Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Политика и власть | Главное

Вячеслав Наговицын: В бюджете Бурятии произойдут революционные изменения

Политика и власть 14 Августа 2007 г., 00:08

Вопрос «О проекте закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2008 год и на период до 2010 года» рассмотрен сегодня на внеочередном заседании правительства Бурятии. Как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, «в бюджете Бурятии произойдут революционные изменения».

В частности, будет существенно изменена методика межбюджетных отношений. Новая методика предполагает выравнивание по отношению к лидеру. «Другими словами, муниципальные образования, которые собирают мало налогов, не будут иметь большой бюджетной обеспеченности. Кто не работает, тот не ест», - резюмировал Вячеслав Наговицын. Переход к новой методике выравнивания планируется осуществить в течение трех лет – 2008-2010 годы. Однако главы муниципальных образований должны уже сейчас изучить эту методику и провести подготовительные мероприятия, чтобы не допустить экономического краха района.

Как отметил президент, в октябре правительство республики намерено провести финансовое оздоровление МО. На ближайшей сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос о выделении 750 млн. рублей на эти цели. «Районам Бурятии объявлена своеобразная амнистия: практически каждое из них сегодня можно обвинить в нарушении бюджетного законодательства. Но мы готовы направить 750 млн. рублей на погашение кредиторской задолженности муниципалитетов, причем средства будут выделены не только тем МО, которые накопили долги, но и тем, которые работали эффективно – в качестве поощрения». Финансовое оздоровление муниципалитетов будет проводиться под самым жестким контролем министерства финансов, подчеркнул президент. «Шаг влево, шаг вправо считается побегом», - предупредил глава региона.

Будет также сформирован фонд стимулирования, который должен создать соревновательный момент между муниципалитетами: ежегодно будет определяться район-лидер в том или ином приоритетном направлении развития. «Правила игры будут меняться каждый год, но вы узнаете о них заранее, - рассказал президент. – Приоритетные направления работы будут меняться», - пояснил он. Дальше система будет строиться по принципу федеральной: как президент России оценивает работу губернаторов и оставляет за собой право наказать глав субъектов, так и президент Бурятии будет оценивать работу глав районов. Разница, однако, состоит в том, что глава республики будет не только наказывать руководителей МО, но и поощрять рублем.

Наряду с этими новациями, в 2008 году начнется реформа модернизации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Она связана, в том числе, с пилотными проектами в сфере здравоохранения и образования, которые будут осуществляться на условиях софинансирования. В частности, планируется, что средства на содержание муниципальных учреждений здравоохранения пойдут по одному каналу – «за здоровым человеком». «Сегодня поликлиникам выгодно, когда люди болеют. Нам надо изменить систему и платить за здоровых пациентов. Чем больше здоровых пациентов, тем больше денег должно получить лечебное учреждение», - отметил Наговицын.

Реформа образования предполагает наделение большими полномочиями директоров школ, которые на свое усмотрение будут распределять поступающие средства. Руководители учебных заведений смогут направить их или на отопление помещения, или на содержание здания, или на заработную плату учителей, или на другие цели, необходимые для конкретной школы.

Максимально будут передаваться полномочия и с республиканского на муниципальный уровень, а с муниципального – на поселенческий. «В настоящее время у нас работает принцип перевернутой пирамиды: непосредственно с людьми работают поселения, заботятся о людях поселения. Федерация с людьми практически не работает. Вместе с тем, самые большие деньги крутятся на федеральном уровне, поселения средствами обеспечены обычно по минимуму. Наша цель – хотя бы на уровне республики решить эту проблему и отдать полномочия поселениям – они более разумно смогут использовать поступающие средства», - считает Вячеслав Ноговицын.

Еще одно серьезное преобразование, которое коснется муниципальных образований, касается замены дотаций на налоговые источники. По словам президента, реальные доходы бюджета, как правило, на 10% превышают первоначальные плановые цифры. Таким образом, у муниципальных образований появится шанс получить больше денег, чем если бы им начислялась постоянная сумма дотации. Как отметил Вячеслав Наговицын, восемь районов Бурятии могут стать бездотационными: Заиграевский, Кабанский, Кяхтинский, Муйский, Селенгинский, Северо-Байкальский Мухоршибирский и город Улан-Удэ.

Предложения и изменения в проект республиканского закона РБ на 2008 год и на период до 2010 года главам МО и членам правительства предстоит внести до 21 августа, а затем законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Народного Хурала РБ.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Ноября 2017 г.

Вячеслав Наговицын приехал поработать в Бурятию

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын приехал поработать в республику. С рабочим визитом сенатор прилетел в Улан-Удэ 22 ноября, а накануне, 23 ноября он встретился с председателем Народного Хурала Цырен-Даши Доржиевым, с которым обсудил сотрудничество и планы на ближайшее время. Об этом Наговицын написал на своей странице в Фейсбуке.

24 Ноября 2017 г.

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Депутату Народного Хурала Бурятии Михаилу Гергенову вручили золотой знак отличия  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На заседании совета парламента накануне, 23 ноября, удостоверение и значок ему вручил спикер Цырен-Даши Доржиев.

23 Ноября 2017 г.

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку 27-й очередной сессии, которая назначена на 30 ноября. В нее включено 30 вопросов, сообщил сегодня, 23 ноября, вице-спикер парламента Владимир Павлов.

23 Ноября 2017 г.

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

В Бурятии не хватает 525 миллионов рублей на обеспечение жильем многодетных семей с шестью и более детьми. В настоящее время в очереди нуждающихся состоит 235 семей. Об этом стало известно сегодня, 23 ноября, на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Обеспечить жильем за два последних года удалось только 25 и 18 семей соответственно.

23 Ноября 2017 г.

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

Торжественное открытие шестого республиканского конкурса «Эрхим багша» состоялось накануне, 22 ноября, в Республиканском бурятском национальном лицее-интернате №1. За звание лучшего учителя бурятского языка и литературы борются 20 педагогов из районов Бурятии и Улан-Удэ. Впервые в конкурсе принимает участие Тарбагатайский район.

Лента новостей
24.11.2017

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ дедушка угнал BMW и устроил ДТП с автобусом

09:59 Образование

В колледжах Улан-Удэ планируют с 2018 года внедрять экзамен по стандартам Ворлдскиллс

09:56 Происшествия

Уходил от грузовика: в Улан-Удэ маршрутка в пассажирами попала в ДТП

09:48 Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

09:46 Общество

ВСЖД проводит конкурс журналистов в честь 180-летия железных дорог

09:33 Город

«Рисованный и очень мрачный»: Рэпер Хаски из Улан-Удэ выпустил новый клип

09:30 Общество

В Бурятии школьного бухгалтера осудили за мошенничество

09:21 Образование

Более половины школьников в Бурятии изучают бурятский язык

09:21 Общество

Бурятская компания занижала в отчетах данные по эскортируемому лесу

09:16 Общество

Военные из Бурятии примут участие в чемпионате России по греко-римской борьбе

08:54 Политика и власть

Вячеслав Наговицын приехал поработать в Бурятию

08:42 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ на Элеваторе появился народный регулировщик

08:40 Общество

В Улан-Удэ девушка, сбежавшая из роддома со своим младенцем, пряталась у знакомой

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

В Бурятии назвали лучшие районы

08:20 Политика и власть

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus