Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Политика и власть | Главное

Каким будет бюджет Бурятии 2010 года: в республике прошло «нулевое» чтение основного финансового документа

Политика и власть 08 Октября 2009 г., 00:10

Фото: архив

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 08.10.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В кризисный год в Бурятии решили уделить особое внимание верстке бюджета на 2010 год. В связи с этим, по решению президента Бурятии Вячеслава Наговицына и депутатов Народного Хурала РБ 8 октября прошло так называемое «нулевое» слушание документа. В Бурятии такая форма работы применена впервые, и, как отметил министр финансов РБ Игорь Шутенков, никакого внесения изменений в бюджетные статьи на этом этапе не предполагается. Цель встречи - обсудить основные параметры бюджета на 2010 год, порядок его формирования и направление развития межбюджетных отношений.  

Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году в первом чтении законопроект о бюджете на следующий год депутаты рассмотрят на двенадцатой сессии 5 ноября.

Активная работа над документом в правительстве РБ идет с мая. Бюджет на 2010 год формировался в сложных экономических условиях, когда прогнозировать что-либо, особенно будущие доходы, очень сложно. Кроме того, лишь 30 сентября появились данные об основных показателях федерального бюджета на 2010 год (в частности, бюджетных трансфертах – субсидиях и субвенциях), поэтому эти данные при верстке бюджета не учитывались. На «нулевом» чтении речь шла, фактически, не о полной сумме бюджета-2010, а лишь о собственных доходах республики (это немногим более 11 млрд рублей) и дотациях из федерального бюджета (которые, по сравнению с прошлым годом сокращены на 1,2 млрд рублей и составили 11,6 млрд рублей). Но уже ясно, и это подтвердил Игорь Шутенков, что основной финансовый документ Бурятии готовился «в условиях адаптации к снижению средств». Еще один момент, который отметили разработчики документа – это планируемая на 2010 год передача ряда полномочий с федерального уровня на республиканский. В частности, из бюджета РФ не предусмотрено на следующий год денег на субсидирование оплаты гражданами Бурятии жилищно-коммунальных услуг, компенсации родительской платы за содержание детей в детских садах и некоторые другие суммы. Все это, подчеркнули представители Минфина РБ, усилит нагрузку на бюджет республики.    

Тем не менее, Минфин РБ настаивает на соблюдении основных принципов формирования бюджета – сбалансированности и отсутствия дефицита. Выходить же из положения предлагается за счет уменьшения расходов. Не подвергается никаким сокращениям лишь так называемая «публичная часть» - то есть социальные выплаты - и на уровне 2009 года решено оставить межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Все остальные направления, включая республиканские целевые и адресные инвестиционные программы, расходы на содержание сети бюджетных учреждений, а также на управленческий аппарат решено сократить, в среднем, на 10%. Ряд депутатов при этом высказали опасение – а не выйдет ли Бурятии сокращение расходов на целевые программы, инновационную составляющую и реальный сектор экономики боком? Однако Игорь Шутенков отметил, что сокращение денег на экономический блок не носит катастрофического характера. И привел пример: расходы на республиканские целевые программы (РЦП) в 2009 году составляли 834 млн рублей, в 2010 году планируются на уровне - 783 млн рублей, расходы на адресные инвестиционные программы сокращены с 1,8 млрд рублей (2009 год) до 1,2 млрд рублей (план на 2010 год).

Вместе с тем, нужно отметить, что в 2010 году из 22 предусмотренных республиканских целевых программ будет финансироваться, а значит, и функционировать лишь 11. И, в основном, это программы, «завязанные» на федеральные деньги. Значительная часть всех денег РЦП - 31% - пойдут на развитие сельского хозяйства, 30,6% - на дорожную отрасль, 18,7% - на поддержку малого бизнеса. Останутся «в строю» программы по улучшению жилищных условий населения и переселению из ветхого и аварийного жилья, снижению напряженности на рынке труда, поддержке детей-сирот, развитию туристской отрасли и  земельного кадастра и ряд других.  

Расходы на 2010 год по содержанию сети бюджетных учреждений сокращены на 1,2 млрд рублей. В связи с этим работникам сферы сократят заработную плату, и еще часть денег, отметили разработчики, удастся «сэкономить» за счет перехода ряда бюджетных учреждений в автономные некоммерческие организации (АНО). Как известно, в республике идет массовый переход учреждений культуры и образования на АНО (один из последних примеров – театр кукол «Ульгэр»). Расходы на образование снижены на 22%,  на культуру - на 20% от объемов 2009 года. Сокращены и расходы по здравоохранению и социальной политике.

Не все парламентарии поддерживают идею о сокращениях расходов социально сферы. Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» вице-спикер бурятского парламента Цыденжап Батуев, «факт социального бюджета в этот период (выхода из кризиса, - ред.), все равно будет учитываться. И где-то нам придется возвращаться к мысли о большей социальной составляющей бюджета. Это мое личное мнение и я рассуждаю здесь, может быть, не как экономист. Но сегодня не то время, когда нужно заниматься сворачиванием сети бюджетных учреждений, переводом их в автономные и сокращением расходов на социалку».

По словам председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Вячеслава Ирильдеева, ситуация, которая сложилась при верстке бюджета (сокращение расходов по всем статьям) – вполне закономерна. «Понятно, что денег не хватает, и речь должна идти о том, как эффективно их использовать», - подчеркнул он.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Января 2017 г.

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын во время рабочей поездки в Москву обсудил с заместителем гендиректора Госкорпорации «Ростех» завершение строительства перинатального центра в Улан-Удэ. Стороны составили план-график работ в соответствии со сроками, установленными распоряжением президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

20 Января 2017 г.

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

В первый день после возвращения экс-сенатора Арнольда Тулохонова на родину произошла встреча с главой Республики Бурятия Вячеславом Наговициным.

19 Января 2017 г.

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

Мусор в Бурятии предлагают уничтожать при помощи инновационного проекта бурятских ученых. Презентация проекта «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов» прошла на рабочем совещании комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды под председательством депутата Анатолия Кушнарева. Представил инновационное изобретение заведующий научной лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Сергей Буянтуев, сообщает Восток-Телеинформ.  

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

10 сессий Народного Хурала Бурятии провели депутаты в 2016 году. Как сообщил сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ заместитель председателя парламента Владимир Павлов, шесть сессий было проведено в соответствии с планом, еще четыре были внеочередными.

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

156 республиканских законов приняли депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году. При этом количество законов, принятых дополнительно к планируемым, в четыре раза превышает запланированное. Об этом сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ сообщил заместитель председателя парламента Владимир Павлов.

Лента новостей
21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus