Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Политика и власть | Главное

Отставка по собственному желанию

Политика и власть 12 Октября 2010 г., 00:10

Фото: с сайта russianstock.ru

В Бурятии уволен один из заместителей главы региона – Андрей Полосин. Тот самый, специально для которого в ближайшем окружении президента было поставлено седьмое кресло.    

По официальной версии Андрей Владимирович уволен по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу.  

Неожиданный уход Полосина с поста зампреда тем более странен, что его назначение долго готовилось: должность (по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества) была введена в республиканском правительстве впервые. Он должен был курировать работу с общественными и религиозными организациями, политическими партиями, а  также СМИ, выступать связующим звеном между властью и обществом. Кандидатура на этот пост подбиралась также продолжительное время, озвучивались разные фамилии, шли переговоры с администрацией президента России, где до этого работал Андрей Полосин. Затем было рассмотрение кандидатуры в законодательном органе - Народном Хурале, который ее утвердил большинством голосов.  

Однако в своей должности Полосин не проработал и года – его кандидатура была согласована в апреле, а уже 8 октября подписан указ об отставке.  

Варяги в Бурятии  

Андрей Полосин не стал первым варягом в республиканском правительстве. Не местные в Бурятии и сам президент Вячеслав Наговицын, и его зампред, курирующий основной, экономический, блок в правительстве - Александр Чепик. К тому, что правительство РБ пополнится еще одним пришлым человеком, отнеслись в Бурятии по-разному. Одни  приветствовали «прогрессивный ум», другие были настроены весьма скептически, особенно по поводу того, что одной из функций нового зампреда было «строительство в республике гражданского общества».  

Сам Андрей Владимирович сразу после назначения в своей Интернет-конференции и интервью на сайте ИРА «Восток-Телеинформ» выражал надежду, что задержится в регионе. А по поводу варягов отмечал: «Неважно, в каком месте родился специалист, или в каком месте вырос или работал. Имеет значение то, что он обладает возможностью разобраться в ситуации, предложить решения, которых попросту ещё нет, или которые сейчас не использованы». Добавлял при этом, впрочем: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Использовать возможности и предложить решения ему не пришлось - по признанию некоторых экспертов, он просто не успел, «только-только начал входить в курс».  

Повышение и наказание 

Эксперты отмечают несколько возможных причин отставки Полосина. По одной из них Андрей Владимирович ушел не просто так, а с повышением. По странному стечению обстоятельств 15 сентября в Управлении по внутренней политике Администрации Медведева (где до этого трудился Полосин) освободилась должность начальника регионального департамента - Андрей Колядин уволился по собственному желанию и его пост до сих пор не занят. «Поэтому будет выглядеть вполне логично, если Полосин, поработав в провинции, вновь появится в администрации президента РФ», - отмечают эксперты.   

Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев отметил, что отставки Полосина «следовало ожидать» и напомнил, что КПРФ, в свое время, выступала против назначения этого чиновника. «Мы предлагали президенту быть более открытым для политических партий,  - отметил Мархаев, - для нашего гражданского общества, самому решать какие-то вопросы, выходить на контакт и вступать в диалог».   

Лидера бурятского регионального отделения ЛДПР Игоря Бобкова отставка Полосина никак не затронула: «Мне лично ни тепло, ни холодно от его отставки. Я даже не успел запомнить его имя и отчество. Для «Единой России» просто отправили очередного имиджмейкера, а сейчас поступило другое более выгодное предложение, он и уехал. У нас же Сибирь – далекий и суровый край. Вот он и уехал туда, где теплее».  

Впрочем, большинство в версию с повышением не верят, и в то, что Полосин по собственному желанию отправился в теплые края – тоже. В качестве доводов приводят отсутствие каких-либо положительных и вообще видимых результатов деятельности нового зампреда на своем посту. Так, депутат-справедливоросс Владимир Гейдебрехт должность Полосина в бурятском правительсте считает надуманной: «Когда назначали Полосина, я довольно резко высказывался «против». Чем он вообще будет заниматься, не слишком ли это дорогое удовольствие? Если посмотреть отчет работы правительства, Полосин же ничем практически не занимался».  

Поэтому еще одна возможная - и самая явная, по мнению экспертов, - причина в том, что Андрея Владимировича просто назначили крайним. За то, что Бурятия, по сути, провалила важную политическую кампанию по переименованию высших должностных лиц регионов. Республика должна была стать вторым после Чечни регионом, поддержавшим кампанию и переименовавшим своего «Президента» в «Главу». Знаковое голосование, как сообщал Восток-Телеинформ,  проходило на сентябрьской сессии Народного Хурала, где и со второй попытки провести нужный документ (даже с учетом того, что большинство мандатов принадлежит единороссам) не получилось. «Учитывая, что инициатива о переименовании исходит от верхов, низы просто не могли остаться безнаказанными и самым удобным выходом стала отставка Полосина», - уверены эксперты.  

Свою роль, отмечают они, могла сыграть и знаменитая бурятская клановость: в Бурятии негласно борются две силы – консерваторы и прогрессисты. Консерваторы доминируют и, пытаясь взять верх в окружении нынешнего президента, борются с прогрессистами, которых представляют «варяги» и часть местных кланов. Консерваторы не смогли в свое время «уйти» Александра Чепика и теперь, воспользовавшись случаем, убрали Полосина.   

И возможно, Полосин - не последний, на ком могут сказаться итоги сентябрьского голосования. В более или менее отдаленном будущем они могут ударить и по самому Наговицыну, у которого в 2012 году истекает срок полномочий и будет приниматься решение о втором сроке.  

Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло утвердил обновлённые составы рабочих групп по развитию авиации и деятельности особых экономических зон. Об  этом сообщает Сибирский окружной информационный центр.

22 Февраля 2017 г.

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

Тему укрупнения регионов, в частности, обсуждаемое в СМИ возможное объединение Бурятии с Иркутской областью или Забайкальским краем прокомментировал накануне, 21 февраля, первый президент республики Леонид Потапов на «круглом столе» по конституционно-правовому статусу Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

Леонид Потапов, возглавлявший Бурятию в 1994-2007 годах и бывший первым президентом республики, предложил включить изучение Конституции РБ в школьную программу. С таким предложением он выступил накануне, 21 февраля, в ходе заседания «круглого стола» по конституционно-правовому статусу Бурятии, посвященному очередной годовщине со дня принятия основного закона республики.

22 Февраля 2017 г.

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

14 марта заканчивается срок подачи документов от претендентов на пост председателя Конституционного суда республики. Как сообщил накануне, 21 февраля, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоев, пока неизвестно, кто может стать председателем суда, ни одного заявления пока не подано.

22 Февраля 2017 г.

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

День рождения Конституции Бурятии отмечается сегодня, 22 февраля, в республике. Документу, принятому в 1994 году, сегодня исполняется 23 года. Как отметил накануне, 21 февраля председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Борис Ботоев, за 23 года в республике выросло целое поколение, которое достигло совершеннолетия и успело поучаствовать в выборных кампаниях разных уровней.

Лента новостей
22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus