Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Политика и власть | Главное

Плюсики на кладбище

Политика и власть 28 Мая 2010 г., 00:05

Фото: архив

Теги:

инновации

Для инновационного развития Бурятии нужны законы, инфраструктура, кадры и оптимизм, - к такому выводу пришли 27 мая участники парламентских слушаний по законодательному обеспечению инновационного развития экономики Бурятии. Слушания  прошли в Народном Хурале республики, организатором выступил комитет парламента по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. В апреле прошлого года прошли слушания о формировании инновационной экономики как стратегического развития Бурятии. По их итогам Народному Хуралу было рекомендовано парламентские слушания по этой тематике проводить ежегодно.

Тема инноваций, отметил заместитель спикера бурятского парламента Александр Коренев, сегодня актуальна как никогда: инновационное развитие экономики отнесено к числу высших приоритетов в политике страны. За последнее время в Бурятии были проведены круглые столы, парламентские слушания, Закон об инновационной деятельности был рассмотрен на заседании Совета Народного Хурала. Вместе с тем,  существующая практика показывает, что в Бурятии ситуация с инновациями обстоит не лучшим образом.

«Как у Черномырдина»

Как отметил глава комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в Бурятии количество предприятий, занимающихся технологическими, организационными, маркетинговыми инновациями, сокращается с каждым годом. Так, отметил он, по сравнению с 2009 годом число организаций, занимающихся технологическими инновациями, сократилось с 12 до 9, организаций, внедрявших маркетинговые инновации с 7 до трех, более чем вдвое уменьшилось число организаций, занимавшихся продуктовыми инновациями – с 9 до 4.

В Бурятии количество предприятий, занимающихся технологическими, организационными, маркетинговыми инновациями, сокращается с каждым годом.

По словам заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, в Бурятии недостаточно развернута работа в сфере предпринимательства и бизнеса. В республике прорабатывается вопрос о технопарке, кроме этого, отметил он, нужно рассмотреть вопрос по работе фонда финансирования инновационных разработок. Правда это, подчеркнул он, вопрос не ближайшего будущего.

А в ближайшем будущем у Бурятии решение других проблем, которые в своем докладе обозначила министр экономики РБ Татьяна Думнова. Среди них - в частности, отсутствие инструментов стимулирования спроса инноваций в виде субсидирования части затрат, связанных с инновационной деятельностью. Еще одна причина – отсутствие методики отнесения организаций к инновационному типу. Нет в Бурятии и инструментов стимулирования внедрения инноваций, например, в части налогов (вернее, некоторые налоговые льготы предусмотрены – но только для резидентов зон благоприятствования).

По словам аудитора счетной палаты РБ Владимира Морозова, еще одна проблема заключается в том, что принимаемые законы во многом носят декларативный характер и не предусматривают конкретных механизмов их реализации. Отчасти, сказал Морозов, к таким документам можно отнести и принятый в Бурятии закон, который не описывает политику республики в сфере инновационной системы. Впрочем, такая ситуация с законами в сфере инноваций наблюдается и в других российских регионах - единого федерального закона вот каждый субъект и принимает собственные нормативные акты. Практическая сторона в таком случае вообще может обернуться парадоксами: в регионах, где законов нет, инновации развиваются, а там, где законодательная база обеспечена, развиваются не особо. Именно поэтому, отметил Ирильдеев, необходима единая политика на федеральном уровне.   

Свою точку зрения на процесс инновационного развития высказал и директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. «Наши руководители всех уровней говорят, что инновации это лозунг дня. С этим никто не спорит. Но даже предварительный анализ показывает, что мы в России говорим одно, делаем второе, думаем третье, а получается в итоге как у Черномырдина», - отметил он.

- Главная причина в том, что на инновации нет потребителя - никому они не нужны, - отметил Тулохонов, - Потребители делятся на два уровня- государство и частник. Частники заинтересованы длинным рублем на короткое время: продать- купить и сбежать за границу, иначе их посадят или какой-то еще будет дефолт. Инновации - это процесс длительный, такого нет и не будет. Инновации пока остаются на уровне чиновников и политических лозунгов в этом смысле – и одна из причин в том, что на пути от науки до потребителя потерялось звено производства. Нельзя в лаборатории получить пробирку и бежать на завод – между ними огромный процесс и он сегодня никем не заполнен. Отраслевая наука полностью разрушена.

"чтобы заниматься инновациями, нужно быть оптимистами. Причем такими, которые и на кладбище видят только плюсики".

Про кадры...

Попали в поле зрения и другие вещи: например, единый подход к кадровой политике, а вернее, его отсутствие. На слушаниях дискуссия развернулась вокруг проблем подготовки вузами республики квалифицированных, инновационно компетентных кадров для промышленных предприятий и участии последних в этом процессе. Свои мнения высказали представители предприятий и научных организаций. Подходы у бизнесменов и педагогов в этом вопросе не сходятся: первые пеняют, что вузы готовят некомпетентных специалистов, вторые же считают, что руководители предприятий сами в этой виноваты. Допустим, говорит директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергей Соляник, предприятие модернизирует производство, закупает современное оборудование, а работать-то на нем некому – выпускники ученых заведений не имеют понятия, с какой стороны подойти к станку и заводы вынуждены открывать учебные комбинаты. Представители сферы образования отвечают справедливым вопросом: кто виноват в том, что предприятия не работают с вузами и ссузами по контрактной подготовке кадров и даже со скрипом принимают студентов на практику? Нет, вообще-то практика подготовки специалистов по контракту в республике существует, говорит проректор Восточно-Сибирского государственного технологического университета Ольга Санжина, но пользуются ею единицы.  

Впрочем, совсем ответственности сфера образования с себя не снимает, но предлагает не искать крайнего, а работать: «Мы знаем, что финансирование, которое тратят на подготовку кадров предприятия, сопоставимы с объемом инвестиций в образование», - отметил министр образования и науки республики Алдар Дамдинов и предложил работать вместе. В итоге было отмечено, что координатором в решении этой проблемы нужно стать правительству, помочь с кадрами.

…и про плюсики 

- И с деньгами, - добавляет бизнес. Предприниматели, которых пригласили на слушание, высказались уже в конце обсуждения. Так, по словам генерального директора ООО «Системы космической связи» Алексей Васильев, инновационные компании нуждаются в господдержке. Пока ее не ощущается, заметил он:

- Например, создание условий. Мне нужен был офис – в бизнес-инкубатор я не пошел: то там свет есть, то нет, то тяжбы какие-то. Не могу назвать это поддержкой. Или конкурсы: почему, судя по их результатам, у нас придорожное кафе считается более инновационным, чем программное обеспечение?

Васильев предложил, в частности, закрепить, какие проекты можно считать инновационными и какие из них могут претендовать на господдержку, и определить, каким должен быть результат инновационного проекта, какой должна быть его цель. Кроме того, он предложил чаще проводить конкурсы на господдержку. Кстати, определенные шаги в этом направлении делаются: министерство экономики РБ подготовило соответствующие изменения и, начиная с 2011 года, в программе поддержки и развития малого предпринимательства появится раздел «инновации», будет обеспечен приоритет выделения государственной поддержки инновационным проектам. 

В итоге слушаний вывод напрашивался один и притом не новый: с инновациями в республике «напряженка». И, хотя есть определенные ресурсы, нужна еще единая политика и взаимопонимание всех уровней власти, а также науки, образования и производства. Так что работать есть над чем. А пока, как пошутили участники слушаний, чтобы заниматься инновациями, нужно быть оптимистами. Причем такими, «которые и на кладбище видят только плюсики».

Как говорится, шутки шутками…

Марина Иванова-Денисова,

Восток-Телеинформ

 

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Декабря 2017 г.

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

Совет Федерации сегодня, 15 декабря, на очередном заседании  назначил выборы президента России на 18 марта 2018 года. По общему правилу днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах, и в котором шесть лет назад был избран президент РФ.

15 Декабря 2017 г.

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

«Активность довольно высокая, есть люди более или менее известные. При этом надо понимать, что у нас более 60 политических партий, каждая из них имеет право выдвинуть кандидата. По нашим подсчетам, выявленных пожеланий порядка 12-15, но я думаю, что это только начало. Когда люди услышат о том, что началась избирательная кампания, еще появятся инициативы», - сказала она.

15 Декабря 2017 г.

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров. На заседании комитета по социальной политике накануне, 14 декабря, заслушали кандидатов на должности заместителя председателя правительства Республики Бурятия – руководителя администрации главы и правительства Баира Цыренова,  министра финансов Всеволода Мухина и министра экономики Александра Бардалеева. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала РБ.

15 Декабря 2017 г.

Глава Бурятии поблагодарил журналистов, задавших вопросы Владимиру Путину

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил журналистов телекомпаний «Тивиком» и «ГТРК Бурятия» за заданные президенту России вопросы. Слова благодарности он написал на своей страничке в «Фэйсбук», сообщает ИА «Восток-Телеинформ».  

14 Декабря 2017 г.

Владимир Путин о третьем мосте через Уду: Такие объекты всегда строятся на федеральные деньги

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции сегодня, 14 декабря, пообещал рассмотреть вопрос строительства в Улан-Удэ третьего моста через реку Уда. Эту тему удалось поднять журналистке из Бурятии Юлии Пермяковой.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus