Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Политика и власть | Главное

Политический портрет будущего президента Бурятии

Политика и власть 28 Апреля 2007 г., 00:04

Последние два месяца главной темой для обсуждения в Бурятии стала кандидатура будущего президента республики. До сих пор называются десятки фамилий, однако слухи о самых вероятных претендентах на высокий пост хоть и продолжают расползаться, всех уже несколько утомили. Информационное агентство «Восток-Телеинформ» решило не гадать на кофейной гуще о судьбе Бурятии (как господину Президенту будет угодно!), а задать вопрос представителям власти, бизнеса и общественности: Каким Вы видите будущего президента Бурятии?

В опросе приняли участие 13 респондентов, им было предложено ответить на 14 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. По итогам составления политического «фоторобота» следующим главой солнечной республики станет представитель власти (за это высказались 10 из 13 экспертов), не имеет значения, какой он будет национальности, лишь бы был хороший человек (8). Он может быть как из местных (5), так и варяг (5). Будущий руководитель республики должен быть только беспартийным (7), высокого роста (5), в возрасте от 40 до 50 лет (9), с благородной сединой или лысый (по 2 мнения), говорить на бурятском языке (3), суметь спеть гимн Бурятии в любое время суток (7), отстаивать независимость Бурятии (6), заниматься спортом (6) и любить собак (3). И, конечно, первое лицо республики должно чем-то отличаться от других (11).

По поводу образования будущего руководителя республики, мнения экспертов разошлись. Видимо, начальник субъекта должен быть настоящим профи во всех возможных отраслях. Трое респондентов считают, что президент должен быть физиком. «Хорошая и точная наука, я сам ее в детстве любил», - отметил один из опрошенных. С ним согласен еще один эксперт, отмечая, правда, что президент должен быть «физиком, но лириком в душе». Двое опрошенных видят президента Бурятии владельцем диплома Гарвардского университета, один – закончившим в свое время высшую партийную школу. Кроме всего этого, глава Бурятии должен владеть знаниями в области финансов и предпринимательства, быть «технарем» по призванию, хорошим хозяйственником, грамотным экономистом, но может быть и выпускником военного училища.

А один, наиболее требовательный респондент, считает, что президенту Бурятии необходимо быть еще и полиглотом: «Он должен очень хорошо разговаривать как минимум на двух языках – русском и бурятском. Не возбраняется также знание английского и немецкого».

Впрочем, в вопросе о языке среди экспертов единства нет. Хотя большинство респондентов считают, что первый человек республики должен хорошо говорить на бурятском языке, двое уверены, что английский он знает лучше, чем национальный, а еще двое совершенно точно знают, что будущий президент республики за Байкалом даже и не думал, что когда-нибудь услышит бурятскую речь. Один из опрошенных разрешает главе региона выучить на бурятском только «Здравствуйте» и «До свидания», а еще один считает, что следующий руководитель региона будет говорить на русском языке с легким эвенкийским акцентом. Было также озвучено мнение, что президент Бурятии не считает обязательным знать бурятский язык.

Гораздо проще оказалось выбрать для начальника региона музыкальные предпочтения. Двое опрошенных считают, что новому главе региона ближе всего и роднее будет песня о бескрайнем севере: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…». Однако подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы президент на зубок знал слова гимна Бурятии. «Раз приехал сюда, пусть поет гимн с утра до вечера», - прокомментировал один из опрошенных. Еще один респондент решил, что одного гимна маловато будет: «Он должен знать и слова гимна СССР – ведь это человек из того поколения».

В вопросе о поколении эксперты были почти единодушны: президенту Бурятии от 40 до 50 лет. Хотя, некоторые из респондентов предпочли ориентироваться при выборе возраста президента на собственный год рождения. Один из опрошенных уверен, что президенту будет от 30 до 40 лет. «Конечно, молод еще… Хотя как раз мой возраст», - отметил он. Один из экспертов уверен, что президенту уже исполнилось 50, но еще нет 60.

Это мужчина высокого или среднего возраста. Однако это может быть и маленький (по росту, а не по значению!) человек. «Все выдающиеся люди были невысокого роста: Сталин, Путин, Наполеон, - поясняет респондент. – Но, конечно, первый человек региона должен быть выше 165 см», - считает он.

Глава Бурятии скорее седовласый, впрочем, может быть, уже облысел. Двое респондентов считают, что президент должен быть светловолосым. Еще двое вообще не обратят внимание на прическу: «Я же не женщина! Мне все равно, какой цвет волос у него будет!», - подчеркнул один из них. Однако самый капризный респондент, который ждет полиглота со знанием советского гимна, считает, что президент должен быть непременно метисом. «Смесь русской и бурятской культуры в крови для руководителя многонациональной республики – идеальный вариант», - уверен он.

Однако для остальных экспертов национальный вопрос оказался вообще не существенным. Только двое высказались за предпочтение представителя титульной национальности, один – за русского президента. Все остальные опрошенные готовы видеть в качестве президента республики хоть негра, лишь бы он обладал необходимыми деловыми качествами.

Что касается малой родины будущего президента Бурятии, то в этом вопросе у экспертов нет единого мнения. Голоса разделились поровну: пятеро считают, что президент должен быть из местных, пятеро – варяг, двое думают, что это будет человек, родившийся в Бурятии, но живущий в настоящее время за пределами малой родины, а еще один считает этот факт несущественным: «На первом месте должны быть профессиональные качества человека», - пояснил он.

Человеческими качествами – любовью к спорту, домашним животным – будущего президента Бурятии наделили большинство респондентов. 12 из 13 опрошенных считают, что он должен поддерживать хорошую форму, заниматься спортом (не важно каким) или на худой конец быть активным болельщиком. Любить собак (3 мнения), хомячков (2) и кошек (1) тоже не возбраняется.

Только один эксперт пошел вразрез с мнением большинства: «Какая может быть борьба, если он в политику собрался? Вот если у нас президент будет со сломанным носом – это что, хорошо разве? – вопрошает эксперт. – А домашних животных у него тем более нет, у него аллергия на шерсть», - уверен респондент.

Конечно, даже при всей любви к изучению жизни хомячков, президент Бурятии будет вынужден сосредоточиться на важных государственных делах. Шестеро опрошенных считают, что он будет отстаивать независимость Бурятии. «Два национальных округа уже объединились, нужен же нам хоть один независимый регион», - считают эксперты. Один из опрошенных пошел дальше – он хочет, чтобы новый глава субъекта федерации отстоял идею объединения этнической Бурятии в границах 1937 года. Трое считают, что президент будет проводить идею объединения Бурятии с другими регионами. Впрочем, по их мнению, эти действия будут проводиться по указу Кремля.

Некоторые связывают политику, которую будет проводить будущий президент Бурятии, с его партийной принадлежностью. «Президент будет настаивать на создании объединенного края, поскольку это представитель власти и партии «Единая Россия», - уверен один из респондентов. – Однако если поменяется политика Кремля, президент Бурятии поддержит курс на сохранение национальной республики».

С тем, что главой Бурятии станет «единоросс», согласны трое опрошенных. Большинство (7) уверены, что он должен быть беспартийным. «Президент должен принимать независимые от партии решения, заботиться в первую очередь о социально-экономическом положении региона, а не об имидже партии», - отметил один из экспертов. Еще один из экспертов сказал, что президентом должен непременно стать представитель ЛДПР.

Все респонденты согласились, что будущий президент Бурятии должен чем-то отличаться от всех. Впрочем, некоторые затруднились ответить, чем именно.

Один из респондентов считает, что будущий президент Бурятии «в любом случае будет отличаться». «Главное его отличие в том, что он не будет зависеть от царящих в республике предрассудков, от клановости. Он будет толерантен, а людей на посты будет назначать и оценивать прежде всего по деловым качествам», - считает наш собеседник.

Другой участник опроса считает, президент должен отличаться в первую очередь своими деловыми качествами. «Может, он будет выдающийся экономист или крупный ученый, или просто трудоголик», - предположил респондент. Были и другие мнения: «он отличается талантом сильного хозяйственника», «он отличается умением наполнить бюджет, умением считать деньги», а также «умом и сообразительностью». Некоторые включили географический фактор: «Будущий президент Бурятии отличается большим желанием жить в Москве. И знает, что ради исполнения этого желания ему надо хорошо поработать в Улан-Удэ». А один из опрошенных напротив считает, что будущий глава отличается «большой любовью к нашей республике».

Некоторые респонденты были более радикальны: «он любит носки желтого цвета» и более лаконичны: «он должен быть лучше всех».

А каким видят президента Бурятии наши соседи – представители Читинской и Иркутской областей?

Главный редактор информационного агентства «Забинфо» (г. Чита) Вячеслав МАРТЫНЮК:

- Национальность будущего президента Бурятии не имеет значения, главное чтобы человек хорошо знал регион, Сибирский округ, имел представление о ближайших соседях. Было бы хорошо, если он был хозяйственником.

Политолог, главный редактор издательства «Восточная Сибирь» (г. Иркутск) Тимур ДУГАРЖАПОВ:

- Бурятия занимает особое место в геополитике России и Азии. Республика отделяет Сибирь и Россию от Забайкалья и Дальнего Востока, являясь транспортным коридором и связующим звеном. Перед российскими властями и будущим президентом Бурятии стоит задача сохранения политической и экономической стабильности в республике, сохранить все условия, связующие регион с федеральным центром и Дальним Востоком, - считает он. - На этом фоне необходимо развивать социальную сферу, укреплять межнациональные отношения. На мой взгляд, президентом должен быть представитель титульной национальности военного или силового происхождения с сильным окружением представителей русской общины и имеющий значительную федеральную поддержку.

В заключении отметим, что кандидатуры на пост президента Бурятии уже представлены в администрацию президента РФ. Из источников стало известно, что среди них есть две фамилии – бывшего главы Эвенкийского автономного округа, а ныне помощника полпреда президента в СФО Бориса Золотарева и бывшего сенатора от Бурятии Владимира Бавлова, который в настоящее время работает в Москве, в федеральном агентстве. Не исключено, что в результате обсуждения и политических консультаций в списке произойдет небольшая корректировка. Во всяком случае, пока рано сбрасывать со счетов кандидатуры бывшего главы администрации Агинского БАО Баира Жамсуева, помощника полпреда президента в СФО Валерия Халанова.

В опросе приняли участие: вице-спикер Народного Хурала Республики Бурятия, первый секретарь БРО «Единая Россия» Иван КАЛАШНИКОВ, депутат НХ РБ, председатель БРО «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Иринчей МАТХАНОВ, первый секретарь БРО КПРФ Найдан ЧИМБЕЕВ, депутат НХ РБ, координатор ЛДПР по Бурятии Игорь БОБКОВ, депутат НХ РБ Сергей МЕЗЕНИН, директор по производству ОАО «Байкалфарм» Михаил МАТХАНОВ, председатель объединения профсоюзов РБ Сергей ТИМИН, председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Бурятии Светлана БУДАШКАЕВА, директор, главный редактор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист «МК в Бурятии» Станислав БЕЛОБОРОДОВ, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Футбол-ревю», журнала «Спорт Бурятии» Герман НАМЖИЛОВ.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

02 Декабря 2016 г.

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

В КПРФ в Бурятии прокомментировали конфликт с Бураевым - комментарий по поводу ситуации вокруг депутата регионального парламента Федора Бураева опубликован на сайте КПРФ Бурятии. В сообщении говорится, что многие коллеги по партии возмущены его поведением, высказываются за лишение его депутатского мандата, и за то, чтобы он сам написал заявление о сложении депутатских полномочий. Кроме этого запущены внутренние механизмы решения подобных вопросов.

02 Декабря 2016 г.

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

Центральная избирательная комиссия предложила Бурятии назначить председателем Избиркома Дмитрия Ивайловского. Именного его кандидатура рекомендована официальным документом за подписью председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Выписка из протокола заседания ЦИК РФ размещена на официальном сайте ведомства.

02 Декабря 2016 г.

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию РФ. По словам Алдара Дамдинова, поддержка образования стала одной из тем выступления главы государства. Он отметил, что глава государства обратил внимание, что по итогам реализации программы строительства школ не должно остаться ветхих и аварийных школ.

02 Декабря 2016 г.

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

Решение экологических проблем после Послания президента должно улучшиться, отметил депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев, комментируя послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Решение проблемы улучшения экологической ситуации на берегах Байкала требует повышения уровня координации разных уровней власти в регионе и усиления ответственности граждан, говорит депутат.

02 Декабря 2016 г.

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Программу сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга и Байкал поручил в ходе своего ежегодного обращения к Федеральному собранию поручил накануне президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что следующий, 2017 год объявлен Годом экологии.

Лента новостей
03.12.2016

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

07:11 Происшествия

Подробности аварии с рейсовым автобусом из Бурятии в Иркутской области раскрыли в ГИБДД

07:10 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил заказы на 13 вертолетов Ми-8АМТ

06:53 Общество

Житель Бурятии пожаловался в УФАС на продажу двух тысяч несуществующих овец

06:41 Политика и власть

Диссернет нашел плагиат в работе депутата Федора Бураева

06:37 Общество

Количество погибших в страшной аварии с рейсовым автобусом из Бурятии достигло трех человек

06:22 Политика и власть

В Бурятии журналисты направили в комиссию по этике Народного Хурала жалобу на Федора Бураева

06:10 Общество

В Бурятии мужчине за попытку уничтожить свое уголовное дело в 6 раз увеличили срок наказания

06:05 Политика и власть

Цитаты: Владимир Путин выступил с ежегодным посланием в Кремле

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus