Из 800 тыс. га пахотных земель в Бурятии используются по назначению только 120 тыс. га, то есть порядка 15 процентов. Такие цифры были озвучены на заседании по защите индикаторов программы социально-экономического развития республики на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

">

Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии раскритиковал представленные министерством сельского хозяйства республики индикаторы

Политика и власть 04 Апреля 2008 г., 00:04

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 04.04.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Из 800 тыс. га пахотных земель в Бурятии используются по назначению только 120 тыс. га, то есть порядка 15 процентов. Такие цифры были озвучены на заседании по защите индикаторов программы социально-экономического развития республики на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

 

Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики, всего Минсельхозпродом республики было предложено для обсуждения 9 индикаторов - это «Валовая продукция сельского хозяйства», «Производительность труда на одного работающего», «Рентабельность в сельскохозяйственных организациях», «Численность работников, занятых в сельском хозяйстве», «Уровень среднемесячной заработной платы работников АПК». Однако все они в ходе обсуждения были подвергнуты критике со стороны главы республики Вячеслава Наговицына и членов правительства и в итоге отправлены на доработку.

 

Так, у президента Бурятии вызвало недоумение то, что в программе министерства абсолютно не прописан такой важный индикатор, как освоение земель, в частности – пашни. Местные крупные сельхозпроизводители попали в полную зависимость от привозных кормов, что может реально поставить их на грань закрытия. Поэтому, по мнению Вячеслава Наговицына, в республике, в первую очередь, надо укреплять кормовую базу и увеличивать пашни.

 

Также глава республики считает, что на селе, наряду с частным подворьем, должно развиваться и современное крупнотоварное производство, где можно выпускать большое количество качественной продукции в широком ассортименте и по низкой цене.

 

- Достаточно одного или нескольких таких предприятий, чтобы покрыть потребность республики в мясе, молоке, яйце и других видах продукции, - отметил Вячеслав Наговицын.


Самым слабым звеном представленного Минсельхозпродом плана глава республики посчитал индикатор по зарплате: к 2017 году намечается выплачивать на селе в среднем на каждого работника по 15 тыс. рублей. Президент Бурятии усомнился в этой цифре, приведя аргумент, что уже в настоящее время средняя зарплата по республике приближается к 12 тыс. рублей, а, например, на свинокомплексе «Никольский» выплачивают по 17 тыс. рублей в месяц.

 

Еще один индикатор, который вызвал много вопросов у присутствующих, - это сумма инвестиций в сельское хозяйство Бурятии до 2017 года. По расчетам Минсельхозпрода, она должна составить 400 млн. рублей, хотя известно, что в республике уже сейчас есть отдельные предприятия АПК, в развитие которых вложено больше средств, чем планируется инвестировать во все сельское хозяйство Бурятии за 10 ближайших лет.

 -Нам надо добиться, чтобы продовольственная безопасность республики была не менее 70-75%, остальное нам завезут извне. Этого, как и существенного повышения размера зарплаты в сельском хозяйстве и в целом повышения уровня жизни на селе, можно добиться только за счет роста производительности труда и снижения стоимости конечной продукции, - отметил президент Бурятии.

 

Поэтому, подчеркнул он, Бурятии нужно внедрять инновационные технологии и идти по пути диверсификации производства. «И без помощи государства здесь не обойтись. Вот только формы этой помощи изменились – вместо не оправдавших себя дотаций пришло государственно-частное партнерство. Здесь очень много форм и возможностей для людей по-настоящему ответственных, активных и современно-мыслящих. Например, для начала нужно составить толковый бизнес план, рассчитанный на несколько лет вперед. Это может быть что угодно: предприятие по заготовке кормов или цех по переработке молока. Половину требуемой по бизнес-плану суммы предоставит банк в виде кредита, а вторую часть – правительство Бурятии в виде госпомощи», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

 
В конце апреля, с учетом всех предложенных рекомендаций, пройдет повторная защита индикаторов министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

Мусор в Бурятии предлагают уничтожать при помощи инновационного проекта бурятских ученых. Презентация проекта «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов» прошла на рабочем совещании комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды под председательством депутата Анатолия Кушнарева. Представил инновационное изобретение заведующий научной лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Сергей Буянтуев, сообщает Восток-Телеинформ.  

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

10 сессий Народного Хурала Бурятии провели депутаты в 2016 году. Как сообщил сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ заместитель председателя парламента Владимир Павлов, шесть сессий было проведено в соответствии с планом, еще четыре были внеочередными.

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

156 республиканских законов приняли депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году. При этом количество законов, принятых дополнительно к планируемым, в четыре раза превышает запланированное. Об этом сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ сообщил заместитель председателя парламента Владимир Павлов.

19 Января 2017 г.

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

В Бурятии пенсионеры после начала получения единовременных выплат в 5 тысяч рублей начали получать подозрительные звонки. Неизвестные представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят сообщить реквизиты счета, или номер карты для произведения единовременной выплаты. Деятельность мошенников активизировалась не только в Бурятии, но и других российских регионов.  

19 Января 2017 г.

К юбилею поэта и политика Николая Дамдинова его именем предложили назвать улицу в Улан-Удэ

Празднование 85-летия поэта и политика Николая Дамдинова обсудили на рабочем совещании в комитете Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям.  Его участники обсудили варианты увековечивания его памяти. Так, шла речь о присвоении имени Николая Дамдинова одной из новых улиц в Улан-Удэ или библиотеки. С просьбой поддержать эту инициативу к спикеру парламента Бурятии обратилась дочь поэта, сообщает пресс-служба НХ РБ.

Лента новостей
19.01.2017

12:01 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

11:45 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует усилить экологическое просвещение в 2017 году

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

11:33 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

11:30 Общество

В Москве с размахом отметят Сагаалган

11:25 Регионы СФО

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

10:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще дарить друг другу 4G-смартфоны

10:40 Общество

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

10:31 Общество

Житель Бурятии под угрозой ареста автомобиля возместил ущерб природе

10:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

09:59 Общество

В Бурятии полиция проинспектировала ледовые горки

09:32 Образование

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

09:25 Образование

В Улан-Удэ может появиться памятник учителю

09:08 Общество

В Улан-Удэ местная жительница с ножом напала на семью соседей, которые обвинили ее в шпионаже

08:48 Общество

Школьникам Бурятии в подготовке к ЕГЭ поможет Youtube

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ 80-летняя пенсионерка, сбитая женщиной на RAV4, шла по пешеходному переходу

08:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

08:08 Общество

В Бурятии увеличились поступления в бюджет от использования лесов

07:54 Политика и власть

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

07:29 Политика и власть

К юбилею поэта и политика Николая Дамдинова его именем предложили назвать улицу в Улан-Удэ

07:11 Общество

В Улан-Удэ состоялась фотосессия для детей с ограниченными возможностями

07:08 Общество

Жители Улан-Удэ готовы работать даже больными

06:30 Общество

В Бурятии проведен первый электронный аукцион на капитальный ремонт дома

06:19 Общество

В 2017 году в Бурятии хотят построить 9 фельдшерско-акушерских пунктов

06:11 Происшествия

У жителя Улан-Удэ на улице изъяли 600 граммов марихуаны

06:06 Экономика, бизнес

В Бурятии долги по зарплате за месяц уменьшились более, чем наполовину

06:04 Политика и власть

Росгидромет поддержал инициативу Бурятии по строительству газопровода для сохранения Байкала

05:45 Общество

В 2017 году в Бурятии сохранятся льготные билеты на перелеты в Москву

05:44 Экономика, бизнес

Численность безработных в 2017 году в Бурятии планируют сократить на 12 тысяч человек

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus