Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-11, началась Масленичная неделя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Политика и власть | Главное

Публичные слушания бюджета РБ 2008 года: на ком сэкономили

Политика и власть 25 Июня 2009 г., 00:06

Фото: с сайта sensator.ru

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 25.06.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2008 год состоялись 24 июня в здании Народного Хурала Бурятии. Такие слушания одного из двух главных документов республики (второй из которых программа социально-экономического развития) проходят с 2006 года, их проведение закреплено федеральным законодательством и республиканским законом о бюджетном кодексе. «Месяц назад мы опубликовали весь отчет об исполнении бюджета за прошлый год и всех просили - физических, юридических лиц, бюджетные учреждения, чтобы они дали нам свои рекомендации по исполнению, - отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цыден Доржиев, - Кроме того, счетная палата провела свою проверку исполнения бюджета и тоже высказала замечания».

Доходы бюджета за 2008 год, как доложил министр финансов РБ ИгорьШутенков, составили 28,6 млрд рублей, расходы – 27,7 млрд рублей, профицит бюджета – почти 907 млн рублей (напомним, изначально планировался дефицит в 1,9 млрд рублей).

В структуре доходов 31,6% (9,6 млрд рублей) приходится на налоговые поступления, 2,1% (614 млн рублей) - на неналоговые поступления, 66,2% (18 млрд. рублей) составили безвозмездные поступления из федерального бюджета и поступления из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с 2007 годом объем безвозмездных поступлений увеличился на 25,8%. Среди налоговых и неналоговых поступлений 31,7% пришлось на НДФЛ, 31,8% (рост по сравнению с 2007 годом на 697 млн рублей) - на налог на прибыль, 12,3% (рост на 42 млн рублей) - акцизы, 9,7% (рост на 202 млн рублей) - на налог на имущество организаций. В целом по сравнению с предыдущим годом в 2008 году поступления от налогов в республиканский бюджет увеличились на 1,1 млрд рублей или 15,3%. «Изменение экономической ситуации в конце года отразилось на налоге на прибыль, - отметил Шутенков, - например, если в течение года (в апреле, по итогам первого квартала) по этому показателю наблюдался рост, то в год закончили на спаде».

Среди статей расходов бюджета самая большая – 40,7% (более 11 млрд рублей) – межбюджетные трансферты. 16,1% бюджета – расходы на социальную политику, 10,6% - на здравоохранение и спорт, 10% - на национальную экономику, 8% - на образование. В целом бюджет 2008 года носил социально-ориентированную направленность, вместе с тем, доля на социалку по сравнению с 2007 годом сократилась – с 65 до 60%.

Из более чем сорока распорядителей бюджетных средств в полном объеме выделенные деньги освоили 15, у девяти распорядителей процент выполнения – менее 95%. Среди них – министерство транспорта (выполнение 67,5%), министерство сельского хозяйства и продовольствия (89%), министерство строительства и модернизации ЖКХ (80,6%). «Это, в основном, вызвано нарушением условий и сроков исполнения работ подрядными организациями по строительству объектов, и позднее поступление средств из бюджета». – пояснил Шутенков.

Что касается целевых программ, то в прошлом году в Бурятии реализовывалось 10 федеральных и 18 республиканских. Все они выполнены не в полной мере: так, доля исполнения по РЦП составляет 99,3%, по ФЦП – 65,2%. Объем государственного долга по данным на 1 января 2009 года составил 2,5 млрд рублей, что в пределах допустимого.

Остался недоволен выполнением бюджета за прошлый год председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев. По итогам года по социальной отрасли фиксируется экономия бюджетных средств, отметил он, но какой ценой? Так, сфера социальной политики при плане 4,120 млрд рублей была профинансирована на 3,590 млрд рублей, и то по итогам года остаток неиспользованных средств составил 529 млн рублей. В основной своей массе это не выплаченные субсидии, детские пособия, не купленные лекарства и квартиры для ветеранов. Причина кроется, по мнению депутата, в чрезмерной строгости правил оформления мер социальной поддержки. С этим согласен спикер НХ РБ Матвей Гершевич. «Некоторые наши граждане, - отметил он, - не могут оформить субсидии или детские пособия из-за того, что не могут собрать необходимые справки. Помучившись так, они просто машут на это рукой, думая «легче свои деньги заплатить». И платят, хотя могли бы получить субсидии». «Здесь какая-то недоработка, - подчеркивает Стопичев, - хотя исполнение бюджета позволило обеспечить предоставление мер социальных гарантий населению и задолженности нет, хотелось бы отметить, что вот 90,5 млн рублей средств, поступивших из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов не были использованы; 5 млн рублей осталось от средств, предназначенных для выплаты детских пособий. Мы так ужесточили требования, что людям стало сложно получить льготу. Вот такая «экономия».

Свои замечания высказала и Счетная палата РБ, осуществившая внешнюю проверку исполнения бюджета. По словам председателя палаты Владимира Гарматарова, по итогам проверки средств отклонения от показателей сводной бюджетной отчетности не установлено, вместе с тем, в ходе проведения внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств были факты нарушения установленного порядка ведения бюджетного учета и иные нарушения действующего законодательства. Впрочем, подчеркнул Гарматаров, эти нарушения на достоверность отчета об исполнении бюджета не влияют.

- Да, нарушения были зафиксированы, их подробный список будет представлен президенту Бурятии с тем, чтобы правительство разобралось в вопросе, - отметил Матвей Гершевич, - Однако эти нарушения не привели к тому, чтобы средства пришлось вернуть в федеральный бюджет. Эти средства останутся в республиканском бюджете и перейдут на следующий, то есть 2009, год.

Было решено принять к сведению отчет об исполнении бюджета за 2008 год, а все выявленные нарушения учесть на будущее. «Бюджетный кодекс нужно уважать», - отметил в заключение публичных слушаний Матвей Гершевич.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Февраля 2017 г.

В Бурятии журналист вызвал на дуэль депутата

Бурятский журналист Алексей Тогошиев вызвал на поединок по правилам ММА (смешанные единоборства) депутата республиканского парламента Федора Бураева. Бой состоится при явке оппонента 26 февраля в преддверии турнира единоборств «Стрелка». Об этом Тогошиев написал на своей странице.

17 Февраля 2017 г.

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

Президент России Владимир Путин встретился с ушедшими в отставку главами Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Президент страны обсудил с экс-руководителями регионов текущую ситуацию в этих регионах. Разговор Путин начал с благодарности за проделанную в регионах работу, сообщает пресс-служба Кремля.

17 Февраля 2017 г.

Сенатор от Бурятии о лесных пожарах: надо прекратить переталкивание вопроса от центра в регионы

Охрану лесов от пожаров в 2017 году обсудили на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В его работе приняли участие представители МВД и МЧС России, Федерального агентства лесного хозяйства, сенаторы.

17 Февраля 2017 г.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов впечатлился масштабами Авиазавода

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов накануне, 16 февраля, посетил Улан-Удэнский авиационный завод. Управляющий директор Леонид Белых и главный инженер У-УАЗа Сергей Соломин сначала продемонстрировали ему производство на механосборочном заводе на участке высокоскоростной механообработки, затем они прошли в заводы агрегатной и окончательной сборки, а также побывали на лётно-испытательной станции.

17 Февраля 2017 г.

Бывший глава агентства лесного хозяйства Бурятии возглавил управление Рослесхоза

Бывший руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин назначен на должность начальника Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза. Приказ подписан 14 февраля я2017 года, сообщает пресс-служба ведомства. Отметим, ранее Щепин занимал пост заместителя начальника управления.

Лента новостей
20.02.2017

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

05:50 Политика и власть

В Бурятии журналист вызвал на дуэль депутата

05:30 Спорт

Турнир по разбиванию кости в Закаменском районе Бурятии собрал 200 человек

05:10 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-11, началась Масленичная неделя

04:41 Общество

Незаконные тарифы и комиссии: Свыше двух тысяч нарушений в сфере ЖКХ зафиксировано в Бурятии в 2016 году

04:23 Экономика, бизнес

Свыше 800 нарушений закона о предпринимательстве выявила прокуратура Бурятии

04:12 Общество

Жительница Бурятии обманом взяла в кредит технику и мебель на 60 тысяч рублей

04:04 Происшествия

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

04:28 Город

Шесть домов в Улан-Удэ на 12,5 часов отключили от холодной воды

04:11 Происшествия

Спасатели Улан-Удэ спасли из пожара шесть человек

03:42 Происшествия

Житель Джидинского района Бурятии избил дядю кочергой

03:23 Происшествия

В Улан-Удэ водитель МАЗа сбил мужчину

17.02.2017

12:13

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

11:47 Происшествия

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

11:43 Общество

Буроголовая гаичка-пухляк из Бурятии стала символом года птиц

11:29 Культура

В Москве в честь юбилея бурятского скульптора Даши Намдакова готовят выставку

11:17 Политика и власть

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

11:11 Экономика, бизнес

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

11:06 Общество

Бурятия попала в середину блинного рейтинга России

10:53 Погода

В выходные в Бурятии ожидают сильный ветер и метели

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus