">

Новый год

Сироте из Бурятии исполнят мечту о встрече с космонавтом

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 19 мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

Водитель иномарки, сбивший двух человек в Улан-Удэ, не заметил их из-за выхлопных газов и грузовика

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

Политика и власть | Главное

Совет Народного Хурала Бурятии предложил поставить борцам с коррупцией двойку

Политика и власть 20 Октября 2006 г., 00:10

Рассмотреть на декабрьской сессии вопрос об итогах работы Комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале Республики Бурятия и рекомендовать сессии НХ РБ поставить неудовлетворительную оценку работе комиссии – такие рекомендации были приняты на очередном заседании Совета НХ РБ, состоявшемся 19 октября. Заседание проходило за закрытыми дверями.

Как рассказал ИРА «Восток-Телеинформ» председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов, на заседании Совета было высказано много критических замечаний в адрес комиссии, которую возглавляет координатор БРО ЛДПР, генеральный директор ОАО «Бурятгаз» Игорь Бобков. По мнению Александра Маслова, комиссия занялась несвойственными ей функциями. «Она была создана при Народном Хурале, и в ее положении четко записано, что комиссия будет заниматься ревизией нормативно-правовых документов Республики Бурятия, чтобы законодательно не допускать фактов коррупции. Вместо этого комиссия рассылала разного рода материалы в прокуратуру Бурятии, в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру с различного рода требованиями, в том числе – о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников органов госвласти. Наверное, возбуждать уголовные дела должна прокуратура, а проводить следствия – следственные органы», - считает Александр Маслов.

Другие претензии, высказанные в адрес комиссии, касались того, что не было плановости в ее работе, она ни разу не отчитывалась о проделанной работе, зачастую решения принимались при отсутствии кворума или же принимались и вовсе единолично председателем комиссии.

«К сожалению, нам так и не было представлено ни одного протокола заседания. Единственный документ, который получили члены Совета – это справка, в которой говорится, что комиссией было направлено 84 обращения в правоохранительные органы, органы госвласти и органы МСУ. Однако через канцелярию НХ РБ эти официальные запросы не проходили», - отметил Маслов.

Сегодня Игорь Бобков в ходе пресс-конференции заявил, что заседание Совета НХ РБ превратилось в «судилище» и «избиение». По его словам, особо активное участие в «избиении» принимали заместитель председателя НХ РБ Фаина Ботоева, председатель комитета НХ РБ по госустройству Александр Маслов, председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цыденжап Бимбаев. При этом Игорь Бобков обратил внимание прессы на группу депутатов, которые, по его словам, «объективно оценили работу комиссии». В их числе председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цырен Доржиев, его заместитель Федор Трифонов и председатель комитета по социальной политике Сергей Мезенин.

В беседе с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Сергей Мезенин заявил, что «никакого гонения на Игоря Бобкова вчера на заседании Совета не было, была критика работы комиссии».

«Я бы не создавал здесь никакого ажиотажа. Были высказаны замечания, что без проведения заседания от имени комиссии нельзя отправлять запросы. Обратили внимание, что не было никакого коллегиального обсуждения тех или иных вопросов, это же тоже неправильно. Документы не регистрировались, зачастую работа проводилась при отсутствии кворума. Эти замечания и были высказаны на заседании Совета. Оценку деятельности комиссии будет давать сессия», - отметил Сергей Мезенин.

Он обратил внимание, что фактически не проводилось никакого анализа обращений со стороны граждан. «Все поступившие заявления были приняты к рассмотрению и под флагом комиссии направлены в прокуратуру, в суд и так далее. Можно было бы ряд обращений снять вообще, например, по фонду обязательного медицинского страхования», - уверен Сергей Мезенин. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что в работе комиссии есть плюсы и она, безусловно, должна работать в составе Народного Хурала. В частности, по его мнению, она должна проводить анализ законодательства РБ для выявления тех положений, которые способствуют возникновению и распространению коррупции, проводить анализ материалов проверок Счетной палаты РБ, в ходе которых были выявлены факты финансовых злоупотреблений и готовить предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев согласился с тем, что претензии к работе комиссии есть. «Например, в ноябре комиссия не собиралась ни разу, а письма уходили. Так не делается. Серьезные обращения от имени Народного Хурала должны проходить или через сессию или хотя бы через Совет, тем более, если они уходят на федеральный уровень», - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев. Вместе с тем, депутат не согласен, что комиссия должна заниматься только анализом законодательства. «Это лишь одна функция, безусловно, важная, но, подчеркиваю, не единственная. Контрольные функции тоже нужно оставить, например, контроль за целевым расходованием бюджетных средств», - считает Ирильдеев.

По его словам, проблема коррупции очень серьезна для России. «Ответственность и открытость решений представителей власти перед гражданами, перед депутатами парламентов всех уровней - это важный элемент современного гражданского общества. Я надеюсь, что в будущем работа антикоррупционной комиссии будет более четко регламентирована и эффективна», - отметил Вячеслав Ирильдеев.

Заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Федор Трифонов охарактеризовал деятельность комиссии по противодействию коррупции при НХ РБ как «эйфорию». «Главная ошибка руководителя в том, что он вердикт выносит в своем запросе и требует возбудить уголовное дело. Уголовные дела возбуждают в прокуратуре, а вердикт выносят в суде. А у нас они отдельными своими шагами пытались вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Комиссия создана при Народном Хурале, а значит работать должна в соответствии с регламентом НХ РБ. К сожалению, главную свою работу комиссия так и не делает: ни одного предложения о внесении изменений в действующее законодательство от комиссии так и не поступило. Все только разоблачения и попытки кого-то привлечь к ответственности», - прокомментировал ситуацию Федор Трифонов. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что комиссия нужна, просто ей необходимо вести свою работу в соответствии с нормативно-правовыми документами НХ РБ.

Все опрошенные депутаты выразили уверенность, что Игорь Бобков использовал свой статус председателя комиссии для повышения личной популярности и узнаваемости в СМИ. «Предвыборный год начался, не стоит забывать об этом», - отметил один из депутатов, просивший не называть его имени.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Декабря 2017 г.

В Бурятии назначили нового министра здравоохранения

Ранее  Дамбинима Самбуев занимал должность руководителя республиканского фонда обязательного медицинского страхования. Путем открытого конкурса он пришел на смену экс-министру Валерию Кожевникову, который был в этой должности с 2002 года.

12 Декабря 2017 г.

Мухин и Бардалеев: В Народном Хурале Бурятии 20 декабря состоится внеочередная «кадровая» сессия

До конца года в Бурятии рассмотрят кандидатуры на оставшиеся вакантными ключевые посты в правительстве республики. Кандидатов на этот пост рассмотрят на внеочередной сессии Народного Хурала, состоится которая, как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», 20 декабря.

12 Декабря 2017 г.

Владимир Путин 14 декабря проведет большую пресс-конференцию

Большую, 13-ю по счету, пресс-конференцию проведет президент России Владимир Путин 14 декабря. Начало назначено на 12 часов по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России», сообщает пресс-служба Кремля.

11 Декабря 2017 г.

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Запрет на промышленный лов байкальского омуля и влияние этого на занятость населения прибрежных районов обсудили в Народном Хурале Бурятии.   Проблема, которая волнует всех – это занятость населения. Если в Баргузинском и Прибайкальском районах многие уже переориентировались на добычу леса и туристический бизнес, то в Кабанском и Северобайкальском районах ситуация достаточно острая, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

11 Декабря 2017 г.

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Буряад Уласай Толгойлогшо Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэгдөө гээд дуулгаба. Олоной харилсаанай хэрэгсэлээр урилдаанда илагшадые тэрэ амаршалаа.

Лента новостей
13.12.2017

14:19 Экономика

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

12:21 Экономика, бизнес

День повышенной добычи прошел на предприятиях СУЭКа

11:36 Образование

Минобрнауки утвердило расписание ЕГЭ в 2018 году

11:02 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 19 мороза

10:51 Экономика, бизнес

Горнякам Тугнуйского разреза в Бурятии вручили госнаграды

10:47 Экономика, бизнес

СУЭК первой в России получила сертификат соответствия стандарту ISO 55001 «Менеджмент активов»

10:46 Общество

В Улан-Удэ поступили паспорта болельщиков чемпионата мира по футболу

10:35 Общество

Более 130 миллионов рублей выделила ВСЖД на отдых и оздоровление своих сотрудников

10:30 Общество

Ученые из Бурятии участвуют в шоу НТВ «Идея на миллион»

10:25 Культура

Улан-удэнцы на «Ночь в театре» смогут сами стать актерами

10:15 Происшествия

В Бурятии один пенсионер украл у другого еду

10:10 Город

В Улан-Удэ в конце декабря откроют парк культуры и отдыха

09:44 Экономика, бизнес

СУЭК преодолела 100-миллионную планку годовой добычи, свой вклад внесла Бурятия

09:36 Общество

Жители Бичурского района Бурятии пьют некачественную воду, выяснил Роспотребнадзор

09:30 Происшествия

В Бурятии и Забайкальском крае задержаны 12 членов наркогруппировки

09:13 Общество

В Улан-Удэ на благотворительном марафоне соберут средства для мальчика с ДЦП

09:03 Общество

Семьям Бурятии расскажут, где можно отдохнуть с детьми

08:52 Происшествия

Водитель иномарки, сбивший двух человек в Улан-Удэ, не заметил их из-за выхлопных газов и грузовика

08:46 Спорт

Министр спорта Бурятии вручил чемпионкам по боксу новую форму

08:41 Происшествия

В Бурятии перевернулся микроавтобус, пассажир доставлен в больницу

08:29 Город

В Улан-Удэ выделили землю под центр кинезитерапии

07:43 Спорт

Бурятия - на 22 месте по количеству участников спортивного комплекса ГТО

07:43 Общество

В Улан-Удэ возбудили дело на женщину, купившую незаконно добытый омуль

07:31 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли 7 человек, в том числе ребенка и неходячего дедушку

07:26 Здравоохранение

В Бурятии до конца года планируют завершить детскую клиническую больницу, строящуюся с 1989 года

07:22 Экономика, бизнес

«Ростелеком» продлил акцию «Скоростной интернет»

07:17 Спорт

В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою

07:13 Общество

Сироте из Бурятии исполнят мечту о встрече с космонавтом

06:57 Город

Энергетики обеспокоены стихийной стоянкой под линиями электропередач на «Стрелке» в Улан-Удэ

06:40 Происшествия

В Иркутской области пьяный отец во сне задавил младенца

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus