">

Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Политика и власть | Главное

Совет Народного Хурала Бурятии предложил поставить борцам с коррупцией двойку

Политика и власть 20 Октября 2006 г., 00:10

Рассмотреть на декабрьской сессии вопрос об итогах работы Комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале Республики Бурятия и рекомендовать сессии НХ РБ поставить неудовлетворительную оценку работе комиссии – такие рекомендации были приняты на очередном заседании Совета НХ РБ, состоявшемся 19 октября. Заседание проходило за закрытыми дверями.

Как рассказал ИРА «Восток-Телеинформ» председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов, на заседании Совета было высказано много критических замечаний в адрес комиссии, которую возглавляет координатор БРО ЛДПР, генеральный директор ОАО «Бурятгаз» Игорь Бобков. По мнению Александра Маслова, комиссия занялась несвойственными ей функциями. «Она была создана при Народном Хурале, и в ее положении четко записано, что комиссия будет заниматься ревизией нормативно-правовых документов Республики Бурятия, чтобы законодательно не допускать фактов коррупции. Вместо этого комиссия рассылала разного рода материалы в прокуратуру Бурятии, в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру с различного рода требованиями, в том числе – о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников органов госвласти. Наверное, возбуждать уголовные дела должна прокуратура, а проводить следствия – следственные органы», - считает Александр Маслов.

Другие претензии, высказанные в адрес комиссии, касались того, что не было плановости в ее работе, она ни разу не отчитывалась о проделанной работе, зачастую решения принимались при отсутствии кворума или же принимались и вовсе единолично председателем комиссии.

«К сожалению, нам так и не было представлено ни одного протокола заседания. Единственный документ, который получили члены Совета – это справка, в которой говорится, что комиссией было направлено 84 обращения в правоохранительные органы, органы госвласти и органы МСУ. Однако через канцелярию НХ РБ эти официальные запросы не проходили», - отметил Маслов.

Сегодня Игорь Бобков в ходе пресс-конференции заявил, что заседание Совета НХ РБ превратилось в «судилище» и «избиение». По его словам, особо активное участие в «избиении» принимали заместитель председателя НХ РБ Фаина Ботоева, председатель комитета НХ РБ по госустройству Александр Маслов, председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цыденжап Бимбаев. При этом Игорь Бобков обратил внимание прессы на группу депутатов, которые, по его словам, «объективно оценили работу комиссии». В их числе председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цырен Доржиев, его заместитель Федор Трифонов и председатель комитета по социальной политике Сергей Мезенин.

В беседе с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Сергей Мезенин заявил, что «никакого гонения на Игоря Бобкова вчера на заседании Совета не было, была критика работы комиссии».

«Я бы не создавал здесь никакого ажиотажа. Были высказаны замечания, что без проведения заседания от имени комиссии нельзя отправлять запросы. Обратили внимание, что не было никакого коллегиального обсуждения тех или иных вопросов, это же тоже неправильно. Документы не регистрировались, зачастую работа проводилась при отсутствии кворума. Эти замечания и были высказаны на заседании Совета. Оценку деятельности комиссии будет давать сессия», - отметил Сергей Мезенин.

Он обратил внимание, что фактически не проводилось никакого анализа обращений со стороны граждан. «Все поступившие заявления были приняты к рассмотрению и под флагом комиссии направлены в прокуратуру, в суд и так далее. Можно было бы ряд обращений снять вообще, например, по фонду обязательного медицинского страхования», - уверен Сергей Мезенин. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что в работе комиссии есть плюсы и она, безусловно, должна работать в составе Народного Хурала. В частности, по его мнению, она должна проводить анализ законодательства РБ для выявления тех положений, которые способствуют возникновению и распространению коррупции, проводить анализ материалов проверок Счетной палаты РБ, в ходе которых были выявлены факты финансовых злоупотреблений и готовить предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев согласился с тем, что претензии к работе комиссии есть. «Например, в ноябре комиссия не собиралась ни разу, а письма уходили. Так не делается. Серьезные обращения от имени Народного Хурала должны проходить или через сессию или хотя бы через Совет, тем более, если они уходят на федеральный уровень», - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев. Вместе с тем, депутат не согласен, что комиссия должна заниматься только анализом законодательства. «Это лишь одна функция, безусловно, важная, но, подчеркиваю, не единственная. Контрольные функции тоже нужно оставить, например, контроль за целевым расходованием бюджетных средств», - считает Ирильдеев.

По его словам, проблема коррупции очень серьезна для России. «Ответственность и открытость решений представителей власти перед гражданами, перед депутатами парламентов всех уровней - это важный элемент современного гражданского общества. Я надеюсь, что в будущем работа антикоррупционной комиссии будет более четко регламентирована и эффективна», - отметил Вячеслав Ирильдеев.

Заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Федор Трифонов охарактеризовал деятельность комиссии по противодействию коррупции при НХ РБ как «эйфорию». «Главная ошибка руководителя в том, что он вердикт выносит в своем запросе и требует возбудить уголовное дело. Уголовные дела возбуждают в прокуратуре, а вердикт выносят в суде. А у нас они отдельными своими шагами пытались вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Комиссия создана при Народном Хурале, а значит работать должна в соответствии с регламентом НХ РБ. К сожалению, главную свою работу комиссия так и не делает: ни одного предложения о внесении изменений в действующее законодательство от комиссии так и не поступило. Все только разоблачения и попытки кого-то привлечь к ответственности», - прокомментировал ситуацию Федор Трифонов. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что комиссия нужна, просто ей необходимо вести свою работу в соответствии с нормативно-правовыми документами НХ РБ.

Все опрошенные депутаты выразили уверенность, что Игорь Бобков использовал свой статус председателя комиссии для повышения личной популярности и узнаваемости в СМИ. «Предвыборный год начался, не стоит забывать об этом», - отметил один из депутатов, просивший не называть его имени.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Октября 2017 г.

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Резолюцию съезда депутатов, который состоится 20 октября, подготовили в Народном Хурале Бурятии. Резолюция адресована вышестоящим органам власти для решения насущных проблем местного самоуправления. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.

17 Октября 2017 г.

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

В Народном Хурале Бурятии начали рассмотрение проекта республиканского бюджета на 2018 год. Как сообщила сегодня, 17 октября, на заседании Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, размер доходов составит 47 миллиардов 693 миллионов 992,6 тысяч рублей.

17 Октября 2017 г.

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

Вопросы исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина обсудят депутаты районных советов Бурятии. Об этом корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сообщил председатель Селенгинского районного совета депутатов Александр Балдаков. На четвертом съезде депутатов всех уровней представительных органов Республики Бурятия планируются выступления трех депутатов, которые расскажут о ключевых проблемах районов. От Селенгинского района на съезд отправится 34 человека.

17 Октября 2017 г.

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

Делегация из Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым принимают участие в ежегодном международном форуме «Открытые инновации», который проходит в технопарке «Сколково» в Москве. Главная тема форума – «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации», сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Лента новостей
18.10.2017

03:34 Общество

В Бурятии еще одну пьющую мать лишили родительских прав

17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus