Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

Новости Азии

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Политика и власть | Главное

Владимир Путин побил свои же рекорды

Политика и власть 17 Декабря 2010 г., 09:12

Фото: с сайта premier.gov.ru

Владимир Путин установил очередной рекорд: во время своей очередной «прямой линии» с народом он провел в прямом эфире почти 4,5 часа. Это больше, чем в ходе его предыдущих, шести прямых линий в качестве президента и двух в качестве премьер – министра. Программа «Разговор с Владимиром Путиным» вышла в прямой эфир в 12 часов по московскому времени, по времени Бурятии – в пять вечера.

Вопросы для разговора с Путиным собирать начала еще до начала эфира – задать вопросы можно было с помощью Интернета, звонка или СМС-сообщения. Всего премьеру поступило свыше двух млн. Вопросов, во время  эфира Владимир Путин успел ответить на 90. И если до начала эфира звонки поступали, в основном, из Москвы, Краснодарского края и Ростовской области, то после начала трансляции в лидеры вышли Санкт-Петербург, Башкирия, Иркутск, Кемеровская область.

Про кризис 

Разговор традиционно начался с подведения итогов уходящего года. Путин отметил, что по итогам 2010 года рост ВВП в стране составит около 3,8 - 4%.

- Это, конечно, меньше, чем, скажем, в Китае, но это больше, чем в европейских странах и США. Это главный, основной показатель, и он положительный, - подчеркну премьер, - В прошлом году из-за мирового финансово-экономического кризиса у нас объем экономики сильно сократился, даже больше, чем в некоторых других странах - на 7,9%. В этом году у нас наблюдается позитивная тенденция.

Он отметил, что на докризисный уровень российская экономика должна выйти через 1,5 года – к середине 2012-го.

Про пожары и Лесной кодекс 

 Самым сложным для премьера в этом году, по его словам, стала засуха и лесные пожары:

 - Ужасно жалко было людей, катастрофа для многих. Вы знаете, это маленькие, так называемые «лесные поселки», люди живут там довольно скромно, всегда жили традиционно, скромно, но лишились даже того немногого, что у них было, и это было тяжелое испытание и для людей, ну и для страны, для различных административных органов - и региональных, и федеральных. В целом мы эту задачу решили.

Для борьбы с пожарами в следующем году планируется выделить 40 млрд рублей. Деньги пойдут на закупку новой авиационной техники, в том числе восьми самолетов Бе-200, а также на переоборудование авиатехники, находящейся в ведении МЧС, Минобороны и МВД РФ с тем, чтобы ее также можно было использовать при тушении лесных пожаров.

Кроме того, принято решение внести некоторые изменения в Лесной кодекс и усилить ответственность арендаторов за арендуемые участки леса.

Про Манежную 

Одной из главных тем разговора стали недавние беспорядки на межнациональной почве в двух столицах.

- Нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления.

Он подчеркнул, что беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря спровоцировало не убийство болельщика "Спартака", а неадекватная реакция следственных органов, отпустивших участников драки, во время которой погиб Егор Свиридов.

Про ЖКХ 

Про ЖКХ поступила целая серия вопросов – о неразберихе с управляющими компаниями, ТСЖ, ежегодном росте тарифов и низком качестве обслуживания.

- Это «притча во языцех», что называется,  - отметил Путин, - мы постоянно об этом говорим. И связано это, конечно, с систематическим, хроническим недофинансированием жилищно-коммунального хозяйства. Что происходит на практике? Происходит следующее: местные власти недофинансируют эту сферу, своевременно тарифы не повышают, хочется быть белыми и пушистыми перед своим микрорайоном, перед своим городом либо поселком. Вовремя не делают, а потом загоняют в тупик, и раз – резкий удар, как было в начале прошлого года: вынуждены повышать. Сети разрушаются, система недофинансирована.

Но не только это, конечно. Вторая важнейшая проблема - монополизация этого рынка. К сожалению, в очень многих муниципалитетах работают, надо прямо сказать, местные «прикормленные» предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качество предоставляемых услуг. Важнейшее направление работы - это демонополизация рынка коммунальных услуг. Но за этим, кстати говоря, должны были бы следить самым внимательным образом депутаты местного уровня в муниципалитетах, добиваться принятия регулирующих, демонополизирующих норм на местных, региональных и муниципальных рынках. Это очень важное направление работы, без этого мы не изменим ситуацию.

Конечно, прежде чем людям отдавать в ТСЖ - товарищество собственников жилья - это самое жилье, муниципальные и региональные власти должны сделать все для того, чтобы передать это жилье на надлежащем уровне. Нельзя сбрасывать им хлам в надежде на то, что они последние штаны продадут и будут ремонтировать дом. Это совершенно невозможно сделать и неправильно. А в некоторых местах так пытаются делать.

Про Кущевскую 

Комментируя события в Кущевской и городе Гусь-Хрустальный, Путин отметил, что случившееся в этих населенных пунктах является «провалом правоохранения».

- Здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными. Ведь там разве одна милиция работает? А где прокуратура? А где Федеральная служба безопасности? А где ФСКН - служба по борьбе с наркотиками? А где суды, которые должны были принимать соответствующие решения? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А региональные органы власти где были? Они ничего не видели? Поэтому сигнал очень серьезный. Еще один сигнал для того, чтобы общество встряхнулось и власть сама встряхнулась на всех уровнях, в том числе федеральном, и повнимательнее посмотрела, что у нас происходит в регионах.

Путин подчеркнул, что дела «должны дойти до суда».

Про зарплату учителям 

Путин согласился с тем, что учителя имеют низкие доходы и описал пути выхода из этой проблемы.

- Первый и самый простой выход, и это, безусловно, нужно делать - нужно просто повышать уровень доходов учителей, просто повышать заработную плату. Хотя понятно, что это отнесено к компетенции регионов, муниципалитетов, мы с федерального уровня оказываем такую поддержку и намерены оказывать дальше, имея в виду предоставление субсидий регионам Российской Федерации.

Однако простого повышения зарплаты, отметил он, недостаточно: нужно структурировать сеть.

- У нас количество учащихся падает, а сеть остается достаточно большой. Я отдаю себе отчет в том, что я говорю. Наверняка знаю, скажут: «Ну вот, школы будут закрывать». Специальной программы закрытия школ нет и не будет никогда, просто количество школ должно соответствовать количеству учеников. И если это делать, а мы говорили об этом не раз, нужно делать это спокойно, имея в виду сохранить учителей, сохранить преподавательский состав, дать возможность людям работать по переподготовке кадров и т.д. Там много путей решения этой проблемы. Ничего резкого, ничего такого, что бы наносило ущерб преподавательскому составу, учительству, никто не планирует и делать не будет.

Следующее направление - это переход на новые формы оплаты труда. Это значит, что определяется объем денежных средств, который нужен школе (за предыдущие годы это легко посчитать). И эти средства отдаются напрямую учебному заведению, чтобы оно само, включая возможности родительского комитета, общественности, чтобы само учреждение, директор школы, могли принять решение об оптимизации расходов, связанных с теплом и электроэнергией, с новыми стройками, с ремонтами, с содержанием обслуживающего персонала, чтобы высвободившиеся средства направить на повышение денежных доходов учителей. Это совсем не значит, что нужно уволить всех нянечек, не проводить ремонты, не отапливать помещения, но можно делать это рационально, можно заботиться о том, чтобы не жечь лишнюю тепловую энергию, лишнее электричество. Возможностей сэкономить, не нарушая процесс и оставаясь в достаточно комфортных условиях, много, и там, где это сделали, уровень зарплаты учителей не отличается, в этих регионах, от среднего по экономике, а в некоторых случаях, даже становятся выше. Это Тюмень, Калининград, около 10 субъектов Федерации, то есть практика такая есть.

Про фарт  

В ходе прямой линии ему задали ряд интересных вопросов. Так, например, спроси, кто управляет страной, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев спят. На что Путин в свойственной ему манере ответил: «Мы спим по очереди, все под контролем, не сомневайтесь». Один из присутствовавших в студии телеканала "Вести 24" молодых людей поинтересовался у премьер-министра, в чем секрет его успеха. "Вы и правда такой фартовый? В чем секрет успеха, Владимир Владимирович?" – спросили у премьера. На первый  вопрос Путин ответил "Да", а на второй, что "Работать нужно, прежде всего".

Вопрос -ответ 

"Как поживает Ваш щенок Баффи? Вы молодец, что согласились на кличку, которую придумал ребенок. С уважением, Писарев". 

- Щенок Баффи поживает отлично, рисует мне огромные лужи по всему дому и кучи. Но при этом он, конечно, очень симпатичный парень, и я его очень люблю.

"Когда в России чиновники начнут отвечать за свои преступления, как положено, а не уходить в отставку?" 

- Ну, должен Вам сказать, что количество лиц, привлеченных за должностные преступления - за коррупцию, взятки, у нас, к сожалению или к счастью, растет, причем за последние несколько лет неуклонно растет. И это не потому, что их стало больше, а потому, что раскрывают больше. Думаю, что вот такое внимание к искоренению должностных правонарушений должно быть сохранено.

"Когда прекратят юмористы издеваться над тещами? Это неуважение к пожилому человеку, женщине, матери, да и просто дискриминация".  

- Полностью согласен с Вами. И хочу перед вами извиниться, я иногда тоже рассказываю анекдоты подобного рода.

“Что делать тем, кто ждет ответа от Президента и Премьера много лет и что делать тем, кто никогда не сможет дозвониться до Премьера или Президента, а проблемы у них поважнее, чем у девочки Варфоломеевой или мальчика Бублиенко?” 

- Вы знаете, конечно, несмотря на все эти форматы, о которых я сейчас говорил …  до каждого человека, который нуждается в помощи и в поддержке, к сожалению, не добраться ни Премьеру, ни Президенту, но я исхожу из того, что и на региональном, и на муниципальном уровне наши коллеги будут, как минимум, делать то же самое, и не может быть, а точно должны делать в более широком масштабе. Это первое. А на самом-то деле ведь основные проблемы, с которыми сталкиваются люди в ежедневном режиме, они лежат в сфере компетенции местных и региональных властей. Это первое.

Второе. Это касается каждого из нас. Все-таки все мы, каждый на своем месте, когда идем к избирательным урнам, на избирательные участки, мы должны подумать о том, кого мы избираем. Прежде всего, еще раз говорю, это касается муниципального уровня управления, там, где лежат проблемы, связанные с ЖКХ, со здравоохранением и школьным образованием. Мы должны думать, кого мы избираем. Не просто краснобая какого-то, который обещает райские кущи, а людей, может быть, не очень броских, но деловых - и таким образом создавать нормальную систему управляемости и решения насущных проблем граждан. Ну и, все-таки, нельзя опускать руки никогда, ни при каких обстоятельствах.

"Обещайте, что Чемпионат мира по футболу пройдет на высшем уровне". 

- Обещаю.

"Здравствуйте, Владимир Владимирович! У меня такой вопрос: почему у нас в России цены на бензин зависят от стоимости нефти на мировом рынке, ведь мы являемся экспортерами?" 

- Да, мы действительно являемся экспортерами, но у нас, так же как и во всем мире, в любой открытой рыночной экономике цены на любой товар зависят от цен на мировом рынке на этот товар.

Мы обсуждали с представителем агрокомплекса цены на зерно. Цены на зерно у нас подросли внутри страны до 7-7,5 тыс. рублей за тонну (200 с чем-то в долларах), а на мировом рынке эта цена уже 300 с лишним долларов. Наша цена неизбежно - даже при том, что мы экспорт зерна закрыли - все равно подтягивается к этой цене. Подчеркиваю, даже при том, что мы рынок закрыли, экспорт прекратили. Но мы не можем прекратить экспорт нефти и нефтепродуктов. Это тот вид деятельности, который нам приносит пока основные доходы в бюджет. Поэтому влияние неизбежно. Но не только это.

Скажем, в Штатах совокупное налогообложение на нефтянку процентов 15 примерно, а у нас - 50 с лишним. Отсюда мы берем доходы в бюджет и финансируем социальные программы, программы, связанные с оборонкой,  и т.д. Поэтому это отчасти связано с политикой государства по перераспределению средств в интересах тех слоев населения, которые нуждаются в защите, и для реализации социальных программ государства.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Сентября 2017 г.

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

На должность руководителя республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций назначен Сергей Борошноев. Соответствующий указ подписал глава республики Алексей Цыденов накануне, 25 сентября.

26 Сентября 2017 г.

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

В Бурятии назначен исполняющий обязанности министра финансов. Пост временно занимает первый заместитель Всеволод Мухин. Указ 25 сентября подписал глава Бурятии Алексей Цыденов.

26 Сентября 2017 г.

В Бурятии официально уволили министра финансов

В Бурятии официально уволили министра финансов Игоря Шутенкова. Указ 25 сентября подписал глава республики Алексей Цыденов. Шутенков уволен в связи с истечением срока должностных полномочий.

26 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС Валерия Аникина. Соответствующий указ глава подписал накануне, 25 сентября. Как следует из нормативного акта, Валерий Аникин уволен по собственному желанию.

26 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своем решении назначить сенатором от республики экс-главу региона Вячеслава Наговицына. По его словам, необходимо успешно взаимодействовать с федеральными органами для продвижения интересов республики и такой опыт у Наговицына есть, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Лента новостей
26.09.2017

11:53 Город

В Улан-Удэ на один день изменится схема движения 26 маршрутов

11:28 Происшествия

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

10:58 Политика и власть

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

10:46 Политика и власть

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

10:39 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон у девушки после знакомства в Интернете

10:27 Территории

В Бурятии завтра снова включат сирены

10:04 Происшествия

В Бурятии взорвали боевую гранату

10:00 Политика и власть

В Бурятии официально уволили министра финансов

09:49 Общество

Уроженка Бурятии Мария Могзолова открыла неделю моды Mercedes-benz в Турции

09:44 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

09:32 Общество

Жителей Бурятии стало больше на тысячу

09:24 Экономика, бизнес

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

09:13 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон и через мобильный банк снял деньги

09:10 Эко-Новости

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

08:44 Общество

В Улан-Удэ суд обязал оборудовать Центральный дом быта пандусом и лифтом

08:42 Происшествия

Свыше килограмма марихуаны изъяла полиция у жителей Гусиноозерска

08:41 Образование

В Бурятии неделя студенчества началась с урока мужества, посвященного подвигу Алдара Цыденжапова

08:39 Культура

Худрук Русского драмтеатра Улан-Удэ недоволен отставкой министра культуры Бурятии

08:22 Политика и власть

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

08:20 Образование

В Бурятии выбирают лучшего воспитателя детского сада

07:40 Образование

Педагог из Бурятии участвует в финале конкурса «Учитель года России-2017»

07:32 Происшествия

В Улан-Удэ охранник, избивший двух людей, из-за давности преступления избежал наказания

06:59 Общество

Жительница Бурятии отсудила компенсацию за дефектный телефон, в три раза превышающую его стоимость

06:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают 15-летнего подростка

06:27 Происшествия

В Бурятии уснувший за рулем мужчина заплатил пострадавшем у в ДТП пассажиру 150 тысяч рублей

06:11 Политика и власть

В Улан-Удэ планируют митинг против Вячеслава Наговицына

06:09 Политика

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

06:08 Город

В Чите сгорели 18 маршруток, принадлежащие депутату Меняйло

05:52 Город

В Улан-Удэ теплоснабжение восстанавливали почти 77 часов

05:44 Происшествия

В Иркутской области 23-летний мужчина изнасиловал шестилетнюю девочку

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Система Orphus