Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 8 мороза, отмечается Всемирный день телевидения

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ зарезал пенсионера и поджег квартиру с разлагающимся телом

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

Зампредом по инфраструктуре Бурятии может стать железнодорожник из Москвы

Политика и власть | Главное

Отставка по собственному желанию

Политика и власть 12 Октября 2010 г., 00:10

Фото: с сайта russianstock.ru

В Бурятии уволен один из заместителей главы региона – Андрей Полосин. Тот самый, специально для которого в ближайшем окружении президента было поставлено седьмое кресло.    

По официальной версии Андрей Владимирович уволен по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу.  

Неожиданный уход Полосина с поста зампреда тем более странен, что его назначение долго готовилось: должность (по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества) была введена в республиканском правительстве впервые. Он должен был курировать работу с общественными и религиозными организациями, политическими партиями, а  также СМИ, выступать связующим звеном между властью и обществом. Кандидатура на этот пост подбиралась также продолжительное время, озвучивались разные фамилии, шли переговоры с администрацией президента России, где до этого работал Андрей Полосин. Затем было рассмотрение кандидатуры в законодательном органе - Народном Хурале, который ее утвердил большинством голосов.  

Однако в своей должности Полосин не проработал и года – его кандидатура была согласована в апреле, а уже 8 октября подписан указ об отставке.  

Варяги в Бурятии  

Андрей Полосин не стал первым варягом в республиканском правительстве. Не местные в Бурятии и сам президент Вячеслав Наговицын, и его зампред, курирующий основной, экономический, блок в правительстве - Александр Чепик. К тому, что правительство РБ пополнится еще одним пришлым человеком, отнеслись в Бурятии по-разному. Одни  приветствовали «прогрессивный ум», другие были настроены весьма скептически, особенно по поводу того, что одной из функций нового зампреда было «строительство в республике гражданского общества».  

Сам Андрей Владимирович сразу после назначения в своей Интернет-конференции и интервью на сайте ИРА «Восток-Телеинформ» выражал надежду, что задержится в регионе. А по поводу варягов отмечал: «Неважно, в каком месте родился специалист, или в каком месте вырос или работал. Имеет значение то, что он обладает возможностью разобраться в ситуации, предложить решения, которых попросту ещё нет, или которые сейчас не использованы». Добавлял при этом, впрочем: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Использовать возможности и предложить решения ему не пришлось - по признанию некоторых экспертов, он просто не успел, «только-только начал входить в курс».  

Повышение и наказание 

Эксперты отмечают несколько возможных причин отставки Полосина. По одной из них Андрей Владимирович ушел не просто так, а с повышением. По странному стечению обстоятельств 15 сентября в Управлении по внутренней политике Администрации Медведева (где до этого трудился Полосин) освободилась должность начальника регионального департамента - Андрей Колядин уволился по собственному желанию и его пост до сих пор не занят. «Поэтому будет выглядеть вполне логично, если Полосин, поработав в провинции, вновь появится в администрации президента РФ», - отмечают эксперты.   

Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев отметил, что отставки Полосина «следовало ожидать» и напомнил, что КПРФ, в свое время, выступала против назначения этого чиновника. «Мы предлагали президенту быть более открытым для политических партий,  - отметил Мархаев, - для нашего гражданского общества, самому решать какие-то вопросы, выходить на контакт и вступать в диалог».   

Лидера бурятского регионального отделения ЛДПР Игоря Бобкова отставка Полосина никак не затронула: «Мне лично ни тепло, ни холодно от его отставки. Я даже не успел запомнить его имя и отчество. Для «Единой России» просто отправили очередного имиджмейкера, а сейчас поступило другое более выгодное предложение, он и уехал. У нас же Сибирь – далекий и суровый край. Вот он и уехал туда, где теплее».  

Впрочем, большинство в версию с повышением не верят, и в то, что Полосин по собственному желанию отправился в теплые края – тоже. В качестве доводов приводят отсутствие каких-либо положительных и вообще видимых результатов деятельности нового зампреда на своем посту. Так, депутат-справедливоросс Владимир Гейдебрехт должность Полосина в бурятском правительсте считает надуманной: «Когда назначали Полосина, я довольно резко высказывался «против». Чем он вообще будет заниматься, не слишком ли это дорогое удовольствие? Если посмотреть отчет работы правительства, Полосин же ничем практически не занимался».  

Поэтому еще одна возможная - и самая явная, по мнению экспертов, - причина в том, что Андрея Владимировича просто назначили крайним. За то, что Бурятия, по сути, провалила важную политическую кампанию по переименованию высших должностных лиц регионов. Республика должна была стать вторым после Чечни регионом, поддержавшим кампанию и переименовавшим своего «Президента» в «Главу». Знаковое голосование, как сообщал Восток-Телеинформ,  проходило на сентябрьской сессии Народного Хурала, где и со второй попытки провести нужный документ (даже с учетом того, что большинство мандатов принадлежит единороссам) не получилось. «Учитывая, что инициатива о переименовании исходит от верхов, низы просто не могли остаться безнаказанными и самым удобным выходом стала отставка Полосина», - уверены эксперты.  

Свою роль, отмечают они, могла сыграть и знаменитая бурятская клановость: в Бурятии негласно борются две силы – консерваторы и прогрессисты. Консерваторы доминируют и, пытаясь взять верх в окружении нынешнего президента, борются с прогрессистами, которых представляют «варяги» и часть местных кланов. Консерваторы не смогли в свое время «уйти» Александра Чепика и теперь, воспользовавшись случаем, убрали Полосина.   

И возможно, Полосин - не последний, на ком могут сказаться итоги сентябрьского голосования. В более или менее отдаленном будущем они могут ударить и по самому Наговицыну, у которого в 2012 году истекает срок полномочий и будет приниматься решение о втором сроке.  

Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Ноября 2017 г.

Зампредом по инфраструктуре Бурятии может стать железнодорожник из Москвы

Еще один кадровый вопрос планируется рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 30 ноября. Так, на утверждение парламента внесена кандидатура на должность заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры, сообщает Восток-Телеинформ.

21 Ноября 2017 г.

В Бурятии Совет Народного Хурала утвердит повестку сессии

23 ноября в республиканском парламенте пройдет заседание Совета Народного Хурала. Депутаты утвердят повестку очередной 27 сессии, которая состоится 30 ноября. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.

20 Ноября 2017 г.

Алексей Цыденов поручил отозвать с учебы главу Северобайкальска, где в своих квартирах чуть не замерзли люди

Неудовлетворительно оценил работу руководства Северобайкальска глава Бурятии Алексей Цыденов. «Выводы будут соответствующие», - сказал он и поручил отозвать с учебы главу муниципального образования Константина Горюнова. «Пусть занимается вопросами города», - добавил глава.

19 Ноября 2017 г.

Три человека прошли в очередной тур конкурса на пост министра здравоохранения

Три человека прошли в третий тур открытого конкурса на пост министра здравоохранения Бурятии. Наибольшее количество голосов конкурсной комиссии набрал директор ФОМС республики Дамбинима Самбуев – 14 баллов, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

17 Ноября 2017 г.

В Бурятии на пост руководителя агентства по госзакупкам назначили чиновницу из Иркутска

Глава республики Алексей Цыденов на новую должность назначил 40-летнюю уроженку Улан-Удэ Екатерину Прушинскую, в последнее время работавшую в Иркутской области. С ней заключен служебный контракт с испытательным сроком 6 месяцев. К исполнению служебных обязанностей она вступила накануне, 16 ноября, сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
21.11.2017

13:18 Город

Прокуратура Улан-Удэ по факту аварии внесла представление Водоканалу

12:36 Происшествия

Житель Улан-Удэ зарезал пенсионера и поджег квартиру с разлагающимся телом

10:26 Общество

В Бурятии сироте, получившему сильное обморожение, не будут ампутировать ноги

10:01 Территории

Жителей Бурятии и Иркутской области поймали на границе с мешками марихуаны

09:52 Общество

Бурятские звезды готовят концерт с детьми-сиротами

09:48 Спорт

В Бурятии сотрудник ОМОНа стал мастером спорта на Всероссийском турнире по гиревому спорту

09:45 Образование

Лучшего учителя бурятского языка выберут в Улан-Удэ

09:41 Здравоохранение

В Бурятии вертолет санавиации перевез почти 400 пациентов

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» в Бурятии частично демонтировали объездные дороги

09:22 Политика и власть

Зампредом по инфраструктуре Бурятии может стать железнодорожник из Москвы

09:22 Культура

Национальная библиотека Бурятии отреставрировала книгу 17 века

09:11 Общество

Клубы молодых мам планируют создать в районах Бурятии

09:08 Политика и власть

В Бурятии Совет Народного Хурала утвердит повестку сессии

09:01 Происшествия

В Бурятии задержали жителя Новосибирской области с синтетическим наркотиком

08:42 Происшествия

Иркутянка, делая селфи, упала с 15 этажа

08:40 Происшествия

Житель Бурятии украл с трассы 160 дорожных стоек и сдал их на металлолом

08:38 Происшествия

Житель Бурятии за незаконный штраф взыскал с ГИБДД 15 тысяч рублей

08:36 Спорт

Дари Саханова взяла серебро Европейского юниорского тура

08:11 Культура

Музей природы Бурятии представил новую передвижную выставку самоцветов

08:05 Общество

Поддельные 400 тысяч рублей: В Бурятии задержали фальшивомонетчика

07:59 Территории

В Бурятии компанию оштрафовали за продажу нелегального алкоголя

07:38 Город

ТГК-14 стал партнером первенства России по баскетболу в Улан-Удэ

06:47 Общество

В Бурятии нашелся пропавший на минувшей неделе мужчина

06:44 Происшествия

В Улан-Удэ снова обокрали спортивный магазин

06:15 Происшествия

Пропавшего жителя Бурятии нашли мертвым в заброшенном доме

06:13 Город

Улан-удэнцев расскажут, как начать бизнес в общепите

05:59 Эко-Новости

Прокуратура Бурятии рассказала о нарушениях при освоении бюджетных денег на очистные сооружения

05:37 Происшествия

В Бурятии охотника поймали в лесу с незаконными ружьями

05:14 Происшествия

В Улан-Удэ гости банкета заразились сальмонеллезом

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 8 мороза, отмечается Всемирный день телевидения

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus