Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии

Политика и власть 31 Июля 2006 г., 00:07

Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло утвердил обновлённые составы рабочих групп по развитию авиации и деятельности особых экономических зон. Об  этом сообщает Сибирский окружной информационный центр.

22 Февраля 2017 г.

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

Тему укрупнения регионов, в частности, обсуждаемое в СМИ возможное объединение Бурятии с Иркутской областью или Забайкальским краем прокомментировал накануне, 21 февраля, первый президент республики Леонид Потапов на «круглом столе» по конституционно-правовому статусу Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

Леонид Потапов, возглавлявший Бурятию в 1994-2007 годах и бывший первым президентом республики, предложил включить изучение Конституции РБ в школьную программу. С таким предложением он выступил накануне, 21 февраля, в ходе заседания «круглого стола» по конституционно-правовому статусу Бурятии, посвященному очередной годовщине со дня принятия основного закона республики.

22 Февраля 2017 г.

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

14 марта заканчивается срок подачи документов от претендентов на пост председателя Конституционного суда республики. Как сообщил накануне, 21 февраля, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоев, пока неизвестно, кто может стать председателем суда, ни одного заявления пока не подано.

22 Февраля 2017 г.

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

День рождения Конституции Бурятии отмечается сегодня, 22 февраля, в республике. Документу, принятому в 1994 году, сегодня исполняется 23 года. Как отметил накануне, 21 февраля председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Борис Ботоев, за 23 года в республике выросло целое поколение, которое достигло совершеннолетия и успело поучаствовать в выборных кампаниях разных уровней.

Лента новостей
25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
26
27
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus