Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Жителей Бурятии на выходных снова ожидает сильная жара

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

Девять новых лесных пожаров обнаружили в Бурятии за сутки

Будь бдителен

В Иркутской области молодой человек убил свою бабушку, отвез тело в лес и сжег

Новости Азии

В Улан-Удэ на помощь детям с аутизмом вновь приедет врач из Китая

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля

Политика и власть | Главное

Глава Бурятии попросил у президента закон и целевую программу

Политика и власть 25 Августа 2009 г., 00:08

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 25.08.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Целевую федеральную программу по обеспечению охраны озера Байкал попросил у президента России Дмитрия Медведева глава Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе совещания по социально-экономическому развитию сибирских регионов. Совещание состоялось в столице Бурятии 24 августа, участие в нем приняли губернаторы субъектов Сибирского федерального округа, руководители российских министерств и ведомств.

На территории Республики Бурятия есть ограничения, которые сдерживают развитие региона. Основные из них вызваны близостью к озеру Байкал (республика является водосборной территорией, и несет на себе все издержки по выполнению природоохранных функций). Принятый 10 лет назад Федеральный Закон об охране Байкала до конца не реализован и это создает серьезные риски для инвесторов. Например, законом была предусмотрена разработка предельно допустимых выбросов для природной территории, которой, по сути, является вся Бурятия. Но их разработка сильно затянулась - уже на 10 лет. Кроме того, финансирование деятельности по охране Байкала должно идти из федерального бюджета, в рамках специальной федеральной целевой программы, но пока только дано поручение ее разработать. В связи с этим президент Бурятии попросил включить в протокол совещания пункт о необходимости ускорения разработки ФЦП.  

Принятые подзаконные акты, отметил Наговицын, снизили инвестиционную привлекательность 25% территории РБ – эти земли признаны центральной экологической зоной (ЦЭЗ), на которой действуют серьезные ограничения по видам хозяйственной деятельности, развитию инфраструктуры и жизнедеятельности проживающего здесь населения.

- Постановление правительства РФ-643 о перечне  видов деятельности, запрещенных в байкальской природной территории (БПТ), несмотря на доработку, вызывает множество споров и напряжение у 120 тыс. жителей ЦЭЗ, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Так, не урегулирован вопрос о централизованной заготовке дров для отопления жилых домов, об утилизации ТБО, о строительстве инфраструктуры, о санитарном уходе и рубке леса. Застопорилось освоение крупнейшего в мире свинцово-цинкового Холоднинского месторождения, которое находится в 70 км от озера Байкал и попало в ЦЗН только потому, что было принято решение провести границу этой зоны по водоразделу. Месторождение было продано с аукциона до установления границ и сегодня есть инвестор, есть экологически безопасная технология разработки, но никаких работ не ведется, так как проблема не решена. Между тем, в таком состоянии месторождение представляет еще большую опасность, чем если бы оно было в разработке - из его разведочных штолен вытекает и попадает в Байкал целая река с содержанием цинка сверх ПДК в 1700 раз, меди в 400 раз.

Многие вопросы, отметил Наговицын, можно было бы решить, восстановив на БПТ институт государственной экологической экспертизы, заменив запретительные меры на разрешительный механизм. В таком случае под четким контролем со стороны государства можно разрешать какую-то деятельность - если обеспечивается уровень  предельных сбросов и выбросов вредных веществ и не наносится ущерб природной территории.

Еще один вопрос, относительно которого Вячеслав Наговицын попросил российского президента принять решение - утилизация опасных отходов, оставшихся от экономической деятельности предприятий, на сегодня уже не работающих. Речь идет, в частности, о хвостохранилище Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, отвалов Холбоджинского угольного  разреза, представляющих опасность и для жителей прилегающих к ним территорий и для озера Байкал.

Серьезным препятствием на пути развития Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын,  является отсутствие единого механизма формирования тарифов на электроэнергию. «Сложно объяснить инвесторам и жителям приграничных с Иркутской областью сел, - подчеркнул он, - почему в республике стоимость электричества в 3 раза выше, чем у соседей. Или почему выгоднее мясо и молоко, получаемое на территории РБ, вывезти в Иркутскую область, там переработать и вернуть обратно для реализации». В связи с этим глава РБ попросил поручить представителю государства в Совете директоров Иркутской генерирующей компании провести позицию Минэнерго по снижению тарифов на электроэнергию для потребителей РБ. Дмитрий Медведев все соответствующие поручения пообещал дать. Что же касается тарифов, то он подчеркнул, что вопрос нужно проанализировать и принять комплексное решение.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Июля 2017 г.

Министр природы России Сергей Донской проведет в Улан-Удэ совещание по итогам программы по охране озера Байкал

Министр природных ресурсов России Сергей Донской завтра, 29 июля, проведет в Улан-Удэ заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Одной из ключевых тем заседания станет реализация ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2010-2020 годы» за 2016 год и первое полугодие 2017 года, сообщает пресс-служба правительства.

28 Июля 2017 г.

Дмитрий Медведев поручил «перезапустить» программу по охране озера Байкал

«Перезапустить» программу по охране озера Байкал поручил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Поручения, касающиеся ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», даны Минприроды и другим федеральным ведомствам. Об этом на международном форуме «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя» сообщил заместитель директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Григоров накануне, 27 июля.

27 Июля 2017 г.

В Бурятии обнародовали доходы кандидатов на пост главы

Кандидаты на пост главы Бурятии опубликовали сведения о своих доходах. Документы в открытом доступе размещены на сайте избирательной комиссии РБ. Так, суммы колеблются от 65 тысяч рублей до более чем 3,5 миллионов рублей.

27 Июля 2017 г.

Врио главы Бурятии наградили медалью Петра Столыпина

Врио главы Бурятии Алексея Цыденова наградили медалью Петра Столыпина второй степени. Правительственной наградой Цыденов отмечен за вклад в развитие транспортной инфраструктуры России, многолетний добросовестный труд, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

27 Июля 2017 г.

Валентина Матвиенко обратилась к участникам международного форума в Улан-Удэ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к участникам форума «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя». Она направила приветствие участникам, гостям и организаторам мероприятия в котором отметила, что правительством Российской Федерации принято решение о реализации нового проекта - «Байкал: великое озеро великой страны», сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Лента новостей
28.07.2017

12:05 Культура

В Улан-Удэ при поддержке СУЭК открылась фотовыставка «Первозданная Россия»

11:54 Общество

Жители Бурятии получают права на моторные лодки и гидроциклы

11:22 Погода

В Бурятии в субботу местами кратковременные дожди и грозы

10:41 Погода

Жителей Бурятии на выходных снова ожидает сильная жара

10:29 Город

В Улан-Удэ серийный воришка попался на неудавшейся краже

10:25 Город

Мэр Улан-Удэ ознакомился с подготовкой к отопительному сезону

10:20 Происшествия

В Бурятии пропавшую 10-летнюю девочку нашли недалеко от дома

09:57 Политика и власть

Министр природы России Сергей Донской проведет в Улан-Удэ совещание по итогам программы по охране озера Байкал

09:41 Территории

Расписание движения поездов изменится на участке Байкальск – Выдрино ВСЖД

09:34 Общество

На Бурятии на Байкале откроют первый «доступный» пляж для инвалидов

09:10 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод начнет собирать самолеты для региональной авиации

09:06 Общество

В Бурятии у недобросовестного квартиранта арестовали дорогие часы

07:51 Экономика, бизнес

Аналогов нет: Байкальский регион может стать локомотивом зеленой экономики

07:39 Общество

В Бурятии предлагают запретить продажу электронных сигарет

07:24 Территории

В Бурятии определили места, где можно собирать ягоды и грибы

07:04 Экономика, бизнес

В Бурятии на «Энком» возбудили уголовное дело, в офисах компании прошли обыски

05:55 Политика и власть

Дмитрий Медведев поручил «перезапустить» программу по охране озера Байкал

05:34 Эко-Новости

Девять новых лесных пожаров обнаружили в Бурятии за сутки

04:52 Происшествия

В Бурятии три человека пострадали в ДТП за сутки

03:47 Территории

25 директоров школ Заиграевского района Бурятии привлекли к ответственности за превышение объема закупок

03:35 Эко-Новости

Бурятзолото выпустило три тысячи мальков осётра в Селенгу

03:27 Происшествия

В Бурятии «черного» лесоруба оштрафовали на миллион рублей

03:18 Происшествия

Житель Бурятии отправится в колонию за ограбление продуктового магазина с ножом

27.07.2017

11:57 Политика и власть

В Бурятии обнародовали доходы кандидатов на пост главы

11:32 Погода

В Бурятии завтра кратковременные дожди, грозы

11:26 Территории

Более 70 «диких» мест купания проверили спасатели Бурятии

11:13 Происшествия

В Бурятии осудили водителя, по вине которого погибла пассажирка

10:43 Политика и власть

Врио главы Бурятии наградили медалью Петра Столыпина

10:38 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин украли из дома пенсионера спиртное и закуску

10:21 Общество

В Бурятии разыскивают 11-летнюю Евгению Куксину

«« Июль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Опрос

  1. На каком наименьшем расстоянии до ближайшего рельса нужно остановиться, если вы приближаетесь к переезду без шлагбаума и там едет поезд?

Митя

25.07 13:20

Большая удача попасть в этот рейтинг! Поздравляю с победой

Цифровые сервисы Сбербанка стали лучшими в Центральной и Восточной Европе

lena

24.07 16:40

Это не заключенный, а осужденный  к обязательным работам, то есть без изоляции от общества, в уголовно-исполнительной инспекции, стоят на учете граждане, которые не отбывают наказание в колониях

В Бурятии работник УФСИН за взятку освободил заключенного

Наталья Владимировна

24.07 04:20

Здравствуйте!
В 2016 году был начать ремонт дороги в Заиграевском районе примерно от Ташелана в сторону Кижинги. По плану было отремонтировать 26 км дороги, на деле ремонт был начать- местами произведена отсыпка, дорога в ужасном состоянии, ремонт до сих пор не закончен. Прошу пояснить будет ли продолжаться ремонт дороги и когда?

На трассе Улан-Удэ – Заиграево появятся новые остановки и освещение

Надежда

23.07 18:51

Что толку уже нет билетов.  Не успели рекламировать расхватали свои. Так получается!

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

Система Orphus