Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Политика и власть | Главное

Причем здесь Лужков или почему депутатам Бурятии не нравится идея про Главу

Политика и власть 29 Сентября 2010 г., 00:09

Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.  

Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона. 

Полтора миллиона 

Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ»,  высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».

- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».

Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:

- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?  

В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.

36 депутатов 

Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой». 

Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».

После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа  проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут  же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.

При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:

- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.

Аплодисменты в зале и Лужков 

После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».

- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?

Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.

А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка.  Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.

Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Ноября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Депутату Народного Хурала Бурятии Михаилу Гергенову вручили золотой знак отличия  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На заседании совета парламента накануне, 23 ноября, удостоверение и значок ему вручил спикер Цырен-Даши Доржиев.

23 Ноября 2017 г.

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку 27-й очередной сессии, которая назначена на 30 ноября. В нее включено 30 вопросов, сообщил сегодня, 23 ноября, вице-спикер парламента Владимир Павлов.

23 Ноября 2017 г.

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

В Бурятии не хватает 525 миллионов рублей на обеспечение жильем многодетных семей с шестью и более детьми. В настоящее время в очереди нуждающихся состоит 235 семей. Об этом стало известно сегодня, 23 ноября, на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Обеспечить жильем за два последних года удалось только 25 и 18 семей соответственно.

23 Ноября 2017 г.

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

Торжественное открытие шестого республиканского конкурса «Эрхим багша» состоялось накануне, 22 ноября, в Республиканском бурятском национальном лицее-интернате №1. За звание лучшего учителя бурятского языка и литературы борются 20 педагогов из районов Бурятии и Улан-Удэ. Впервые в конкурсе принимает участие Тарбагатайский район.

23 Ноября 2017 г.

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

Евгений Луковников, претендующий на  пост зампреда правительства по инфраструктуре Бурятии, прибудет в Улан-Удэ, 28 ноября. Напомним, его кандидатуру планируется рассмотреть на очередной сессии парламента, которая назначена на 30 ноября.

Лента новостей
24.11.2017

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

Глава Бурятии наградил лучших глав районов

08:20 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

04:03 Происшествия

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

03:25 Общество

Бухгалтер больницы на севере Бурятии присвоила миллион рублей

03:08 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал более 16 тысяч обращений грузоотправителей

02:33 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

23.11.2017

14:40 Город

На Кипре отметили день Улан-Удэ

13:36 Город

Сувениры из Улан-Удэ признаны одними из лучших в России

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

10:55 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

10:52 Экономика

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus