Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Новости Азии

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Политика и власть | Главное

Против, за и воздержался: что думают в партиях Бурятии о переименовании должности президента

Политика и власть 14 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: фото Павла Будаева, а также russianstock.ru

Что вы думаете о переименовании должности руководителя Бурятии, - этот вопрос корреспонденты ИРА «Восток-Телеинформ» задали партийным лидерам республики и представителям партий. Напомним, как сообщало ИРА «Восток-Телеиформ», предусматривающий переименование из «Президента» в «Главу» законопроект о внесении изменений в Конституцию Бурятии будет рассмотрен 29 сентября на очередной сессии.  

Однозначно поддерживает изменения представитель партии «Единая Россия» Михаил Кравченко и, более того, считает, что не за горами продолжение переименований – уже министерств и ведомств:  

- Приветствую это дело, потому что в едином государстве, в единой России должен быть один президент, и не так уж важно как будет называться бывший президент Бурятии. Не нужно тащить одеяло на себя, тем самым, закладывая в будущее недовольство между народами. Но дело даже не в этом, дело в том, что при изменении статуса, наверное, будет пересмотрено и название министерств  и так далее, ведь люди тоже запутались: тут - министр, там – зампред правительства, в Москве -  тоже министр и тоже – зампред правительства. Кое-какие затраты обязательно изменения должны повлечь, но не такие большие.  

Главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев против изменения названия, и в основе его позиции лежат финансовые соображения.  

- Мы против.  У нас  сейчас столько проблемных вопросов, столько финансовых затрат, а мы говорим переименовании  «милиции» на «полицию». То же самое с «главой»  и «президентом». Но какая необходимость в этом? По большому счету, меняется только форма, а содержание остается.  Полагаю, что при принятии решения о том, как должны именоваться главы республик, необходимо учитывать их национально-культурные традиции - у нас ведь республика и  мы должны иметь свою особенность. У нас  есть своя конституция, свои атрибуты - Флаг и Гимн и так далее.  Что ж мы так в одночасье хотим все поменять?  

Против изменения названия должности президента выступает и справедливоросс Владимир Гейдебрехт, неоднократно выступавший против каких-либо изменений Конституции республики в принципе:  

- На предыдущей сессии Народного Хурала мы внесли изменения в конституцию о том, что можно назначать президента с согласия выборного органа, то есть мы отказались от всенародных выборов руководителя республики. Тогда я выступал против и сейчас против, потому что я считаю, что всеобщие выборы руководителя региона должны быть, что он должен избираться всенародно. Я еще тогда, на той сессии говорил, что у нас уже не президент – у нас уже просто глава. И теперь, когда мы идем дальше и меняем название, это изменение тянет за собой еще много вопросов. Вот у нас президент был гарантом конституции Республики Бурятия, а теперь, скажите, может ли он выступать гарантом, если он просто назначается, выполняет решение вышестоящего органа беспрекословно? Я думаю, нет.   

И если сегодня предлагают опять вносить изменения в конституцию, то давайте ее всю посмотрим, а те авторы, которые  постоянно предлагают новшества, пусть «покопают поглубже», и давайте взглянем, соответствуют ли сегодняшняя конституция  и то направление, которое ведет «Единая Россия», или нет. А что же мы каждый раз то одно, то другое, то третье вносим? Я, допустим, не согласен! Это основной закон, очень глубокий, к которому надо уважительно относиться. И если мы уж затронули одну тему, то давайте посмотрим, а что же за этим всем тянется? Давайте соберем конституционную комиссию, конституционно собрание, обсуждения проведем. А так, мы уже опустили наш основной закон ниже плинтуса, на каждой сессии какие-то изменения, вот я и не согласен с этим. Так что вопрос глубокий, возможно, об этом снова придется говорить на сессии. 

А вот лидеру бурятского регионального отделения ЛДПР Игорю Бобкову все равно, как будет называться руководитель Бурятии, главное, чтобы это не вылилось в полномасштабную трату бюджетных денег на новые таблички и печати:   

- Я думаю, что по сути дела ничего от переименования не изменится, только повлечет за собой бюджетные затраты. Для того чтобы говорить «за» или «против», нужны веские аргументы, но скажу одно: лучше пусть остается президентом республики – хоть деньги тратить не будут, и конституцию менять. Кем он будет - главой или президентом - мне все равно.  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

30 Марта 2017 г.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил исполнительному директору Бурятского отделения общественного объединения «Опора России» Леониду Иванову возглавить фонд регионального развития. Сегодня, 30 марта, в ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата Иванов, который является также руководителем экспертной группы по внедрению и мониторингу регионального инвестиционного стандарта, озвучил в своем докладе ключевые предложения по развитию этого направления.  

30 Марта 2017 г.

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов провел заседание в рамках подготовки к масштабному благоустройству дворов и общественных пространств в республике. На приоритетный проект «Формирование современной городской среды», стартовавший в нынешнем году, из федерального бюджета Бурятии выделен 201 миллион рублей софинансирование  республики составляет 15 миллионов. «Мы должны максимально эффективно их использовать, не так, как нам видится, а как нужно самим жителям», - отметил Алексей Цыденов.

30 Марта 2017 г.

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

О необходимости потребовать от Генпрокуратуры расследования о доходах премьер-министра Дмитрия Медведева заявил сенатор Вячеслав Мархаев на очередном заседании верхней палаты российского парламента, сообщает РБК. «В первую очередь следует потребовать от правоохранительных органов, от Генеральной прокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра (Дмитрия Медведева). Соответствуют ли эти обстоятельства действительности?», - сказал Мархаев.

30 Марта 2017 г.

Бурятия заявила о готовности запустить ТОР в Селенгинске

Бурятия готова к запуску территории опережающего развития в поселке Селенгинск - вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов обсудил с инвесторами врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

29 Марта 2017 г.

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Президиум Регионального политического совета Бурятского регионального отделения Партии «Единая Россия»  признал предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения кандидата на дополнительных выборах депутата Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу №16 состоявшимся и действительным.

Лента новостей
30.03.2017

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

04:46 Город

В центре Улан-Удэ откроют мемориальную доску основателям города

04:35 Происшествия

В Бурятии неизвестный насмерть сбил пешехода и скрылся с места аварии

04:26 Общество

800 тысяч рублей заплатит неудачливый нелегал из Китая, сменивший имя ради работы в России

04:13 Общество

В Бурятии отказались принимать меры по свалке из купонов «Абсолюта»

04:06 Общество

В Бурятии определяют, является ли культурным наследием священная скала «Черепаха»

03:40 Политика и власть

Бурятия заявила о готовности запустить ТОР в Селенгинске

03:30 Экономика, бизнес

В Бурятию прибыл федеральный чиновник, чтобы проинспектировать строительство взлётной полосы в аэропорту «Байкал»

03:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ из-за аварии накануне отключили свет в поселке Стеклозавод

03:10 Экономика, бизнес

Прокуратура Бурятии присоединится к всероссийскому дню приема предпринимателей

03:05 Экономика, бизнес

В Сибири прокуратура нашла нарушения при проверке бизнесменов контролирующими органами

02:57 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии завышали цены на детское питание

02:54 Общество

В Бурятии сотрудники Росприроднадзора выписывали поддельные штрафы за браконьерство на реке

02:47 Общество

В Бурятии директора курорта «Аршан» наказализа нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

02:43 Происшествия

В Бурятии сотрудница изолятора обманывала мать осужденного, вымогая у той продукты и деньги

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
31
 
 

Опрос

  1. Будете ли Вы пользоваться мобильным приложением Интернет-магазин Мегатитан?

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus