Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Политика и власть | Главное

Бурятские политики прокомментировали послание Дмитрия Медведева

Политика и власть 13 Ноября 2009 г., 00:11

 Улан-Удэ, Республика Бурятия, 13.11.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Бурятские политики прокомментировали послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын:

 - Ключевая идея модернизации России, которая содержится в послании Дмитрия Медведева, должна в безусловном порядке реализовываться в регионах страны, считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

В республике уже идет активная работа по целому ряду направлений, обозначенных в послании, отметил он. В частности, по его словам, в Бурятии создается электронное правительство, как многофункциональный центр оказания госуслуг, и с 1 сентября нынешнего года открыт специальный портал, где 94 вида таких услуг предоставляются в электронном виде.

В этом году Бурятия также выступила инициатором проведения Всероссийского Байкальского образовательного форума. Он прошел в Улан-Удэ, там проблемы инновационного образования и направления реализации проекта «Наша новая школа». Тема дискуссий оказалась столь востребована, что форум решено сделать ежегодным, превратив его в постоянную площадку для широкого экспертного сообщества по проблемам образования, а сама Бурятия стала пилотным регионом проекта «Наша новая школа». Проект должен помочь преодолеть существующий парадокс, когда общество живет в условиях рынка, а образование еще остается в системе социализма. Мы все еще готовим «зубрил», ориентированных на высокие оценки, но не готовим юного человека к реальной жизни.

Секретарь бюро совета БРО ПП «Справедливая Россия» Сергей Мезенин:

- Президент прислушался к мнению партийных руководителей, с которыми встречался после октябрьских выборов. Насколько мне известно, руководство партий обратило внимание на нарушения в ходе выборов, в том числе при досрочном голосовании и по открепительным удостоверениями - в послании на это обращено пристальное внимание. А значит, в ближайшем будущем нас ждут перемены, - отметил Мезенин.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание не только на низкую политическую культуру россиян, но и на низкую явку на выборы. «Это показатель того, как мало люди верят самой системе выборов. И это надо менять», - подчеркнул Сергей Мезенин.

Еще один правильный шаг - введение единого критерия установления численности депутатов региональных парламентов. Кроме того, Сергей Мезенин отметил стремление президента перевести законодательные органы на формирование по пропорциональной системе (выборы только по партийным спискам). «Но при этом надо предусмотреть закрепление каждого депутата за определенным населенным пунктом, чтобы избиратели знали, к кому обращаться, кто может решить их вопросы», - отметил депутат.

Также среди положительных моментов он выделил конкретные поручения, которые даны президентом правительству России. В целом, как отметил депутат, послание не похоже на предыдущие. «Намечены не только меры оздоровления российской жизни, но и конкретные шаги для достижения поставленных целей».

Первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев:

- Дмитрий Медведев в своем послании отдал должное прошлому страны. Мы сейчас используем тот промышленный капитал, который нарабатывался в советское время, и который тогда был конкурентоспособным – в области космостроения, ракетостроения, ядерной техники. За последние годы нами ничего не сделано или сделано слишком мало по совершенствованию промышленного комплекса страны. Поэтому кризис наиболее глубоко проявился в России. У нас унизительная зависимость от сырьевого сектора экономики, как сказал президент, плохо развиты перерабатывающая и обрабатывающая отрасли. С этим нельзя не согласиться. Медведев говорит, что динамично у нас развивается сельское хозяйство. Если сельское хозяйство у нас динамично развивающаяся отрасль, то можно представить, в каком состоянии находится промышленность.

По развитию инфраструктуры связи мы занимаем 67 место, отметил Медведев. Это огромный откат. Госкорпорация по развитию нанотехнологий совершенно бесперспективна. Можно привести пример: ее руководителю Анатолию Чубайсу государство выделило 130 млрд рублей. Но по данным генеральной прокуратуры, было потрачено всего 10 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей - на личные нужды. Где остальные суммы, непонятно. Планировалось на эти деньги поддержать первоначально 1200 проектов, затем их число сократили до 22, а реально профинансировали только восемь. Вот так работает президентский проект модернизации страны!

Медведев отмечает, что коррупция достигла ужасающих размеров, но эту проблему только ужесточением мер не решить. Президент, мы считаем, наконец, пришел к выводу, что устройство политической системы страны «несовершенно и даже пагубно».

Нельзя, чтобы в стране была только одна партия власти. Кризис политической системы станы выразился в нарушениях, которые были выявлены во время избирательной кампании. Президент правильно наметил ряд мер по повышению роли оппозиционных партий в стране - доступность СМИ, снижение барьера представительства партий до 5%, обязательный отчет губернаторов на местах, систематические встречи руководителей с партиями, даже не парламентскими. В целом, намечено верное направление, об этом же сказали лидеры и думских партий, но Медведев столкнется с противодействием властных чиновников, которые могут загубить все.

В послании дана оценка реалиям России последних лет, как тупиковым, и, согласитесь, что эта оценка деятельности Владимира Путина и его нынешнего правительства. Если Медведев сможет опереться на реальные оппозиционные силы, он сможет стать гарантом Конституции правового государства.

Принципиальная позиция нашей партии состоит в том, что послание напоминает перевернутую пирамиду – есть привлекательные идеи, но они не опираются на производственно-экономическую базу. Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, который обанкротился в результате мирового кризиса. Удивляет, что в послании не учтены результаты недавнего крупнейшего международного форума в Ярославе. Напомню, его участники сделали однозначный вывод: модель либерального капитализма себя исчерпала. Из чего следует, что будущее России – социально ориентированное государство.

 Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков:

Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков отметил, что в послании президента мало внимания уделено вопросам идеологии и духовной развитости граждан. «Ни для кого не секрет что сейчас господствует культ наживы, прибыли и гламура, а человеческая идеология, присущая простому народу, отсутствует», - заявил депутат.

- Всего несколько строк из 1,5 часового сообщения посвящено принципам здорового образа жизни. Я поднимал этот вопрос и буду поднимать. Основная проблема -  воспроизводство населения страны. Сегодня в СФО и в дальневосточном регионе проживают 25,5 млн. человек - в России уже служить и работать некому. Вот на что надо было обратить внимание в послании, - отметил Бобков. .

 Он подверг критике предложенное главой государства все большее внедрение дистанционного образования, подчеркнув, что сегодня жизнь села зиждется на школе. «Нет школы - нет села - нет жизни. Сёла и так сегодня, в век урбанизации катастрофически теряют население, - подчеркнул депутат. 

Кроме того, он выразил надежду, что будет полностью реализована заявленная программа предоставления жилья ветеранам.

 - Что касается партийного строительства, здесь основной аспект - административный ресурс, в послании он также почти не отражен. В то же время, я полностью согласен с намеченной оптимизацией региональных парламентов. Депутатов должны быть меньше, но работать они должны больше, - отметил Игорь Бобков. 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Декабря 2017 г.

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

Новый министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев рассказал депутатам Народного Хурала республики, что планируется сделать в отрасли. Одной из основных проблем по-прежнему остается нехватка врачей – узких специалистов. Об этом шла речь на заседании Комитета по социальной политике республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента. По итогам третьего квартала трудоустроено 54 врача, но сохраняется дефицит – еще не хватает более 500 специалистов, особенно в первичном звене. «В этом направлении мы и будем работать», - подчеркнул министр.

18 Декабря 2017 г.

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

Выборы главы Селенгинского района Бурятии состоялись накануне, 17 декабря. Почти абсолютную победу на них одержал исполняющий обязанности главы Станислав Гармаев.  Предварительные итоги голосования размещены на сайте Избиркома РБ, сообщает Восток-Телеинформ.

16 Декабря 2017 г.

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

Мост планируют построить в рамках государственно-частного партнерства, срок реализации - до 2023 года с начала финансирования. На сегодня разработана финансовая модель моста, общие затраты на строительство, отвод земель, выкуп, компенсации составят порядка 6,4 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей - частные инвестиции, остальное - бюджетные средства.

15 Декабря 2017 г.

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

Совет Федерации сегодня, 15 декабря, на очередном заседании  назначил выборы президента России на 18 марта 2018 года. По общему правилу днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах, и в котором шесть лет назад был избран президент РФ.

15 Декабря 2017 г.

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

«Активность довольно высокая, есть люди более или менее известные. При этом надо понимать, что у нас более 60 политических партий, каждая из них имеет право выдвинуть кандидата. По нашим подсчетам, выявленных пожеланий порядка 12-15, но я думаю, что это только начало. Когда люди услышат о том, что началась избирательная кампания, еще появятся инициативы», - сказала она.

Лента новостей
18.12.2017

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

05:05 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель УАЗа на скользкой дороге попал в ДТП

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus