Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии отчитался перед депутатами Народного Хурала о работе правительства республики за 2010 год

Политика и власть 23 Июня 2011 г., 16:06

Фото: с сайта uralpolit.ru

С отчетом о работе правительства Бурятии за 2010 год выступил перед депутатами Народного Хурала президент республики Вячеслав Наговицын на очередной сессии парламента 23 июня. Он отметил, что в целом, в 2010 году в республике наблюдалась положительная динамика основных социально-экономических показателей: валовый региональный продукт вырос на 6,3% и составил  145,5 млрд. руб. По итогам 2010 года Республика Бурятия вышла на 1 место в СФО и на 5 место среди субъектов РФ по индексу промышленного производства.

 

Важнейшим фактором оживления экономики в 2010 г. стал инвестиционный спрос. В 2010 году объем инвестиций составил 30,3 млрд. рублей и вырос  на 23,1% к уровню 2009 года. По результатам оценки деятельности органов исполнительной власти, проводимой Минэкономразвития, Бурятия заняла 29 место по достигнутой динамике эффективности, в том числе 10 место – в сфере государственного и муниципального управления.

 

- Вместе с тем, мы серьезно отстаем от среднероссийских значений по доле потерь тепловой энергии в суммарном объеме отпуска тепловой энергии, доле населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными, доле дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям. Энергоемкость ВРП в Республике Бурятия в 2,2 раза выше, чем в среднем по России, - отметил Наговицын. - В то же время неплохих результатов мы добились в 2010 году в работе с финансами. По итогам проведенной Минфином России оценки Республике Бурятия была присвоена I-я высшая степень качества управления региональными финансами.

 

Определённых успехов республика добилась и в реализации приоритетных направлений развития, утверждённых программой СЭР. Так, в сфере недропользования на 40% выросли объемы геологоразведочных работ. Более 640 млн рублей инвестиций было вложено в модернизацию производства Улан-Удэнского авиазавода, ЛВРЗ, Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмост». Около 600 млн рублей было направлено на поддержку и развитие малого бизнеса. В 2010 году активизировались работы по проекту создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Государственные инвестиции на создание объектов инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески» составили почти 2 млрд. рублей. В будущей турзоне зарегистрировано 9 резидентов с суммарным объемом инвестиций более 30 млрд. рублей.

 

В лесной промышленности объем инвестиций в основной капитал по лесоперерабатывающим предприятиям за 2010 г. составил – 630 млн рублей.

 

Что касается социальной сферы, то в 2010 году наблюдалась положительная тенденция роста рождаемости - она была выше, чем в России и СФО. Снизилась смертность населения в трудоспособном возрасте. Впервые за историю статистического наблюдения уровень младенческой смертности в 2010 г. стал ниже, чем в среднем по России. Среднемесячная начисленная зарплата одного работника увеличилась на 12,7% и составила 18 тыс. рублей. Номинальные денежные доходы на душу населения выросли на 7,4% и составили 14 тыс. рублей. Уровень общей безработицы за год снизился с 14,1 до 10,4 %, регистрируемой - с 3 до 1,9%.

 

- По оценкам специалистов федерального уровня мы сегодня занимаем высокие позиции в России в развитии системы защиты детства и профилактики социального сиротства, - отметил Наговицын. - В результате реализации нашего инновационного проекта в 2010 году для 748 детей сохранена кровная семья, реабилитацию в социальных гостиных при школах прошёл 741 ребёнок, благодаря своевременной помощи предотвращен 51 случай отказа от ребенка в роддомах. Хотя в республике пока еще остается нерешенной проблема обеспечения жильем детей-сирот: в жилье сегодня нуждаются 1610 таких детей.

 

По словам Наговицына, одним из самых серьезных достижений года можно считать решение проблемы с тарифами на электроэнергию для бизнеса. Республика Бурятия с 1 января 2011 года была включена постановлением Правительства России в число территорий с льготным тарифообразованием. Это позволило снизить по отношению к декабрю 2010 года тарифы на электроэнергию для предпринимателей в среднем на 10%.

 

- Сегодня на повестке стоит вопрос о продлении срока действия постановления Правительства РФ на 2012 и последующие годы, это позволит уровнять тарифы на электрическую энергию для предпринимателей Бурятии со средними тарифами, сложившимися в СФО и стране. Для решения этого вопроса нужна консолидация всех усилий, и не только законодательной и исполнительной власти, но и реального сектора экономики, - подчеркнул глава Бурятии. 

 

Решена в 2010 году и старая проблема по узакониванию самовольных построек. Первые узаконенные дома уже появились, отметил президент, но для массового получения законного права необходимо срочно принять решение об источниках и формах финансирования комплексного развития инженерной и социальной инфраструктуры земельных участков, предполагаемых для передачи самовольно заселившимся гражданам.

 

Вячеслав Наговицын отметил и  важные вехи 2010 года: старт проекта газификации, начало массового строительства социальных и инфраструктурных объектов.

 

После доклада президента прозвучал ряд вопросов со стороны депутатов республики. Их, в частности, интересовали такие проблемы, как лесные пожары, решение транспортных проблем в Улан-Удэ, создание новых министерств, и так далее.

 

  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Февраля 2017 г.

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, который находится в Приангарье с рабочим визитом, встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко сегодня, 20 февраля, сообщает правительство региона.  В ходе встречи стороны договорились о создании нескольких совместных рабочих групп.

20 Февраля 2017 г.

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде. Как сообщил «Ведомостям» собеседник в Кремле, Владимир Путин представит к государственным наградам отправленных недавно в отставку губернаторов пяти регионов: Пермского края Виктора Басаргина, Бурятии – Вячеслава Наговицына и Карелии – Александра Худилайнена, а также бывших губернаторов Новгородской и Рязанской областей Сергея Митина и Олега Ковалева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.

20 Февраля 2017 г.

В Бурятии журналист вызвал на дуэль депутата

Бурятский журналист Алексей Тогошиев вызвал на поединок по правилам ММА (смешанные единоборства) депутата республиканского парламента Федора Бураева. Бой состоится при явке оппонента 26 февраля в преддверии турнира единоборств «Стрелка». Об этом Тогошиев написал на своей странице.

17 Февраля 2017 г.

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

Президент России Владимир Путин встретился с ушедшими в отставку главами Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Президент страны обсудил с экс-руководителями регионов текущую ситуацию в этих регионах. Разговор Путин начал с благодарности за проделанную в регионах работу, сообщает пресс-служба Кремля.

17 Февраля 2017 г.

Сенатор от Бурятии о лесных пожарах: надо прекратить переталкивание вопроса от центра в регионы

Охрану лесов от пожаров в 2017 году обсудили на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В его работе приняли участие представители МВД и МЧС России, Федерального агентства лесного хозяйства, сенаторы.

Лента новостей
20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus