Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Политика и власть | Главное

«Транссибирская грузовая компания» пообещала возместить бюджетные средства

Политика и власть 04 Мая 2007 г., 00:05

Информацию правительства Республики Бурятия о принятых мерах по обеспечению возврата бюджетных средств, направленных на исполнение требований по исполнению государственной гарантии за ООО «Транссибирская грузовая компания Бурятские магистрали» в пользу ОАО АКБ «Росбанк» в сумме 56,3 млн. рублей, была заслушана на сессии Народного Хурала РБ 4 мая.

Как рассказал министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Владимир Переляев, выводы рабочей комиссии, созданной в правительстве Бурятии для проверки обоснованности заключения договора о предоставлении госгарантии, показали, что «нарушения порядка предоставления госгарантии имели место быть».

- Выявлены нарушения и со стороны дирекции федеральных программ, в обязанности которой входила подготовка материалов на комиссию по инвестиционным конкурсам, и со стороны самой комиссии, принявшей решение с нарушением установленного правительством порядка, и со стороны министерств и ведомств при подготовке согласований нормативных актов по этому вопросу, - рассказал министр.

Однако Владимир Переляев подчеркнул, что эти нарушения «больше были связаны с ненадлежащим исполнением должностными лицами действующих нормативных актов и не повлияли на невозврат компанией кредитных средств и наступления гарантийного случая». По его словам, невозврат кредита и наступление гарантийного случая не связано с каким-либо действием или бездействием министерств и ведомств Бурятии, «а уж тем более с каким-либо спланированным сговором лиц, как ранее заявляла прокуратура Бурятии».

- Главной причиной наступления гарантийного случая явилось прекращение деятельности «Транссибирской грузовой компании» из-за расторжения договорных отношений с ВСЖД, - резюмировал он.

Рабочая комиссия выяснила, что «Транссибирской грузовой компанией БМ» было привлечено 80 вагонов для перевозки лесных грузов. Договор на осуществление деятельности был заключен с ВСЖД. Во время деятельности компании было перевезено угля на сумму 130 млн. рублей, лесопродукции – на 74 млн. рублей. Досрочно компания погасила перед банком 20 млн. рублей полученного кредита. Уплачено налогов в бюджеты разных уровней 16,8 млн. рублей. Ежемесячные доходы компании позволяли в полной мере обеспечивать кредитные обязательства. Однако в связи со сменой руководства ВСЖД (в 2004 году ее возглавил нынешний губернатор Иркутской области Александр Тишанин) договор с «Транссибирской грузовой компанией БМ» перестал выполняться». Фактически это привело к возникновению форс-мажорных обстоятельств как по осуществлению дальнейшей деятельности компании, так и по исполнению ей кредитных обязательств. Компания обратилась за помощью к правительству РБ, у президента республики по этому вопросу дважды были проведены совещания с приглашением начальника ВСЖД. На совещании правительство обратилось с просьбой предоставить грузовой компании возможность продолжить свою работу до полного погашения кредита, поскольку он был получен под госгарантию правительства. Принципиальная договоренность с Александром Тишаниным была достигнута, однако, по словам Владимира Переляева, «несмотря на это, договор так и не был возобновлен».

Представитель ООО «Транссибирская грузовая компания» Александр Елгин, проработавший с 2002 по 2004 год председателем совета директоров ООО «Транспортная грузовая компания» г. Иркутска, которая и учредила «Транссибирскую грузовую компания Бурятские магистрали» рассказал, что компания досрочно выплатила по кредиту 20 млн. рублей и еще 31 млн. рублей составили проценты по кредиту.

- Все проблемы начались после прихода Тишанина, когда в одностороннем порядке договор просто перестал выполняться, хотя не был расторгнут, - заявил Александр Елгин.

В целях минимизации затрат компанией было принято решение продать грузовые вагоны, которые были представлены в качества залога по кредиту и приобрести взамен них специальные приспособления для перевозки лесных грузов. Таких комплектов было смонтировано 107 штук, на эти цели дополнительно было затрачено 38 млн. рублей.

- Эти меры позволили бы увеличить доходность нашей компании на 30 млн. рублей ежемесячно, - уверен Елгин. – Но после того, как ВСЖД перестала выполнять договор, грузопоток сократился, что привело в 2005 году к банкротству «Транссибирской грузовой компании БМ» и наступлению гарантийного случая.

По словам представителя транспортной компании, ее имущество удалось сохранить, более того, цена его выросла в десятки раз в сравнении с той, по которой оно приобреталось. Как отметил Владимир Переляев, «стоимость имеющегося оборудования, имущества в виде производственных баз в пос. Матросово и на Автозаводской трассе, а также ценных бумаг превышает сумму в 56 млн. рублей, которые республика должна выплатить Росбанку».

Александр Елгин предложил также еще один вариант расчета с правительством Бурятии: строительными работами на условиях тендера или по цене ниже тендерной.

- Мы уже предлагали правительству рассчитаться строительством 50 домов для молодых специалистов, выступали также с предложением строительства моста в с. Тресково, однако тогда эти варианты не были рассмотрены, - рассказал он.

По заверению представителя грузовой компании, начать рассчитываться с правительством Бурятии компания готова «хоть завтра».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Сентября 2017 г.

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников перейдет на работу в Москву. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ  по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин, Кожевников может занять должность заместителя руководителя полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации.

25 Сентября 2017 г.

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов может войти в состав правительства. Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», возможно, он займет освободившееся кресло зампреда  правительства по социальному развитию.

25 Сентября 2017 г.

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников написал заявление об уходе. Об этом он сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». По его словам, это решение он принял самостоятельно, сейчас его заявление находится на рассмотрении.

25 Сентября 2017 г.

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял отставки сразу двух заместителей правительства. Так, заявление об уходе с сегодняшнего дня написал первый заместитель правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

25 Сентября 2017 г.

Бурятия занимает первое место в стране по темпам падения промышленности

Бурятия по итогам 2016 года и первого квартала этого года занимает первое место в стране по темпам падения промышленности. В целом этот показатель в республике упал на 26,5 процентов. Об этом на заседании Совета Народного Хурала сообщила депутат-коммунист Екатерина Цыренова. Она отметила, что в то время, как в Бурятии промышленность находится в упадке, в Республике Алтай, например, объемы промышленного производства увеличились почти в полтора раза.

Лента новостей
26.09.2017

02:37 Культура

Международный пленэр художников проходит на берегу Байкала в Бурятии

02:05 Спорт

Еще один спортсмен из Бурятии выиграл медаль чемпионата мира по тхэквондо

25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus