Тариф на передачу электроэнергии могут увеличить на 15% в Забайкалье, Хакасии, Бурятии и Красноярском крае. Здесь расположены наиболее проблемные филиалы «Россети Сибирь», пишет КоммерсантЪ.
По данным издания, цель повышения – погасить накопленные долги компании. Как ожидается, прирост тарифа увеличит годовую выручку «Россети Сибирь» на 2,6 млрд рублей. На погашение долгов этого не хватит.
Напомним, как сообщил недавно на сессии глава Бурятии Алексей Цыденов, на сегодня компания должна банкам более 7 млрд рублей. В 2024 году Бурятия сохранила свое присутствие в особой ценовой зоне рынка электроэнергии. В результате, ежегодная экономия бизнеса достигает свыше 4 млрд рублей, для бюджетных организаций - 250 млн рублей.
- Это то, что за Бурятию доплачивает вся Россия, - подчеркнул тогда Алексей Цыденов.
У самих энергетиков не все радужно: помимо долгов, копятся и заявки на подключение. За год к сетям было подключено свыше 3 тысяч потребителей, однако еще 8,5 тысяч ожидаются своей очереди.
Сейчас, пишет Ъ, тарифы предлагается проиндексировать только для промышленных потребителей, исключая население, с 1 августа, но не все главы регионов согласны с этой мерой. По оценкам аналитиков, выйти на индексацию котловых тарифов в соответствии с уровнем, предусмотренным прогнозом социально-экономического развития, в Красноярском крае и Бурятии возможно в 2029 году, а в Забайкальском крае и Хакасии — только с 2030 года.