Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

Политика и власть | Главное

Причем здесь Лужков или почему депутатам Бурятии не нравится идея про Главу

Политика и власть 29 Сентября 2010 г., 00:09

Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.  

Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона. 

Полтора миллиона 

Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ»,  высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».

- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».

Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:

- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?  

В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.

36 депутатов 

Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой». 

Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».

После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа  проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут  же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.

При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:

- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.

Аплодисменты в зале и Лужков 

После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».

- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?

Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.

А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка.  Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.

Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Февраля 2017 г.

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев поздравил жителей Бурятии с наступлением Нового гоад по Восточному календарю – Сагаалганом. «Хүндэтэ нютагаархид! Дорогие земляки!     От имени Народного Хурала Республики Бурятия сердечно поздравляю Вас с новым годом по лунному календарю – национальным праздником Сагаалган!», - говорится в поздравлении.

22 Февраля 2017 г.

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло утвердил обновлённые составы рабочих групп по развитию авиации и деятельности особых экономических зон. Об  этом сообщает Сибирский окружной информационный центр.

22 Февраля 2017 г.

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

Тему укрупнения регионов, в частности, обсуждаемое в СМИ возможное объединение Бурятии с Иркутской областью или Забайкальским краем прокомментировал накануне, 21 февраля, первый президент республики Леонид Потапов на «круглом столе» по конституционно-правовому статусу Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

Леонид Потапов, возглавлявший Бурятию в 1994-2007 годах и бывший первым президентом республики, предложил включить изучение Конституции РБ в школьную программу. С таким предложением он выступил накануне, 21 февраля, в ходе заседания «круглого стола» по конституционно-правовому статусу Бурятии, посвященному очередной годовщине со дня принятия основного закона республики.

22 Февраля 2017 г.

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

14 марта заканчивается срок подачи документов от претендентов на пост председателя Конституционного суда республики. Как сообщил накануне, 21 февраля, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоев, пока неизвестно, кто может стать председателем суда, ни одного заявления пока не подано.

Лента новостей
27.02.2017

11:38 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

10:29 Политика

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

08:31 Происшествия

Две школьницы в Иркутской области погибли, спрыгнув с многоэтажного дома

08:12 Территории

Новый магистральный электровоз провел по БАМу 30 тяжеловесных поездов

08:06 Культура

В Улан-Удэ завершился фестиваль традиционных бурятских игр

07:02 Происшествия

В Северобайкальске разбился водитель ВАЗа

06:56 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» переехал лежащего на дороге пьяного молодого человека

04:27 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии нашли украденный телефон, позвонив на него

04:07 Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

03:41 Общество

Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Сагаалганом

03:22 Общество

Спасатели Бурятии просят не выезжать на хрупкий лед

03:01 Общество

В Бурятию пришел Новый Год по лунному календарю

26.02.2017

06:48 Происшествия

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

06:16 Город

«Сказочный Сагаалган» отметят в Улан-Удэ

06:05 Происшествия

В Бурятии задержан грузовик с марихуаной

05:51 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина похитил 300 рублей и бутылку пива, угрожая канцелярским ножом

05:39 Происшествия

В Бурятии произошло смертельное ДТП

05:21 Город

МЧС предупреждает жителей Бурятии о сходе с крыш сосулек и снега

05:01 Город

Сегодня в Улан-Удэ усилят работу маршрута №37

04:50 Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus