Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Политика и власть | Главное

Против, за и воздержался: что думают в партиях Бурятии о переименовании должности президента

Политика и власть 14 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: фото Павла Будаева, а также russianstock.ru

Что вы думаете о переименовании должности руководителя Бурятии, - этот вопрос корреспонденты ИРА «Восток-Телеинформ» задали партийным лидерам республики и представителям партий. Напомним, как сообщало ИРА «Восток-Телеиформ», предусматривающий переименование из «Президента» в «Главу» законопроект о внесении изменений в Конституцию Бурятии будет рассмотрен 29 сентября на очередной сессии.  

Однозначно поддерживает изменения представитель партии «Единая Россия» Михаил Кравченко и, более того, считает, что не за горами продолжение переименований – уже министерств и ведомств:  

- Приветствую это дело, потому что в едином государстве, в единой России должен быть один президент, и не так уж важно как будет называться бывший президент Бурятии. Не нужно тащить одеяло на себя, тем самым, закладывая в будущее недовольство между народами. Но дело даже не в этом, дело в том, что при изменении статуса, наверное, будет пересмотрено и название министерств  и так далее, ведь люди тоже запутались: тут - министр, там – зампред правительства, в Москве -  тоже министр и тоже – зампред правительства. Кое-какие затраты обязательно изменения должны повлечь, но не такие большие.  

Главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев против изменения названия, и в основе его позиции лежат финансовые соображения.  

- Мы против.  У нас  сейчас столько проблемных вопросов, столько финансовых затрат, а мы говорим переименовании  «милиции» на «полицию». То же самое с «главой»  и «президентом». Но какая необходимость в этом? По большому счету, меняется только форма, а содержание остается.  Полагаю, что при принятии решения о том, как должны именоваться главы республик, необходимо учитывать их национально-культурные традиции - у нас ведь республика и  мы должны иметь свою особенность. У нас  есть своя конституция, свои атрибуты - Флаг и Гимн и так далее.  Что ж мы так в одночасье хотим все поменять?  

Против изменения названия должности президента выступает и справедливоросс Владимир Гейдебрехт, неоднократно выступавший против каких-либо изменений Конституции республики в принципе:  

- На предыдущей сессии Народного Хурала мы внесли изменения в конституцию о том, что можно назначать президента с согласия выборного органа, то есть мы отказались от всенародных выборов руководителя республики. Тогда я выступал против и сейчас против, потому что я считаю, что всеобщие выборы руководителя региона должны быть, что он должен избираться всенародно. Я еще тогда, на той сессии говорил, что у нас уже не президент – у нас уже просто глава. И теперь, когда мы идем дальше и меняем название, это изменение тянет за собой еще много вопросов. Вот у нас президент был гарантом конституции Республики Бурятия, а теперь, скажите, может ли он выступать гарантом, если он просто назначается, выполняет решение вышестоящего органа беспрекословно? Я думаю, нет.   

И если сегодня предлагают опять вносить изменения в конституцию, то давайте ее всю посмотрим, а те авторы, которые  постоянно предлагают новшества, пусть «покопают поглубже», и давайте взглянем, соответствуют ли сегодняшняя конституция  и то направление, которое ведет «Единая Россия», или нет. А что же мы каждый раз то одно, то другое, то третье вносим? Я, допустим, не согласен! Это основной закон, очень глубокий, к которому надо уважительно относиться. И если мы уж затронули одну тему, то давайте посмотрим, а что же за этим всем тянется? Давайте соберем конституционную комиссию, конституционно собрание, обсуждения проведем. А так, мы уже опустили наш основной закон ниже плинтуса, на каждой сессии какие-то изменения, вот я и не согласен с этим. Так что вопрос глубокий, возможно, об этом снова придется говорить на сессии. 

А вот лидеру бурятского регионального отделения ЛДПР Игорю Бобкову все равно, как будет называться руководитель Бурятии, главное, чтобы это не вылилось в полномасштабную трату бюджетных денег на новые таблички и печати:   

- Я думаю, что по сути дела ничего от переименования не изменится, только повлечет за собой бюджетные затраты. Для того чтобы говорить «за» или «против», нужны веские аргументы, но скажу одно: лучше пусть остается президентом республики – хоть деньги тратить не будут, и конституцию менять. Кем он будет - главой или президентом - мне все равно.  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

07 Декабря 2016 г.

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

Декабиин 13-да Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ, 21-дэхи хуралдаа сесси үнгэрхэ. Энээн тухай захиралтада парламентын спикер Цырен Доржиев гар табиба. Сессиин үзэмжэдэ гол асуудал гэжэ 2017 оной мүнгэн һан тухай хуулиин түсэл хоёрдохи уншалгада табигдахаар түсэблэгдэнхэй.

07 Декабря 2016 г.

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сохранил позиции в рейтинге губернаторов  Сибирского федерального округа за ноябрь. За месяц он не упал и не поднялся в таблице, занимая девятую строку из 12. На восьмом месте глава Хакассии, на 10-ом Красноярского края. В Сибирском ФО лидерами медиарейтинга в ноябре 2016 года стали глава Алтайского края Александр Карлин, губернатор Омской области Виктор Назаров и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

07 Декабря 2016 г.

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии. Рекомендация о возрождении работы совета по кадровой политике была дана на заседании совета старейшин Бурятии летом этого года. В октябре 2016 года указом главы республики такой совет был создан. В его состав вошли представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, общественной палаты и бизнеса республики. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

07 Декабря 2016 г.

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Руководитель федерального агентства по туризму Олега Сафонов прибыл в Бурятию. Как стало известно ИА «Восток-Телеинформ», цель визита – инспектировать работу туристических кластеров на территории республики. Сегодня,7 декабря, он примет участие в совещании под руководством главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

06 Декабря 2016 г.

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Буряадай филармониие усадхаха тухай шууяа Арадай Хуралай Мүнгэн һангай, налогай болон мүнгэнэй эрьесын талаар хорооной түрүүлэгшэ Зоригто Цыбигмитов тайлбарилжа үгэбэ. Тэрэнэй тэмдэглэһээр, хүгжэмэй тэрэ хүреэлэниие үгы хэхэ тухай яряа  гараашьегүй, гаранашьегүй, гээд Буряадай парламентын хэблэлэй албан дуулгаба.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus