Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой снег, до 15 мороза, день рождения Юрия Никулина

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Политика и власть | Главное

Публичные слушания бюджета РБ 2008 года: на ком сэкономили

Политика и власть 25 Июня 2009 г., 00:06

Фото: с сайта sensator.ru

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 25.06.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2008 год состоялись 24 июня в здании Народного Хурала Бурятии. Такие слушания одного из двух главных документов республики (второй из которых программа социально-экономического развития) проходят с 2006 года, их проведение закреплено федеральным законодательством и республиканским законом о бюджетном кодексе. «Месяц назад мы опубликовали весь отчет об исполнении бюджета за прошлый год и всех просили - физических, юридических лиц, бюджетные учреждения, чтобы они дали нам свои рекомендации по исполнению, - отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цыден Доржиев, - Кроме того, счетная палата провела свою проверку исполнения бюджета и тоже высказала замечания».

Доходы бюджета за 2008 год, как доложил министр финансов РБ ИгорьШутенков, составили 28,6 млрд рублей, расходы – 27,7 млрд рублей, профицит бюджета – почти 907 млн рублей (напомним, изначально планировался дефицит в 1,9 млрд рублей).

В структуре доходов 31,6% (9,6 млрд рублей) приходится на налоговые поступления, 2,1% (614 млн рублей) - на неналоговые поступления, 66,2% (18 млрд. рублей) составили безвозмездные поступления из федерального бюджета и поступления из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с 2007 годом объем безвозмездных поступлений увеличился на 25,8%. Среди налоговых и неналоговых поступлений 31,7% пришлось на НДФЛ, 31,8% (рост по сравнению с 2007 годом на 697 млн рублей) - на налог на прибыль, 12,3% (рост на 42 млн рублей) - акцизы, 9,7% (рост на 202 млн рублей) - на налог на имущество организаций. В целом по сравнению с предыдущим годом в 2008 году поступления от налогов в республиканский бюджет увеличились на 1,1 млрд рублей или 15,3%. «Изменение экономической ситуации в конце года отразилось на налоге на прибыль, - отметил Шутенков, - например, если в течение года (в апреле, по итогам первого квартала) по этому показателю наблюдался рост, то в год закончили на спаде».

Среди статей расходов бюджета самая большая – 40,7% (более 11 млрд рублей) – межбюджетные трансферты. 16,1% бюджета – расходы на социальную политику, 10,6% - на здравоохранение и спорт, 10% - на национальную экономику, 8% - на образование. В целом бюджет 2008 года носил социально-ориентированную направленность, вместе с тем, доля на социалку по сравнению с 2007 годом сократилась – с 65 до 60%.

Из более чем сорока распорядителей бюджетных средств в полном объеме выделенные деньги освоили 15, у девяти распорядителей процент выполнения – менее 95%. Среди них – министерство транспорта (выполнение 67,5%), министерство сельского хозяйства и продовольствия (89%), министерство строительства и модернизации ЖКХ (80,6%). «Это, в основном, вызвано нарушением условий и сроков исполнения работ подрядными организациями по строительству объектов, и позднее поступление средств из бюджета». – пояснил Шутенков.

Что касается целевых программ, то в прошлом году в Бурятии реализовывалось 10 федеральных и 18 республиканских. Все они выполнены не в полной мере: так, доля исполнения по РЦП составляет 99,3%, по ФЦП – 65,2%. Объем государственного долга по данным на 1 января 2009 года составил 2,5 млрд рублей, что в пределах допустимого.

Остался недоволен выполнением бюджета за прошлый год председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев. По итогам года по социальной отрасли фиксируется экономия бюджетных средств, отметил он, но какой ценой? Так, сфера социальной политики при плане 4,120 млрд рублей была профинансирована на 3,590 млрд рублей, и то по итогам года остаток неиспользованных средств составил 529 млн рублей. В основной своей массе это не выплаченные субсидии, детские пособия, не купленные лекарства и квартиры для ветеранов. Причина кроется, по мнению депутата, в чрезмерной строгости правил оформления мер социальной поддержки. С этим согласен спикер НХ РБ Матвей Гершевич. «Некоторые наши граждане, - отметил он, - не могут оформить субсидии или детские пособия из-за того, что не могут собрать необходимые справки. Помучившись так, они просто машут на это рукой, думая «легче свои деньги заплатить». И платят, хотя могли бы получить субсидии». «Здесь какая-то недоработка, - подчеркивает Стопичев, - хотя исполнение бюджета позволило обеспечить предоставление мер социальных гарантий населению и задолженности нет, хотелось бы отметить, что вот 90,5 млн рублей средств, поступивших из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов не были использованы; 5 млн рублей осталось от средств, предназначенных для выплаты детских пособий. Мы так ужесточили требования, что людям стало сложно получить льготу. Вот такая «экономия».

Свои замечания высказала и Счетная палата РБ, осуществившая внешнюю проверку исполнения бюджета. По словам председателя палаты Владимира Гарматарова, по итогам проверки средств отклонения от показателей сводной бюджетной отчетности не установлено, вместе с тем, в ходе проведения внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств были факты нарушения установленного порядка ведения бюджетного учета и иные нарушения действующего законодательства. Впрочем, подчеркнул Гарматаров, эти нарушения на достоверность отчета об исполнении бюджета не влияют.

- Да, нарушения были зафиксированы, их подробный список будет представлен президенту Бурятии с тем, чтобы правительство разобралось в вопросе, - отметил Матвей Гершевич, - Однако эти нарушения не привели к тому, чтобы средства пришлось вернуть в федеральный бюджет. Эти средства останутся в республиканском бюджете и перейдут на следующий, то есть 2009, год.

Было решено принять к сведению отчет об исполнении бюджета за 2008 год, а все выявленные нарушения учесть на будущее. «Бюджетный кодекс нужно уважать», - отметил в заключение публичных слушаний Матвей Гершевич.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Декабря 2017 г.

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

Новый министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев рассказал депутатам Народного Хурала республики, что планируется сделать в отрасли. Одной из основных проблем по-прежнему остается нехватка врачей – узких специалистов. Об этом шла речь на заседании Комитета по социальной политике республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента. По итогам третьего квартала трудоустроено 54 врача, но сохраняется дефицит – еще не хватает более 500 специалистов, особенно в первичном звене. «В этом направлении мы и будем работать», - подчеркнул министр.

18 Декабря 2017 г.

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

Выборы главы Селенгинского района Бурятии состоялись накануне, 17 декабря. Почти абсолютную победу на них одержал исполняющий обязанности главы Станислав Гармаев.  Предварительные итоги голосования размещены на сайте Избиркома РБ, сообщает Восток-Телеинформ.

16 Декабря 2017 г.

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

Мост планируют построить в рамках государственно-частного партнерства, срок реализации - до 2023 года с начала финансирования. На сегодня разработана финансовая модель моста, общие затраты на строительство, отвод земель, выкуп, компенсации составят порядка 6,4 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей - частные инвестиции, остальное - бюджетные средства.

15 Декабря 2017 г.

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

Совет Федерации сегодня, 15 декабря, на очередном заседании  назначил выборы президента России на 18 марта 2018 года. По общему правилу днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах, и в котором шесть лет назад был избран президент РФ.

15 Декабря 2017 г.

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

«Активность довольно высокая, есть люди более или менее известные. При этом надо понимать, что у нас более 60 политических партий, каждая из них имеет право выдвинуть кандидата. По нашим подсчетам, выявленных пожеланий порядка 12-15, но я думаю, что это только начало. Когда люди услышат о том, что началась избирательная кампания, еще появятся инициативы», - сказала она.

Лента новостей
18.12.2017

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

05:05 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель УАЗа на скользкой дороге попал в ДТП

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus