Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Политика и власть | Главное

Урок не впрок: Бурятия снова даст деньги на дорогие трактора

Политика и власть 29 Июня 2010 г., 00:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии обошлась без сенсаций: отставки правительства, истории о которой активно рассказывались накануне парламентского заседания, не случилось, принятие отчетов об исполнении программы социально-экономического развития и республиканского бюджета за 2009 год прошло почти гладко.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал предложенный президентом республики Вячеславом Наговицыным законопроект о внесении изменений в бюджет на 2010 год. Но и то, хоть и прозвучало при его рассмотрении несколько противоречивых точек зрения, на общий исход голосования это никак не повлияло. Cтатья о нашумевших субсидиях на компенсацию части затрат по покупке «высокотехнологичной техники» осталась на своем месте, будучи принята большинством голосов.

Внесенные президентом поправки в бюджет на 2010 год предусматривает следующие изменения. Объем налоговых и неналоговых доходов республиканских бюджетов предложено увеличит на 464,5 млн рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета – на 2 млрд 20 млн рублей. Расходы бюджета уточнены по ряду направлений и предусмотрен ряд дополнительных расходов. В частности, срества на реализацию мер по развитию сельского хозяйства и регулированию рынка сельхозсырья: в том числе, 4,5 млн рублей на компенсацию части затрат на покупку племенного животноводства, 9,5 млн рублей на освоение и ввод в оборот залежных земель, 9 млн рублей на приобретение племенного скота, а также - 52 млн рублей на компенсацию части стоимости высокотехнологичной техники и оборудования по договорам лизинга.

Миллионы преткновения

Именно эти 52 млн рублей и вызвали дискуссию среди депутатов. Вопросами парламентарии задались, очевидно, памятуя о разразившемся в Бурятии скандале вокруг ОАО «Республиканская аграрная лизинговая компания» (РАЛИК). Напомним, прокуратурой Бурятии были выявлены серьезные нарушения закона при распределении субсидий из федерального и республиканского бюджетов на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства. Установлено, что «Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики не соблюдались требования закона при отборе получателей субсидий, допускалось неправомерное расходование бюджетных средств, а также создавались условия для коррупционных проявлений». В результате заместителю председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александру Чепику объявлено замечание, а министру сельского хозяйства и продовольствия республики Александру Манзанову – выговор.  

Собственно, споры вокруг 52 млн рублей начались еще на заседании бюджетного комитета, который поддержать эту поправку отказался. Комитет по бюджету, отметил его председатель Цырен Доржиев, согласился с основными предложенными изменениями в основной республиканский финансовый документ, но было решено не поддерживать поправку в части компенсации части стоимости техники по договорам лизинга. Несмотря на это, документ был вынесен на сессию, а в день сессии, перед началом парламентского заседания, проведено заседание фракции Единой России, где было решено поддержать президента и его документ. Об этом присутствующим на сессии единороссам напомнил руководитель фракции Иван Калашников, попросивший «выполнить решение».  

На сторону бюджетного комитета уже на заседании парламента неожиданно встали коммунисты, тоже высказавшие вопросы в адрес президента:

- Комитет не поддержал инициативу президента, тем не менее, поправки снова вносятся на рассмотрение. Вячеслав Владимирович, все можно протащить и принять, но есть морально этическая сторона. Не хочется в этой связи говорить, что у нас школы закрываются, интернаты мы закрываем, а вопросы такого плана решаем, - заявил лидер коммунистов Вячеслав Мархаев, отметив, что со стороны членов комитета по бюджету это было довольно мужественное решение – не поддержать поправку.

Законопроект, очевидно, вызвал такой резонанс в депутатском корпусе, что высказаться по его поводу решили даже парламентарии, традиционно хранящие молчание на заседаниях. Так, депутат Андрей Самаринов отметил, что техника, закупленная по программе агролизинга работает, программа поддержки действует и ее нужно поддерживать. «Президент поддерживает, мы должны, наверное, верить», - резюмировал депутат.

Вслух сказал о том, о чем, вероятно, многие думали, Сергей Мезенин, попросивший объяснить ситуацию, и честно признавший, что кулуарно депутаты «задают друг другу вопросы, но ответов на них не находят». И пояснил, какие именно вопросы: почему в программе задействована только часть районов, почему закупаемая техника дороже рыночной стоимости, что планируется делать дальше. И основной вопрос, заботивший депутатов, можно было сформулировать так: куда пойдут деньги?       

Боевая машина пехоты

Куда пойдут деньги, взялся объяснить лично президент Вячеслав Наговицын, по инициативе которого и рассматривался законопроект о внесении изменений. Его речь была посвящена мерам поддержки сельчан.

Он отметил, что Бурятия в 2009 году впервые получила деньги на поддержку сельского хозяйства, благодаря тому, что подготовила программу по поддержке агропромышленного комплекса. Под эти деньги была разработана наиболее приемлемая схема закупа высокотехнологичной техники. Высокотехнологичной потому, что в программе социально-экономического развития «заложены довольно высокие показатели» по сельскому хозяйству, выполнить которые «с лопатой в руках» невозможно. Дело это для Бурятии новое, отметил президент, но прокуратура все документы проверила, сделала замечания, их устранили и на сегодня схема абсолютно легитимна, техника поставлена и уже отработала посевную.  

- 52 млн рублей, которые вносит правительство на рассмотрение депутатов, пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а именно на выплату им 8% компенсации части стоимости техники. Ряд предприятий, мы знаем, уже выехали на заключение договоров на покупку техники. Неважно, как техника приобретена - через лизинг, напрямую, через какую-либо еще схему, важно, что она приобретена. И предприятие, купившее ее, имеет право написать заявление в правительство и получить часть стоимости этой техники. Если бюджет нам позволит, мы увеличим объем поддержки. Нам еще нужно работать и работать - закупленная на сегодня техника на сумму 800 млн рублей закрыла лишь 30% потребности. Предложение наше простое: выделить 52 млн рублей на поддержку сельхозтовароипроизводителей, - отметил президент и вернул запущенный коммунистами «камень», - Не думаю, что нужно иметь какое-то особое мужество, чтобы отказать селянам в поддержке, как сказал Вячеслав Михайлович. Это не мужество, это «страусиная политика» - прикрывшись чем-то, не протянуть руку помощи 43% населения (число жителей Бурятии, проживающих в сельской местности, - ред) и не поддержать их.

Президента поддержал еще один традиционно хранящий молчание депутат, Сергей Дудник, сказавший, что программу нужно поддержать, что разработанная схема «реальная», что «уже многие убедились, что она работающая и самое главное – финансово выгодная».

- Я думаю, опасения надо отставить в сторону, поскольку компетентные органы проверяли, а село надо поддержать, - отметил Дудник.

Подлил масла и сенатор Иннокентий Егоров, сказавший, что в прошлом году Бурятия стала единственным регионом, возвращающим в федеральный бюджет деньги. «И когда я встречаюсь с министром или замминистра сельского хозяйства, на меня смотрят там удивленно», - сказал Егоров.

Хуральские тайны

Видя затруднение коллег, возможный выход предложил депутат Юрий Тармаев, а именно – принять решение по вопросу методом тайного голосования. Специалисты Хурала отметили, что вообще-то по этому вопросу тайное голосование не предусмотрено, однако отдали все на откуп депутатов. Депутаты проголосовали против процедуры тайного голосования, и в итоге решение предложил спикер Матвей Гершевич. Он предложил сначала проголосовать сначала за законопроект в целом, потом – за поправку о 52 млн рублей в частности, и если все пройдет хорошо, то потом и всю за таблицу поправок.

В итоге законопроект был подержан: за него проголосовали 39 депутатов, против 6, два человека воздержались и 7 решили не голосовать.

Так что 52 млн рублей найдут своего адресата. Как отметил президент, претендовать на их получение может любое сельхозпредприятие, купившее высокотехнологичную технику.

- Ну да, может любой, - подтвердил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» пожелавший остаться неизвестным парламентарий, - в том числе и РАЛИК, через который и закупается значительная часть техники для республики.

 

Марина Иванова-Денисова, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Сентября 2017 г.

«Кто ушел, а кто остался»: В Бурятии официально озвучили кадровые перестановки в правительстве

Правительство Бурятии официально опубликовало кадровые решения нового главы республики Алексея Цыденова.  Так, по собственному желанию освобождены от занимаемых должностей исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров и и. о. заместителя председателя правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

25 Сентября 2017 г.

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников перейдет на работу в Москву. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ  по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин, Кожевников может занять должность заместителя руководителя полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации.

25 Сентября 2017 г.

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов может войти в состав правительства. Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», возможно, он займет освободившееся кресло зампреда  правительства по социальному развитию.

25 Сентября 2017 г.

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников написал заявление об уходе. Об этом он сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». По его словам, это решение он принял самостоятельно, сейчас его заявление находится на рассмотрении.

25 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял отставки сразу двух заместителей правительства. Так, заявление об уходе с сегодняшнего дня написал первый заместитель правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

Лента новостей
26.09.2017

03:21 Политика и власть

«Кто ушел, а кто остался»: В Бурятии официально озвучили кадровые перестановки в правительстве

02:37 Культура

Международный пленэр художников проходит на берегу Байкала в Бурятии

02:05 Спорт

Еще один спортсмен из Бурятии выиграл медаль чемпионата мира по тхэквондо

25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus