">

Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Политика и власть | Главное

Совет Народного Хурала Бурятии предложил поставить борцам с коррупцией двойку

Политика и власть 20 Октября 2006 г., 00:10

Рассмотреть на декабрьской сессии вопрос об итогах работы Комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале Республики Бурятия и рекомендовать сессии НХ РБ поставить неудовлетворительную оценку работе комиссии – такие рекомендации были приняты на очередном заседании Совета НХ РБ, состоявшемся 19 октября. Заседание проходило за закрытыми дверями.

Как рассказал ИРА «Восток-Телеинформ» председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов, на заседании Совета было высказано много критических замечаний в адрес комиссии, которую возглавляет координатор БРО ЛДПР, генеральный директор ОАО «Бурятгаз» Игорь Бобков. По мнению Александра Маслова, комиссия занялась несвойственными ей функциями. «Она была создана при Народном Хурале, и в ее положении четко записано, что комиссия будет заниматься ревизией нормативно-правовых документов Республики Бурятия, чтобы законодательно не допускать фактов коррупции. Вместо этого комиссия рассылала разного рода материалы в прокуратуру Бурятии, в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру с различного рода требованиями, в том числе – о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников органов госвласти. Наверное, возбуждать уголовные дела должна прокуратура, а проводить следствия – следственные органы», - считает Александр Маслов.

Другие претензии, высказанные в адрес комиссии, касались того, что не было плановости в ее работе, она ни разу не отчитывалась о проделанной работе, зачастую решения принимались при отсутствии кворума или же принимались и вовсе единолично председателем комиссии.

«К сожалению, нам так и не было представлено ни одного протокола заседания. Единственный документ, который получили члены Совета – это справка, в которой говорится, что комиссией было направлено 84 обращения в правоохранительные органы, органы госвласти и органы МСУ. Однако через канцелярию НХ РБ эти официальные запросы не проходили», - отметил Маслов.

Сегодня Игорь Бобков в ходе пресс-конференции заявил, что заседание Совета НХ РБ превратилось в «судилище» и «избиение». По его словам, особо активное участие в «избиении» принимали заместитель председателя НХ РБ Фаина Ботоева, председатель комитета НХ РБ по госустройству Александр Маслов, председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цыденжап Бимбаев. При этом Игорь Бобков обратил внимание прессы на группу депутатов, которые, по его словам, «объективно оценили работу комиссии». В их числе председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цырен Доржиев, его заместитель Федор Трифонов и председатель комитета по социальной политике Сергей Мезенин.

В беседе с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Сергей Мезенин заявил, что «никакого гонения на Игоря Бобкова вчера на заседании Совета не было, была критика работы комиссии».

«Я бы не создавал здесь никакого ажиотажа. Были высказаны замечания, что без проведения заседания от имени комиссии нельзя отправлять запросы. Обратили внимание, что не было никакого коллегиального обсуждения тех или иных вопросов, это же тоже неправильно. Документы не регистрировались, зачастую работа проводилась при отсутствии кворума. Эти замечания и были высказаны на заседании Совета. Оценку деятельности комиссии будет давать сессия», - отметил Сергей Мезенин.

Он обратил внимание, что фактически не проводилось никакого анализа обращений со стороны граждан. «Все поступившие заявления были приняты к рассмотрению и под флагом комиссии направлены в прокуратуру, в суд и так далее. Можно было бы ряд обращений снять вообще, например, по фонду обязательного медицинского страхования», - уверен Сергей Мезенин. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что в работе комиссии есть плюсы и она, безусловно, должна работать в составе Народного Хурала. В частности, по его мнению, она должна проводить анализ законодательства РБ для выявления тех положений, которые способствуют возникновению и распространению коррупции, проводить анализ материалов проверок Счетной палаты РБ, в ходе которых были выявлены факты финансовых злоупотреблений и готовить предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев согласился с тем, что претензии к работе комиссии есть. «Например, в ноябре комиссия не собиралась ни разу, а письма уходили. Так не делается. Серьезные обращения от имени Народного Хурала должны проходить или через сессию или хотя бы через Совет, тем более, если они уходят на федеральный уровень», - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев. Вместе с тем, депутат не согласен, что комиссия должна заниматься только анализом законодательства. «Это лишь одна функция, безусловно, важная, но, подчеркиваю, не единственная. Контрольные функции тоже нужно оставить, например, контроль за целевым расходованием бюджетных средств», - считает Ирильдеев.

По его словам, проблема коррупции очень серьезна для России. «Ответственность и открытость решений представителей власти перед гражданами, перед депутатами парламентов всех уровней - это важный элемент современного гражданского общества. Я надеюсь, что в будущем работа антикоррупционной комиссии будет более четко регламентирована и эффективна», - отметил Вячеслав Ирильдеев.

Заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Федор Трифонов охарактеризовал деятельность комиссии по противодействию коррупции при НХ РБ как «эйфорию». «Главная ошибка руководителя в том, что он вердикт выносит в своем запросе и требует возбудить уголовное дело. Уголовные дела возбуждают в прокуратуре, а вердикт выносят в суде. А у нас они отдельными своими шагами пытались вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Комиссия создана при Народном Хурале, а значит работать должна в соответствии с регламентом НХ РБ. К сожалению, главную свою работу комиссия так и не делает: ни одного предложения о внесении изменений в действующее законодательство от комиссии так и не поступило. Все только разоблачения и попытки кого-то привлечь к ответственности», - прокомментировал ситуацию Федор Трифонов. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что комиссия нужна, просто ей необходимо вести свою работу в соответствии с нормативно-правовыми документами НХ РБ.

Все опрошенные депутаты выразили уверенность, что Игорь Бобков использовал свой статус председателя комиссии для повышения личной популярности и узнаваемости в СМИ. «Предвыборный год начался, не стоит забывать об этом», - отметил один из депутатов, просивший не называть его имени.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло утвердил обновлённые составы рабочих групп по развитию авиации и деятельности особых экономических зон. Об  этом сообщает Сибирский окружной информационный центр.

22 Февраля 2017 г.

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

Тему укрупнения регионов, в частности, обсуждаемое в СМИ возможное объединение Бурятии с Иркутской областью или Забайкальским краем прокомментировал накануне, 21 февраля, первый президент республики Леонид Потапов на «круглом столе» по конституционно-правовому статусу Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

Леонид Потапов, возглавлявший Бурятию в 1994-2007 годах и бывший первым президентом республики, предложил включить изучение Конституции РБ в школьную программу. С таким предложением он выступил накануне, 21 февраля, в ходе заседания «круглого стола» по конституционно-правовому статусу Бурятии, посвященному очередной годовщине со дня принятия основного закона республики.

22 Февраля 2017 г.

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

14 марта заканчивается срок подачи документов от претендентов на пост председателя Конституционного суда республики. Как сообщил накануне, 21 февраля, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоев, пока неизвестно, кто может стать председателем суда, ни одного заявления пока не подано.

22 Февраля 2017 г.

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

День рождения Конституции Бурятии отмечается сегодня, 22 февраля, в республике. Документу, принятому в 1994 году, сегодня исполняется 23 года. Как отметил накануне, 21 февраля председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Борис Ботоев, за 23 года в республике выросло целое поколение, которое достигло совершеннолетия и успело поучаствовать в выборных кампаниях разных уровней.

Лента новостей
22.02.2017

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

05:28 Происшествия

Улан-удэнец, угрожая пистолетом, требовал у бывшего владельца деньги на ремонт автомобиля

05:15 Спорт

Бурятский легкоатлет завоевал сразу три медали российских чемпионатов

04:45 Политика и власть

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

04:39 Общество

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus