Ситуацию по добыче полезных ископаемых в Бурятии обсудили 28 апреля на расширенном совещании недропользователей у президента республике Вячеслава Наговицына. Совещание проведено по инициативе Бурятнедра. Глава республики выразил неудовольствие работой предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. «Эта отрасль является приоритетом программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года. Это - наш локомотив. Между тем, к этим предприятиям есть большие претензии», - подчеркнул он. Глава республики предложил ежегодно сверять планы недропользователей с программой  социально-экономического развития региона.

">

Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Политика и власть | Главное

Вячеслав Наговицын имеет большие претензии к работе недропользователей

Политика и власть 28 Апреля 2008 г., 00:04

 

 Ситуацию по добыче полезных ископаемых в Бурятии обсудили 28 апреля на расширенном совещании недропользователей у президента республике Вячеслава Наговицына. Совещание проведено по инициативе Бурятнедра. Глава республики выразил неудовольствие работой предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. «Эта отрасль является приоритетом программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года. Это - наш локомотив. Между тем, к этим предприятиям есть большие претензии», - подчеркнул он. Глава республики предложил ежегодно сверять планы недропользователей с программой  социально-экономического развития региона.

 

Бурятия, отметил президент, богата полезными ископаемыми, но работающие в республике предприятия показывают очень низкую производительность – выходят из ситуации «за счет высоких цен на полезные ископаемые, а работают «дедовским способом». Поэтому «отдача» от этой отрасли - 8 млрд. рублей, и это даже меньше, чем приносит республике сельское хозяйство. Налоговых платежей от отрасли по добыче и переработке ископаемых тоже поступает немного - в прошлом году эта цифра составила 253 млн. рублей, или 2% всех поступивших налогов. В консолидированном бюджете эта цифра занимает и вовсе не более одного процента. Между тем, только лицензированные месторождения, с подтвержденными балансовыми запасами, позволяют вывести производство полезных ископаемых на 3 трлн. рублей ежегодно.  

 

На сегодняшний день, отметил Наговицын, в республике выдано более 400 лицензий, по 120 из них ведется работа, по остальным никаких действий не предпринимается, они, в основном, взяты для перепродажи и спекулятивных сделок. Из 120 работающих лишь 68 относятся к более или менее крупным. Несмотря на то, что совещание готовилось полгода, своих представителей на мероприятие прислали около 30 предприятий, от остальных не поступает вообще никакой информации.

 

Также президент выказал неудовольствие тем, как идет переработка полезных ископаемых. «Бурятия используется как сырьевой придаток, переработкой никто не занимается. Полезные ископаемые просто перепродается в другие регионы. Такая ситуация не может нас устраивать», - подчеркнул президент.

 

Без учета на добычу общераспространенных полезных ископаемых и забор воды в Бурятии в настоящее время действует 267 лицензий – большая часть по россыпному и рудному золоту. Но, отметил руководитель Бурятнедра Владимир Бахтин, кроме Бурятзолота, практически нет стабильно работающих предприятий по добыче ископаемых. По состоянию на 1 января этого года 54 предприятиям выданы предупреждения по прекращению лицензий, в прошлом году было аннулировано 59 лицензий.

 

Свои претензии к недропользователям есть и у других ведомств. Как подчеркнул глава Ростехнадзора по РБ Валерий Путятин, предприятия недостаточно внимания уделяют обеспеченности безопасности производства, снижению уровня аварийности. «В 2007 году было зафиксировано три тяжелых несчастных случая (и все они на ОАО «Бурятзолото»), произошло два случая утраты взрывчатых материалов. В результате проверок выявлено более тысячи нарушений, большая часть которых приходится на небольшие предприятия – старательские артели», - отметил он. Главная причина такой ситуации – недостаток и большая текучесть кадров. На некоторых предприятиях - острая нехватка самых необходимых специалистов. Также среди причин – слабая техническая база, недостаток финансовых средств (на организацию работы только на одном месторождении требуется потратить не менее 20 млн. рублей, а большинство предприятий стараются обходиться меньшими суммами – 5-10 млн.).

 

Но есть и другая сторона вопроса. По словам министра природных ресурсов Бурятии Петра Носкова, недропользователи на практике часто сталкиваются с вопросами, которых, в принципе, не должно бы возникать – проблемами землеотведения, переведения земель из лесного фонда в нелесной, несвоевременным информированием об изменениях закона о недропользовании. Как отметил генеральный директор ООО «Сининда-1» Сергей Яныгин, помимо кадровых и финансовых вопросов, к проблемам недропользования Бурятии можно отнести отсутствие (особенно на отдаленных территориях) круглогодичных дорог, изменения, постоянно вносимые в лицензионно-разрешительные документы, большое число всевозможных проверок, опережающий, по сравнению со стоимостью конечного продукта, рост затрат на производство.

 

По итогам совещания было решено создать с Бурятии специальную комиссию, которая займется составлением программы эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов республики. Эта программа должна быть подготовлена к 1 декабря текущего года. Кроме того, решено собрать рабочую группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств (Минприроды, Ростехнадзора, Росприроднадзора, налоговой), которая проведет ревизию действующих лицензий. Вслед за этим она должна будет принять меры по актуализации условий пользования недрами или инициированию досрочного прекращения прав пользования недрами.

 

Общие собрания недропользователей, подчеркнул Вячеслав Наговицын, будут проводиться регулярно – раз в год, в апреле или мае, когда уже сдана отчетность и подготовлена программа действий на год.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

В первый день после возвращения экс-сенатора Арнольда Тулохонова на родину произошла встреча с главой Республики Бурятия Вячеславом Наговициным.

19 Января 2017 г.

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

Мусор в Бурятии предлагают уничтожать при помощи инновационного проекта бурятских ученых. Презентация проекта «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов» прошла на рабочем совещании комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды под председательством депутата Анатолия Кушнарева. Представил инновационное изобретение заведующий научной лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Сергей Буянтуев, сообщает Восток-Телеинформ.  

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

10 сессий Народного Хурала Бурятии провели депутаты в 2016 году. Как сообщил сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ заместитель председателя парламента Владимир Павлов, шесть сессий было проведено в соответствии с планом, еще четыре были внеочередными.

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

156 республиканских законов приняли депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году. При этом количество законов, принятых дополнительно к планируемым, в четыре раза превышает запланированное. Об этом сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ сообщил заместитель председателя парламента Владимир Павлов.

19 Января 2017 г.

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

В Бурятии пенсионеры после начала получения единовременных выплат в 5 тысяч рублей начали получать подозрительные звонки. Неизвестные представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят сообщить реквизиты счета, или номер карты для произведения единовременной выплаты. Деятельность мошенников активизировалась не только в Бурятии, но и других российских регионов.  

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus