Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Интервью | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко: Выборное законодательство нельзя менять слишком часто

03 Июня 2014 г., 07:06

Фото: с сайта russianstock.ru

 Ряд изменений в избирательное законодательство  и законы о местном самоуправлении планирует внести в Бурятии Народного Хурала. О том, насколько они целесообразны, и о нынешней работе комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы  корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал заместитель председателя комитета Виктор Малышенко.

 - Виктор Анатольевич, вы стали депутатом НХ РБ пятого созыва и избраны на должность заместителя председателя комитета по госустройству. В чем заключается ваша работа, и что для вас самое важное на новом посту?

 - Депутатская работа - это новая страница в моей жизни, и своей основной задачей я считаю – быть полезным в первую очередь избирателям, жителям Бурятии, попытаться улучшить нашу жизнь. Наш комитет является одним из основных, так как весь массив законов о государственной службе, местном самоуправлении, избирательном законодательстве проходит  через него. Депутаты нашего комитета работающие на профессиональной основе и все специалисты комитета имеют юридическое образование, а возглавляет комитет бывший министр юстиции РБ, заслуженный юрист РФ  – Ботоев Борис Николаевич и это во многом определяет деятельность комитета.  Непосредственно мной курируется направление  избирательного законодательства и местного самоуправления. В этом ключе мы рассматриваем законодательные инициативы  коллег из Государственной Думы России, законодательных собраний других  субъектов федерации, и то, что считаем полезным, вносим на сессию Народного Хурала

 - Какие инициативы в настоящее время разрабатывает комитет по госустройству? И какие из них, на ваш взгляд, наиболее актуальные?

 -Достаточно большой срез законодательства, который курирует комитет,  связан с приведением в соответствие с федеральными документами, на это обычно отводится три- шесть месяца. Законы – принимает Народный Хурал на сессии законопроекты – инициируют депутаты. В частности, одним из таких законов принятых на минувшей сессии является принятый во втором чтении закон «Дети войны». На федеральном уровне аналогичный законопроект только рассматривается. Он предполагает  ежемесячную социальную выплату этой категории граждан. И, если документ будет принят, то  выплаты нашим детям войны увеличатся,  и они будут более защищены.

Лично я сейчас работаю  новым над новым законом, о порядке использования «Знамени Победы» в Республики Бурятия, однако, преждевременно не буду подробно рассказывать об этой инициативе. Коротко скажу, что аналогичный закон уже принят в некоторых регионах, Российской Федерации, и считаю что в целях патриотического воспитания молодежи было бы не плохо принять данный закон и у нас. Кроме того, есть мнение моих коллег о том, что закон о наказах избирателей немного тяжеловат, и, к сожалению, не все наказы мы можем исполнить. Возможно, мы будем возвращаться к этому закону в части его упрощения, потому что на сегодня в этом есть потребность у наших избирателей. Тогда больший объем наказов сможет быть исполнен. Наказы традиционно в большинстве своем касаются вопросов инфраструктуры и социальной сферы. Так, например, если БРО пп КПРФ и депутатам от КПРФ передано порядка 200 наказов избирателей, то, к сожалению, из них закону соответствует лишь небольшая часть. Но мы будем стараться включить как можно больше наказов населения и их исполнить.

 -Считаете ли вы актуальным и нужным  закон о местном самоуправлении, принятый ГД ФС РФ?

 - Я был в Государственной Думе на слушаниях по этому закону, послушал точку зрения специалистов- юристов, депутатов, выступление мэра города, представителей регионов. Ни от одного из них, я не услышал, что эти нововведения однозначно благоприятно. Первый минус: количество депутатов, избранных всенародно, уменьшается. Второй минус: мэр или председатель районного совета будет избираться методом трехуровневых выборов, и будет достаточно «оторван» от населения. Третий недостаток: деление внутригородских районов – наверное не лучшее для города, как единого организма, так как каждый район что-то будет предпринимать самостоятельно, а не сообща с другими.

 - Известно, что в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект о промышленной безопасности страны. Ожидается, что уже в ближайшее время аналогичный закон будут рассматривать парламентарии в регионах. Считаете ли вы эту инициативу важной?

 -  Промышленная политика не может рассматриваться, как нечто оторванное от собственности государства. Однако, согласно последним данным, в Российской Федерации менее 8% промышленности находится в собственности государства. Индустриализация проходила в прошлом столетия, а сегодня, по сути, вся промышленность отдана в частные руки? Сегодня  механизмы воздействия на частников в рамках нашего законодательства так сказать призрачны. Как можно заставить частное лицо что-то производить, а что-то не производить, если эта коммерческая структура преследует лишь одну цель – заработать денег. Однако, частные инициативы не всегда полезны обществу, например, если говорить о занятости населения.  Наглядный тому пример – ситуация, сложившаяся на ЛВРЗ.  На сегодня у нас нет механизмов, которые могли бы эффективно регулировать деятельность завода, как в производственной так и кадровой политике. В идеале промышленность должна развиваться так: работает завод, а вокруг него небольшие предприятия малого и среднего бизнеса оказывают услуги различной направленности. А развивать только услуги и заниматься перепродажей, закрывая крупные промышленные предприятия, чревато. На этом фоне закон о промышленной безопасности очень актуален. Оказание помощи нашей промышленности на законодательном уровне просто необходимо.

 - Продолжая тему экономики, как вы можете оценить влияние на промышленность России других стан с вступлением в ВТО?

 -Здесь же необходимо сказать  о продовольственной безопасности, так как порядка 70% продуктов питания ввозится в Россию из-за рубежа. Это говорит о ситуации, в которой находятся сельхозтоваропроизводители с учетом нынешних тарифов, цен на ГСМ и господдержкой. Таким образом, мы не можем конкурировать с более благоприятными территориями, откуда завозятся продовольственные товары. Вступление  России во Всемирную торговую организацию закрепляет положение страны, как сырьевого придатка западной экономики.  Западные страны не хотят, чтобы мы развивали собственное производство, производили машиностроительную продукцию, электронику и прочее. Соответственно они не заинтересованы, видеть нашу страну сильной технологической державой. Фактически вступление в ВТО закрепили за Россией статус сырьевого придатка. Не нужно также забывать, что мы северная страна, и у нас очень много заложено в тарифы на транспорт и энергоресурсы, что также составляет трудности для производителей.  Тарифы и цены на услуги также должны быть под четким государственным контролем.

 -Вернемся к вашей работе в парламенте. Есть информация о возможном сокращении числа депутатов Народного Хурала в следующем созыве. Известно ли вам что-либо о новой схеме формирования законодательного состава?

 -  Некоторые коллеги высказывались с предложениями о сокращении Народного Хурала. Но здесь я отмечу, что Хурал является не только законодательным, но и представительным органом власти. У нас  депутатами – одномандатниками от районов  представлена вся республика. В случае сокращения органа, очевидно, что представительство районов может значительно ослабнуть. 

Кроме того, сокращение численности каких –либо структур не  значит сокращение расходов на их содержание. Поэтому сокращение числа депутатов и переход Народного Хурала на полную профессиональную основу, возможно, не высвободит дополнительных средств, а наоборот увеличит расходы. Такие меры надо взвешенно оценивать с точки зрения полезности, и в первую очередь, узнать мнение людей. Отмечу, что в горсовете  Улан-Удэ в отличие от Хурала, где представлены территории (одномандатники) и политические партии, а в новом созыве будут представляться только территории, и жизнь покажет, правильно выбран такой формат работы или нет. А в целом, я очень скептически отношусь к тому, что избирательное законодательство,  начинают слишком часто менять. Когда это происходит часто то неблагоприятно отражается на формирование политической системы, потому что участники избирательных процессов: население и кандидаты привыкают к чему-то и начинают работать по отлаженной схеме.

 -Спасибо за беседу!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus