">

Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ днем до 20 мороза, сегодня Крещенский сочельник

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

Политика и власть | Главное

Совет Народного Хурала Бурятии предложил поставить борцам с коррупцией двойку

Политика и власть 20 Октября 2006 г., 00:10

Рассмотреть на декабрьской сессии вопрос об итогах работы Комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале Республики Бурятия и рекомендовать сессии НХ РБ поставить неудовлетворительную оценку работе комиссии – такие рекомендации были приняты на очередном заседании Совета НХ РБ, состоявшемся 19 октября. Заседание проходило за закрытыми дверями.

Как рассказал ИРА «Восток-Телеинформ» председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов, на заседании Совета было высказано много критических замечаний в адрес комиссии, которую возглавляет координатор БРО ЛДПР, генеральный директор ОАО «Бурятгаз» Игорь Бобков. По мнению Александра Маслова, комиссия занялась несвойственными ей функциями. «Она была создана при Народном Хурале, и в ее положении четко записано, что комиссия будет заниматься ревизией нормативно-правовых документов Республики Бурятия, чтобы законодательно не допускать фактов коррупции. Вместо этого комиссия рассылала разного рода материалы в прокуратуру Бурятии, в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру с различного рода требованиями, в том числе – о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников органов госвласти. Наверное, возбуждать уголовные дела должна прокуратура, а проводить следствия – следственные органы», - считает Александр Маслов.

Другие претензии, высказанные в адрес комиссии, касались того, что не было плановости в ее работе, она ни разу не отчитывалась о проделанной работе, зачастую решения принимались при отсутствии кворума или же принимались и вовсе единолично председателем комиссии.

«К сожалению, нам так и не было представлено ни одного протокола заседания. Единственный документ, который получили члены Совета – это справка, в которой говорится, что комиссией было направлено 84 обращения в правоохранительные органы, органы госвласти и органы МСУ. Однако через канцелярию НХ РБ эти официальные запросы не проходили», - отметил Маслов.

Сегодня Игорь Бобков в ходе пресс-конференции заявил, что заседание Совета НХ РБ превратилось в «судилище» и «избиение». По его словам, особо активное участие в «избиении» принимали заместитель председателя НХ РБ Фаина Ботоева, председатель комитета НХ РБ по госустройству Александр Маслов, председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цыденжап Бимбаев. При этом Игорь Бобков обратил внимание прессы на группу депутатов, которые, по его словам, «объективно оценили работу комиссии». В их числе председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цырен Доржиев, его заместитель Федор Трифонов и председатель комитета по социальной политике Сергей Мезенин.

В беседе с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Сергей Мезенин заявил, что «никакого гонения на Игоря Бобкова вчера на заседании Совета не было, была критика работы комиссии».

«Я бы не создавал здесь никакого ажиотажа. Были высказаны замечания, что без проведения заседания от имени комиссии нельзя отправлять запросы. Обратили внимание, что не было никакого коллегиального обсуждения тех или иных вопросов, это же тоже неправильно. Документы не регистрировались, зачастую работа проводилась при отсутствии кворума. Эти замечания и были высказаны на заседании Совета. Оценку деятельности комиссии будет давать сессия», - отметил Сергей Мезенин.

Он обратил внимание, что фактически не проводилось никакого анализа обращений со стороны граждан. «Все поступившие заявления были приняты к рассмотрению и под флагом комиссии направлены в прокуратуру, в суд и так далее. Можно было бы ряд обращений снять вообще, например, по фонду обязательного медицинского страхования», - уверен Сергей Мезенин. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что в работе комиссии есть плюсы и она, безусловно, должна работать в составе Народного Хурала. В частности, по его мнению, она должна проводить анализ законодательства РБ для выявления тех положений, которые способствуют возникновению и распространению коррупции, проводить анализ материалов проверок Счетной палаты РБ, в ходе которых были выявлены факты финансовых злоупотреблений и готовить предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев согласился с тем, что претензии к работе комиссии есть. «Например, в ноябре комиссия не собиралась ни разу, а письма уходили. Так не делается. Серьезные обращения от имени Народного Хурала должны проходить или через сессию или хотя бы через Совет, тем более, если они уходят на федеральный уровень», - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев. Вместе с тем, депутат не согласен, что комиссия должна заниматься только анализом законодательства. «Это лишь одна функция, безусловно, важная, но, подчеркиваю, не единственная. Контрольные функции тоже нужно оставить, например, контроль за целевым расходованием бюджетных средств», - считает Ирильдеев.

По его словам, проблема коррупции очень серьезна для России. «Ответственность и открытость решений представителей власти перед гражданами, перед депутатами парламентов всех уровней - это важный элемент современного гражданского общества. Я надеюсь, что в будущем работа антикоррупционной комиссии будет более четко регламентирована и эффективна», - отметил Вячеслав Ирильдеев.

Заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Федор Трифонов охарактеризовал деятельность комиссии по противодействию коррупции при НХ РБ как «эйфорию». «Главная ошибка руководителя в том, что он вердикт выносит в своем запросе и требует возбудить уголовное дело. Уголовные дела возбуждают в прокуратуре, а вердикт выносят в суде. А у нас они отдельными своими шагами пытались вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Комиссия создана при Народном Хурале, а значит работать должна в соответствии с регламентом НХ РБ. К сожалению, главную свою работу комиссия так и не делает: ни одного предложения о внесении изменений в действующее законодательство от комиссии так и не поступило. Все только разоблачения и попытки кого-то привлечь к ответственности», - прокомментировал ситуацию Федор Трифонов. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что комиссия нужна, просто ей необходимо вести свою работу в соответствии с нормативно-правовыми документами НХ РБ.

Все опрошенные депутаты выразили уверенность, что Игорь Бобков использовал свой статус председателя комиссии для повышения личной популярности и узнаваемости в СМИ. «Предвыборный год начался, не стоит забывать об этом», - отметил один из депутатов, просивший не называть его имени.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Января 2017 г.

Вячеслав Наговицын, вслед за Николаем Будуевым занялся фосфатными стиральными порошками

Обращение в правительство России о замене фосфатных стиральных порошков поручил подготовить глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании министерству природных ресурсов республики. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

18 Января 2017 г.

В Бурятии чиновника за незаконную агитацию в ходе думских выборов привлекли к ответственности

В Бурятии за незаконную агитацию в ходе думских выборов прошлого года привлекли к ответственности чиновника. Нарушения в период избирательной кампании 2016 года были выявлены прокуратурой Прибайкальского района, по которым в адрес главы Прибайкальского района внесено представление.

17 Января 2017 г.

В Бурятии праймериз на пост главы республики пройдут по открытой модели

Праймериз по определению кандидата от Единой России на пост главы Бурятии пройдут по открытой модели, сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в бурятском региональном отделении партии. Порядок их проведения станет известен после съезда партии, который пройдет в Москве 21-22 января, кандидаты определятся ближе к проведению праймериз, к маю этого года, когда официально истекают полномочия действующего главы Вячеслав Наговицына.

17 Января 2017 г.

Очередную сессию Народного Хурала Бурятии назначили на 1 марта

Очередная 22 сессия Народного Хурала Бурятии состоится 1 марта 2017 года. Распоряжение об этом подписал председатель парламента Цырен-Даши Доржиев. Как сообщает пресс-служба НХ РБ, в повестку включены вопросы о налоговом регулировании, предоставлении земельных участков в собственность,  найме помещений жилищного фонда социального использования.

17 Января 2017 г.

В Забайкальском крае начали выплачивать долги по зарплате за прошлый год бюджетникам

В Забайкальском крае сразу после новогодних праздников начали выплату заработной платы за декабрь работникам бюджетной сферы в объеме свыше одного миллиарда рублей, включая субвенцию на образование, которая уже получена районами. Началась выплата зарплаты учителям, в 12 районах она уже поступила на карточки работников учреждений образования. Об этом сообщает официальный сайт губернатора края.

Лента новостей
18.01.2017

08:48 Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

08:38 Общество

Жители Сибири после новогодних праздников решили заняться спортом

08:16 Образование

ВСГУТУ в Улан-Удэ весной ожидают выборы ректора

07:25 Общество

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

07:00 Образование

Управление ФСБ приглашает выпускников школ на учебу в пограничные институты

06:45 Образование

Сотрудники технологического университета Бурятии опасаются массовых сокращений

06:31 Экономика, бизнес

Глава Бурятии и гендиректор МРСК Сибири подпишут соглашение

06:24 Политика и власть

Вячеслав Наговицын, вслед за Николаем Будуевым занялся фосфатными стиральными порошками

05:55 Экономика, бизнес

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

05:50 Образование

В олимпиаде по физике приняло участие 45 школьников Бурятии

05:36 Общество

В прошлом году в Бурятии в ДТП погибли 133 человека, более полутора тысяч ранены

05:30 Происшествия

В Бурятии сократилось число разбойных нападений, краж и браконьерства, сообщает прокуратура

05:24 Происшествия

В Бурятии сотрудниками Росгвардии раскрыта кража из автомобиля

05:15 Политика и власть

В Бурятии чиновника за незаконную агитацию в ходе думских выборов привлекли к ответственности

05:00 Общество

В Бурятии МЧС, чтобы предотвратить пожары, проводит обходы жилых домов

04:52 Происшествия

На набережной Улан-Удэ накануне сгорел автомобиль

04:48 Происшествия

В Улан-Удэ на пожаре погиб пенсионер, инвалид третьей группы

04:36 Происшествия

Жители Улан-Удэ накануне остались без тепла из-за аварии

04:29 Происшествия

В Улан-Удэ из-за проблем с контактным проводом встали трамваи

04:00 Экономика, бизнес

Более 42 млрд рублей направит ВСЖД на развитие инфраструктуры в 2017 году

03:45 Общество

В Бурятии в 2016 году 70% госуслуг Госавтоинспекцией оказано в электронном виде

03:35 Город

Святая вода дома: в Улан-Удэ сегодня, в Крещение освятят главный водозабор

03:17 Город

В Улан-Удэ этим утром оборудуют купель для купания в Крещение

03:09 Общество

В Улан-Удэ днем до 20 мороза, сегодня Крещенский сочельник

17.01.2017

13:02 Регионы СФО

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

11:57 Эко-Новости

В Бурятии «черный» лесоруб срубил сосну на 109 тысяч рублей

11:35 Общество

На Сагаалаган в Бурятию приедут три Деда Мороза – чешский, российский и монгольский

10:55 Погода

Небольшой снег передают синоптики Бурятии на завтра, днем -21

10:49 Здравоохранение

В Бурятии врачи поставили на ноги женщину с опухолью в позвоночнике

10:24 Экономика, бизнес

В Бурятии суд прекратил дело о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus