Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра по юго-западу ливни, на остальной территории днем до +35

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

Районы Бурятии затянуло дымом от лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии группа мужчин убила и сожгла четырех человек, чтобы скрыть скота

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии

Политика и власть 31 Июля 2006 г., 00:07

Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Июня 2017 г.

Совет Федерации утвердил Валерия Петрова на пост главного военного прокуратора России

Бывший прокурор Бурятии Валерий Петров назначен главным военным прокурором России – его кандидатура утверждена сегодня, 28 июня, на пленарном заседании Совета Федерации. За его кандидатуру проголосовало большинство.  

28 Июня 2017 г.

Сессия Хурала: в Бурятии Счетная палата вновь осталась без аудитора

Счетная палата Бурятии осталась без аудитора: избрать его вновь не смогли сегодня, 28 июня, на сессии Народного Хурала депутаты. Как отмечает пресс-служба парламента, согласно региональному законодательству аудиторы Счетной палаты Республики Бурятия назначаются на должность Народным Хуралом Республики Бурятия сроком на шесть лет путем открытого голосования с использованием электронной системы голосования.

28 Июня 2017 г.

Аркадий Зарубин сохранил пост в правительстве Бурятии

Известный журналист и общественник Аркадий Зарубин сохранил пост в правительстве Бурятии. Сегодня, 28 июня, республиканские СМИ сообщили о его увольнении с поста советника главы республики. Соответствующее распоряжение об освобождении от замещаемой должности подписал врио главы Алексей Цыденов. 26 июня с Зарубиным расторгли срочный служебный контракт.

28 Июня 2017 г.

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поддержат обманутых дольщиков

Депутаты Народного Хурала приняли во втором чтении проект республиканского закона «О мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами и расположенными на территории Республики Бурятия». Как пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике Баян Гуробозаров, участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, будет оказана бесплатная юридическая помощь в защите их прав.

28 Июня 2017 г.

В Народном Хурале появится еще один зампред комитета

Должность еще одного заместителя председателя комитета появилась в Народном Хурале.  Проект республиканского закона «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Бурятия «О Народном Хурале Республики Бурятия» был утвержден после бурного обсуждения на очередной сессии 28 июня. Проектом предлагается увеличить с 1 января 2018 года число депутатов, осуществляющих свою деятельность на профессиональной постоянной основе, с 14 до 15 за счет введения ставки заместителя председателя комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Лента новостей
28.06.2017

14:00 Экономика, бизнес

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

13:50 Политика и власть

Совет Федерации утвердил Валерия Петрова на пост главного военного прокуратора России

12:14 Общество

Роспотребнадзор: Уровень загрязнения воздуха в «горящих» районах Бурятии не превышает норму

12:10 Происшествия

В Бурятии подростки изнасиловали пожилую женщину

11:38 Погода

В Бурятии завтра по юго-западу ливни, на остальной территории днем до +35

11:33 Эко-Новости

Районы Бурятии затянуло дымом от лесных пожаров

10:37 Общество

В Бурятии начали выписывать пострадавших в крупном забайкальском ДТП

10:32 Происшествия

В Бурятии сотрудница налоговой инспекции в сговоре с коллегами похитила свыше 2,5 миллионов рублей

10:27 Происшествия

В Баргузинском районе Бурятии утонули два брата

10:15 Политика и власть

Сессия Хурала: в Бурятии Счетная палата вновь осталась без аудитора

10:14 Политика и власть

Аркадий Зарубин сохранил пост в правительстве Бурятии

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ пьяная автоледи устроила ДТП у дацана, тяжело пострадал пассажир

10:01 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поддержат обманутых дольщиков

09:56 Политика и власть

В Народном Хурале появится еще один зампред комитета

09:52 Территории

Районы Бурятии атакует саранча

09:37 Общество

В Бурятии 800 спортсменов примут участие в республиканском Сурхарбане в Бурятии

09:33 Политика и власть

Закон о межбюджетных отношениях приняли после споров на сессии Народного Хурала

09:24 Экономика, бизнес

Первую партию бутиллированной воды, разлитую на берегу Байкала, начнут поставлять в магазины Улан-Удэ

09:12 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 28 июня по 4 июля

08:45 Образование

Более двухсот выпускников получили золотые медали на главной площади Улан-Удэ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

08:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала отказались заслушивать отчет о работе правительства

08:15 Эко-Новости

Японские учёные оценят в Улан-Удэ условия для строительства завода по сжиганию мусора

08:06 Происшествия

В Улан-Удэ две женщины за сутки попали под колеса автомобилей

07:59 Культура

Улан-удэнка откроет свою персональную выставку «Простые вещи»

07:55 Территории

Гражданка Монголии по поддельному паспорту пыталась уехать из Забайкальского края в Китай

07:43 Общество

СтопГЭС: Бурятские КВН-щики обратились к Сергею Лаврову, Денису Мацуеву и Стивену Сигалу

06:38 Политика и власть

Сергей Дорош по поводу заявления КПРФ о муниципальном фильтре: расшатывают лодку перед выборами

06:24 Общество

Команда КВН «Хара Морин» в Улан-Удэ обыграла сборную команду Забайкальского края

06:14 Экономика, бизнес

Счетная палата Бурятии проверит «Байкалкурорт», накопивший многомиллионные долги

06:10 Город

В Улан-Удэ обсудили план капитального ремонта городских теплосетей

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
29
30
 
 

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus