Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Политика и власть | Главное

Против, за и воздержался: что думают в партиях Бурятии о переименовании должности президента

Политика и власть 14 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: фото Павла Будаева, а также russianstock.ru

Что вы думаете о переименовании должности руководителя Бурятии, - этот вопрос корреспонденты ИРА «Восток-Телеинформ» задали партийным лидерам республики и представителям партий. Напомним, как сообщало ИРА «Восток-Телеиформ», предусматривающий переименование из «Президента» в «Главу» законопроект о внесении изменений в Конституцию Бурятии будет рассмотрен 29 сентября на очередной сессии.  

Однозначно поддерживает изменения представитель партии «Единая Россия» Михаил Кравченко и, более того, считает, что не за горами продолжение переименований – уже министерств и ведомств:  

- Приветствую это дело, потому что в едином государстве, в единой России должен быть один президент, и не так уж важно как будет называться бывший президент Бурятии. Не нужно тащить одеяло на себя, тем самым, закладывая в будущее недовольство между народами. Но дело даже не в этом, дело в том, что при изменении статуса, наверное, будет пересмотрено и название министерств  и так далее, ведь люди тоже запутались: тут - министр, там – зампред правительства, в Москве -  тоже министр и тоже – зампред правительства. Кое-какие затраты обязательно изменения должны повлечь, но не такие большие.  

Главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев против изменения названия, и в основе его позиции лежат финансовые соображения.  

- Мы против.  У нас  сейчас столько проблемных вопросов, столько финансовых затрат, а мы говорим переименовании  «милиции» на «полицию». То же самое с «главой»  и «президентом». Но какая необходимость в этом? По большому счету, меняется только форма, а содержание остается.  Полагаю, что при принятии решения о том, как должны именоваться главы республик, необходимо учитывать их национально-культурные традиции - у нас ведь республика и  мы должны иметь свою особенность. У нас  есть своя конституция, свои атрибуты - Флаг и Гимн и так далее.  Что ж мы так в одночасье хотим все поменять?  

Против изменения названия должности президента выступает и справедливоросс Владимир Гейдебрехт, неоднократно выступавший против каких-либо изменений Конституции республики в принципе:  

- На предыдущей сессии Народного Хурала мы внесли изменения в конституцию о том, что можно назначать президента с согласия выборного органа, то есть мы отказались от всенародных выборов руководителя республики. Тогда я выступал против и сейчас против, потому что я считаю, что всеобщие выборы руководителя региона должны быть, что он должен избираться всенародно. Я еще тогда, на той сессии говорил, что у нас уже не президент – у нас уже просто глава. И теперь, когда мы идем дальше и меняем название, это изменение тянет за собой еще много вопросов. Вот у нас президент был гарантом конституции Республики Бурятия, а теперь, скажите, может ли он выступать гарантом, если он просто назначается, выполняет решение вышестоящего органа беспрекословно? Я думаю, нет.   

И если сегодня предлагают опять вносить изменения в конституцию, то давайте ее всю посмотрим, а те авторы, которые  постоянно предлагают новшества, пусть «покопают поглубже», и давайте взглянем, соответствуют ли сегодняшняя конституция  и то направление, которое ведет «Единая Россия», или нет. А что же мы каждый раз то одно, то другое, то третье вносим? Я, допустим, не согласен! Это основной закон, очень глубокий, к которому надо уважительно относиться. И если мы уж затронули одну тему, то давайте посмотрим, а что же за этим всем тянется? Давайте соберем конституционную комиссию, конституционно собрание, обсуждения проведем. А так, мы уже опустили наш основной закон ниже плинтуса, на каждой сессии какие-то изменения, вот я и не согласен с этим. Так что вопрос глубокий, возможно, об этом снова придется говорить на сессии. 

А вот лидеру бурятского регионального отделения ЛДПР Игорю Бобкову все равно, как будет называться руководитель Бурятии, главное, чтобы это не вылилось в полномасштабную трату бюджетных денег на новые таблички и печати:   

- Я думаю, что по сути дела ничего от переименования не изменится, только повлечет за собой бюджетные затраты. Для того чтобы говорить «за» или «против», нужны веские аргументы, но скажу одно: лучше пусть остается президентом республики – хоть деньги тратить не будут, и конституцию менять. Кем он будет - главой или президентом - мне все равно.  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Декабря 2017 г.

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

Новый министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев рассказал депутатам Народного Хурала республики, что планируется сделать в отрасли. Одной из основных проблем по-прежнему остается нехватка врачей – узких специалистов. Об этом шла речь на заседании Комитета по социальной политике республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента. По итогам третьего квартала трудоустроено 54 врача, но сохраняется дефицит – еще не хватает более 500 специалистов, особенно в первичном звене. «В этом направлении мы и будем работать», - подчеркнул министр.

18 Декабря 2017 г.

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

Выборы главы Селенгинского района Бурятии состоялись накануне, 17 декабря. Почти абсолютную победу на них одержал исполняющий обязанности главы Станислав Гармаев.  Предварительные итоги голосования размещены на сайте Избиркома РБ, сообщает Восток-Телеинформ.

16 Декабря 2017 г.

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

Мост планируют построить в рамках государственно-частного партнерства, срок реализации - до 2023 года с начала финансирования. На сегодня разработана финансовая модель моста, общие затраты на строительство, отвод земель, выкуп, компенсации составят порядка 6,4 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей - частные инвестиции, остальное - бюджетные средства.

15 Декабря 2017 г.

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

Совет Федерации сегодня, 15 декабря, на очередном заседании  назначил выборы президента России на 18 марта 2018 года. По общему правилу днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах, и в котором шесть лет назад был избран президент РФ.

15 Декабря 2017 г.

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

«Активность довольно высокая, есть люди более или менее известные. При этом надо понимать, что у нас более 60 политических партий, каждая из них имеет право выдвинуть кандидата. По нашим подсчетам, выявленных пожеланий порядка 12-15, но я думаю, что это только начало. Когда люди услышат о том, что началась избирательная кампания, еще появятся инициативы», - сказала она.

Лента новостей
18.12.2017

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

05:05 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель УАЗа на скользкой дороге попал в ДТП

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus