Проблемы и перспективы привлечения инвестиций в Бурятию обсудили 14 июля на «круглом столе» в столице республики. Участие в обсуждении, организаторами которого выступило республиканское агентство инвестиций, приняли представители республиканских министерств, ведомств и предприятий. Также в мероприятии участвовали представители Министерства экономического развития, Министерства финансов РФ, Федеральной службы по финансовым рынках РФ, Фондовой Биржи ММВБ, Связь-банка, Росбанка и другие.

">

Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

Погода

В Бурятии завтра днем местами снег, на дорогах гололедица

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

Политика и власть | Главное

Вопросы привлечения инвестиций обсудили в Бурятии

Политика и власть 14 Июля 2008 г., 00:07

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 14.07.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Проблемы и перспективы привлечения инвестиций в Бурятию обсудили 14 июля на «круглом столе» в столице республики. Участие в обсуждении, организаторами которого выступило республиканское агентство инвестиций, приняли представители республиканских министерств, ведомств и предприятий. Также в мероприятии участвовали представители Министерства экономического развития, Министерства финансов РФ, Федеральной службы по финансовым рынках РФ, Фондовой Биржи ММВБ, Связь-банка, Росбанка и другие.

 

Как отметила заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Анна Попова, источники привлечения инвестиций в регион могут быть внешними (долевые ценные бумаги, заемные средства и так далее) и внутренними (сбережения населения, пенсионные накопления, государственные инвестиции, целевые программы и так далее). Среди основных проблем, с которыми сталкиваются российские предприятия при привлечении инвестиций и организации своей работы, - административные барьеры при организации работы компании, непрозрачность контроля со стороны государства. «Издержки на это занимают до 10% годовых оборотов небольших предприятий. При этом большая часть всех разрешений и согласований не носит определяющего характера. Скажем, чтобы открыть компанию по оказанию бытовых услуг, нужно согласовать порядка 20 документов, около 40 – чтобы заниматься типографскими услугами. На решение административных вопросов требуется от 1,5 до 6 млн. рублей в год», - подчеркнула Попова.

 

Для снижения административных барьеров правительство РФ разработало несколько законопроектов – один из них, в частности, подразумевает уменьшение числа проверок. Так, плановые проверки на малых предприятиях должны будут проводиться не чаще чем 1 раз в три года (за исключение детских дошкольных и образовательных учреждений), будет сокращено число ситуаций, которые могут стать основанием для проведения внеплановых проверок.

 

Планируется пересмотреть ситуацию в области лицензирования – в России сокращаются виды лицензирования в некоторых сферах. Так, если в 2000 году в стране было около тысячи видов лицензируемой деятельности, то сейчас осталось порядка 85. Это сокращает ежегодные расходы предприятий на 3 млрд. рублей. В ближайшее время планируется отметить лицензирование в сфере грузоперевозок, погрузочно-разгрузочных работ и почтовых услуг. В новом законопроекте предусмотрена норма автоматического пролонгирования лицензии – в случае, если в течение срока ее деятельности не было зафиксировано нарушений. Изменения ожидают компании и в сфере сертификации – планируется внести изменения в 19 законов, связанных с этим.

 

Участники «круглого стола» обсудили также ситуацию на рынке ценных бумаг РБ. Именно фондовый рынок в условиях рыночной экономики является одним из главных источников финансирования крупных инвестиционных проектов по технологическому перевооружению предприятий. Инструменты рынка ценных бумаг позволяют привлечь средства большего числа инвесторов на более длительное время. Размещение среди инвесторов дополнительных эмиссий акций позволяет увеличить основной капитал предприятий и не требует возврата средств. Но этот рынок пока слабо развит в регионе - с 2006 года предприятиями, зарегистрированными на территории Бурятии, было подготовлено лишь 8 выпусков ценных бумаг (на сумму около 240 млн. рублей).

 

Вместе с тем, Бурятия занимает первое место в СФО по обеспеченности банковскими услугами – несмотря на снижение числа филиалов различных банков, в Бурятии хорошо развиваются «внутрибанковские» сети. В настоящее время в регионе около 200 внутренних структурных подразделений банков.

 

В итоге обсуждения стороны пришли к выводу, что предпосылки для развития инвестиционной деятельности в Бурятии есть. Но для того, чтобы эта сфера начала развиваться активнее, нужно обратить внимание на ряд моментов. В частности – на совершенствование действующего инвестиционного законодательства  в части расширения форм государственной поддержки инвестиционной деятельности механизмами частно-государственного партнерства. Другие задачи - создание института социальных инвесторов путем предоставления преференций инвесторам, участвующим в социальных программах республики, создание индустриальных площадок, позиционирование инвестиционного потенциала РБ через участие в публичных мероприятиях инвестиционной направленности, как в России, так и за рубежом.

 

В Бурятии необходимо развивать инфраструктуру, позволяющую доводить до предприятий малого и среднего бизнеса информацию об имеющихся в сфере инвестиций возможностях. Также - разработать и внедрить республиканскую программу по пропаганде фондового рынка; создать рынок профессионального консультирования по вопросам выхода на фондовый рынок; популяризировать инструменты фондового рынка как средства сбережения и инвестирования накоплений среди населения.

 

По результатам «круглого стола» была принята резолюция, которая, как отметил руководитель Республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков, в ближайшее время будет доработана и взята за основу для дальнейшей работы по привлечению финансовых средств в экономику Бурятии.      

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Февраля 2017 г.

Правительство Бурятии собирает предложения по ремонту дорог в Улан-Удэ

На сайте правительства Бурятии стартовал прием предложений о ремонте дорог в Улан-Удэ. Врио главы республики Алексей Цыденов поручил в кратчайшие сроки создать интернет-ресурс для сбора предложений по дорожной сети города и ее улучшению в рамках мероприятий приоритетного проекта Минтранса России «Безопасные и качественные дороги», сообщает пресс-служба правительства республики.

28 Февраля 2017 г.

В правительстве Карелии ожидают назначение Александра Чепика

В пресс-службе главы республики Карелия корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» подтвердили, что кандидатура экс-заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика рассматривается на пост заместителя главы Карелии. Назначение ожидается в ближайшее время.

28 Февраля 2017 г.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил с Рослесхозом пожароопасный сезон 2017 года

Рабочая встреча заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика с временно исполняющим обязанности губернатора Республики Бурятия Алексеем Цыденовым состоялась в Москве. Основными темами встречи стали подготовка Республики Бурятия к лесопожарному сезону 2017 года, формирование сводного плана тушения лесных пожаров в Республике Бурятия, реализация мероприятий, предусмотренных планом проведения Года экологии в российской Федерации. Об этом сообщил 27 февраля Рослесхоз.

28 Февраля 2017 г.

Бывший зампред правительства Бурятии Александр Чепик отказывается комментировать свое новое место работы

Покинувший пост зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик отказывается комментировать свое новое место работы. Как он сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в настоящее время он пока не хочет говорить о том, куда и на какую должность его назначили.  «Сейчас я хочу просто отдохнуть дома, а мой дом здесь, в Бурятии», - сказал Чепик.

28 Февраля 2017 г.

Алексей Цыденов встретился с начальником Сибирского регионального центра МЧС

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с начальником Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем Диденко. В столицу Бурятии с рабочей поездкой генерал-лейтенант внутренней службы  прибыл накануне, 27 февраля, сообщает пресс-служба правительства республики.

Лента новостей
28.02.2017

13:14 Происшествия

Житель Бурятии пытался перекинуть в колонию девять сотовых телефонов

13:04 Экономика, бизнес

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 84 миллиона рублей

12:46 Общество

В Бурятии будут судить чиновника, поселившего сирот в непригодный дом

12:18 Происшествия

В Бурятии на ходу загорелся большегруз

12:04 Погода

В Бурятии завтра днем местами снег, на дорогах гололедица

12:00 Политика и власть

Правительство Бурятии собирает предложения по ремонту дорог в Улан-Удэ

11:55 Территории

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

11:42 Город

В Улан-Удэ выбрали лучшие туристические сувениры

11:31 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии Алексея Цыденова в совете директоров РЖД сменит другой представитель Минтранса

11:02 Происшествия

Житель Бурятии пытал знакомого, чтобы узнать пин-код карты

10:54 Экономика, бизнес

Директор фонда регионального развития Бурятии уходит в отставку

10:40 Происшествия

В Бурятии шесть подростков сбежали из реабилитационного центра

10:17 Политика и власть

В правительстве Карелии ожидают назначение Александра Чепика

10:13

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

10:09 Общество

Бурятские певицы выпустили в Сагаалгану клип

09:53 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил с Рослесхозом пожароопасный сезон 2017 года

09:47 Экономика, бизнес

Сбербанк и Росавтодор заключили соглашение на Российском инвестиционном форуме

09:35 Происшествия

Жительница Бурятии лишилась трех тысяч рублей, которыми хвасталась перед собутыльниками

09:28 Город

В Улан-Удэ отбирают участников для телешоу «Золотая модель Бурятии»

09:18 Происшествия

В Бурятии школьник украл деньги из дома пенсионера

08:50 Спорт

Футбольная команда из Бурятии поборется за поездку в Лондон

08:47 Общество

«Лесные» диспетчеры Бурятии выдержали всероссийские учения

08:34 Общество

Заболеваемость гриппом на ВСЖД ниже в три раза, чем у населения регионов

07:53 Происшествия

В Бурятии на пилораме мужчине отрезало четыре пальца на руке

07:48 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

07:35 Происшествия

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

07:22 Общество

Электрички из Улан-Удэ до Петровского завода будет ходить два раза в неделю

07:09 Общество

Специалист питерского центра Альбрехта отберет детей Бурятии на восстановительное лечение

06:58 Политика и власть

Бывший зампред правительства Бурятии Александр Чепик отказывается комментировать свое новое место работы

06:53 Город

Двухэтажный дом с сауной сгорел в Улан-Удэ

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
 

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Система Orphus