Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

Снегопады ожидаются в Бурятии в ближайшие сутки

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии выступил перед Народным Хуралом с отчетом о работе в 2011 году

Политика и власть 27 Апреля 2012 г., 08:04

Фото: с сайта russianstock.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын выступил перед депутатами Народного Хурала Бурятии с отчетом о работе республиканского правительства за 2011 год. В своем выступлении он затронул темы экономического развития, минерально-сырьевого комплекса региона, развития промышленности и малого бизнеса, АПК, туризма и социальной сферы. В целом, 2011 год, отметил глава региона, был для республики одним из благоприятных в плане экономического, социального и инфраструктурного развития. 2012-й год, отметил Наговицын, для Бурятии станет в экономическом плане годом закрепления экономических успехов, в социальном плане годом социальных инноваций, в инфраструктурном - годом благоустройства и перехода к новому качеству жизни.

По итогам 2011 года по темпам промышленного роста республика заняла первое место в СФО и 12 место по России, по естественному приросту Бурятия занимает третье место в СФО.  В прошлом году в Бурятии интенсивно строились дороги, линии электропередач, введено в эксплуатацию более 75 новых объектов культуры, здравоохранения, образования. Были выполнены все основные индикаторы программы социально-экономического развития. В течение двух в Бурятии  выделяется по 300 млн. рублей на развитие общественной инфраструктуры, в результате чего отремонтировано 670 объектов, в том числе домов культуры, библиотек, школ, амбулаторий.

За последние пять лет ВРП республики увеличился в 1,6 раза, среднедушевые денежные доходы населения – в 2,2 раза, средняя заработная плата – в 2,2 раза. Объемы производства в сельском хозяйстве выросли в 1,8 раза. Снизилась в 1,7 раза общая численность безработных. Объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2,6 раза и составил в 2011 году 41 миллиард рублей. В настоящее время правительством заключено 16 соглашений с инвесторами.

- Инфляция последние 5 лет в Бурятии была всегда ниже роста доходов людей, что позволило обеспечить рост реальных доходов на 64%, - отмети глава Бурятии. - Этого мы добились, в том числе, благодаря работе по открытию социальных магазинов, росту производства собственных продуктов, товаров и услуг. Достигнутые республикой успехи напрямую связаны с реализацией программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2008 - 2013 год и с юбилейными мероприятиями по подготовке к празднованию даты 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Поэтому одной из самых главных задач, которая стоит на 2012 год, является вхождение Республики со своими проектами в ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014 – 2018 годы.

Проект программы, сообщил Наговицын, должен пройти обсуждение с экспертами, населением. При подготовке необходимо учесть основные наказы, которые были получены в ходе выборных кампаний. Основной упор в новой программе должен быть сделан на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Кроме того, он отметил необходимость в короткие сроки разработать программу подготовки к празднованию 350-летия Улан-Удэ для того, чтобы войти в процесс планирования федерального бюджета. Объектами программы должны стать строительство социальных объектов, новых развязок, в том числе и через железнодорожные переезды, переселение людей из ветхого и аварийного жилья. В программу, подчеркнул Наговицын, нужно включить создание инфраструктуры для индивидуальных поселков. Особое внимание, необходимо уделить благоустройству и строительству социальных объектов на окраинах города, в пос. Заречье, Стеклозаводе, пос. Авиазавод и так далее.

В развитии минерально-сырьевого комплекса прослеживается положительная динамика роста объемов добычи. Только за год добыча топливно-энергетических ископаемых выросла в полтора раза. На сегодня эта отрасль обеспечивает 30% налоговых поступлений промышленности. За последние годы отмечена высокая инвестиционная активность в промышленном производстве региона. Практически все крупные предприятия Республики Бурятия успешно реализуют программы модернизации. Авиационный завод осваивает новую модификацию вертолета МИ 171. ЛВРЗ переоснащает литейное и электротехническое производство. Улан-Удэстальмост выполнил инвестиционный проект по увеличению объемов производства.

Быстрыми темпами развивается малый бизнес. В настоящее время в предпринимательстве занято более 154,5 тыс. человек, что составляет 35,3 % от общей численности занятых в экономике республики. В 2012 году Бурятии предстоит с нуля на голом месте создать технопарк, резидентами которого станут предприятия в области энергосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий, нанотехнологий, биотехнологий, агротехнологий, информационных технологий.

В АПК серьезной задачей является увеличение посевной площади с одновременным повышением плодородия земель: за счет мер стимулирования довести площадь пахотных земель  до 650 тыс. га, в том числе  мелиорированных - до 45 тыс. га. Здоровый протекционизм, подчеркнул глава региона, нужен и местной переработке.

- Конечно, мы не можем создавать барьеры для товаров с других регионов или из-за рубежа. Но необходимо решить вопрос с нашими торговыми сетями, чтобы иметь полки с местными товарами, содействовать созданию программы лояльности потребителей к товарам Бурятии, - отметил Наговицын

Перед лесной отраслью стоит в 2012 году стоит 4 основных задачи, отметил Наговицын: расширение глубокой переработки леса, отработка четкой системы профилактики и тушения лесных пожаров, активизация работы по выявлению незаконных рубок и разработка на ближайшие 10-15 лет программы по развитию лесной отрасли.

- Нужен географически привязанный план размещения тех или иных категорий лесных участков. На плане должны быть определены места под строительство лесоперерабатывающих заводов, участки под заготовку древесины, определены направления строительства лесных дорог, а также участки, выделяемые под рубку дров. Кроме того, необходимо разработать подпрограмму воспроизводства лесных ресурсов с четко определенным количеством посаженных деревьев, местами посадки и, главное, построить лесопитомник для выращивания саженцев в закрытом грунте, - подчеркнул Наговицын.

Количество туристских прибытий только за 2011 год выросло на 30%: в целом в развитии туризма Наговицын сделал упор на создание туристских маршрутов, организации «цивилизованного» отдыха на Байкале и уборке мусора, наведении порядка на бесхозных участках и турбазах. А также  на необходимости проведения в Бурятии мероприятий международного уровня.

- Инвесторам, владельцам турбаз, туристическим фирмам необходимо научиться налаживать взаимоотношения с местным населением. Добиваться взаимовыгодного сотрудничества, заниматься трудоустройством местных жителей, встраивать в туристские маршруты местные достопримечательности, - отметил глава Бурятии.

В социальной сфере глава Бурятии отметил новаторскую работу системы социальной защиты республики. В Бурятии завершен переход на новую систему оплаты труда и  финансирования, республика вошла в десятку лучших субъектов по эффективности бюджетных расходов. На оказание адресной социальной поддержки в 2011 году направлено 4,8 млрд. рублей, введены 5 новых мер социальной поддержки жителей республики.

- Современное экономическое состояние республики, - подчеркнул Наговицын, - позволяет нам сделать следующий шаг в обеспечении многодетных семей жильем, опустив порог до 6 детей, ввести материнский капитал на рожденного третьего и последующих детей.

В то же время, остается высоким уровень смертности от самоубийств, сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости туберкулезом и алкоголизмом. В связи с чем, отметила глава РБ, нужно разработать межведомственную программу по профилактике суицидов, сделав основной упор на ранее выявление склонных к таким проявлениям людей, и профилактическую работу психологов. Необходимо разработать программы борьбы с туберкулезом, сокращению смертности на автодорогах. Кроме того, Наговицын обратил внимание на необходимость ужесточения штрафов за продажу алкоголя в запрещенное время и лицам младше 21 года.

В образовании, отметил Наговицын, нужно изменить работу школ: необходимо улучшить материальную базу учебных заведений. В ближайшие годы в республике не должно остаться ни одной ветхой и аварийной школы, а также школ, не имеющих своей спортивной базы.

- Нужно серьезно пересмотреть основы физической подготовки в школе, – считает глава РБ. - Время на уроки физкультуры увеличено и поэтому, важно, разумно его использовать, с пользой для здоровья ребенка. Нам вновь надо вернуться к оценке здоровья учащихся и сделать этот показатель главным в оценке учебного заведения, необходимо разработать нормативы в зависимости от возраста школьников и ввести ежегодную аттестацию физической готовности.

В сфере культуры нужно особое внимание уделить развитию муниципальных учреждений культуры, отметил Наговицын. В течение трех лет в рамках программы «Сохранение и развитие культуры и искусства» для всех библиотек республики необходимо приобрести современную литературу, для каждого народного и образцового коллектива приобрести свето- и звукоусиливающую аппаратуру, музыкальные инструменты и сценические костюмы.

Общий объем инвестиций  в электроэнергетику региона в  2011 году составил 4 млрд. руб. Ведутся работы по началу строительства ВЛ-220 для электроснабжения особой экономической зоны туристко-рекреационного типа «Байкальская гавань». На ТЭЦ-1 введен в эксплуатацию турбогенератор  №7 мощностью 97 МВт, завершена реконструкция котла №5, котлов высокого давления №№7,8. Серьезной задачей для Республики на ближайшие годы будет решение вопросов повышения энергоэффективности. В 2012 году необходимо сделать упор на 100% установку приборов учета потребления топливно-энергетических ресурсов.

Объем строительных работ за 2011 год составил 20 млрд. руб.   По темпам ввода жилья в рейтинге среди регионов СФО республика заняла 4 место, среди регионов России - 28 место. Нужно разработать программу развития коммунальной инфраструктуры земельных участков массовой жилищной застройки. И выделять ежегодное финансирование на коммунальную инфраструктуру из республиканского, муниципального бюджетов, средств населения и используя инвестиционные возможности МРСК Сибири.

Приоритетной для отрасли Жилищно-коммунального комплекса является задача обновления основных фондов, снижения потерь на тепло-, водопроводных сетях, замена устаревшего оборудования новым.  В настоящее время разрабатывается республиканская целевая программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которой должны быть реализованы проекты оптимизации, реконструкции и строительства новых объектов коммунальной инфраструктуры. Источники ее финансирования – тарифы и средства инвесторов.

Также проводится работа по энергосбережению ресурсов в коммунальной сфере, до конца  2012 года должны быть проведены  энергетические обследования зданий и сооружений, а также объектов теплоснабжения, по результатам которых управляющим компаниям будут выданы необходимые предписания для исключения тепловых потерь на этих объектах.

 - 2012-ый год, - отметил Наговицын, - должен стать переломным в сознании людей, отвечающих за ЖКХ. Уже всем и давно понятно, что невозможно только за счет роста тарифа привести коммунальный комплекс в порядок и выдать качественный продукт, что выделение средств на эти цели из бюджета будет считаться нецелевым и неэффективным.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

16 Декабря 2017 г.

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

Мост планируют построить в рамках государственно-частного партнерства, срок реализации - до 2023 года с начала финансирования. На сегодня разработана финансовая модель моста, общие затраты на строительство, отвод земель, выкуп, компенсации составят порядка 6,4 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей - частные инвестиции, остальное - бюджетные средства.

15 Декабря 2017 г.

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

Совет Федерации сегодня, 15 декабря, на очередном заседании  назначил выборы президента России на 18 марта 2018 года. По общему правилу днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах, и в котором шесть лет назад был избран президент РФ.

15 Декабря 2017 г.

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

«Активность довольно высокая, есть люди более или менее известные. При этом надо понимать, что у нас более 60 политических партий, каждая из них имеет право выдвинуть кандидата. По нашим подсчетам, выявленных пожеланий порядка 12-15, но я думаю, что это только начало. Когда люди услышат о том, что началась избирательная кампания, еще появятся инициативы», - сказала она.

15 Декабря 2017 г.

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров. На заседании комитета по социальной политике накануне, 14 декабря, заслушали кандидатов на должности заместителя председателя правительства Республики Бурятия – руководителя администрации главы и правительства Баира Цыренова,  министра финансов Всеволода Мухина и министра экономики Александра Бардалеева. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала РБ.

15 Декабря 2017 г.

Глава Бурятии поблагодарил журналистов, задавших вопросы Владимиру Путину

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил журналистов телекомпаний «Тивиком» и «ГТРК Бурятия» за заданные президенту России вопросы. Слова благодарности он написал на своей страничке в «Фэйсбук», сообщает ИА «Восток-Телеинформ».  

Лента новостей
17.12.2017

11:37 Происшествия

В Улан-Удэ молодой человек украл планшет у зазевавшейся супружеской пары

11:25 Погода

Снегопады ожидаются в Бурятии в ближайшие сутки

07:45 Общество

После снегопада на перевале Пыхта в Бурятии стоят фуры

07:19 Спорт

Куда сходить в выходные: список проката коньков и лыж в Улан-Удэ

07:10 Общество

В Еравнинском районе Бурятии задержали очередного «черного лесоруба»

07:04 Общество

МЧС Бурятии напоминает номер «телефона доверия»

07:01 Общество

Ролик пожарных из Бурятии признан одним из лучших на конкурсе «Искусство на службе спасения»

06:29 Общество

Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную

04:36 Экономика, бизнес

В Бурятии на перевале «Мандрик» возобновлено движение для легкового транспорта и рейсовых автобусов

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами снег, минус 11, День культового сериала «Симпсоны»

16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus