Очередная, пятая сессия Народного Хурала Бурятии совершенно неожиданно зашла в тупик, который уже получил название «парламентского кризиса»: 29 сентября члены парламентских фракций партий КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия бойкотировали рассмотрение одного из законопроектов. Из-за отсутствия кворума сессия была приостановлена и перенесена на 30 сентября. Причиной таких действий, как пояснили сегодня представители партий, стало то, что депутаты НХ РБ отказались утвердить законопроект о назначении руководителей фракций заместителями спикера на общественных началах. Свои мнения на этот счет представители фракций высказали 30 сентября на пресс-конференции, проведенной ими прямо во время сессии.

">

Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Политика и власть | Главное

Очередное заседание Народного Хурала Бурятии обернулось парламентским кризисом

Политика и власть 30 Сентября 2008 г., 00:09

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 30.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Очередная, пятая сессия Народного Хурала Бурятии совершенно неожиданно зашла в тупик, который уже получил название «парламентского кризиса»: 29 сентября члены парламентских фракций партий КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия бойкотировали рассмотрение одного из законопроектов. Из-за отсутствия кворума сессия была приостановлена и перенесена на 30 сентября. Причиной таких действий, как пояснили сегодня представители партий, стало то, что депутаты НХ РБ отказались утвердить законопроект о назначении руководителей фракций заместителями спикера на общественных началах. Свои мнения на этот счет представители фракций высказали 30 сентября на пресс-конференции, проведенной ими прямо во время сессии. 

 

- Никакой бюджетной нагрузки назначение вице-спикеров на не освобожденной основе не несет, - отметил глава фракции партии «Справедливая Россия» в НХ РБ Иринчей Матханов, - нам не нужны машины или зарплаты. Но три наших фракции представляют 30% населения республики и мы хотели бы чтобы голос этого населения, наших избирателей, был услышан.

 

- Нынешняя ситуация, отметил глава фракции партии КПРФ Вячеслав Мархаев,  возникла не на пустом месте. На сегодня партия «Единая Россия» никого не слышит, кроме себя. Партию КПРФ поддерживает более 90 тыс. человек в Бурятии и, наверное, эти люди должны быть услышаны. Если мы строим демократическое общество, мы должны научиться доверять друг другу.

 

- Партия «ЕР», - продолжил мысль Вячеслава Мархаева его заместитель Сергей Будажапов, в нынешнем виде напоминает наихудший вариант КПСС. Но там хоть была партия рабочих и крестьян, интеллигенции. А «ЕР» сегодня – это партия власти, состоящая из людей, имеющих отношение к власти. И она не хочет слышать ничего другого, кроме своего голоса. А мы хотим равных условий для нормальной парламентской работы – того, к чему нас делегировали избиратели.

 

Лидер фракции ЛПДР в НХ РБ Игорь Бобков не склонен, по его словам драматизировать ситуацию: «Мы все - руководители четырех фракций партий все лето выступали консолидировано: Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР работали совместно все лето со спикером, выстрадали хорошее решение о том, что представители фракций должны быть в должностях заместителей зампредов на не освобожденной основе. Приходим на сессию: все ставится с ног на голову. Мы были шокированы, что нас обманули. Вы знаете, в каких условиях приходилось работать представителям небольших партий. Нас обвиняют в том, что мы хотим делить портфели. Но ведь портфели разделили депутаты из «ЕР», которые на сегодня заботятся больше о своей пенсии. Если говорить о зарплате, то посмотрите, сколько бюджетных средств выделяется на содержание спикера НХ РБ. Если мне не изменяет память – 4 млн. рублей. Нам говорят: из-за вас дети недополучают питание, а многодетные семьи – субсидии. Но ведь это же ложь - то, что пытаются проводить наши политические оппоненты. Мы не будем «надувать щеки», мы не лукавим, мы будем и дальше продолжать работу, и выражать свое мнение цивилизованным путем.

 

Спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич назвал бойкотирование трех партий незаконной акцией, «Так как по закону депутат обязан участвовать в работе сессии и никаких дополнительных условий и возможностей, чтобы уйти с нее, в законе нет».

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в оценках был сдержан и критичен:

 

- Я не думаю, что что-то страшное происходит в парламенте. Мне кажется, что все эти демарши, предпринятые представителями КПРФ, ЛДПР и Справедливой России - ни что иное, как нарушение обычной трудовой дисциплины. Демарш этот никакого значения для работы парламента не имеет, все-таки там подавляющее большинство депутатов относится к партии Единая Россия и сессия продолжает свою работу. Мы вынуждены были принять решение (чтобы больше таких демаршей не было) о новом порядке кворума. Самое неприятное во всем  этом то, что из-за выбивания руководящих мест депутаты этих партий пожертвовали интересами своих избирателей и не присутствовали на обсуждении программы СЭР. Партия «ЕР» сама, без участия  этих депутатов приняла и рассмотрела знаковый закон. Заложниками и  наказанными оказались избиратели.

 

Лидеры партий также высказали свое мнение по поводу законопроекта, внесенного 30 сентября в повестку сессии - документом предполагалось несколько изменить систему кворума - уменьшить его с 44 до 34 человек. Как отметил Иринчей Матханов, этот законопроект нужен для того, чтобы еще раз постараться ущемить права других депутатов. «Можно тогда сделать, чтобы кворум обеспечивался 10 или 5 депутатами. Любую идею можно довести до абсурда», - подчеркнул он.

 

В то время, как представители партий обсуждали законопроект, в соседнем помещении, Большом зале НХ РБ, он был принят. «Чтобы не попадать в такие коллизии, что «кто-то встал и ушел», - отметила председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская. - И внесение этого законопроекта в повестку сессии, и его принятие произведены в рамках закона. Эта квота установлена в соответствии с федеральным законодательством. Чтобы заседание было правомочным, теперь будет достаточно присутствия 50% избранных депутатов. Эта норма будет работать на Хурал, чтобы не было задержек с рассмотрением законов о программе СЭР, о бюджете». Анна Скосырская подчеркнула, что в случае, когда депутаты будут вносить изменения и дополнения в конституцию, кворум будет составлять 2\3.

 

Таким образом, со следующей сессии законопроекты будут рассматриваться и приниматься по новым правилам: чтобы законодательная работа парламентариев была легитимной, достаточно будет присутствия 34 человек – то есть «50% от числа избранных депутатов плюс один человек».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Октября 2017 г.

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

Глава Бурятии Алексей Цыденов не успевает учить бурятский язык из-за напряженного рабочего графика. Об этом он сообщил во время прямой линии на местном телеканале. По его словам, его занятия пока никак не продвигаются.

23 Октября 2017 г.

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов считает, что для развития каждый район Бурятии должен найти свою фишку и развивать что-то свое. По его словам, прокрустово ложе межбюджетных отношений сегодня – это пресловутое выравнивание бюджетной обеспеченности. Об этом Цыренов заявил на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Улан-Удэ 20 октября, сообщает Восток-Телеинформ.  

23 Октября 2017 г.

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

Что может послужить источником дохода для муниципальных образований Бурятии, обсудили 20 октября в ходе съезда депутатов всех уровней. Как отметил депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Аюшеев, пока не очень понятно, за счет чего могут развиваться районы и поселения, откуда, кроме республиканского бюджета, они могут получать деньги. Участники экономической секции, где обсуждался этот вопрос, пришли к выводу о том, что муниципалитетам нужно «дать удочку».

23 Октября 2017 г.

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

Вопрос о порядке сбора налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обсудили депутаты всех уровней на съезде 20 октября в Улан-Удэ. Участие в нем приняли в целом около 500 человек – представителей практически всех районов республики. Вопрос об НДПИ поднял, в частности, депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Аюшеев.  

23 Октября 2017 г.

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Следующие выборы главы муниципального образования Улан-Удэ будут прямыми. Об этом на Байкальском политическом форуме в поселке Листвянка Иркутской области сообщил мэр города Александр Голков.

Лента новостей
23.10.2017

11:44 Происшествия

В Бурятии за выходные сгорели три бани и дом

11:34 Происшествия

В Бурятии подросток получил ножом в шею от своего 33-летнего собутыльника

10:57 Здравоохранение

Кого спасать первым: Больница им. Семашко внедряет медицинскую сортировку пациентов по мировым стандартам

10:51 Происшествия

Житель Бурятии украл у прохожего мобильный телефон

10:46 Экономика, бизнес

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

10:42 Общество

ТГК-14 приняла участие в молодежном форуме энергетиков

10:36 Здравоохранение

В Бурятии 60% женщин страдают от избыточного веса

10:08 Общество

Лидер группы Аэросмит познакомился с «гуттаперчевыми» девочками из Бурятии

09:52 Экономика, бизнес

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

09:40 Политика и власть

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

09:05 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

08:59 Общество

Судебные приставы: В Бурятии генеральный директор-должник не взыскивал с себя алименты

08:42 Происшествия

Фура с лопнувшим колесом слетела с трассы (ФОТО)

08:38 Общество

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

08:21 Общество

МТС советует, как в режиме онлайн записать ребенка в детский сад и школу

08:18 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

08:00 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

07:52 Общество

Девочка из Бурятии представила свою коллекцию одежды на неделе моды в Москве

07:43 Экономика, бизнес

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

07:27 Общество

В Улан-Удэ выяснили, где ищут работу люди старше 55

07:23 Политика и власть

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

07:02 Политика и власть

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

06:54 Происшествия

Житель Бурятии продал украденный ноутбук, чтобы купить подарок подруге

06:49 Происшествия

Житель Бурятии перевозил на крыше машины свыше килограмма марихуаны

06:25 Экономика, бизнес

Долги по зарплате на предприятиях Улан-Удэ за месяц выросли почти на 3 миллиона рублей

06:11 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» принял участие в выставке племенного животноводства

05:50 Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

05:34 Погода

В Улан-Удэ потеплеет до +13, отмечается международный день снежного барса

05:20 Политика и власть

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

05:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 снова дарит подарки добросовестным потребителям в Улан-Удэ

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus