Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 17 градусов

Выборы в Бурятии

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

Лесные пожары

Тункинский нацпарк горел в Бурятии в выходные

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Политика и власть | Главное

Причем здесь Лужков или почему депутатам Бурятии не нравится идея про Главу

Политика и власть 29 Сентября 2010 г., 00:09

Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.  

Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона. 

Полтора миллиона 

Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ»,  высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».

- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».

Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:

- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?  

В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.

36 депутатов 

Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой». 

Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».

После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа  проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут  же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.

При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:

- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.

Аплодисменты в зале и Лужков 

После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».

- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?

Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.

А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка.  Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.

Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Апреля 2017 г.

В Бурятии создадут министерство культуры и туризма

Министерство культуры Бурятии станет министерством культуры и туризма. Об этом сегодня, 24 апреля, на планерном совещании сообщил временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. «Будем усиливать направление», - отметил он, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

24 Апреля 2017 г.

Аркадий Зарубин назначен советником главы Бурятии

Журналист, редактор сайта  «Новая Бурятия» Аркадий Зарубин назначен на должность советника главы республики. Как стало известно ИА «Восток-Телеинформ», врио главы Алексей Цыденов сегодня, 24 апреля, подписал соответствующее распоряжение.

24 Апреля 2017 г.

Игорь Зураев официально представлен в качестве зампреда правительства Бурятии по экономике

Временно исполняющий обязанности главы Алексей Цыденов сегодня, 24 апреля, представил Игоря Зураева в качестве заместителя председателя правительства республики по экономическому развитию. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

24 Апреля 2017 г.

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

Бурятское отделение КПРФ определилось с кандидатом для выдвижения на выборы главы региона. В выборах, которые состоятся 10 сентября 2017 года, от партии будет участвовать первый секретарь рескома, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Вячеслав Мархаев, сообщается на сайте БРО.

23 Апреля 2017 г.

В правительстве Бурятии появился новый зампред – по безопасности

Петр Мордовской назначен заместителем председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности. Соответствующий указ врио главы Бурятии Алексей Цыденов подписал 21 апреля. Документ вступил в силу, к исполнению обязанностей Мордовской приступит 24 апреля.

Лента новостей
24.04.2017

12:00 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

11:57 Происшествия

В Ангарске избили врача и водителя скорой помощи

11:19 Происшествия

Бурятский спортсмен Александр Богомоев после драки попал в реанимацию

11:17 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 17 градусов

11:13 Культура

Улан-удэнцев бесплатно развезут после премьеры Оперного театра «Бал-маскарад»

11:04 Экономика, бизнес

Около 100 компаний представят свои предложения на туристической выставке в Улан-Удэ

10:57 Общество

«Звоните риэлторам»: «Би-2» рассказали, что внутри головы Ленина в Улан-Удэ находится четырёхкомнатная квартира

10:55 Погода

Жителей Бурятии ожидает жаркий май

10:50 Общество

Дальнобойщики Бурятии обратились к Владимиру Путину

10:36 Город

В Улан-Удэ в выходные пройдет первая в этом году сельхозярмарка

10:29 Общество

Дальнобойщики вышли на митинг в центре столицы Бурятии

10:06 Культура

Ринчин Дашицыренов представит Бурятию на всероссийском вокальном конкурсе «Новая Звезда»

09:40 Общество

В Бурятии почти 40 ветеранов стоит в очереди на жилье

09:34 Город

В Улан-Удэ одновременно отключат сразу два светофора

09:27 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии увеличил объёмы производства в первом квартале 2017 года

09:09 Происшествия

В Бурятии четырехлетний ребенок поджег дом и продолжил играть на улице

09:02 Общество

Бурятия перешла на «прямые выплаты» пособий

08:59 Общество

Отряд из Бурятии отправился в Подольск на поиски без вести пропавших солдат

07:23 Спорт

Набор в летний лагерь ФСК в Улан-Удэ стартует 2 мая

07:17 Политика и власть

В Бурятии создадут министерство культуры и туризма

07:11 Политика и власть

Аркадий Зарубин назначен советником главы Бурятии

06:59 Происшествия

В Бурятии подросток украл самовар и сдал его на металлолом

06:54 Происшествия

В Бурятии профессиональному вальщику леса грозит семь лет тюрьмы

06:51 Происшествия

19-летний житель Улан-Удэ, избив прохожего, отобрал банковскую карточку и ценности

06:37 Культура

Бурятский театр «Байкал» вошел в тройку лидеров проекта «Танцуют все!»

06:14 Культура

В Улан-Удэ выбрали самого смешного бурята

06:05 Территории

Топографы создадут модели военных полигонов Бурятии

05:38 Экономика, бизнес

Пользователям электронной площадки "Грузовые перевозки" РЖД стала доступна услуга перевозок грузов на платформах

05:32 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 тепла, отмечается день рождения газировки

05:20 Происшествия

В Улан-Удэ лесовоз на светофоре «смял» легковушку, пострадал ребенок

«« Апрель 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

Система Orphus