Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Политика и власть | Главное

Вячеслав Наговицын: Республика, как бегун, находится на линии старта с готовностью рвануть за чемпионским титулом

Политика и власть 18 Июня 2007 г., 00:06

Вячеслав Наговицын приступит к исполнению обязанностей президента республики Бурятия с 9 июля. Решение о наделении Вячеслава Наговицына полномочиями высшего должностного лица республики было принято на внеочередной сессии Народного Хурала РБ 15 июня.

Выступая перед законодателями, Вячеслав Наговицын поблагодарил руководство республики «за предоставленную возможность в первом приближении ознакомиться с экономикой, обсудить имеющиеся проблемы, оценить потенциал». С 7 июня он провел серию встреч и консультаций с депутатами республиканского парламента, лидерами политических партий, общественных организаций, главами муниципальных образований. По его словам, эти встречи показали «неподдельную заинтересованность каждого в динамичном развитии и процветании замечательной части земли Сибирской». Как образно выразился Вячеслав Наговицын, «республика, как бегун, находится на линии старта с готовностью рвануть за чемпионским титулом».

Он выделил шесть этапов в экономике, где возможен стремительный рост. Это добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, туризм, промышленность и малый бизнес, агропромышленный комплекс, инфраструктурный сектор экономики.

Как рассказал Наговицын, минерально-сырьевая база Бурятии оценивается в 165 млрд. долларов. По его мнению, наиболее перспективным является проект корпорации «Металлы Восточной Сибири», входящей в состав группы «Метрополь». Проект предусматривает строительство на базе Озерного, Холоднинского, Ермаковского месторождений крупнейшей в мире полиметаллической компании. До 2020 года в республике планируется построить четыре горно-обогатительных комбината, в том числе свинцово-цинковый, железорудный, бериллиевый, молибденовый. Планируется строительство железной дороги, соединяющей Транссиб и БАМ. По словам Наговицына, на этот проект можно привлечь из федерального инвестфонда до 75% от его полной стоимости. Кроме того, Наговицын отметил, что необходимо искать стратегических инвесторов для освоения других месторождений.

Говоря о развитии лесной отрасли, Наговицын подчеркнул, что в лесопромышленном комплексе надо переходить от торговли круглым лесом к глубокой переработке древесины. В ближайшее время таможенные пошлины на необработанную древесину увеличатся до 80%. «При таких условиях намного выгоднее экспортировать готовую продукцию, целлюлозу, лесоматериалы, мебель», - заметил он. Наговицын отметил, что уже сегодня необходимо думать о модернизации и техническом перевооружении Селенгинского ЦКК, а также строить новые современные производственные комплексы по переработке древесины.

Еще одним новым проектом в развитии региона, по мнению Наговицына, должна стать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Общая сумма вложений в этот проект составит 46 млрд. рублей, в основном частных инвестиций.

Для промышленности Бурятии 2006 год Вячеслав Наговицын назвал успешным. Высокие показатели достигнуты на ЛВРЗ, Улан-Удэ Стальмост, Улан-удэнском авиазаводе. Главную задачу для развития промышленности Бурятии Вячеслав Наговицын видит в технологической модернизации производства.

Особое внимание в последующие годы необходимо уделить развитию малого бизнеса. «Малый бизнес должен стать массовым явлением, распространенным на всей территории Бурятии», - отметил он. Для решения задач по борьбе с безработицей необходимо наладить работу не только республиканского Бизнес-инкубатора, но и в каждом районе Бурятии создать центры поддержки предпринимательства.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса, Наговицын особо подчеркнул, что «деньги надо выделять на конкретные, амбициозные бизнес-проекты по созданию крупных комплексов» и «господдержка будет осуществляться по принципу – выдавать удочку, а не рыбку».

Одним из важных направлений в развитии экономики региона Наговицын считает развитие инфраструктуры. По территории Бурятии проходят федеральные автомобильные трассы, Транссиб и БАМ. Он отметил, что необходимо развивать транспортные перевозки, реконструировать дороги, связывающие Бурятию с Иркутской и Читинской областями. В планах нового президента – завершение модернизации международного аэропорта Улан-Удэ, международного автомобильного пункта пропуска в г. Кяхта. Особое внимание будет уделено развитию гидроэнергетики. «Строительство крупных ГЭС, в том числе Мокской, мощностью 3 419 мега ватт, позволит обеспечить не только потребности экономики республики, но и поставлять электроэнергию на экспорт», - отметил Наговицын.

Особой поддержки государства требует развитие строительной отрасли. Нужны программы ипотечного кредитования, программа по ликвидации ветхого жилья, строительства жилья для молодых семей. Такой подход, по мнению Наговицына, кардинально изменит демографическую ситуацию в республике, улучшит качество жизни населения Бурятии.

Наговицын также уделил внимание социальной политике. В настоящее время тарифы за коммунальные услуги в Бурятии одни из самых высоких в СФО. Вячеслав Наговицын отметил три задачи в этом направлении - погасить долг бюджетной сферы перед коммунальщиками, принять программу модернизации котельных, создать условия для привлечения частных инвестиций в ЖКХ.

Выступая перед депутатским корпусом, Вячеслав Наговицын сказал: «Внесение моей кандидатуры президентом РФ Владимиром Путиным расцениваю как высокую честь и доверие».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Октября 2017 г.

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

Глава Бурятии Алексей Цыденов не успевает учить бурятский язык из-за напряженного рабочего графика. Об этом он сообщил во время прямой линии на местном телеканале. По его словам, его занятия пока никак не продвигаются.

23 Октября 2017 г.

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов считает, что для развития каждый район Бурятии должен найти свою фишку и развивать что-то свое. По его словам, прокрустово ложе межбюджетных отношений сегодня – это пресловутое выравнивание бюджетной обеспеченности. Об этом Цыренов заявил на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Улан-Удэ 20 октября, сообщает Восток-Телеинформ.  

23 Октября 2017 г.

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

Что может послужить источником дохода для муниципальных образований Бурятии, обсудили 20 октября в ходе съезда депутатов всех уровней. Как отметил депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Аюшеев, пока не очень понятно, за счет чего могут развиваться районы и поселения, откуда, кроме республиканского бюджета, они могут получать деньги. Участники экономической секции, где обсуждался этот вопрос, пришли к выводу о том, что муниципалитетам нужно «дать удочку».

23 Октября 2017 г.

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

Вопрос о порядке сбора налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обсудили депутаты всех уровней на съезде 20 октября в Улан-Удэ. Участие в нем приняли в целом около 500 человек – представителей практически всех районов республики. Вопрос об НДПИ поднял, в частности, депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Аюшеев.  

23 Октября 2017 г.

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Следующие выборы главы муниципального образования Улан-Удэ будут прямыми. Об этом на Байкальском политическом форуме в поселке Листвянка Иркутской области сообщил мэр города Александр Голков.

Лента новостей
23.10.2017

11:44 Происшествия

В Бурятии за выходные сгорели три бани и дом

11:34 Происшествия

В Бурятии подросток получил ножом в шею от своего 33-летнего собутыльника

10:57 Здравоохранение

Кого спасать первым: Больница им. Семашко внедряет медицинскую сортировку пациентов по мировым стандартам

10:51 Происшествия

Житель Бурятии украл у прохожего мобильный телефон

10:46 Экономика, бизнес

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

10:42 Общество

ТГК-14 приняла участие в молодежном форуме энергетиков

10:36 Здравоохранение

В Бурятии 60% женщин страдают от избыточного веса

10:08 Общество

Лидер группы Аэросмит познакомился с «гуттаперчевыми» девочками из Бурятии

09:52 Экономика, бизнес

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

09:40 Политика и власть

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

09:05 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

08:59 Общество

Судебные приставы: В Бурятии генеральный директор-должник не взыскивал с себя алименты

08:42 Происшествия

Фура с лопнувшим колесом слетела с трассы (ФОТО)

08:38 Общество

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

08:21 Общество

МТС советует, как в режиме онлайн записать ребенка в детский сад и школу

08:18 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

08:00 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

07:52 Общество

Девочка из Бурятии представила свою коллекцию одежды на неделе моды в Москве

07:43 Экономика, бизнес

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

07:27 Общество

В Улан-Удэ выяснили, где ищут работу люди старше 55

07:23 Политика и власть

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

07:02 Политика и власть

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

06:54 Происшествия

Житель Бурятии продал украденный ноутбук, чтобы купить подарок подруге

06:49 Происшествия

Житель Бурятии перевозил на крыше машины свыше килограмма марихуаны

06:25 Экономика, бизнес

Долги по зарплате на предприятиях Улан-Удэ за месяц выросли почти на 3 миллиона рублей

06:11 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» принял участие в выставке племенного животноводства

05:50 Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

05:34 Погода

В Улан-Удэ потеплеет до +13, отмечается международный день снежного барса

05:20 Политика и власть

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

05:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 снова дарит подарки добросовестным потребителям в Улан-Удэ

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus