Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии

Политика и власть 31 Июля 2006 г., 00:07

Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

09 Декабря 2016 г.

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

В Бурятии подвели итоги школьной олимпиады, проведенной в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». В течение месяца участники программы проходили очное обучение и в результате презентовали свои тщательно разработанные проекты перед инвесторами.

09 Декабря 2016 г.

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

Новый состав Избирательной комиссии Бурятии вновь возглавил Дмитрий Ивайловский. Его переизбрание состоялось накануне,8 декабря на первом организационном заседании. Участие в нем в режиме видеоконференции приял член ЦИК России Николай Левичев, сообщает пресс-служба комиссии.

09 Декабря 2016 г.

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

Борьбу с экстремизмом в интернете ужесточат в Бурятии. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел координационное совещание по обеспечению правопорядка, на котором рассматривались вопросы предупреждения экстремизма и профилактики межэтнических конфликтов. При этом особое внимание присутствующие уделили проблемам безопасности в сети Интернет, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

09 Декабря 2016 г.

Сенатор Арнольд Тулохонов вошел в ТОП-20 рейтинга членов Совета Федерации

Представитель Бурятии в Совете Федераций Федерального Собрания России Арнольд Тулохонов занимает 11 место в рейтинге сенаторов за ноябрь. Рейтинг подготовлен компанией Медиалогии, Тулохонов стал «новичком». Помог ему в этом возможный запрет на одновременное занятие научной и государственной деятельностью, о чем говорил ранее Владимир Путин.

08 Декабря 2016 г.

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

В Бурятской сельхозакадемии прокомментировали выявленные факты плагиата заместителя декана экономического факультета, депутата Федора Бураева. Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью, доцент Александр Карначев сообщил, что официальная позиция академии в отношении выявленных «Диссернетом» фактов плагиата крайне негативная. Бураев будет заслушан с объяснениями на декабрьском Ученом совете экономического факультета, сообщает tuday.ru.

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus