Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Политика и власть | Главное

Публичные слушания бюджета РБ 2008 года: на ком сэкономили

Политика и власть 25 Июня 2009 г., 00:06

Фото: с сайта sensator.ru

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 25.06.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2008 год состоялись 24 июня в здании Народного Хурала Бурятии. Такие слушания одного из двух главных документов республики (второй из которых программа социально-экономического развития) проходят с 2006 года, их проведение закреплено федеральным законодательством и республиканским законом о бюджетном кодексе. «Месяц назад мы опубликовали весь отчет об исполнении бюджета за прошлый год и всех просили - физических, юридических лиц, бюджетные учреждения, чтобы они дали нам свои рекомендации по исполнению, - отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цыден Доржиев, - Кроме того, счетная палата провела свою проверку исполнения бюджета и тоже высказала замечания».

Доходы бюджета за 2008 год, как доложил министр финансов РБ ИгорьШутенков, составили 28,6 млрд рублей, расходы – 27,7 млрд рублей, профицит бюджета – почти 907 млн рублей (напомним, изначально планировался дефицит в 1,9 млрд рублей).

В структуре доходов 31,6% (9,6 млрд рублей) приходится на налоговые поступления, 2,1% (614 млн рублей) - на неналоговые поступления, 66,2% (18 млрд. рублей) составили безвозмездные поступления из федерального бюджета и поступления из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с 2007 годом объем безвозмездных поступлений увеличился на 25,8%. Среди налоговых и неналоговых поступлений 31,7% пришлось на НДФЛ, 31,8% (рост по сравнению с 2007 годом на 697 млн рублей) - на налог на прибыль, 12,3% (рост на 42 млн рублей) - акцизы, 9,7% (рост на 202 млн рублей) - на налог на имущество организаций. В целом по сравнению с предыдущим годом в 2008 году поступления от налогов в республиканский бюджет увеличились на 1,1 млрд рублей или 15,3%. «Изменение экономической ситуации в конце года отразилось на налоге на прибыль, - отметил Шутенков, - например, если в течение года (в апреле, по итогам первого квартала) по этому показателю наблюдался рост, то в год закончили на спаде».

Среди статей расходов бюджета самая большая – 40,7% (более 11 млрд рублей) – межбюджетные трансферты. 16,1% бюджета – расходы на социальную политику, 10,6% - на здравоохранение и спорт, 10% - на национальную экономику, 8% - на образование. В целом бюджет 2008 года носил социально-ориентированную направленность, вместе с тем, доля на социалку по сравнению с 2007 годом сократилась – с 65 до 60%.

Из более чем сорока распорядителей бюджетных средств в полном объеме выделенные деньги освоили 15, у девяти распорядителей процент выполнения – менее 95%. Среди них – министерство транспорта (выполнение 67,5%), министерство сельского хозяйства и продовольствия (89%), министерство строительства и модернизации ЖКХ (80,6%). «Это, в основном, вызвано нарушением условий и сроков исполнения работ подрядными организациями по строительству объектов, и позднее поступление средств из бюджета». – пояснил Шутенков.

Что касается целевых программ, то в прошлом году в Бурятии реализовывалось 10 федеральных и 18 республиканских. Все они выполнены не в полной мере: так, доля исполнения по РЦП составляет 99,3%, по ФЦП – 65,2%. Объем государственного долга по данным на 1 января 2009 года составил 2,5 млрд рублей, что в пределах допустимого.

Остался недоволен выполнением бюджета за прошлый год председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев. По итогам года по социальной отрасли фиксируется экономия бюджетных средств, отметил он, но какой ценой? Так, сфера социальной политики при плане 4,120 млрд рублей была профинансирована на 3,590 млрд рублей, и то по итогам года остаток неиспользованных средств составил 529 млн рублей. В основной своей массе это не выплаченные субсидии, детские пособия, не купленные лекарства и квартиры для ветеранов. Причина кроется, по мнению депутата, в чрезмерной строгости правил оформления мер социальной поддержки. С этим согласен спикер НХ РБ Матвей Гершевич. «Некоторые наши граждане, - отметил он, - не могут оформить субсидии или детские пособия из-за того, что не могут собрать необходимые справки. Помучившись так, они просто машут на это рукой, думая «легче свои деньги заплатить». И платят, хотя могли бы получить субсидии». «Здесь какая-то недоработка, - подчеркивает Стопичев, - хотя исполнение бюджета позволило обеспечить предоставление мер социальных гарантий населению и задолженности нет, хотелось бы отметить, что вот 90,5 млн рублей средств, поступивших из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов не были использованы; 5 млн рублей осталось от средств, предназначенных для выплаты детских пособий. Мы так ужесточили требования, что людям стало сложно получить льготу. Вот такая «экономия».

Свои замечания высказала и Счетная палата РБ, осуществившая внешнюю проверку исполнения бюджета. По словам председателя палаты Владимира Гарматарова, по итогам проверки средств отклонения от показателей сводной бюджетной отчетности не установлено, вместе с тем, в ходе проведения внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств были факты нарушения установленного порядка ведения бюджетного учета и иные нарушения действующего законодательства. Впрочем, подчеркнул Гарматаров, эти нарушения на достоверность отчета об исполнении бюджета не влияют.

- Да, нарушения были зафиксированы, их подробный список будет представлен президенту Бурятии с тем, чтобы правительство разобралось в вопросе, - отметил Матвей Гершевич, - Однако эти нарушения не привели к тому, чтобы средства пришлось вернуть в федеральный бюджет. Эти средства останутся в республиканском бюджете и перейдут на следующий, то есть 2009, год.

Было решено принять к сведению отчет об исполнении бюджета за 2008 год, а все выявленные нарушения учесть на будущее. «Бюджетный кодекс нужно уважать», - отметил в заключение публичных слушаний Матвей Гершевич.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

В первый день после возвращения экс-сенатора Арнольда Тулохонова на родину произошла встреча с главой Республики Бурятия Вячеславом Наговициным.

19 Января 2017 г.

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

Мусор в Бурятии предлагают уничтожать при помощи инновационного проекта бурятских ученых. Презентация проекта «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов» прошла на рабочем совещании комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды под председательством депутата Анатолия Кушнарева. Представил инновационное изобретение заведующий научной лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Сергей Буянтуев, сообщает Восток-Телеинформ.  

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

10 сессий Народного Хурала Бурятии провели депутаты в 2016 году. Как сообщил сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ заместитель председателя парламента Владимир Павлов, шесть сессий было проведено в соответствии с планом, еще четыре были внеочередными.

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

156 республиканских законов приняли депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году. При этом количество законов, принятых дополнительно к планируемым, в четыре раза превышает запланированное. Об этом сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ сообщил заместитель председателя парламента Владимир Павлов.

19 Января 2017 г.

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

В Бурятии пенсионеры после начала получения единовременных выплат в 5 тысяч рублей начали получать подозрительные звонки. Неизвестные представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят сообщить реквизиты счета, или номер карты для произведения единовременной выплаты. Деятельность мошенников активизировалась не только в Бурятии, но и других российских регионов.  

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus