Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Политика и власть | Главное

Для чиновников Бурятии приняли Кодекс поведения: взятки не брать, подарки выкупать

Политика и власть 28 Июля 2009 г., 00:07

Фото: c cайта ng.ru

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 28.07.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Кодекс поведения государственных гражданских служащих Бурятии утвержден 2009 года указом президента республики Вячеслава Наговицына 15 июля. Об этом 27 июля сообщила пресс-служба президента и правительства РБ со ссылкой председателя Комитета государственной службы, кадровой политики и административной реформы администрации президента и правительства РБ Олега Хышиктуева. По его словам, кодекс издан в рамках выполнения республиканской целевой программы «Противодействие коррупции в Республике Бурятия на 2009-2011 годы», утвержденной в январе 2009 года в целях обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения государственными гражданскими служащими Республики Бурятия должностных обязанностей, исключения злоупотреблений на государственной гражданской службе.

Действие Кодекса распространяется на всех государственных гражданских служащих республики, независимо от органа государственной власти, в котором госслужащий замещает должность. Кроме того, главам муниципальных образований в Республике Бурятия рекомендовано утвердить правила поведения муниципальных служащих с учетом положений данного Кодекса.

Кодекс состоит из пяти разделов: общие положения, сфера деятельности и цели, принципы профессиональной этики гражданских служащих, правила служебного поведения гражданского служащего, ответственность за нарушение Кодекса. Документ определяет общие принципы профессиональной этики, которые должны соблюдать гражданские служащие независимо от замещаемой должности, правила служебного поведения гражданских служащих при осуществлении профессиональной деятельности и ответственность за нарушение требований Кодекса.

- Под принципами профессиональной этики гражданских понимаются основные начала, сложившиеся в системе норм поведения и обычаев служебного общения, не основанные на законодательстве и формирующие позитивные ожидания в отношении поведения участников служебных отношений, - отметил Хышиктуев, - Это принципы признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, принципы законности, уважения чести и достоинства личности, лояльности, политической нейтральности, активной профессиональной позиции, готовности к саморазвитию, соблюдения принятых в обществе моральных, культурных, политических и иных ценностей. В Кодексе подробно раскрыто содержание каждого из вышеперечисленных принципов.

Согласно Кодексу, гражданский служащий при осуществлении служебной деятельности должен соблюдать правила служебного поведения. Среди них -  добросовестное и на высоком профессиональном уровне выполнение своих должностных обязанностей, соблюдение принятых в обществе моральных, культурных, политических и иных ценностей и так далее. Кроме того, как определено в Кодексе, чиновник должен соблюдать установленные законом ограничения для гражданских служащих, в том числе не получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью Республики Бурятия и передаются по акту в госорган. Однако госслужащий может и выкупить подарок в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

Устанавливает кодекс и ответственность за нарушение норм: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии и даже освобождение от замещаемой должности.

Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель председателя Комитета государственной службы, кадровой политики и административной реформы Александр Башкирцев, Бурятия стала одним из первых в России регионов, где такой кодекс принят. До этого подобные документы разрабатывались в Тверской, Ивановской областях и некоторых других субъектах, но в большинстве случаев в кодексе оговаривались правила этического поведения госслужащих. «Отличие нашего кодекса в том, что мы затронули еще и профессиональную сторону, - отметил Башкирцев, - однако умышленно не упоминали те аспекты, которые уже урегулированы федеральным законодательством».

Кроме того, такие же акты, отметил Башкирцев, должны будут принять у себя в районах главы муниципальных образований республики.        

Следить за тем, чтобы нормы Кодекса были доведены до всех государственных служащих, будет контрольный комитета президента и правительства РБ, он же, в основном, будет следить за исполнением норм документа. В случае выявления нарушений может быть собрана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов. Именно эта комиссия будет рассматривать факт и обстоятельства нарушения, принимать решение о привлечении нарушителя к ответственности, и, в случае необходимости, передавать документы в правоохранительные органы.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Сентября 2017 г.

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников перейдет на работу в Москву. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ  по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин, Кожевников может занять должность заместителя руководителя полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации.

25 Сентября 2017 г.

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов может войти в состав правительства. Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», возможно, он займет освободившееся кресло зампреда  правительства по социальному развитию.

25 Сентября 2017 г.

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников написал заявление об уходе. Об этом он сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». По его словам, это решение он принял самостоятельно, сейчас его заявление находится на рассмотрении.

25 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял отставки сразу двух заместителей правительства. Так, заявление об уходе с сегодняшнего дня написал первый заместитель правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

25 Сентября 2017 г.

Бурятия занимает первое место в стране по темпам падения промышленности

Бурятия по итогам 2016 года и первого квартала этого года занимает первое место в стране по темпам падения промышленности. В целом этот показатель в республике упал на 26,5 процентов. Об этом на заседании Совета Народного Хурала сообщила депутат-коммунист Екатерина Цыренова. Она отметила, что в то время, как в Бурятии промышленность находится в упадке, в Республике Алтай, например, объемы промышленного производства увеличились почти в полтора раза.

Лента новостей
26.09.2017

02:37 Культура

Международный пленэр художников проходит на берегу Байкала в Бурятии

02:05 Спорт

Еще один спортсмен из Бурятии выиграл медаль чемпионата мира по тхэквондо

25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus