Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о главном значении первого форума ректоров России и Монголии (12+). Форум стартовал сегодня, 4 июля, в масштабном мероприятии приняли участие более 60 российских вузов, 150 представителей академического сообщества, пишет Восток-Телеинформ.
Как подчеркнул глава республики, тематический форум направлен на решение двух приоритетных задач. Во-первых, он поможет улучшить взаимодействие в сфере образования между Монголией и Бурятией, во-вторых – это отличный способ поддерживать и закреплять благоприятные отношения с дружественной страной.
- Для нас большая честь, что подобное крупное событие происходит у нас в Улан-Удэ. Благодаря форуму мы вместе улучшим систему образования как для Монголии, так и для Бурятии. Монголия связана с нами историей, вместе мы прошли массу исторических испытаний, несмотря на нестабильную ситуацию в мире, мы всегда рядом и готовы работать друг с другом ради светлого будущего, - отметил Цыденов.
В министерстве образования России отметили, что вопрос развития и модернизации в сфере образования сейчас находится на особом контроле, этой отрасли в текущем году уделяется особое внимание. Во всех регионах, в том числе, в Бурятии создаются квотные места для студентов из Монголии.
- Вопрос образования для нас является вопросом развития всего нашего будущего, от этого зависит в том числе качество формирование кадров во многих структурах. Думаю, что тесное взаимодействие между университетами в Бурятии и Монголии станет эффективным способом для создания совместных проектов, - прокомментировал замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.
По итогам первого дня форума между министерствами науки РФ и Монголии была подписана программа о сотрудничестве на ближайшие 5 лет. Работа по совместным проектам коснется многих регионов России, в том числе, Бурятии.
Представители Монголии поблагодарили правительство Бурятии за гостеприимство и теплый прием, а также отметили, что рассчитывают за пять лет создать массу взаимовыгодных проектов в сфере образования.
- Меня радует, что несмотря на то, что документ о сотрудничестве подписан только сегодня, работа в республике уже началась. Сегодня мы открыли первый центр тестирования по монгольскому языку на базе БГУ. Благодаря этому, вскоре там смогут обучаться масса студентов и желающих, хочется пожелать нашему священному союзу побольше инициативных проектов, - подытожил министр образования Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр.
Отметим, что первый форум ректоров России и Монголии в Улан-Удэ продолжится в выходные и завершит свою работу 6 июля (12+).
Напомним, что об открытии первого в мире зарубежного центра тестирования по монгольскому языку в Улан-Удэ ранее сообщал Восток-Телеинформ. Ожидается, что центр будет функционировать в одном из кабинетов университета БГУ, в нем специалисты смогут принимать экзамены по 4 уровням монгольского языка. Ожидается, что начнет свою активную работу он уже в этом году, сейчас процесс находится на стадии заполнения штата опытными специалистами.