Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +27, отмечается День работника торговли

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии потушили пожар в Байкальском заповеднике

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Политика и власть | Главное

Причем здесь Лужков или почему депутатам Бурятии не нравится идея про Главу

Политика и власть 29 Сентября 2010 г., 00:09

Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.  

Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона. 

Полтора миллиона 

Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ»,  высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».

- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».

Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:

- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?  

В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.

36 депутатов 

Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой». 

Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».

После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа  проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут  же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.

При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:

- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.

Аплодисменты в зале и Лужков 

После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».

- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?

Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.

А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка.  Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.

Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Июля 2017 г.

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Депутат от коммунистов Баир Цыренов перед зданием Народного Хурала Бурятии выступил против муниципального фильтра на выборах. Перед внеочередной сессии парламента сегодня, 21 июля, он решил выразить свое мнение, держа в руках плакат с надписью «Нет «фильтрованным выборам». К нему сразу подошли сотрудники полиции и попросили прекратить противоправные действия.

21 Июля 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

Депутаты Народного Хурала согласовали кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии на внеочередной сессии сегодня, 21 июля. Ее представил начальник управления генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Токарев. Он отметил, что Ковалева прошла путь от главного специалиста до заместителя прокурора республики и способна организовать деятельность прокуратуры.

21 Июля 2017 г.

Народный Хурал одобрил кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии

Кандидатура Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии согласовал сегодня, 21 июля, Народный хурал Бурятии. Вопрос был включен в повестку внеочередной сессии. Как сообщает Восток-Телеинформ, по результатам тайного голосования за Ковалеву проголосовал 51 депутат, против – один.

21 Июля 2017 г.

Алексей Цыденов внес свои кандидатуры на пост сенатора Совета Федерации

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии внес в избирательную комиссию региона три свои кандидатуры на пост члена Совета Федерации. В список попали экс-глава республики Вячеслав Наговицын, лидер БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов и действующий сенатор Татьяна Мантатова. Об этом корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сообщил председатель комиссии Дмитрий Ивайловский.

21 Июля 2017 г.

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

Дворкович проведет совещание по реализации в республике приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и обсудит развитие электроэнергетики. Также запланирована встреча Аркадия Дворковича с врио главы Алексеем Цыденовым. Кроме того, вице-премьер осмотрит ремонт дороги в Улан-Удэ. Отметим, в правительства России он курирует топливно-энергетический комплекс.

Лента новостей
22.07.2017

07:22 Происшествия

В Бурятии вор залез в дом через открытое окно

06:47 Город

В Улан-Удэ ремонтная кампания городских ТЭЦ завершена на половину

06:27 Общество

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

06:22 Экономика, бизнес

Эксперт АСИ на бизнес-форуме в Улан-Удэ заинтересовался опытом бурятских предпринимателей

05:29 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод передал Пакистану вертолет Ми-171Е

05:14 Происшествия

В Улан-Удэ скончался пешеход, сбитый водителем без прав

04:49 Эко-Новости

В Бурятии потушили пожар в Байкальском заповеднике

04:39 Общество

В Бурятии среди сотрудников МЧС прошли соревнования по водно-моторному спорту

04:28 Эко-Новости

Активисты ОНФ и сотрудники МЧС добиваются ликвидации опасных свалок в Бурятии

04:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня +27, отмечается День работника торговли

21.07.2017

11:57 Экономика, бизнес

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

11:23 Город

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается реконструкция шестого котла

10:50 Политика и власть

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

10:30 Происшествия

В Бурятии изъяли наркотики у пассажира такси

10:16 Погода

Неустойчивая погода ожидается в Бурятии в субботу

09:56 Общество

Фото дня: Горы мусора после фестиваля на Байкале

09:29 Город

В Улан-Удэ реконструкция школы №63 отстает от графика

09:07 Общество

В Бурятии медведь из-за несчастной любви устроил погром в лесном домике

07:54 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

07:28 Происшествия

В Улан-Удэ лоб в лоб столкнулись трамвай и иномарка

07:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовал всероссийский форум бизнеса

06:53 Происшествия

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

06:47 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина попал под колеса иномарки

06:40 Общество

В Бурятии эксперты оценили качество сливочного масла

06:33 Происшествия

В Улан-Удэ романтический вечер закончился кражей

05:56 Политика и власть

Народный Хурал одобрил кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии

05:38 Политика и власть

Алексей Цыденов внес свои кандидатуры на пост сенатора Совета Федерации

05:08 Территории

В Бурятии назвали «не критичной» ситуацию с распространением саранчи

04:52 Город

Два дома в центре Улан-Удэ отключили от горячей воды

04:47 Территории

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

«« Июль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Опрос

  1. Если вы застряли на переезде, сигналом остановки для машиниста поезда служит следующее расположение руки или рук (днем с лоскутом яркой материи или каким-нибудь хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем):

Иван

21.07 13:08

Для Шувалова-это будет совсем не первый визит,совсем недавно посещал Саратов.Хорошую программу ведет Шувалов-"моногорода".

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Система Orphus