Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Политика и власть | Главное

Коммунисты Бурятии отчет правительства республики о реализации программы СЭР признать отказались

Политика и власть 29 Июня 2010 г., 00:06

Фото: архив

Фракция коммунистической партии в Народном Хурале  Бурятии высказала замечания в отношении отчета по исполнению программы социально – экономического развития (СЭР) республики за 2009 год. С докладом по этому вопросу сегодня, 29 июня, на очередной сессии парламента выступила  министр экономики Татьяна Думнова.

Руководитель фракции КПРФ Вячеслав Мархаев, в частности, заявил, что партийцы не разделяют оптимизма, выраженного министром экономики. И по формальным признакам лидер коммунистов Мархаев определил отчет как удовлетворительный. «В нем отсутствует вразумительный анализ о влиянии глобального кризиса на экономику Бурятии: на какие секторы экономики он повлиял, на какие факторы экономического роста кризис оказал наиболее пагубное влияние в 2009 году. И еще, на каких сферах жизни он скажется в будущем», - отметил он.

Министр экономики в своем выступлении сделала акцент, в основном, на антикризисных мерах правительства в сфере экономики. Так, на реализацию соответствующей программы было выделено порядка 2,5 млрд. рублей.  

- Для обеспечения социально незащищенных слоев населения, стабилизации на рынке труда был принят социально – ориентированный бюджет. И результатом этих мер стало предотвращение стагнации кризисного шока в экономике, в отраслях экономики не произошло глубокого спада. Не допущен обвальный отток денежных средств из банков. В социальной сфере стабилизировалась ситуация на рынке труда. Своевременно производились выплаты на социальные нужды, зарплату, - отметила Думнова.

Несмотря на это, в промышленном производстве республике был зарегистрирован спад – на 1,9%. В СФО он составил более 3%, по России – около 11%. То, что спад можно охарактеризовать как  незначительный, по словам министра, стало результатом совместной работы правительства и бизнеса. Так, между ними в 2009 году было заключено более 130 соглашений о сотрудничестве. В итоге организации, получившие поддержку,  обеспечили более 80 % отгруженной промышленной продукции. Для реализации инвестиционных проектов в форме субсидий на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков было выделено более 40 млн рублей. Всего на обеспечение 12 различных форм господдержки  было потрачено свыше 300 млн рублей (из них 200 млн  - из федерального бюджета).

Кризис повлиял на значительный спад в металлургии Бурятии, который составил порядка 70%, в деревообрабатывающей промышленности – 19%. Рост отмечен в агропромышленном комплексе. Рост объема производства сельхозпродукции в прошлом году составил 4,4% (в сравнении с 2008 годом). Наибольший прирост в сельском хозяйстве составил по молоку – 14%,  мясу – 6,6%, картофелю – 5%. Падение отмечено по зерну на 21%.

Лидер коммунистов подробно остановился на недостатках отчета:

- Что нам дал 2009 год? – отметил он, - Продовольственные комплексы республики, особенно предприятия, которые реализуют свою продукцию за пределами республики и ввозят в регион деньги. Какова их конкурентоспособность? Какую господдержку они имеют? Ответы на эти вопросы, можно сказать, прозвучали крайне слабо. Бурятия вошла в число лидеров в России по темпам роста производства молока. Хотя в 2008– 2009 годах не сдавался в строй ни один молочно – товарный комплекс. Прирост надоев достигнут за счет не хитрых методических усовершенствований на бумаге. Просто расширена база для расчета так называемой стратегической выборки. Нет организации закупок и промышленной переработки шкур КРС и лошадей, овчинно – мехового сырья и шерсти. Важная отрасль Бурятии – лесная и деревообрабатывающая промышленность. Кто может сегодня из правительства республики и правоохранительных органов назвать точную цифру, сколько кубометров древесины вывезено из наших лесов за 2009 год? И какую долю в нем занимает теневой оборот. Почему, несмотря на высокую экспортную пошлину, введенную в 2009 году, продолжается экспорт необработанной древесины? И когда в Бурятии наладится глубокая переработка древесины?.

Мархаев также озвучил  предложения со стороны партии. По его словам, «правительству необходимо разработать стратегию модернизации лесного хозяйства, а также подготовить программу посткризисного развития экономики, социальной сферы, и расставить в ней приоритеты по пятилетним циклам их исполнения».

В завершении выступления он попросил коллег  - депутатов поддержать его инициативу – отправить отчет на доработку, а также заслушать отчет об исполнении программы СЭР от лица заместителя председателя правительства, курирующего экономический блок, Александра Чепика. Однако депутаты, выслушав коммуниста, практически единогласно проголосовали за принятие отчета правительства.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов в пятницу встретился со специальным представителем Президента Монголии по делам трехстороннего сотрудничества и экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем, господином Амаржаргалын Гансух. Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

22 Сентября 2017 г.

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, какой будет Бурятия через пять лет. Так, по его словам, к окончанию пятилетнего срока на посту главы в республике не будет очередей в детские сады, не будет трех смен в школах, а также появятся новые виды промышленности.

22 Сентября 2017 г.

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж. Сигнал о срабатывании кнопки тревожной сигнализации с охраняемого развлекательного заведения Октябрьского района они получили в два часа ночи. Незамедлительно прибыв на место происшествия, сотрудники установили, что причиной вызова стала драка в ночном заведение.

22 Сентября 2017 г.

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

Экс глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» чем занимается в настоящее время. По его словам, у него «все отлично», после отставки он успел побывать в гостях у всех своих детей, а сейчас он проходит профилактику в центре тибетской медицины.

22 Сентября 2017 г.

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление. По данным диспетчерской службы, тепло подключено 378 домам, 72 школам, 75 детским садам и 57 медицинским учреждениям, сообщает управление по информационной политике.

Лента новостей
23.09.2017

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus