Погода

В Улан-Удэ сегодня днем временами снег, 10 градусов мороза, день рождения игры «World of Warcraft»

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Надо сокращать уровень бедности

Политика и власть | Главное

Каким будет бюджет Бурятии 2010 года: в республике прошло «нулевое» чтение основного финансового документа

Политика и власть 08 Октября 2009 г., 00:10

Фото: архив

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 08.10.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В кризисный год в Бурятии решили уделить особое внимание верстке бюджета на 2010 год. В связи с этим, по решению президента Бурятии Вячеслава Наговицына и депутатов Народного Хурала РБ 8 октября прошло так называемое «нулевое» слушание документа. В Бурятии такая форма работы применена впервые, и, как отметил министр финансов РБ Игорь Шутенков, никакого внесения изменений в бюджетные статьи на этом этапе не предполагается. Цель встречи - обсудить основные параметры бюджета на 2010 год, порядок его формирования и направление развития межбюджетных отношений.  

Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году в первом чтении законопроект о бюджете на следующий год депутаты рассмотрят на двенадцатой сессии 5 ноября.

Активная работа над документом в правительстве РБ идет с мая. Бюджет на 2010 год формировался в сложных экономических условиях, когда прогнозировать что-либо, особенно будущие доходы, очень сложно. Кроме того, лишь 30 сентября появились данные об основных показателях федерального бюджета на 2010 год (в частности, бюджетных трансфертах – субсидиях и субвенциях), поэтому эти данные при верстке бюджета не учитывались. На «нулевом» чтении речь шла, фактически, не о полной сумме бюджета-2010, а лишь о собственных доходах республики (это немногим более 11 млрд рублей) и дотациях из федерального бюджета (которые, по сравнению с прошлым годом сокращены на 1,2 млрд рублей и составили 11,6 млрд рублей). Но уже ясно, и это подтвердил Игорь Шутенков, что основной финансовый документ Бурятии готовился «в условиях адаптации к снижению средств». Еще один момент, который отметили разработчики документа – это планируемая на 2010 год передача ряда полномочий с федерального уровня на республиканский. В частности, из бюджета РФ не предусмотрено на следующий год денег на субсидирование оплаты гражданами Бурятии жилищно-коммунальных услуг, компенсации родительской платы за содержание детей в детских садах и некоторые другие суммы. Все это, подчеркнули представители Минфина РБ, усилит нагрузку на бюджет республики.    

Тем не менее, Минфин РБ настаивает на соблюдении основных принципов формирования бюджета – сбалансированности и отсутствия дефицита. Выходить же из положения предлагается за счет уменьшения расходов. Не подвергается никаким сокращениям лишь так называемая «публичная часть» - то есть социальные выплаты - и на уровне 2009 года решено оставить межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Все остальные направления, включая республиканские целевые и адресные инвестиционные программы, расходы на содержание сети бюджетных учреждений, а также на управленческий аппарат решено сократить, в среднем, на 10%. Ряд депутатов при этом высказали опасение – а не выйдет ли Бурятии сокращение расходов на целевые программы, инновационную составляющую и реальный сектор экономики боком? Однако Игорь Шутенков отметил, что сокращение денег на экономический блок не носит катастрофического характера. И привел пример: расходы на республиканские целевые программы (РЦП) в 2009 году составляли 834 млн рублей, в 2010 году планируются на уровне - 783 млн рублей, расходы на адресные инвестиционные программы сокращены с 1,8 млрд рублей (2009 год) до 1,2 млрд рублей (план на 2010 год).

Вместе с тем, нужно отметить, что в 2010 году из 22 предусмотренных республиканских целевых программ будет финансироваться, а значит, и функционировать лишь 11. И, в основном, это программы, «завязанные» на федеральные деньги. Значительная часть всех денег РЦП - 31% - пойдут на развитие сельского хозяйства, 30,6% - на дорожную отрасль, 18,7% - на поддержку малого бизнеса. Останутся «в строю» программы по улучшению жилищных условий населения и переселению из ветхого и аварийного жилья, снижению напряженности на рынке труда, поддержке детей-сирот, развитию туристской отрасли и  земельного кадастра и ряд других.  

Расходы на 2010 год по содержанию сети бюджетных учреждений сокращены на 1,2 млрд рублей. В связи с этим работникам сферы сократят заработную плату, и еще часть денег, отметили разработчики, удастся «сэкономить» за счет перехода ряда бюджетных учреждений в автономные некоммерческие организации (АНО). Как известно, в республике идет массовый переход учреждений культуры и образования на АНО (один из последних примеров – театр кукол «Ульгэр»). Расходы на образование снижены на 22%,  на культуру - на 20% от объемов 2009 года. Сокращены и расходы по здравоохранению и социальной политике.

Не все парламентарии поддерживают идею о сокращениях расходов социально сферы. Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» вице-спикер бурятского парламента Цыденжап Батуев, «факт социального бюджета в этот период (выхода из кризиса, - ред.), все равно будет учитываться. И где-то нам придется возвращаться к мысли о большей социальной составляющей бюджета. Это мое личное мнение и я рассуждаю здесь, может быть, не как экономист. Но сегодня не то время, когда нужно заниматься сворачиванием сети бюджетных учреждений, переводом их в автономные и сокращением расходов на социалку».

По словам председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Вячеслава Ирильдеева, ситуация, которая сложилась при верстке бюджета (сокращение расходов по всем статьям) – вполне закономерна. «Понятно, что денег не хватает, и речь должна идти о том, как эффективно их использовать», - подчеркнул он.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Ноября 2017 г.

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

В Бурятии не хватает 525 миллионов рублей на обеспечение жильем многодетных семей с шестью и более детьми. В настоящее время в очереди нуждающихся состоит 235 семей. Об этом стало известно сегодня, 23 ноября, на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Обеспечить жильем за два последних года удалось только 25 и 18 семей соответственно.

23 Ноября 2017 г.

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

Торжественное открытие шестого республиканского конкурса «Эрхим багша» состоялось накануне, 22 ноября, в Республиканском бурятском национальном лицее-интернате №1. За звание лучшего учителя бурятского языка и литературы борются 20 педагогов из районов Бурятии и Улан-Удэ. Впервые в конкурсе принимает участие Тарбагатайский район.

23 Ноября 2017 г.

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

Евгений Луковников, претендующий на  пост зампреда правительства по инфраструктуре Бурятии, прибудет в Улан-Удэ, 28 ноября. Напомним, его кандидатуру планируется рассмотреть на очередной сессии парламента, которая назначена на 30 ноября.

23 Ноября 2017 г.

Глава Бурятии попал в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров в России

Глава Бурятии Алексей Цыденов вошел в ТОП-10 самых цитируемых губернаторов-блогеров в России. В рейтинг-лист вошли действующие на период исследования главы регионов РФ, которые ведут собственные блоги. Для построения рейтинга учитывалась цитируемость блогов губернаторов в СМИ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Медиалогию.

22 Ноября 2017 г.

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Ноябрии 15-да Арадай Хуралай һунгамалнууд Һуралсалай болон эрдэм ухаанай сайдай орлогшо Доржи Ангархаевһаа 2018 ондо багшанарай салин нэмэгдэхэ гү гэжэ асуужа һонирхобо. Улас түрын 2018 оной мүнгэн һан тухай хуулиин түсэлэй хоёрдохи уншалгада бэлдэлгын ажалай бүлэгэй суглаан дээрэ энэ асуудал соностобэ гэжэ уласай парламентын хэблэлэй албанай дуулгаһые дууряажа Восток-Телеинформ мэдээсэнэ.

Лента новостей
23.11.2017

10:17 Общество

Дети могут обучиться финансовой грамотности в городе профессий в Бурятии

10:06 Экономика, бизнес

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

09:45 Политика и власть

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

09:39 Культура

В театре Русской драмы пройдет творческий вечер заслуженного артиста Бурятии Валерия Шарафутдинова

09:32 Общество

Как современной женщине все успеть?

09:26 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Надо сокращать уровень бедности

09:01 Экономика, бизнес

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

08:29 Экономика, бизнес

ТГК-14 запустило мобильное приложение для оплаты счетов

08:10 Общество

В Улан-Удэ на учениях «взорвали» гостиничный комплекс

07:10 Общество

ОМОН Бурятии вернулся из Северо-Кавказского региона

07:08 Политика и власть

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

07:00 Общество

Четыре пешеходных перехода введет в эксплуатацию ВСЖД до конца года

06:22 Город

В Улан-Удэ уже появились новогодние елки

06:14 Общество

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

06:13 Политика и власть

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

05:54 Политика и власть

Глава Бурятии попал в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров в России

05:49 Общество

В Улан-Удэ малолетняя мать сбежала из роддома, прихватив ребенка

05:36 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали подозреваемого в кражах

05:27 Общество

В Бурятии запустят систему экстренных служб по единому номеру «112»

05:15 Образование

Зарплату учителей Бурятии поднимут на 4 процента

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии

05:00 Экономика, бизнес

В Бурятии ввели еще 30 километров дороги до границы с Монголией

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на руководителя рыболовного предприятия, не выплачивающего зарплату

02:36 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем временами снег, 10 градусов мороза, день рождения игры «World of Warcraft»

22.11.2017

13:44 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus