Из 800 тыс. га пахотных земель в Бурятии используются по назначению только 120 тыс. га, то есть порядка 15 процентов. Такие цифры были озвучены на заседании по защите индикаторов программы социально-экономического развития республики на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

">

Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии раскритиковал представленные министерством сельского хозяйства республики индикаторы

Политика и власть 04 Апреля 2008 г., 00:04

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 04.04.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Из 800 тыс. га пахотных земель в Бурятии используются по назначению только 120 тыс. га, то есть порядка 15 процентов. Такие цифры были озвучены на заседании по защите индикаторов программы социально-экономического развития республики на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

 

Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики, всего Минсельхозпродом республики было предложено для обсуждения 9 индикаторов - это «Валовая продукция сельского хозяйства», «Производительность труда на одного работающего», «Рентабельность в сельскохозяйственных организациях», «Численность работников, занятых в сельском хозяйстве», «Уровень среднемесячной заработной платы работников АПК». Однако все они в ходе обсуждения были подвергнуты критике со стороны главы республики Вячеслава Наговицына и членов правительства и в итоге отправлены на доработку.

 

Так, у президента Бурятии вызвало недоумение то, что в программе министерства абсолютно не прописан такой важный индикатор, как освоение земель, в частности – пашни. Местные крупные сельхозпроизводители попали в полную зависимость от привозных кормов, что может реально поставить их на грань закрытия. Поэтому, по мнению Вячеслава Наговицына, в республике, в первую очередь, надо укреплять кормовую базу и увеличивать пашни.

 

Также глава республики считает, что на селе, наряду с частным подворьем, должно развиваться и современное крупнотоварное производство, где можно выпускать большое количество качественной продукции в широком ассортименте и по низкой цене.

 

- Достаточно одного или нескольких таких предприятий, чтобы покрыть потребность республики в мясе, молоке, яйце и других видах продукции, - отметил Вячеслав Наговицын.


Самым слабым звеном представленного Минсельхозпродом плана глава республики посчитал индикатор по зарплате: к 2017 году намечается выплачивать на селе в среднем на каждого работника по 15 тыс. рублей. Президент Бурятии усомнился в этой цифре, приведя аргумент, что уже в настоящее время средняя зарплата по республике приближается к 12 тыс. рублей, а, например, на свинокомплексе «Никольский» выплачивают по 17 тыс. рублей в месяц.

 

Еще один индикатор, который вызвал много вопросов у присутствующих, - это сумма инвестиций в сельское хозяйство Бурятии до 2017 года. По расчетам Минсельхозпрода, она должна составить 400 млн. рублей, хотя известно, что в республике уже сейчас есть отдельные предприятия АПК, в развитие которых вложено больше средств, чем планируется инвестировать во все сельское хозяйство Бурятии за 10 ближайших лет.

 -Нам надо добиться, чтобы продовольственная безопасность республики была не менее 70-75%, остальное нам завезут извне. Этого, как и существенного повышения размера зарплаты в сельском хозяйстве и в целом повышения уровня жизни на селе, можно добиться только за счет роста производительности труда и снижения стоимости конечной продукции, - отметил президент Бурятии.

 

Поэтому, подчеркнул он, Бурятии нужно внедрять инновационные технологии и идти по пути диверсификации производства. «И без помощи государства здесь не обойтись. Вот только формы этой помощи изменились – вместо не оправдавших себя дотаций пришло государственно-частное партнерство. Здесь очень много форм и возможностей для людей по-настоящему ответственных, активных и современно-мыслящих. Например, для начала нужно составить толковый бизнес план, рассчитанный на несколько лет вперед. Это может быть что угодно: предприятие по заготовке кормов или цех по переработке молока. Половину требуемой по бизнес-плану суммы предоставит банк в виде кредита, а вторую часть – правительство Бурятии в виде госпомощи», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

 
В конце апреля, с учетом всех предложенных рекомендаций, пройдет повторная защита индикаторов министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Декабря 2017 г.

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

Новый министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев рассказал депутатам Народного Хурала республики, что планируется сделать в отрасли. Одной из основных проблем по-прежнему остается нехватка врачей – узких специалистов. Об этом шла речь на заседании Комитета по социальной политике республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента. По итогам третьего квартала трудоустроено 54 врача, но сохраняется дефицит – еще не хватает более 500 специалистов, особенно в первичном звене. «В этом направлении мы и будем работать», - подчеркнул министр.

18 Декабря 2017 г.

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

Выборы главы Селенгинского района Бурятии состоялись накануне, 17 декабря. Почти абсолютную победу на них одержал исполняющий обязанности главы Станислав Гармаев.  Предварительные итоги голосования размещены на сайте Избиркома РБ, сообщает Восток-Телеинформ.

16 Декабря 2017 г.

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

Мост планируют построить в рамках государственно-частного партнерства, срок реализации - до 2023 года с начала финансирования. На сегодня разработана финансовая модель моста, общие затраты на строительство, отвод земель, выкуп, компенсации составят порядка 6,4 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей - частные инвестиции, остальное - бюджетные средства.

15 Декабря 2017 г.

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

Совет Федерации сегодня, 15 декабря, на очередном заседании  назначил выборы президента России на 18 марта 2018 года. По общему правилу днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах, и в котором шесть лет назад был избран президент РФ.

15 Декабря 2017 г.

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

«Активность довольно высокая, есть люди более или менее известные. При этом надо понимать, что у нас более 60 политических партий, каждая из них имеет право выдвинуть кандидата. По нашим подсчетам, выявленных пожеланий порядка 12-15, но я думаю, что это только начало. Когда люди услышат о том, что началась избирательная кампания, еще появятся инициативы», - сказала она.

Лента новостей
18.12.2017

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

05:05 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель УАЗа на скользкой дороге попал в ДТП

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus