Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Политика и власть | Главное

Депутаты НХ РБ заслушали отчет о реализации республиканского закона об административных комиссиях

Политика и власть 23 Октября 2009 г., 00:10

Фото: с сайта klops.ru

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 23.10.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Как в Бурятии реализуется закон об административных комиссиях  - обсудили 22 октября на заседании Совета Народного Хурала Бурятии депутаты. Этот закон был принят в мае 2005 года, но в полной мере на территории республики не выполняется. Административные комиссии (в Бурятии их 25) – это коллегиальный орган, созданный в целях рассмотрения дел об административных правонарушениях в пределах полномочий, установленных республиканским законом «Об административных правонарушениях». Кстати, именно порядок создания комиссий является одной из причин их неудовлетворительной работы.

Комиссия создается постановлением правительства Бурятии по согласованию с органами местного самоуправления. Через правительство проходят и изменения в состав комиссий, и зачастую этот процесс занимает несколько месяцев. В связи с этим было внесено предложение передать полномочия по созданию комиссий на уровень муниципальных образований. А при существующей схеме комиссии в период утверждения изменений либо совсем не работают, либо работают не в полном составе, а значит, дела рассматриваются несвоевременно, и часто прекращают – «за истечением срока давности привлечения к ответственности». Как отметил заместитель министра внутренних дел Бурятии, начальник милиции общественной безопасности МВД, полковник Олег Калинкин, за 9 месяцев 2009 года сотрудниками ОВД республики выявлено свыше 5 тыс. административных правонарушений. Из них 490 дел касаются  нарушения покоя и тишины граждан в ночное время, 270 - правонарушения в сфере благоустройства на территории городов и других населённых пунктов республики, 4 361 –административные правонарушения. Между тем, из 119 административных материалов, направленных ОВД по Бичурскому району на рассмотрение, административной комиссией за истечением срока давности прекращены производства по 21 делу. Из 233 административных материалов, направленных ОВД по Курумканскому району, комиссией рассмотрено только 65 материалов (27,9%). С апреля 2009 года административная комиссия Курумканского района не функционирует, так как после выборов главы муниципального образования, состоявшихся в марте 2009 состав комиссии так и не был не утверждён.

Подобные проблемы есть и в других районах республики. И не только эти. Среди других вопросов – некомпетентность членов административных комиссий. Об этом говорят случаи вынесения решений, нарушающих нормы административного законодательства. Это позволяет правонарушителям уходить от ответственности и совершать повторные правонарушения. «Как следствие - за семейно-бытовое дебоширство, за действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время, за торговлю вне установленных мест к административной ответственности привлекаются одни и те же лица», - подчеркнул Олег Калинкин.

Собираемость штрафов (которые зачисляются в республиканский бюджет), в районах не высока. Так, в 2008 году комиссии наложили на нарушителей штрафов на 1,3 млн  рублей, а взыскано 566,9 тыс. рублей или 42%. За первое полугодие этого года штрафов наложено 1,5 млн рублей, взыскано 262 тыс. рублей, то есть 17%. Явка нарушителей на заседание административных комиссий является низкой, а что касается взысканий штрафов, то у комиссий недостаточно организовано сотрудничество со службой судебных приставов, необходимо и усиление взаимодействия с районными отделами внутренних дел, территориальными комитетами самоуправления и общественностью.

Но есть в работе комиссий и другие аспекты – не хватает материально-технического обеспечения (оно, по закону, возлагается на правительство Бурятии, но на деле не осуществляется), у комиссий не хватает канцтоваров, компьютерной техники, нет средств на почтовые расходы и так далее. Есть вопросы и в кадровом отношении: по закону члены комиссий исполняют свои обязанности на общественных началах, а обязанностей у секретаря административной комиссии множество. В то же время, секретарями, как правило, являются те же муниципальные служащие, имеющие нагрузку и по основному месту работы. Как вариант выхода их такой ситуации 22 октября представитель комитета территориального развития администрации президента РБ предложил ввести оплачиваемую должность секретаря административной комиссии и даже назвал сумму – около 2 млн рублей в год потребуется на это в Бурятии. Однако депутатам НХ РБ идея не понравилась, а депутат Арнольд Тулохонов предложил и вовсе ввести в республике мораторий на увеличение чиновничьего аппарата «на три ближайших года минимум».

В итоге было решено провести детальную проверку работы административных комиссий в Бурятии, и вернуться к обсуждению вопроса в первом квартале 2010 года.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Февраля 2017 г.

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, который находится в Приангарье с рабочим визитом, встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко сегодня, 20 февраля, сообщает правительство региона.  В ходе встречи стороны договорились о создании нескольких совместных рабочих групп.

20 Февраля 2017 г.

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде. Как сообщил «Ведомостям» собеседник в Кремле, Владимир Путин представит к государственным наградам отправленных недавно в отставку губернаторов пяти регионов: Пермского края Виктора Басаргина, Бурятии – Вячеслава Наговицына и Карелии – Александра Худилайнена, а также бывших губернаторов Новгородской и Рязанской областей Сергея Митина и Олега Ковалева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.

20 Февраля 2017 г.

В Бурятии журналист вызвал на дуэль депутата

Бурятский журналист Алексей Тогошиев вызвал на поединок по правилам ММА (смешанные единоборства) депутата республиканского парламента Федора Бураева. Бой состоится при явке оппонента 26 февраля в преддверии турнира единоборств «Стрелка». Об этом Тогошиев написал на своей странице.

17 Февраля 2017 г.

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

Президент России Владимир Путин встретился с ушедшими в отставку главами Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Президент страны обсудил с экс-руководителями регионов текущую ситуацию в этих регионах. Разговор Путин начал с благодарности за проделанную в регионах работу, сообщает пресс-служба Кремля.

17 Февраля 2017 г.

Сенатор от Бурятии о лесных пожарах: надо прекратить переталкивание вопроса от центра в регионы

Охрану лесов от пожаров в 2017 году обсудили на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В его работе приняли участие представители МВД и МЧС России, Федерального агентства лесного хозяйства, сенаторы.

Лента новостей
20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus