Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Политика и власть | Главное

Отставка по собственному желанию

Политика и власть 12 Октября 2010 г., 00:10

Фото: с сайта russianstock.ru

В Бурятии уволен один из заместителей главы региона – Андрей Полосин. Тот самый, специально для которого в ближайшем окружении президента было поставлено седьмое кресло.    

По официальной версии Андрей Владимирович уволен по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу.  

Неожиданный уход Полосина с поста зампреда тем более странен, что его назначение долго готовилось: должность (по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества) была введена в республиканском правительстве впервые. Он должен был курировать работу с общественными и религиозными организациями, политическими партиями, а  также СМИ, выступать связующим звеном между властью и обществом. Кандидатура на этот пост подбиралась также продолжительное время, озвучивались разные фамилии, шли переговоры с администрацией президента России, где до этого работал Андрей Полосин. Затем было рассмотрение кандидатуры в законодательном органе - Народном Хурале, который ее утвердил большинством голосов.  

Однако в своей должности Полосин не проработал и года – его кандидатура была согласована в апреле, а уже 8 октября подписан указ об отставке.  

Варяги в Бурятии  

Андрей Полосин не стал первым варягом в республиканском правительстве. Не местные в Бурятии и сам президент Вячеслав Наговицын, и его зампред, курирующий основной, экономический, блок в правительстве - Александр Чепик. К тому, что правительство РБ пополнится еще одним пришлым человеком, отнеслись в Бурятии по-разному. Одни  приветствовали «прогрессивный ум», другие были настроены весьма скептически, особенно по поводу того, что одной из функций нового зампреда было «строительство в республике гражданского общества».  

Сам Андрей Владимирович сразу после назначения в своей Интернет-конференции и интервью на сайте ИРА «Восток-Телеинформ» выражал надежду, что задержится в регионе. А по поводу варягов отмечал: «Неважно, в каком месте родился специалист, или в каком месте вырос или работал. Имеет значение то, что он обладает возможностью разобраться в ситуации, предложить решения, которых попросту ещё нет, или которые сейчас не использованы». Добавлял при этом, впрочем: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Использовать возможности и предложить решения ему не пришлось - по признанию некоторых экспертов, он просто не успел, «только-только начал входить в курс».  

Повышение и наказание 

Эксперты отмечают несколько возможных причин отставки Полосина. По одной из них Андрей Владимирович ушел не просто так, а с повышением. По странному стечению обстоятельств 15 сентября в Управлении по внутренней политике Администрации Медведева (где до этого трудился Полосин) освободилась должность начальника регионального департамента - Андрей Колядин уволился по собственному желанию и его пост до сих пор не занят. «Поэтому будет выглядеть вполне логично, если Полосин, поработав в провинции, вновь появится в администрации президента РФ», - отмечают эксперты.   

Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев отметил, что отставки Полосина «следовало ожидать» и напомнил, что КПРФ, в свое время, выступала против назначения этого чиновника. «Мы предлагали президенту быть более открытым для политических партий,  - отметил Мархаев, - для нашего гражданского общества, самому решать какие-то вопросы, выходить на контакт и вступать в диалог».   

Лидера бурятского регионального отделения ЛДПР Игоря Бобкова отставка Полосина никак не затронула: «Мне лично ни тепло, ни холодно от его отставки. Я даже не успел запомнить его имя и отчество. Для «Единой России» просто отправили очередного имиджмейкера, а сейчас поступило другое более выгодное предложение, он и уехал. У нас же Сибирь – далекий и суровый край. Вот он и уехал туда, где теплее».  

Впрочем, большинство в версию с повышением не верят, и в то, что Полосин по собственному желанию отправился в теплые края – тоже. В качестве доводов приводят отсутствие каких-либо положительных и вообще видимых результатов деятельности нового зампреда на своем посту. Так, депутат-справедливоросс Владимир Гейдебрехт должность Полосина в бурятском правительсте считает надуманной: «Когда назначали Полосина, я довольно резко высказывался «против». Чем он вообще будет заниматься, не слишком ли это дорогое удовольствие? Если посмотреть отчет работы правительства, Полосин же ничем практически не занимался».  

Поэтому еще одна возможная - и самая явная, по мнению экспертов, - причина в том, что Андрея Владимировича просто назначили крайним. За то, что Бурятия, по сути, провалила важную политическую кампанию по переименованию высших должностных лиц регионов. Республика должна была стать вторым после Чечни регионом, поддержавшим кампанию и переименовавшим своего «Президента» в «Главу». Знаковое голосование, как сообщал Восток-Телеинформ,  проходило на сентябрьской сессии Народного Хурала, где и со второй попытки провести нужный документ (даже с учетом того, что большинство мандатов принадлежит единороссам) не получилось. «Учитывая, что инициатива о переименовании исходит от верхов, низы просто не могли остаться безнаказанными и самым удобным выходом стала отставка Полосина», - уверены эксперты.  

Свою роль, отмечают они, могла сыграть и знаменитая бурятская клановость: в Бурятии негласно борются две силы – консерваторы и прогрессисты. Консерваторы доминируют и, пытаясь взять верх в окружении нынешнего президента, борются с прогрессистами, которых представляют «варяги» и часть местных кланов. Консерваторы не смогли в свое время «уйти» Александра Чепика и теперь, воспользовавшись случаем, убрали Полосина.   

И возможно, Полосин - не последний, на ком могут сказаться итоги сентябрьского голосования. В более или менее отдаленном будущем они могут ударить и по самому Наговицыну, у которого в 2012 году истекает срок полномочий и будет приниматься решение о втором сроке.  

Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Сентября 2017 г.

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

Проект по созданию биофармтехнопарка «Бурятия-Энергия Байкала» представила в Москве делегация из Бурятии. В состав делегации вошли зампред Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, экс-зампред правительства Владимир Матханов, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин, и.о. министра транспорта Сергей Козлов и другие. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил Вячеслав Ирильдеев.

23 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правительстве Бурятии.

22 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов в пятницу встретился со специальным представителем Президента Монголии по делам трехстороннего сотрудничества и экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем, господином Амаржаргалын Гансух. Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

22 Сентября 2017 г.

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, какой будет Бурятия через пять лет. Так, по его словам, к окончанию пятилетнего срока на посту главы в республике не будет очередей в детские сады, не будет трех смен в школах, а также появятся новые виды промышленности.

22 Сентября 2017 г.

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж. Сигнал о срабатывании кнопки тревожной сигнализации с охраняемого развлекательного заведения Октябрьского района они получили в два часа ночи. Незамедлительно прибыв на место происшествия, сотрудники установили, что причиной вызова стала драка в ночном заведение.

Лента новостей
24.09.2017

06:27 Культура

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
 

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus