возглавлять республику. А тут получается, что за нас решает «Единая Россия». Я не сомневаюсь, что отделения политических партий в республике скажут свое слово и причем, выступят однозначно против решения правящей партии. Не по конкретной кандидатуре, а в целом, по принципиальному вопросу, выступят за возврат выборов.

Впрочем, в отделениях других партий пока не видят причины для негодования или активных протестных действий. Как отметил лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, кандидатура Вячеслава Наговицына является «не такой уж и плохой» и если ее предложат, то фракция ЛДПР поддержит. Да, отмечает Бобков, экономического чуда ни Наговицын, ни кто другой в республике создать не сможет, но, вместе с тем, для республики он не сделал ничего плохого. При этом, по мнению Бобкова, кандидатуры Носкова и Очирова, «добавлены только для процедуры».

- К нему, - отметил Бобков, имея в виду Вячеслава Наговицына, - есть много пожеланий, напутствий, мы бы хотели, чтобы он к ним прислушался и их выполнил, потому что они не лишены жизненного смысла и смысла всего социального распределения в нашей республике. Я имею в виду социальное распределение финансовых федеральных и республиканских средств.

В «Справедливой России» по этому поводу также царят умеренные настроения. Так, справоросс Владимир Гейдебрхт не скрывает разочарования по поводу решения провести смену главы Бурятии методом назначения, отмечая, что ожидал всенародных выборов и большего разнообразия кандидатур.

- Но всех (представленных Д.А Медведеву, - ред) кандидатов я хорошо знаю, но, при всем уважении к Носкову Петру Лукичу и Очирову Бато Ламуевичу, мне кажется, что наибольший потенциал, все-таки, имеет наш действующий президент, и я его буду поддерживать из трех кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так однозначно: хотя сам Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией, по неофициальным данным, он вполне может возглавить федеральное ведомство – например, министерство по делам национальностей, которое будет образовано в результате деления министерства регионального развития. В случае назначения Вячеслава Наговицына на федеральную должность, место главы республики автоматически освободится, и можно будет ожидать внесения на утверждение депутатов бурятского парламента другой кандидатуры. Тогда вся ситуация с выдвижением списка кандидатов может оказаться не более, чем прикрытием и стремлением удержать контроль над регионом: на прямых выборах, в отсутствии  кандидатуры Наговицына, неплохие шансы на победу в Бурятии имели бы коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Вряд ли федеральный центр это допустит.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Мая 2017 г.

Алексей Цыденов в апреле оказался самым непопулярным губернатором-блогером

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов занял последнюю строчку рейтинга цитируемости губернаторов-блогеров за апрель 2017 года.   В него вошли действующие на период исследования главы регионов, которые ведут собственные блоги. Главным параметром была цитируемость блогов губернаторов в СМИ.

26 Мая 2017 г.

В Бурятии бухгалтер украла из бюджета 200 тысяч, чтобы закрыть кредит

В Бурятии к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств привлечена бывший главный бухгалтер Управления по молодежной политике, культуре и спорту Заиграевского района. У 42-летней женщины был оформлен кредит, в то же время она испытывала финансовые трудности, и чтобы выйти из положения решила совершить кражу бюджетных денег.

25 Мая 2017 г.

Спикер Народного Хурала выехал на Невский экологический конгресс

Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев принимает участие в работе восьмого Невского международного экологического конгресса. Конгресс проходит в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 25-26 мая, мероприятие организует Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ, Совет Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии.

25 Мая 2017 г.

Дату выборов главы Бурятии утвердят на внеочередной сессии Хурала

Внеочередная сессия назначена в Народном Хурале на 6 июня. Распоряжение о ее созыве подписал председатель республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев. В повестке дня четыре вопроса.

25 Мая 2017 г.

Врио главы Бурятии: никаких ГЭС на Селенге на ее притоках не должно быть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал строительство Шурэнской ГЭС в Монголии. Так, в ходе рабочей поездки в Джидинский район, он сообщил журналистам, что выступает категорически против строительства ГЭС не только на самой Селенге, но и на ее притоках.

Лента новостей
26.05.2017

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина, пытавший похитить оборудование на подстанции, погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

09:13 Общество

В Бурятии прошли антитеррористические учения

09:06 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

08:45 Экономика, бизнес

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

08:30 Общество

Пять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

08:15 Общество

Инспекторы ДПС сдали кровь для детей в Бурятии

08:00 Здравоохранение

В Бурятии появится закон о поддержке молодых врачей, учителей и ветеринаров

07:50 Культура

Бурятский Шумак признали одним из Золотых курортов России

07:40 Общество

Супруг бурятской лучницы Инны Степановой поделился снимком новорожденной дочери

07:22 Общество

Водитель из Улан-Удэ пытался съесть документ в кабинете судебных приставов

07:13 Политика и власть

Алексей Цыденов в апреле оказался самым непопулярным губернатором-блогером

07:01 Происшествия

В Бурятии воры пытались спрятаться от полиции под столом и в детском шкафу

06:51 Спорт

В Улан-Удэ сегодня стартует первенство России по футболу среди команд третьего дивизиона

06:46 Экономика, бизнес

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

06:40 Происшествия

В Улан-Удэ на 14-летнюю девочку заведено уголовное дело за кражу одежды

06:34 Спорт

Юные футболисты из Улан-Удэ отправится на финал детской футбольной лиги в Сочи

06:19 Общество

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

05:57

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

05:53 Общество

Диспетчерская служба обнаружения лесных пожаров Бурятии признана одной из лучших

05:25 Здравоохранение

Сбербанк зашел на рынок электронной медицины

05:06 Происшествия

В Бурятии на утро 26 мая зарегистрировано 2 лесных пожара

05:05 Экономика, бизнес

Улан-Удэнские вертолеты будут продвигать с помощью авиакомпании «Ютэйр»

04:48 Происшествия

В Бурятии раскрыто жестокое убийство продавца

04:22 Происшествия

В Бурятии водитель на трассе насмерть сбил двух женщин

04:08 Общество

Восточный военный округ набирает офицеров запаса на военную службу

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 градусов, отмечается День сварщика

03:24 Здравоохранение

В Бурятии Еравнинская районная больница с нарушениями проводила медосвидетельствование

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus