Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

Новости Азии

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии

Политика и власть 31 Июля 2006 г., 00:07

Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Января 2017 г.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Прямую линию проведет глава Бурятии Вячеслав Наговицын: на вопросы жителей республики в прямом эфире ГТРК «Бурятия». Эфир с Вячеславом Наговицыным начнется 29 января в 11.20 на каналах «России -1», «России 24», а также «Радио Бурятии».

23 Января 2017 г.

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

«Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах. Об этом заявил руководитель Бурятского регионального отделения «Единой России» Владимир Павлов, комментируя итоги работы XVI съезда партии, завершившего работу в Москве. Павлов подчеркнул, что такая позицию во время съезда выразил премьер-министр РФ и председатель партии Дмитрий Медведев.

23 Января 2017 г.

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

Дотации для районных бюджетов увеличат в 2017 году в Бурятии на 541 миллион рублей. В качестве дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности районы получат 267 млн. рублей. Ростом по сравнению с предыдущим годом составит 9,5%.

23 Января 2017 г.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

В Бурятии СМИ опубликовали информацию о возможном уходе заместителя председателя правительства по экономическому развитию Бурятии Александра Чепика со своего поста. В частности, журналисты пишут о его добровольном уходе, а также то, что он покинет республику, к которой за время работы успел привыкнуть. Эту информацию ИА «Восток-Телеинформ» попросил прокомментировать самого Александра Чепика. В ответ на вопрос журналиста, планирует ли он покинуть свой пост, зампред ответил отрицательно. Также он не планирует покидать Бурятию.

21 Января 2017 г.

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын во время рабочей поездки в Москву обсудил с заместителем гендиректора Госкорпорации «Ростех» завершение строительства перинатального центра в Улан-Удэ. Стороны составили план-график работ в соответствии со сроками, установленными распоряжением президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Лента новостей
23.01.2017

11:08 Политика и власть

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

11:03 Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

10:57 Общество

На 14 лет отправили в колонию мужчину, изнасиловавшего дочь своей сожительницы-сестры, в Бурятии

10:53 Политика и власть

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

10:43 Культура

Бурятская команда КВН «Хара Морин» вошла в состав высшей лиги

10:37 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

10:34 Экономика, бизнес

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

10:24 Спорт

На Байкале пройдет турнир по ледовому гольфу

10:21 Общество

Иркутский курсант на полигоне военного училища выстрелил себе в голову

10:17 Общество

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

09:05 Общество

ЦРУ рассекретило документы о Бурятии: данные об этнических группах и военных объектах

08:53 Общество

В Бурятии создали Байкальскую экологическую коалицию

08:19 Город

Мужчине, которого задержали с боеприпасами на вокзале Улан-Удэ, дали год

08:06 Политика и власть

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

07:50 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

07:39 Политика и власть

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

07:35 Происшествия

В Улан-Удэ отсидевший рецидивист изнасиловал женщину, которая шла на работу

07:24 Общество

В Бурятии под контролем судебных приставов в больнице установили пандусы

07:12 Культура

Продолжение бурятской комедии «Байкальские каникулы» выйдет на экраны страны уже в апреле

06:56 Общество

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг предоставления жилья погорельцам

05:54 Общество

В тюрьмах Бурятии изъяли 850 граммов наркотиков и 302 незаконных сотовых

05:37 Общество

В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании и ограблении местной жительницы

05:27 Экономика, бизнес

20 человек на место составляет в Улан-Удэ конкурс среди молодых специалистов

05:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ 33-летний водитель сбил двух женщин

05:00 Происшествия

В Бурятии водителей из-за морозов просят воздержаться от дальних поездок

03:00 Погода

В Улан-Удэ из-за мороза вновь отменили занятия с 1 по 4 классы

22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus