Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

Будь бдителен

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Политика и власть | Главное

Причем здесь Лужков или почему депутатам Бурятии не нравится идея про Главу

Политика и власть 29 Сентября 2010 г., 00:09

Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.  

Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона. 

Полтора миллиона 

Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ»,  высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».

- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».

Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:

- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?  

В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.

36 депутатов 

Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой». 

Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».

После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа  проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут  же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.

При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:

- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.

Аплодисменты в зале и Лужков 

После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».

- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?

Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.

А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка.  Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.

Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Мая 2017 г.

В Бурятии участники круглого стола «За свободные, честные и справедливые выборы» выступили с обращением

С обращением к избирателям и субъектам избирательного процесса Республики Бурятия выступили участники «круглого стола» «За свободные, честные и справедливые выборы». Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Избирком Бурятии.

27 Мая 2017 г.

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодежью

В июне состоится встреча с молодежью Улан-Удэ - такое обещание врио главы Бурятии Алексей Цыденов дал в ходе встречи с руководителем сообщества молодых предпринимателей Саяном Галсандоржиевым и начальником Управления по делам молодежи Администрации Улан-Удэ Эрдэни Дымчиковым. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу мэрии.

26 Мая 2017 г.

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил Стратегию развития воспитания в Бурятии до 2025 года. Он подписал распоряжение правительства Бурятии, а также план мероприятий по ее реализации. А также поручил руководителям исполнительных органов государственной власти обеспечить ее выполнение и определил сроки регулярного отчета о выполнении. Координатором реализации Стратегии назначено минобрнауки РБ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

26 Мая 2017 г.

Алексей Цыденов вошел в двадцатку губернаторов-блогеров

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов занял последнюю строчку рейтинга цитируемости губернаторов-блогеров за апрель 2017 года.   В него вошли действующие на период исследования главы регионов, которые ведут собственные блоги. Главным параметром была цитируемость блогов губернаторов в СМИ.

26 Мая 2017 г.

В Бурятии бухгалтер украла из бюджета 200 тысяч, чтобы закрыть кредит

В Бурятии к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств привлечена бывший главный бухгалтер Управления по молодежной политике, культуре и спорту Заиграевского района. У 42-летней женщины был оформлен кредит, в то же время она испытывала финансовые трудности, и чтобы выйти из положения решила совершить кражу бюджетных денег.

Лента новостей
27.05.2017

06:04 Культура

Восьмиклассница из Улан-Удэ победила во Всероссийском конкурсе экоплаката

06:01 Общество

В Улан-Удэ короткое замыкание обесточило 37 домов, детский сад и больницу

05:53 Происшествия

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

05:49 Происшествия

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

05:44 Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

05:38 Общество

Улан-Удэнец через суд заставил магазин вернуть ему деньги за неисправный смартфон

05:19 Общество

В Бурятии выявили водоемы, вода в которых не соответствует санитарным требованиям

05:10 Город

В Улан-Удэ разбираются с забором, поваленным штормовым ветром на машины

05:04 Политика и власть

В Бурятии участники круглого стола «За свободные, честные и справедливые выборы» выступили с обращением

04:34 Политика и власть

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодежью

04:18 Экономика, бизнес

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

09:13 Общество

В Бурятии прошли антитеррористические учения

09:06 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

08:45 Экономика, бизнес

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

08:30 Общество

Пять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

08:15 Общество

Инспекторы ДПС сдали кровь для детей в Бурятии

08:00 Здравоохранение

В Бурятии появится закон о поддержке молодых врачей, учителей и ветеринаров

07:50 Культура

Бурятский Шумак признали одним из Золотых курортов России

07:40 Общество

Супруг бурятской лучницы Инны Степановой поделился снимком новорожденной дочери

07:22 Общество

Водитель из Улан-Удэ пытался съесть документ в кабинете судебных приставов

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus