Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем около нуля градусов

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов рассказал о возможном участии деструктивных сил в выборах главы Бурятии

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

Вертолеты Улан-Удэнского авиазвода поставили в Китай на борьбу с лесными пожарами

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Народный Хурал со второй попытки принял отчет о развитии Бурятии за пять лет

Политика и власть | Главное

Вячеслав Наговицын: В бюджете Бурятии произойдут революционные изменения

Политика и власть 14 Августа 2007 г., 00:08

Вопрос «О проекте закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2008 год и на период до 2010 года» рассмотрен сегодня на внеочередном заседании правительства Бурятии. Как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, «в бюджете Бурятии произойдут революционные изменения».

В частности, будет существенно изменена методика межбюджетных отношений. Новая методика предполагает выравнивание по отношению к лидеру. «Другими словами, муниципальные образования, которые собирают мало налогов, не будут иметь большой бюджетной обеспеченности. Кто не работает, тот не ест», - резюмировал Вячеслав Наговицын. Переход к новой методике выравнивания планируется осуществить в течение трех лет – 2008-2010 годы. Однако главы муниципальных образований должны уже сейчас изучить эту методику и провести подготовительные мероприятия, чтобы не допустить экономического краха района.

Как отметил президент, в октябре правительство республики намерено провести финансовое оздоровление МО. На ближайшей сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос о выделении 750 млн. рублей на эти цели. «Районам Бурятии объявлена своеобразная амнистия: практически каждое из них сегодня можно обвинить в нарушении бюджетного законодательства. Но мы готовы направить 750 млн. рублей на погашение кредиторской задолженности муниципалитетов, причем средства будут выделены не только тем МО, которые накопили долги, но и тем, которые работали эффективно – в качестве поощрения». Финансовое оздоровление муниципалитетов будет проводиться под самым жестким контролем министерства финансов, подчеркнул президент. «Шаг влево, шаг вправо считается побегом», - предупредил глава региона.

Будет также сформирован фонд стимулирования, который должен создать соревновательный момент между муниципалитетами: ежегодно будет определяться район-лидер в том или ином приоритетном направлении развития. «Правила игры будут меняться каждый год, но вы узнаете о них заранее, - рассказал президент. – Приоритетные направления работы будут меняться», - пояснил он. Дальше система будет строиться по принципу федеральной: как президент России оценивает работу губернаторов и оставляет за собой право наказать глав субъектов, так и президент Бурятии будет оценивать работу глав районов. Разница, однако, состоит в том, что глава республики будет не только наказывать руководителей МО, но и поощрять рублем.

Наряду с этими новациями, в 2008 году начнется реформа модернизации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Она связана, в том числе, с пилотными проектами в сфере здравоохранения и образования, которые будут осуществляться на условиях софинансирования. В частности, планируется, что средства на содержание муниципальных учреждений здравоохранения пойдут по одному каналу – «за здоровым человеком». «Сегодня поликлиникам выгодно, когда люди болеют. Нам надо изменить систему и платить за здоровых пациентов. Чем больше здоровых пациентов, тем больше денег должно получить лечебное учреждение», - отметил Наговицын.

Реформа образования предполагает наделение большими полномочиями директоров школ, которые на свое усмотрение будут распределять поступающие средства. Руководители учебных заведений смогут направить их или на отопление помещения, или на содержание здания, или на заработную плату учителей, или на другие цели, необходимые для конкретной школы.

Максимально будут передаваться полномочия и с республиканского на муниципальный уровень, а с муниципального – на поселенческий. «В настоящее время у нас работает принцип перевернутой пирамиды: непосредственно с людьми работают поселения, заботятся о людях поселения. Федерация с людьми практически не работает. Вместе с тем, самые большие деньги крутятся на федеральном уровне, поселения средствами обеспечены обычно по минимуму. Наша цель – хотя бы на уровне республики решить эту проблему и отдать полномочия поселениям – они более разумно смогут использовать поступающие средства», - считает Вячеслав Ноговицын.

Еще одно серьезное преобразование, которое коснется муниципальных образований, касается замены дотаций на налоговые источники. По словам президента, реальные доходы бюджета, как правило, на 10% превышают первоначальные плановые цифры. Таким образом, у муниципальных образований появится шанс получить больше денег, чем если бы им начислялась постоянная сумма дотации. Как отметил Вячеслав Наговицын, восемь районов Бурятии могут стать бездотационными: Заиграевский, Кабанский, Кяхтинский, Муйский, Селенгинский, Северо-Байкальский Мухоршибирский и город Улан-Удэ.

Предложения и изменения в проект республиканского закона РБ на 2008 год и на период до 2010 года главам МО и членам правительства предстоит внести до 21 августа, а затем законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Народного Хурала РБ.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

01 Марта 2017 г.

Александр Чепик официально назначен заместителем главы Карелии

Экс- заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик назначен заместителем главы Республики Карелия по вопросам стратегического развития. Соответствующий указ подписал сегодня, 1 марта,  врио главы региона Артур Парфенчиков, сообщает официальный интернет-портал республики Карелия.

01 Марта 2017 г.

Новый сенатор от Бурятии Татьяна Мантатова начала работу в Совете Федерации

Сенатор о правительства Бурятии Татьяна Мантатова начала работу в Совете Федерации.  Сегодня, 1 марта, она приняла участие в очередном заседании верхней палаты парламента, сообщается на сайте СФ РФ.

01 Марта 2017 г.

Алексей Цыденов рассказал о возможном участии деструктивных сил в выборах главы Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал возможное участие в выборах главы Бурятии «не совсем хороших сил», призванных раскачать ситуацию в республике. Об этом он рассказал на очередной сессии Народного Хурал Бурятии, впервые в своей должности выступая перед депутатами.

01 Марта 2017 г.

Депутаты Народного Хурала выступили против «тотальной слежки» и контроля за прогулами

Вопрос о внесении изменений в отдельные постановления Народного Хурала Бурятии обсудили сегодня, 1 марта, в ходе очередной сессии республиканского парламента. Постановление касается дисциплинарных взысканий в отношении депутатов-прогульщиков, оно прописывает механизм отслеживания присутствия парламентариев на заседаниях сессий и комитетов. Вопрос, несмотря на то, что сам этот закон был принят большинством голосов еще в прошлом году, неожиданно вызвал бурное обсуждение на сессии. Парламентарии возмутились тем, что за ними «устанавливают тотальную слежку».

01 Марта 2017 г.

Татьяну Мантатову освободили от полномочий депутата Народного Хурала Бурятии

Вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Татьяны Мантатовой, назначенной в феврале сенатором от Бурятии, рассмотрели на очередной сессии Народного Хурала Бурятии сегодня, 1 марта. Как пояснил вице-спикер республиканского парламента Владимир Павлов, 20 февраля в НХ РБ поступило личное заявление Мантатовой о сложении полномочий в связи с переходом в Совет Федерации ФС РФ.

Лента новостей
01.03.2017

15:11 Экономика, бизнес

Народный Хурал со второй попытки принял отчет о развитии Бурятии за пять лет

13:26 Политика и власть

Александр Чепик официально назначен заместителем главы Карелии

13:12 Экономика, бизнес

Телекомпании «АТВ» отдали «21 кнопку» в Бурятии

13:02 Политика и власть

Новый сенатор от Бурятии Татьяна Мантатова начала работу в Совете Федерации

12:40 Монголия

Смертельный вирус в Монголии массово уничтожает поголовье овец, коз и сайгаков

12:10 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем около нуля градусов

11:39 Культура

Выставка Бальжинимы Доржиева, посвященная женской красоте, откроется в Улан-Удэ

11:25 Экономика, бизнес

WorldSkills Russia поблагодарил «Ростелеком»

11:18 Общество

Больше тонны незаконно ввезенных яблок уничтожили в Бурятии

11:09 Экономика, бизнес

Вертолеты Улан-Удэнского авиазвода поставили в Китай на борьбу с лесными пожарами

10:58 Спорт

Лисенок стал символом зимних сельских игр в Бурятии

10:35 Общество

В Бурятии каждый пятый алиментщик – женщина

10:20 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков с женой приготовили сига на пару

10:15 Спорт

Сельские игры стартовали в Мухоршибирском районе Бурятии

10:02 Город

В Улан-Удэ выбрали лучшее предложение бурятской кухни

09:37 Общество

Минстрой Бурятии напомнил, как правильно установить общедомовой прибор учета

09:27 Здравоохранение

В Бурятию из-за ОРВИ закрыли три школы и детский сад

09:19 Общество

Восьмую школу в Улан-Удэ через суд обязали сократить смены с трех до двух

08:59 Происшествия

В Бурятии жена ударила мужа ножом и оставила умирать

08:32 Общество

Обманутые дольщики Улан-Удэ устроили встречу у здания республиканского парламента

08:30 Политика и власть

Алексей Цыденов рассказал о возможном участии деструктивных сил в выборах главы Бурятии

07:43 Культура

Хор из Бурятии взял гран-при международного интернет-конкурса

07:31 Здравоохранение

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Бурятии в 3,5 раза превышает среднероссийский показатель

07:25 Происшествия

В Бурятии поймали иркутянина, находившегося в федеральном розыске

07:19 Общество

В одном из иркутских городов выявили 10 детей - участников «групп смерти»

07:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала выступили против «тотальной слежки» и контроля за прогулами

06:39 Экономика, бизнес

ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии передадут в региональное управление

06:34 Общество

Полиция Бурятии нашла сбежавших из реабилитационного центра детей

06:28 Общество

Жители Бурятии предлагают массово пройти тест ДНК

06:19 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 1 по 7 марта

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Анатолий

28.02 13:30

А что, в детские дома раздать слабо, зачем бульдозером то давить. И при чем тут греки?

В Бурятии на границе с Монголией уничтожили шесть центнеров киви из Греции

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Система Orphus