Погода

В Бурятии завтра до +19

Выборы в Бурятии

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

Лесные пожары

Четыре лесных пожара за сутки потушили в Бурятии

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии

Политика и власть 31 Июля 2006 г., 00:07

Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Апреля 2017 г.

Авиакомпания «Победа» закупает самолеты для рейсов Улан-Удэ – Москва

Почему дешевые авиарейсы из Улан-Удэ в Москву начнут выполняться только в октябре, после выборов главы Бурятии, рассказал сегодня, 25 апреля, врио главы республики Алексей Цыденов. Он отметил, что для выполнения рейсов в Бурятию у лоукостера «Победа», с которым достигнута такая договоренность, пока нет собственных самолетов в достаточном объеме. «Сейчас идет их приобретение и регистрация», - отметил Цыденов.

25 Апреля 2017 г.

Алексей Цыденов о дорогах: «В Бурятии делаем все, что необходимо»

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов в ходе совещания рассказал министру транспорта России Максиму Соколову о том, в республике делается все, что необходимо в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Напомним, агломерация Улан-Удэ была включена в федеральный проект на весь период до 2025 года.

25 Апреля 2017 г.

Реконструкция взлетно-посадочной полосе в Улан-Удэ вызвала вопросы у министра транспорта России

Министр транспорта России Максим Соколов, прибывший с рабочим визитом в Улан-Удэ сегодня, 25 апреля, утром, отметил, что работы по строительству новой взлетно-посадочной полосы «вызывают определенные вопросы». Ход работ реконструкции аэродромного комплекса города глава федерального ведомства осмотрел сразу по прилету.

25 Апреля 2017 г.

Википедия, Интернет и заграница: Аркадий Зарубин рассказал, чем займется на новом посту в правительстве Бурятии

Советник врио главы Бурятии по продвижению Республики Бурятия Аркадий Зарубин прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» свое назначение и ближайшие планы на новом посту. «Моя должность предполагает функционал, который можно назвать «территориальный маркетинг» - то есть продвижение возможностей Бурятии за ее пределами. Наша целевая аудитория – это потенциальные туристы, а также предприниматели, которых могут заинтересовать наши инвестиционные проекты», - отметил Зарубин.

25 Апреля 2017 г.

Министр транспорта России Максим Соколов прибыл в Улан-Удэ

В Улан-Удэ с рабочим визитом прибыл министр транспорта Максим Соколов. Рано утром он приземлился в аэропорту «Байкал» и там же проводит совещание о ходе реконструкции аэродромного комплекса. Участие в нем принимает и врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

Лента новостей
25.04.2017

12:16 Спорт

Борец из Бурятии впервые в истории стал призером чемпионата Европы по сумо

11:36 Город

9 мая в Улан-Удэ запустят фонтаны

11:21 Погода

В Бурятии завтра до +19

11:09 Политика и власть

Авиакомпания «Победа» закупает самолеты для рейсов Улан-Удэ – Москва

11:08 Экономика, бизнес

Отправку грузов РЖД теперь можно отследить в мобильном приложении Telegram

10:56 Экономика, бизнес

Максим Соколов о взлетной полосе в Улан-Удэ: за такой короткий период такую протяженную полосу еще не строили

10:20 Происшествия

Спасатели Бурятии сняли отколовшихся на льдине 34 рыбаков

10:11 Экономика, бизнес

Бурятия в 2017 году получит беспрецедентные шесть миллиардов рублей на дороги

09:58 Экономика, бизнес

В Бурятии дан старт строительству второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

09:55 Общество

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

09:44 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ из-за пала травы огонь перекинулся на дачи

09:34 Общество

В Москве пройдут «Вторые Итигэловские чтения»

09:31 Происшествия

В Улан-Удэ горит Богородский остров

09:22 Происшествия

Мешок марихуаны изъяли в Бурятии у двух читинцев, находившихся в наркотическом опьянении

08:48 Экономика, бизнес

HeadHunter: В Улан-Удэ высокая конкуренция на рынке труда для специалистов без опыта

08:41 Культура

В Бурятии актер театра Русского драматического театра выпустил поэтический сборник

08:35 Политика и власть

Алексей Цыденов о дорогах: «В Бурятии делаем все, что необходимо»

08:28 Происшествия

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

08:20 Территории

ВСЖД сообщила об изменениях в расписании движения электричек Мысовая- Улан-Удэ

08:13 Культура

В Улан-Удэ стартовал конкурс литературного творчества на бурятском языке

08:05 Культура

К столетию Революции в Улан-Удэ откроется электронная выставка Госархива

07:11 Общество

Улан-удэнцев напугал черный дым над ТЭЦ-1

06:50 Политика и власть

Реконструкция взлетно-посадочной полосе в Улан-Удэ вызвала вопросы у министра транспорта России

06:09 Культура

Бурятия вошла в тройку популярных для этнотуризма регионов России

05:59 Город

В улан-удэнской квартире из-за капремонта обрушился потолок

05:51 Общество

19 тысяч жителей Бурятии не могут выехать за границу

05:33 Происшествия

Житель Бурятии, угрожая ножом, украл продукты, алкоголь и деньги

05:33 Общество

Сантехник из Улан-Удэ рассказал, как ему удалось победить в интеллектуальной «Своей игре»

05:24 Политика и власть

Википедия, Интернет и заграница: Аркадий Зарубин рассказал, чем займется на новом посту в правительстве Бурятии

05:09 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до +15, Владимиру Жириновскому исполнился 71 год

«« Апрель 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

Система Orphus