Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии выступил перед Народным Хуралом с отчетом о работе в 2011 году

Политика и власть 27 Апреля 2012 г., 08:04

Фото: с сайта russianstock.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын выступил перед депутатами Народного Хурала Бурятии с отчетом о работе республиканского правительства за 2011 год. В своем выступлении он затронул темы экономического развития, минерально-сырьевого комплекса региона, развития промышленности и малого бизнеса, АПК, туризма и социальной сферы. В целом, 2011 год, отметил глава региона, был для республики одним из благоприятных в плане экономического, социального и инфраструктурного развития. 2012-й год, отметил Наговицын, для Бурятии станет в экономическом плане годом закрепления экономических успехов, в социальном плане годом социальных инноваций, в инфраструктурном - годом благоустройства и перехода к новому качеству жизни.

По итогам 2011 года по темпам промышленного роста республика заняла первое место в СФО и 12 место по России, по естественному приросту Бурятия занимает третье место в СФО.  В прошлом году в Бурятии интенсивно строились дороги, линии электропередач, введено в эксплуатацию более 75 новых объектов культуры, здравоохранения, образования. Были выполнены все основные индикаторы программы социально-экономического развития. В течение двух в Бурятии  выделяется по 300 млн. рублей на развитие общественной инфраструктуры, в результате чего отремонтировано 670 объектов, в том числе домов культуры, библиотек, школ, амбулаторий.

За последние пять лет ВРП республики увеличился в 1,6 раза, среднедушевые денежные доходы населения – в 2,2 раза, средняя заработная плата – в 2,2 раза. Объемы производства в сельском хозяйстве выросли в 1,8 раза. Снизилась в 1,7 раза общая численность безработных. Объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2,6 раза и составил в 2011 году 41 миллиард рублей. В настоящее время правительством заключено 16 соглашений с инвесторами.

- Инфляция последние 5 лет в Бурятии была всегда ниже роста доходов людей, что позволило обеспечить рост реальных доходов на 64%, - отмети глава Бурятии. - Этого мы добились, в том числе, благодаря работе по открытию социальных магазинов, росту производства собственных продуктов, товаров и услуг. Достигнутые республикой успехи напрямую связаны с реализацией программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2008 - 2013 год и с юбилейными мероприятиями по подготовке к празднованию даты 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Поэтому одной из самых главных задач, которая стоит на 2012 год, является вхождение Республики со своими проектами в ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014 – 2018 годы.

Проект программы, сообщил Наговицын, должен пройти обсуждение с экспертами, населением. При подготовке необходимо учесть основные наказы, которые были получены в ходе выборных кампаний. Основной упор в новой программе должен быть сделан на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Кроме того, он отметил необходимость в короткие сроки разработать программу подготовки к празднованию 350-летия Улан-Удэ для того, чтобы войти в процесс планирования федерального бюджета. Объектами программы должны стать строительство социальных объектов, новых развязок, в том числе и через железнодорожные переезды, переселение людей из ветхого и аварийного жилья. В программу, подчеркнул Наговицын, нужно включить создание инфраструктуры для индивидуальных поселков. Особое внимание, необходимо уделить благоустройству и строительству социальных объектов на окраинах города, в пос. Заречье, Стеклозаводе, пос. Авиазавод и так далее.

В развитии минерально-сырьевого комплекса прослеживается положительная динамика роста объемов добычи. Только за год добыча топливно-энергетических ископаемых выросла в полтора раза. На сегодня эта отрасль обеспечивает 30% налоговых поступлений промышленности. За последние годы отмечена высокая инвестиционная активность в промышленном производстве региона. Практически все крупные предприятия Республики Бурятия успешно реализуют программы модернизации. Авиационный завод осваивает новую модификацию вертолета МИ 171. ЛВРЗ переоснащает литейное и электротехническое производство. Улан-Удэстальмост выполнил инвестиционный проект по увеличению объемов производства.

Быстрыми темпами развивается малый бизнес. В настоящее время в предпринимательстве занято более 154,5 тыс. человек, что составляет 35,3 % от общей численности занятых в экономике республики. В 2012 году Бурятии предстоит с нуля на голом месте создать технопарк, резидентами которого станут предприятия в области энергосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий, нанотехнологий, биотехнологий, агротехнологий, информационных технологий.

В АПК серьезной задачей является увеличение посевной площади с одновременным повышением плодородия земель: за счет мер стимулирования довести площадь пахотных земель  до 650 тыс. га, в том числе  мелиорированных - до 45 тыс. га. Здоровый протекционизм, подчеркнул глава региона, нужен и местной переработке.

- Конечно, мы не можем создавать барьеры для товаров с других регионов или из-за рубежа. Но необходимо решить вопрос с нашими торговыми сетями, чтобы иметь полки с местными товарами, содействовать созданию программы лояльности потребителей к товарам Бурятии, - отметил Наговицын

Перед лесной отраслью стоит в 2012 году стоит 4 основных задачи, отметил Наговицын: расширение глубокой переработки леса, отработка четкой системы профилактики и тушения лесных пожаров, активизация работы по выявлению незаконных рубок и разработка на ближайшие 10-15 лет программы по развитию лесной отрасли.

- Нужен географически привязанный план размещения тех или иных категорий лесных участков. На плане должны быть определены места под строительство лесоперерабатывающих заводов, участки под заготовку древесины, определены направления строительства лесных дорог, а также участки, выделяемые под рубку дров. Кроме того, необходимо разработать подпрограмму воспроизводства лесных ресурсов с четко определенным количеством посаженных деревьев, местами посадки и, главное, построить лесопитомник для выращивания саженцев в закрытом грунте, - подчеркнул Наговицын.

Количество туристских прибытий только за 2011 год выросло на 30%: в целом в развитии туризма Наговицын сделал упор на создание туристских маршрутов, организации «цивилизованного» отдыха на Байкале и уборке мусора, наведении порядка на бесхозных участках и турбазах. А также  на необходимости проведения в Бурятии мероприятий международного уровня.

- Инвесторам, владельцам турбаз, туристическим фирмам необходимо научиться налаживать взаимоотношения с местным населением. Добиваться взаимовыгодного сотрудничества, заниматься трудоустройством местных жителей, встраивать в туристские маршруты местные достопримечательности, - отметил глава Бурятии.

В социальной сфере глава Бурятии отметил новаторскую работу системы социальной защиты республики. В Бурятии завершен переход на новую систему оплаты труда и  финансирования, республика вошла в десятку лучших субъектов по эффективности бюджетных расходов. На оказание адресной социальной поддержки в 2011 году направлено 4,8 млрд. рублей, введены 5 новых мер социальной поддержки жителей республики.

- Современное экономическое состояние республики, - подчеркнул Наговицын, - позволяет нам сделать следующий шаг в обеспечении многодетных семей жильем, опустив порог до 6 детей, ввести материнский капитал на рожденного третьего и последующих детей.

В то же время, остается высоким уровень смертности от самоубийств, сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости туберкулезом и алкоголизмом. В связи с чем, отметила глава РБ, нужно разработать межведомственную программу по профилактике суицидов, сделав основной упор на ранее выявление склонных к таким проявлениям людей, и профилактическую работу психологов. Необходимо разработать программы борьбы с туберкулезом, сокращению смертности на автодорогах. Кроме того, Наговицын обратил внимание на необходимость ужесточения штрафов за продажу алкоголя в запрещенное время и лицам младше 21 года.

В образовании, отметил Наговицын, нужно изменить работу школ: необходимо улучшить материальную базу учебных заведений. В ближайшие годы в республике не должно остаться ни одной ветхой и аварийной школы, а также школ, не имеющих своей спортивной базы.

- Нужно серьезно пересмотреть основы физической подготовки в школе, – считает глава РБ. - Время на уроки физкультуры увеличено и поэтому, важно, разумно его использовать, с пользой для здоровья ребенка. Нам вновь надо вернуться к оценке здоровья учащихся и сделать этот показатель главным в оценке учебного заведения, необходимо разработать нормативы в зависимости от возраста школьников и ввести ежегодную аттестацию физической готовности.

В сфере культуры нужно особое внимание уделить развитию муниципальных учреждений культуры, отметил Наговицын. В течение трех лет в рамках программы «Сохранение и развитие культуры и искусства» для всех библиотек республики необходимо приобрести современную литературу, для каждого народного и образцового коллектива приобрести свето- и звукоусиливающую аппаратуру, музыкальные инструменты и сценические костюмы.

Общий объем инвестиций  в электроэнергетику региона в  2011 году составил 4 млрд. руб. Ведутся работы по началу строительства ВЛ-220 для электроснабжения особой экономической зоны туристко-рекреационного типа «Байкальская гавань». На ТЭЦ-1 введен в эксплуатацию турбогенератор  №7 мощностью 97 МВт, завершена реконструкция котла №5, котлов высокого давления №№7,8. Серьезной задачей для Республики на ближайшие годы будет решение вопросов повышения энергоэффективности. В 2012 году необходимо сделать упор на 100% установку приборов учета потребления топливно-энергетических ресурсов.

Объем строительных работ за 2011 год составил 20 млрд. руб.   По темпам ввода жилья в рейтинге среди регионов СФО республика заняла 4 место, среди регионов России - 28 место. Нужно разработать программу развития коммунальной инфраструктуры земельных участков массовой жилищной застройки. И выделять ежегодное финансирование на коммунальную инфраструктуру из республиканского, муниципального бюджетов, средств населения и используя инвестиционные возможности МРСК Сибири.

Приоритетной для отрасли Жилищно-коммунального комплекса является задача обновления основных фондов, снижения потерь на тепло-, водопроводных сетях, замена устаревшего оборудования новым.  В настоящее время разрабатывается республиканская целевая программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которой должны быть реализованы проекты оптимизации, реконструкции и строительства новых объектов коммунальной инфраструктуры. Источники ее финансирования – тарифы и средства инвесторов.

Также проводится работа по энергосбережению ресурсов в коммунальной сфере, до конца  2012 года должны быть проведены  энергетические обследования зданий и сооружений, а также объектов теплоснабжения, по результатам которых управляющим компаниям будут выданы необходимые предписания для исключения тепловых потерь на этих объектах.

 - 2012-ый год, - отметил Наговицын, - должен стать переломным в сознании людей, отвечающих за ЖКХ. Уже всем и давно понятно, что невозможно только за счет роста тарифа привести коммунальный комплекс в порядок и выдать качественный продукт, что выделение средств на эти цели из бюджета будет считаться нецелевым и неэффективным.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

02 Декабря 2016 г.

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

В КПРФ в Бурятии прокомментировали конфликт с Бураевым - комментарий по поводу ситуации вокруг депутата регионального парламента Федора Бураева опубликован на сайте КПРФ Бурятии. В сообщении говорится, что многие коллеги по партии возмущены его поведением, высказываются за лишение его депутатского мандата, и за то, чтобы он сам написал заявление о сложении депутатских полномочий. Кроме этого запущены внутренние механизмы решения подобных вопросов.

02 Декабря 2016 г.

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

Центральная избирательная комиссия предложила Бурятии назначить председателем Избиркома Дмитрия Ивайловского. Именного его кандидатура рекомендована официальным документом за подписью председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Выписка из протокола заседания ЦИК РФ размещена на официальном сайте ведомства.

02 Декабря 2016 г.

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию РФ. По словам Алдара Дамдинова, поддержка образования стала одной из тем выступления главы государства. Он отметил, что глава государства обратил внимание, что по итогам реализации программы строительства школ не должно остаться ветхих и аварийных школ.

02 Декабря 2016 г.

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

Решение экологических проблем после Послания президента должно улучшиться, отметил депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев, комментируя послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Решение проблемы улучшения экологической ситуации на берегах Байкала требует повышения уровня координации разных уровней власти в регионе и усиления ответственности граждан, говорит депутат.

02 Декабря 2016 г.

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Программу сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга и Байкал поручил в ходе своего ежегодного обращения к Федеральному собранию поручил накануне президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что следующий, 2017 год объявлен Годом экологии.

Лента новостей
03.12.2016

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

07:11 Происшествия

Подробности аварии с рейсовым автобусом из Бурятии в Иркутской области раскрыли в ГИБДД

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus