Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

Отопительный сезон

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

Будь бдителен

В Иркутской области нашли тело мужчины, завернутое в ковер

Новости Азии

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Редактор «Восток-Телеинформ» награждена почетной грамотой Народного Хурала Бурятии

Политика и власть | Главное

Политический портрет будущего президента Бурятии

Политика и власть 28 Апреля 2007 г., 00:04

Последние два месяца главной темой для обсуждения в Бурятии стала кандидатура будущего президента республики. До сих пор называются десятки фамилий, однако слухи о самых вероятных претендентах на высокий пост хоть и продолжают расползаться, всех уже несколько утомили. Информационное агентство «Восток-Телеинформ» решило не гадать на кофейной гуще о судьбе Бурятии (как господину Президенту будет угодно!), а задать вопрос представителям власти, бизнеса и общественности: Каким Вы видите будущего президента Бурятии?

В опросе приняли участие 13 респондентов, им было предложено ответить на 14 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. По итогам составления политического «фоторобота» следующим главой солнечной республики станет представитель власти (за это высказались 10 из 13 экспертов), не имеет значения, какой он будет национальности, лишь бы был хороший человек (8). Он может быть как из местных (5), так и варяг (5). Будущий руководитель республики должен быть только беспартийным (7), высокого роста (5), в возрасте от 40 до 50 лет (9), с благородной сединой или лысый (по 2 мнения), говорить на бурятском языке (3), суметь спеть гимн Бурятии в любое время суток (7), отстаивать независимость Бурятии (6), заниматься спортом (6) и любить собак (3). И, конечно, первое лицо республики должно чем-то отличаться от других (11).

По поводу образования будущего руководителя республики, мнения экспертов разошлись. Видимо, начальник субъекта должен быть настоящим профи во всех возможных отраслях. Трое респондентов считают, что президент должен быть физиком. «Хорошая и точная наука, я сам ее в детстве любил», - отметил один из опрошенных. С ним согласен еще один эксперт, отмечая, правда, что президент должен быть «физиком, но лириком в душе». Двое опрошенных видят президента Бурятии владельцем диплома Гарвардского университета, один – закончившим в свое время высшую партийную школу. Кроме всего этого, глава Бурятии должен владеть знаниями в области финансов и предпринимательства, быть «технарем» по призванию, хорошим хозяйственником, грамотным экономистом, но может быть и выпускником военного училища.

А один, наиболее требовательный респондент, считает, что президенту Бурятии необходимо быть еще и полиглотом: «Он должен очень хорошо разговаривать как минимум на двух языках – русском и бурятском. Не возбраняется также знание английского и немецкого».

Впрочем, в вопросе о языке среди экспертов единства нет. Хотя большинство респондентов считают, что первый человек республики должен хорошо говорить на бурятском языке, двое уверены, что английский он знает лучше, чем национальный, а еще двое совершенно точно знают, что будущий президент республики за Байкалом даже и не думал, что когда-нибудь услышит бурятскую речь. Один из опрошенных разрешает главе региона выучить на бурятском только «Здравствуйте» и «До свидания», а еще один считает, что следующий руководитель региона будет говорить на русском языке с легким эвенкийским акцентом. Было также озвучено мнение, что президент Бурятии не считает обязательным знать бурятский язык.

Гораздо проще оказалось выбрать для начальника региона музыкальные предпочтения. Двое опрошенных считают, что новому главе региона ближе всего и роднее будет песня о бескрайнем севере: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…». Однако подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы президент на зубок знал слова гимна Бурятии. «Раз приехал сюда, пусть поет гимн с утра до вечера», - прокомментировал один из опрошенных. Еще один респондент решил, что одного гимна маловато будет: «Он должен знать и слова гимна СССР – ведь это человек из того поколения».

В вопросе о поколении эксперты были почти единодушны: президенту Бурятии от 40 до 50 лет. Хотя, некоторые из респондентов предпочли ориентироваться при выборе возраста президента на собственный год рождения. Один из опрошенных уверен, что президенту будет от 30 до 40 лет. «Конечно, молод еще… Хотя как раз мой возраст», - отметил он. Один из экспертов уверен, что президенту уже исполнилось 50, но еще нет 60.

Это мужчина высокого или среднего возраста. Однако это может быть и маленький (по росту, а не по значению!) человек. «Все выдающиеся люди были невысокого роста: Сталин, Путин, Наполеон, - поясняет респондент. – Но, конечно, первый человек региона должен быть выше 165 см», - считает он.

Глава Бурятии скорее седовласый, впрочем, может быть, уже облысел. Двое респондентов считают, что президент должен быть светловолосым. Еще двое вообще не обратят внимание на прическу: «Я же не женщина! Мне все равно, какой цвет волос у него будет!», - подчеркнул один из них. Однако самый капризный респондент, который ждет полиглота со знанием советского гимна, считает, что президент должен быть непременно метисом. «Смесь русской и бурятской культуры в крови для руководителя многонациональной республики – идеальный вариант», - уверен он.

Однако для остальных экспертов национальный вопрос оказался вообще не существенным. Только двое высказались за предпочтение представителя титульной национальности, один – за русского президента. Все остальные опрошенные готовы видеть в качестве президента республики хоть негра, лишь бы он обладал необходимыми деловыми качествами.

Что касается малой родины будущего президента Бурятии, то в этом вопросе у экспертов нет единого мнения. Голоса разделились поровну: пятеро считают, что президент должен быть из местных, пятеро – варяг, двое думают, что это будет человек, родившийся в Бурятии, но живущий в настоящее время за пределами малой родины, а еще один считает этот факт несущественным: «На первом месте должны быть профессиональные качества человека», - пояснил он.

Человеческими качествами – любовью к спорту, домашним животным – будущего президента Бурятии наделили большинство респондентов. 12 из 13 опрошенных считают, что он должен поддерживать хорошую форму, заниматься спортом (не важно каким) или на худой конец быть активным болельщиком. Любить собак (3 мнения), хомячков (2) и кошек (1) тоже не возбраняется.

Только один эксперт пошел вразрез с мнением большинства: «Какая может быть борьба, если он в политику собрался? Вот если у нас президент будет со сломанным носом – это что, хорошо разве? – вопрошает эксперт. – А домашних животных у него тем более нет, у него аллергия на шерсть», - уверен респондент.

Конечно, даже при всей любви к изучению жизни хомячков, президент Бурятии будет вынужден сосредоточиться на важных государственных делах. Шестеро опрошенных считают, что он будет отстаивать независимость Бурятии. «Два национальных округа уже объединились, нужен же нам хоть один независимый регион», - считают эксперты. Один из опрошенных пошел дальше – он хочет, чтобы новый глава субъекта федерации отстоял идею объединения этнической Бурятии в границах 1937 года. Трое считают, что президент будет проводить идею объединения Бурятии с другими регионами. Впрочем, по их мнению, эти действия будут проводиться по указу Кремля.

Некоторые связывают политику, которую будет проводить будущий президент Бурятии, с его партийной принадлежностью. «Президент будет настаивать на создании объединенного края, поскольку это представитель власти и партии «Единая Россия», - уверен один из респондентов. – Однако если поменяется политика Кремля, президент Бурятии поддержит курс на сохранение национальной республики».

С тем, что главой Бурятии станет «единоросс», согласны трое опрошенных. Большинство (7) уверены, что он должен быть беспартийным. «Президент должен принимать независимые от партии решения, заботиться в первую очередь о социально-экономическом положении региона, а не об имидже партии», - отметил один из экспертов. Еще один из экспертов сказал, что президентом должен непременно стать представитель ЛДПР.

Все респонденты согласились, что будущий президент Бурятии должен чем-то отличаться от всех. Впрочем, некоторые затруднились ответить, чем именно.

Один из респондентов считает, что будущий президент Бурятии «в любом случае будет отличаться». «Главное его отличие в том, что он не будет зависеть от царящих в республике предрассудков, от клановости. Он будет толерантен, а людей на посты будет назначать и оценивать прежде всего по деловым качествам», - считает наш собеседник.

Другой участник опроса считает, президент должен отличаться в первую очередь своими деловыми качествами. «Может, он будет выдающийся экономист или крупный ученый, или просто трудоголик», - предположил респондент. Были и другие мнения: «он отличается талантом сильного хозяйственника», «он отличается умением наполнить бюджет, умением считать деньги», а также «умом и сообразительностью». Некоторые включили географический фактор: «Будущий президент Бурятии отличается большим желанием жить в Москве. И знает, что ради исполнения этого желания ему надо хорошо поработать в Улан-Удэ». А один из опрошенных напротив считает, что будущий глава отличается «большой любовью к нашей республике».

Некоторые респонденты были более радикальны: «он любит носки желтого цвета» и более лаконичны: «он должен быть лучше всех».

А каким видят президента Бурятии наши соседи – представители Читинской и Иркутской областей?

Главный редактор информационного агентства «Забинфо» (г. Чита) Вячеслав МАРТЫНЮК:

- Национальность будущего президента Бурятии не имеет значения, главное чтобы человек хорошо знал регион, Сибирский округ, имел представление о ближайших соседях. Было бы хорошо, если он был хозяйственником.

Политолог, главный редактор издательства «Восточная Сибирь» (г. Иркутск) Тимур ДУГАРЖАПОВ:

- Бурятия занимает особое место в геополитике России и Азии. Республика отделяет Сибирь и Россию от Забайкалья и Дальнего Востока, являясь транспортным коридором и связующим звеном. Перед российскими властями и будущим президентом Бурятии стоит задача сохранения политической и экономической стабильности в республике, сохранить все условия, связующие регион с федеральным центром и Дальним Востоком, - считает он. - На этом фоне необходимо развивать социальную сферу, укреплять межнациональные отношения. На мой взгляд, президентом должен быть представитель титульной национальности военного или силового происхождения с сильным окружением представителей русской общины и имеющий значительную федеральную поддержку.

В заключении отметим, что кандидатуры на пост президента Бурятии уже представлены в администрацию президента РФ. Из источников стало известно, что среди них есть две фамилии – бывшего главы Эвенкийского автономного округа, а ныне помощника полпреда президента в СФО Бориса Золотарева и бывшего сенатора от Бурятии Владимира Бавлова, который в настоящее время работает в Москве, в федеральном агентстве. Не исключено, что в результате обсуждения и политических консультаций в списке произойдет небольшая корректировка. Во всяком случае, пока рано сбрасывать со счетов кандидатуры бывшего главы администрации Агинского БАО Баира Жамсуева, помощника полпреда президента в СФО Валерия Халанова.

В опросе приняли участие: вице-спикер Народного Хурала Республики Бурятия, первый секретарь БРО «Единая Россия» Иван КАЛАШНИКОВ, депутат НХ РБ, председатель БРО «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Иринчей МАТХАНОВ, первый секретарь БРО КПРФ Найдан ЧИМБЕЕВ, депутат НХ РБ, координатор ЛДПР по Бурятии Игорь БОБКОВ, депутат НХ РБ Сергей МЕЗЕНИН, директор по производству ОАО «Байкалфарм» Михаил МАТХАНОВ, председатель объединения профсоюзов РБ Сергей ТИМИН, председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Бурятии Светлана БУДАШКАЕВА, директор, главный редактор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист «МК в Бурятии» Станислав БЕЛОБОРОДОВ, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Футбол-ревю», журнала «Спорт Бурятии» Герман НАМЖИЛОВ.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

16 Января 2017 г.

В марте состоятся в Бурятии общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии

Общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС состоятся в Бурятии, как ожидается, в марте этого года. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев, в конце января монгольская сторона намерена посетить Бурятию, чтобы обговорить формат и место проведения общественных консультаций.

16 Января 2017 г.

Глава Бурятии предложил купить медицинский вертолет

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил всем заинтересованным министерствам рассмотреть проблему с оперативной доставкой больных вертолетом. Решением может быть покупка специализированного медицинского вертолета, сообщает пресс-служба глав и правительства республики.

16 Января 2017 г.

Прекращение полномочий Арнольда Тулохонова 18 января рассмотрит Совет Федерации

На первом в 2017 году заседании 18 января Совет Федерации Федерального Собрания рассмотрит вопрос  о досрочном прекращении полномочий сенатор Арнольда Тулохонова. Вопрос включен  повестку на официальном сайте СФ.

15 Января 2017 г.

Глава Бурятии: себестоимость авиаперевозок внутри региона превышает возможности населения

Письмо о субсидировании внутрирегональных перевозок в районы Крайнего Севера направил глава Бурятии Вячеслав Наговицын полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло. Наговицын пояснил, что себестоимость авиаперевозок на территориях Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и Красноярского края превышает возможности населения по оплате услуг воздушного транспорта.

13 Января 2017 г.

В Бурятии создадут «народное правительство», оно поможет в управлении на время выборов

В Бурятии планируют создать «народное правительство». Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил своей администрации и правительству разработать порядок и «дорожную карту» по процедуре отбора «народного правительства» республики. Как отметил глава РБ, в документе должны быть определены требования к претендентам и способ выдвижения кандидатур.

Лента новостей
16.01.2017

12:14 Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

12:11 Город

В Улан-Удэ поблагодарили участников ликвидации коммунальной аварии

12:06 Территории

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

11:55 Общество

В бутылки с байкальской водой предлагают добавлять пищевой газ

11:50 Монголия

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

11:48 Спорт

Ирина Ологонова стала заслуженным мастером спорта России

11:45 Происшествия

Семь человек спасли из огня спасатели Бурятии

11:38 Общество

В Бурятии количество уведомлений должникам за тепло сократили до одного

11:17 Экономика, бизнес

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

11:11 Эко-Новости

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

10:41 Актуально

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

09:58 Политика и власть

В марте состоятся в Бурятии общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии

09:55 Экономика, бизнес

Проезд в поездах РЖД с января подорожал почти на 4%

09:27 Общество

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

09:26 Город

Жители Улан-Удэ сообщают об эксгибиционисте

09:16 Общество

50 тысяч человек в 2016 году воспользовались Wi-Fi на вокзалах ВСЖД

09:07 Город

В Улан-Удэ откроется международная ярмарка “Город Мастеров”

08:31 Здравоохранение

Роспотребнадзор: вспышку ОРВИ в Бурятии зарегистрировали немного раньше

08:20 Территории

Житель Бурятии нарубил сосны на 200 тысяч рублей

08:15 Происшествия

В Бурятии подросток со старшим братом украли корову

08:12 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина с «белой» горячкой выпал из окна

08:07 Здравоохранение

Гонконгским гриппом в Бурятии заболело 11 человек

08:05 Происшествия

В Бурятии девушка с ножом похитила у пенсионерки кошелек

07:51 Происшествия

У иркутянина украли сумку с 22 миллионами рублей

07:46 Спорт

Лучники из Забайкалья увезли «золото» бурятского турнира

07:19 Происшествия

В МЧС Бурятии рассказали, как тушили пожар, в котором погибло два человека

06:49 Происшествия

В Улан-Удэ полицейская машина попала в ДТП

06:49 Общество

Жителей Бурятии предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда

06:36 Культура

В Улан-Удэ в четвертый раз выступят стипендиаты фонда Владимира Спивакова

06:33 Политика и власть

Глава Бурятии предложил купить медицинский вертолет

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Надежда Аюшевна

11.01 18:02

Здравствуйте
9 января утром по каналу Россия 1 около 10 утра была передача с участием гостей из ВЬЕТНАМА.
Один из гостей интересовался судьбой сына вьетнамского поэта  Нгуена ВАН Маня.
Я очень хочу найти этих людей из Вьетнама.я знаю этого сына.он уже большой и не знает ничего об отце.
если есть возможность помогите связаться с ними
     с уважением
        Иринчеева Надежда Аюшевна  тел 89148439705

В марте в Улан-Удэ прилетит певец Стас Михайлов

Лёля

11.01 15:11

А что они сделали,чтобы наша жизнь улучшилась?Ровным счётом ничего.А их,таких, миллионы.Им тоже  назначить пенсию в 10-15 тыс.руб.совесть поимели бы,ещё вздумали судиться!От жадности,презрения к простому народу жёлчь их разъедает изнутри.Мы тоже всю жизнь работали и с пользой,а за это-мизер пенсия.

В Бурятии вип-пенсионеры через суд хотят вернуть сокращенные доплаты

Система Orphus