Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 мороза, Крещение празднуют сегодня православные

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Улан-Удэ местная жительница с ножом напала на семью соседей, которые обвинили ее в шпионаже

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

Политика и власть | Главное

Против, за и воздержался: что думают в партиях Бурятии о переименовании должности президента

Политика и власть 14 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: фото Павла Будаева, а также russianstock.ru

Что вы думаете о переименовании должности руководителя Бурятии, - этот вопрос корреспонденты ИРА «Восток-Телеинформ» задали партийным лидерам республики и представителям партий. Напомним, как сообщало ИРА «Восток-Телеиформ», предусматривающий переименование из «Президента» в «Главу» законопроект о внесении изменений в Конституцию Бурятии будет рассмотрен 29 сентября на очередной сессии.  

Однозначно поддерживает изменения представитель партии «Единая Россия» Михаил Кравченко и, более того, считает, что не за горами продолжение переименований – уже министерств и ведомств:  

- Приветствую это дело, потому что в едином государстве, в единой России должен быть один президент, и не так уж важно как будет называться бывший президент Бурятии. Не нужно тащить одеяло на себя, тем самым, закладывая в будущее недовольство между народами. Но дело даже не в этом, дело в том, что при изменении статуса, наверное, будет пересмотрено и название министерств  и так далее, ведь люди тоже запутались: тут - министр, там – зампред правительства, в Москве -  тоже министр и тоже – зампред правительства. Кое-какие затраты обязательно изменения должны повлечь, но не такие большие.  

Главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев против изменения названия, и в основе его позиции лежат финансовые соображения.  

- Мы против.  У нас  сейчас столько проблемных вопросов, столько финансовых затрат, а мы говорим переименовании  «милиции» на «полицию». То же самое с «главой»  и «президентом». Но какая необходимость в этом? По большому счету, меняется только форма, а содержание остается.  Полагаю, что при принятии решения о том, как должны именоваться главы республик, необходимо учитывать их национально-культурные традиции - у нас ведь республика и  мы должны иметь свою особенность. У нас  есть своя конституция, свои атрибуты - Флаг и Гимн и так далее.  Что ж мы так в одночасье хотим все поменять?  

Против изменения названия должности президента выступает и справедливоросс Владимир Гейдебрехт, неоднократно выступавший против каких-либо изменений Конституции республики в принципе:  

- На предыдущей сессии Народного Хурала мы внесли изменения в конституцию о том, что можно назначать президента с согласия выборного органа, то есть мы отказались от всенародных выборов руководителя республики. Тогда я выступал против и сейчас против, потому что я считаю, что всеобщие выборы руководителя региона должны быть, что он должен избираться всенародно. Я еще тогда, на той сессии говорил, что у нас уже не президент – у нас уже просто глава. И теперь, когда мы идем дальше и меняем название, это изменение тянет за собой еще много вопросов. Вот у нас президент был гарантом конституции Республики Бурятия, а теперь, скажите, может ли он выступать гарантом, если он просто назначается, выполняет решение вышестоящего органа беспрекословно? Я думаю, нет.   

И если сегодня предлагают опять вносить изменения в конституцию, то давайте ее всю посмотрим, а те авторы, которые  постоянно предлагают новшества, пусть «покопают поглубже», и давайте взглянем, соответствуют ли сегодняшняя конституция  и то направление, которое ведет «Единая Россия», или нет. А что же мы каждый раз то одно, то другое, то третье вносим? Я, допустим, не согласен! Это основной закон, очень глубокий, к которому надо уважительно относиться. И если мы уж затронули одну тему, то давайте посмотрим, а что же за этим всем тянется? Давайте соберем конституционную комиссию, конституционно собрание, обсуждения проведем. А так, мы уже опустили наш основной закон ниже плинтуса, на каждой сессии какие-то изменения, вот я и не согласен с этим. Так что вопрос глубокий, возможно, об этом снова придется говорить на сессии. 

А вот лидеру бурятского регионального отделения ЛДПР Игорю Бобкову все равно, как будет называться руководитель Бурятии, главное, чтобы это не вылилось в полномасштабную трату бюджетных денег на новые таблички и печати:   

- Я думаю, что по сути дела ничего от переименования не изменится, только повлечет за собой бюджетные затраты. Для того чтобы говорить «за» или «против», нужны веские аргументы, но скажу одно: лучше пусть остается президентом республики – хоть деньги тратить не будут, и конституцию менять. Кем он будет - главой или президентом - мне все равно.  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

156 республиканских законов приняли депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году. При этом количество законов, принятых дополнительно к планируемым, в четыре раза превышает запланированное. Об этом сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ сообщил заместитель председателя парламента Владимир Павлов.

19 Января 2017 г.

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

В Бурятии пенсионеры после начала получения единовременных выплат в 5 тысяч рублей начали получать подозрительные звонки. Неизвестные представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят сообщить реквизиты счета, или номер карты для произведения единовременной выплаты. Деятельность мошенников активизировалась не только в Бурятии, но и других российских регионов.  

19 Января 2017 г.

К юбилею поэта и политика Николая Дамдинова его именем предложили назвать улицу в Улан-Удэ

Празднование 85-летия поэта и политика Николая Дамдинова обсудили на рабочем совещании в комитете Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям.  Его участники обсудили варианты увековечивания его памяти. Так, шла речь о присвоении имени Николая Дамдинова одной из новых улиц в Улан-Удэ или библиотеки. С просьбой поддержать эту инициативу к спикеру парламента Бурятии обратилась дочь поэта, сообщает пресс-служба НХ РБ.

19 Января 2017 г.

Росгидромет поддержал инициативу Бурятии по строительству газопровода для сохранения Байкала

Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии Вячеслава Наговицына по строительству газопровода. Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и охране окружающей среды Александр Фролов во время совещания с министром природных ресурсов Сергеем Донским согласился с тем, что целесообразно рассматривать строительство магистрального газопровода в Бурятию как социально-экологический проект.

18 Января 2017 г.

На прощание Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал

Экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал. Сегодня, 18 января в ходе 404-го заседания верхней палаты парламента  Тулохонов сообщил, что 26 июля на Байкале пройдет международный форум под названием «Байкал великое озеро великой страны», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.01.2017

09:32 Образование

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

09:25 Образование

В Улан-Удэ может появиться памятник учителю

09:08 Общество

В Улан-Удэ местная жительница с ножом напала на семью соседей, которые обвинили ее в шпионаже

08:48 Общество

Школьникам Бурятии в подготовке к ЕГЭ поможет Youtube

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ 80-летняя пенсионерка, сбитая женщиной на RAV4, шла по пешеходному переходу

08:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

08:08 Общество

В Бурятии увеличились поступления в бюджет от использования лесов

07:54 Политика и власть

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

07:29 Политика и власть

К юбилею поэта и политика Николая Дамдинова его именем предложили назвать улицу в Улан-Удэ

07:11 Общество

В Улан-Удэ состоялась фотосессия для детей с ограниченными возможностями

07:08 Общество

Жители Улан-Удэ готовы работать даже больными

06:30 Общество

В Бурятии проведен первый электронный аукцион на капитальный ремонт дома

06:19 Общество

В 2017 году в Бурятии хотят построить 9 фельдшерско-акушерских пунктов

06:11 Происшествия

У жителя Улан-Удэ на улице изъяли 600 граммов марихуаны

06:06 Экономика, бизнес

В Бурятии долги по зарплате за месяц уменьшились более, чем наполовину

06:04 Политика и власть

Росгидромет поддержал инициативу Бурятии по строительству газопровода для сохранения Байкала

05:45 Общество

В 2017 году в Бурятии сохранятся льготные билеты на перелеты в Москву

05:44 Экономика, бизнес

Численность безработных в 2017 году в Бурятии планируют сократить на 12 тысяч человек

05:18 Образование

Всероссийское родительское собрание по вопросам ЕГЭ пройдет 15 февраля в интернете

04:58 Общество

В Бурятии этим летом отдохнули в детских лагерях 46,7 тысяч детей

04:52 Происшествия

Два ДТП произошло накануне в Кабанском районе Бурятии

04:48 Город

В одной из улан-удэнских квартир обвалился потолок

04:37 Происшествия

В Улан-Удэ женщина за рулем TOYOTA RAV4 сбила 80-летнюю пенсионерку

04:25 Город

В Улан-Удэ из-за аварии 34 дома остались без тепла и детский сад без холодной воды

04:14 Культура

В Бурятии построили трехэтажный дворец культуры за 180 миллионов рублей

04:05 Общество

7 тысяч звонков поступило на детский телефон доверия в прошлом году в Бурятии

03:45 Происшествия

В Иркутской области задержали мужчину с оружием ниндзя

03:30 Общество

Глава Бурятской митрополии возглавил праздничное богослужение в ночь на Крещение

03:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 мороза, Крещение празднуют сегодня православные

03:15 Общество

В Улан-Удэ следователи выясняют, при каких обстоятельствах на пожаре погиб пенсионер

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus