Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Политика и власть | Главное

Депутаты приняли к сведению информацию об участии правтельства в уставном капитале ОАО АК "БайкалБанк"

Политика и власть 18 Ноября 2005 г., 00:11

Депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли к сведению информацию об участии правительства РБ в уставном капитале ОАО АК "БайкалБанк" 18 ноября на очередной двадцать второй сессии. Этот вопрос был внесен на рассмотрение по настоянию комиссии Народного Хурала по противодействию коррупции.
Докладчиком по данному вопросу был министр финансов республики Бурятия Александр Налетов. "На сегодня Байкалбанк - единственный региональный банк, который успешно развивается на протяжении последних нескольких лет. Я хочу напомнить, что при помощи этого кредитного учреждения была решена масса проблем. Первое: тяжелейший финансовый кризис 1998 года, который сильнее всего ударил по карманам рядовых граждан. Именно тогда при помощи БайкалБанка удалось рассчитаться с вкладчиками нескольких республиканских банков, оказавшихся банкротами. Банк инвестирует в развитие золотодобывающей отрасли нашей республики. Бюджетная эффективность этих инвестиций превысила 437 млн. рублей - это средства, вернувшиеся в республиканский бюджет в виде налогов. При помощи платежных карт БайкалБанка удалось вовлечь в легальный оборот свыше 5, 1 млрд. рублей. Это те самые деньги, которые мы называем "привлечением инвестиций". И еще раз подчеркиваю, что БайкалБанк на сегодня единственный региональный банк. Он не вывозит деньги за пределы республики, а оставляет работать в Бурятии", - отметил Александр Налетов.
"Мы голосовали за 52% акций. Потом пакет акций, находящийся в собственности у правительства, снизился до 44%. Любой бизнесмен должен понимать, что контрольный пакет акций стоит дороже, чем неконтрольный. И 44% акций банка могут стоить в десять раз дешевле, чем 52%. Почему правительство допустило размытие своей доли в кредитном учреждении?" - обратился с вопросом к министру финансов РБ депутат Михаил Гергенов.
"Вы совершенно правы! Но я еще раз подчеркиваю, что сейчас нет задачи продать банк! Есть задача его развить, есть задача сохранить государственный контроль за кредитным учреждением. Для этого вполне достаточно блокирующего пакета акций, который в данный момент есть. Если бы мы не поддерживали банк, то не было бы сегодня ни золотодобывающей отрасли, которая принесла налогов свыше 230 млн. рублей и добыла свыше четырех тонн золота, ни инвестиций. Если есть задача продать банк, то можно выбрать контрольный пакет акций, просто не совсем понятно для чего это делать, с учетом нынешнего состояния бюджета", - ответил Александр Налетов.
Заместитель председателя Национального Банка республики Бурятия Тамара Тулепбергенова подчеркнула: "Это средний банк и весьма желательно его постоянно капитализировать - то есть увеличивать уставной капитал. А с 1 января 2006 года нормативы, предъявляемые к кредитным учреждениям еще больше ужесточаются. На сегодня капитал банка маленький, поэтому ничего удивительного в том, что он ежегодно проводит одну-две дополнительные эмиссии акций, нет. Банки очень чутки к любым публикациям в прессе. Есть такая поговорка у банкиров: деньги любят тишину. Потому что сразу начинается шквал звонков, в том числе в Нацбанк, с вопросами о финансовом благополучии банка. Когда в газетах появляются негативные публикации, в которых фигурирует банк, люди начинают забирать свои вклады. Мы сейчас можем просто-напросто завалить крупнейший региональный банк. Собственными руками".
Председатель комиссии по противодействию коррупции Игорь Бобков заявил: "Мы все время слышим о поддержке золотодобывающей отрасли. Для этого даем артелям бюджетный кредит, потом через двадцать дней его забираем. Сначала была забота об артелях, потом началась забота о банке, я не могу уловить логики в действиях правительства".
"Зачем давали артелям кредит на 21 день? Я могу напомнить. Несколько золотодобывающих предприятий республики Бурятии обратились в Правительство и к президенту Бурятии с просьбой помочь вернуть банковский кредит. В том случае, если они не рассчитываются с банком, то начинается процедура их банкротства. Президент принял решение выдать бюджетный кредит. Этот кредит не возвращается вовремя и правительство начинает взыскивать залог и взыскивает акции БайкалБанка, становясь его мажоритарным акционером. Где здесь признаки коррупции - неясно", - отметил Александр Налетов.
"Какая цель всего происходящего? Вы хотите кого-то укусить с депутатской трибуны? Или же вы хотите закрыть банк?", - обратился к Игорю Бобкову ректор ВСГТУ, депутат Народного Хурала Владимир Сактоев.
"Прежде чем выносить вопросы по коррупции на публичное обсуждение, нужно к ним готовиться", - заявил директор ГПЗ "Боргойский" Петр Зайцев. После более чем часового обсуждения этого вопроса на голосование было вынесено два предложения: Игоря Бобкова, предлагавшего отметить нецелевое использование бюджетных средств и устранить данное нарушение, и генерального директора ООО "Славия-Тех" Андреяна Зыбынова, предложившего принять информацию к сведению.
За предложение Игоря Бобкова проголосовало 8 депутатов, 24 высказались против, 7 человек воздержались. Предложение Андреяна Зыбынова поддержали 37 депутатов, четверо проголосовали против. Таким образом, по итогам голосования информация была принята к сведению.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Октября 2017 г.

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

Глава Бурятии Алексей Цыденов не успевает учить бурятский язык из-за напряженного рабочего графика. Об этом он сообщил во время прямой линии на местном телеканале. По его словам, его занятия пока никак не продвигаются.

23 Октября 2017 г.

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов считает, что для развития каждый район Бурятии должен найти свою фишку и развивать что-то свое. По его словам, прокрустово ложе межбюджетных отношений сегодня – это пресловутое выравнивание бюджетной обеспеченности. Об этом Цыренов заявил на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Улан-Удэ 20 октября, сообщает Восток-Телеинформ.  

23 Октября 2017 г.

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

Что может послужить источником дохода для муниципальных образований Бурятии, обсудили 20 октября в ходе съезда депутатов всех уровней. Как отметил депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Аюшеев, пока не очень понятно, за счет чего могут развиваться районы и поселения, откуда, кроме республиканского бюджета, они могут получать деньги. Участники экономической секции, где обсуждался этот вопрос, пришли к выводу о том, что муниципалитетам нужно «дать удочку».

23 Октября 2017 г.

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

Вопрос о порядке сбора налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обсудили депутаты всех уровней на съезде 20 октября в Улан-Удэ. Участие в нем приняли в целом около 500 человек – представителей практически всех районов республики. Вопрос об НДПИ поднял, в частности, депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Аюшеев.  

23 Октября 2017 г.

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Следующие выборы главы муниципального образования Улан-Удэ будут прямыми. Об этом на Байкальском политическом форуме в поселке Листвянка Иркутской области сообщил мэр города Александр Голков.

Лента новостей
23.10.2017

11:44 Происшествия

В Бурятии за выходные сгорели три бани и дом

11:34 Происшествия

В Бурятии подросток получил ножом в шею от своего 33-летнего собутыльника

10:57 Здравоохранение

Кого спасать первым: Больница им. Семашко внедряет медицинскую сортировку пациентов по мировым стандартам

10:51 Происшествия

Житель Бурятии украл у прохожего мобильный телефон

10:46 Экономика, бизнес

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

10:42 Общество

ТГК-14 приняла участие в молодежном форуме энергетиков

10:36 Здравоохранение

В Бурятии 60% женщин страдают от избыточного веса

10:08 Общество

Лидер группы Аэросмит познакомился с «гуттаперчевыми» девочками из Бурятии

09:52 Экономика, бизнес

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

09:40 Политика и власть

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

09:05 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

08:59 Общество

Судебные приставы: В Бурятии генеральный директор-должник не взыскивал с себя алименты

08:42 Происшествия

Фура с лопнувшим колесом слетела с трассы (ФОТО)

08:38 Общество

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

08:21 Общество

МТС советует, как в режиме онлайн записать ребенка в детский сад и школу

08:18 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

08:00 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

07:52 Общество

Девочка из Бурятии представила свою коллекцию одежды на неделе моды в Москве

07:43 Экономика, бизнес

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

07:27 Общество

В Улан-Удэ выяснили, где ищут работу люди старше 55

07:23 Политика и власть

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

07:02 Политика и власть

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

06:54 Происшествия

Житель Бурятии продал украденный ноутбук, чтобы купить подарок подруге

06:49 Происшествия

Житель Бурятии перевозил на крыше машины свыше килограмма марихуаны

06:25 Экономика, бизнес

Долги по зарплате на предприятиях Улан-Удэ за месяц выросли почти на 3 миллиона рублей

06:11 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» принял участие в выставке племенного животноводства

05:50 Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

05:34 Погода

В Улан-Удэ потеплеет до +13, отмечается международный день снежного барса

05:20 Политика и власть

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

05:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 снова дарит подарки добросовестным потребителям в Улан-Удэ

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus