Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Интервью | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко: Выборное законодательство нельзя менять слишком часто

03 Июня 2014 г., 07:06

Фото: с сайта russianstock.ru

 Ряд изменений в избирательное законодательство  и законы о местном самоуправлении планирует внести в Бурятии Народного Хурала. О том, насколько они целесообразны, и о нынешней работе комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы  корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал заместитель председателя комитета Виктор Малышенко.

 - Виктор Анатольевич, вы стали депутатом НХ РБ пятого созыва и избраны на должность заместителя председателя комитета по госустройству. В чем заключается ваша работа, и что для вас самое важное на новом посту?

 - Депутатская работа - это новая страница в моей жизни, и своей основной задачей я считаю – быть полезным в первую очередь избирателям, жителям Бурятии, попытаться улучшить нашу жизнь. Наш комитет является одним из основных, так как весь массив законов о государственной службе, местном самоуправлении, избирательном законодательстве проходит  через него. Депутаты нашего комитета работающие на профессиональной основе и все специалисты комитета имеют юридическое образование, а возглавляет комитет бывший министр юстиции РБ, заслуженный юрист РФ  – Ботоев Борис Николаевич и это во многом определяет деятельность комитета.  Непосредственно мной курируется направление  избирательного законодательства и местного самоуправления. В этом ключе мы рассматриваем законодательные инициативы  коллег из Государственной Думы России, законодательных собраний других  субъектов федерации, и то, что считаем полезным, вносим на сессию Народного Хурала

 - Какие инициативы в настоящее время разрабатывает комитет по госустройству? И какие из них, на ваш взгляд, наиболее актуальные?

 -Достаточно большой срез законодательства, который курирует комитет,  связан с приведением в соответствие с федеральными документами, на это обычно отводится три- шесть месяца. Законы – принимает Народный Хурал на сессии законопроекты – инициируют депутаты. В частности, одним из таких законов принятых на минувшей сессии является принятый во втором чтении закон «Дети войны». На федеральном уровне аналогичный законопроект только рассматривается. Он предполагает  ежемесячную социальную выплату этой категории граждан. И, если документ будет принят, то  выплаты нашим детям войны увеличатся,  и они будут более защищены.

Лично я сейчас работаю  новым над новым законом, о порядке использования «Знамени Победы» в Республики Бурятия, однако, преждевременно не буду подробно рассказывать об этой инициативе. Коротко скажу, что аналогичный закон уже принят в некоторых регионах, Российской Федерации, и считаю что в целях патриотического воспитания молодежи было бы не плохо принять данный закон и у нас. Кроме того, есть мнение моих коллег о том, что закон о наказах избирателей немного тяжеловат, и, к сожалению, не все наказы мы можем исполнить. Возможно, мы будем возвращаться к этому закону в части его упрощения, потому что на сегодня в этом есть потребность у наших избирателей. Тогда больший объем наказов сможет быть исполнен. Наказы традиционно в большинстве своем касаются вопросов инфраструктуры и социальной сферы. Так, например, если БРО пп КПРФ и депутатам от КПРФ передано порядка 200 наказов избирателей, то, к сожалению, из них закону соответствует лишь небольшая часть. Но мы будем стараться включить как можно больше наказов населения и их исполнить.

 -Считаете ли вы актуальным и нужным  закон о местном самоуправлении, принятый ГД ФС РФ?

 - Я был в Государственной Думе на слушаниях по этому закону, послушал точку зрения специалистов- юристов, депутатов, выступление мэра города, представителей регионов. Ни от одного из них, я не услышал, что эти нововведения однозначно благоприятно. Первый минус: количество депутатов, избранных всенародно, уменьшается. Второй минус: мэр или председатель районного совета будет избираться методом трехуровневых выборов, и будет достаточно «оторван» от населения. Третий недостаток: деление внутригородских районов – наверное не лучшее для города, как единого организма, так как каждый район что-то будет предпринимать самостоятельно, а не сообща с другими.

 - Известно, что в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект о промышленной безопасности страны. Ожидается, что уже в ближайшее время аналогичный закон будут рассматривать парламентарии в регионах. Считаете ли вы эту инициативу важной?

 -  Промышленная политика не может рассматриваться, как нечто оторванное от собственности государства. Однако, согласно последним данным, в Российской Федерации менее 8% промышленности находится в собственности государства. Индустриализация проходила в прошлом столетия, а сегодня, по сути, вся промышленность отдана в частные руки? Сегодня  механизмы воздействия на частников в рамках нашего законодательства так сказать призрачны. Как можно заставить частное лицо что-то производить, а что-то не производить, если эта коммерческая структура преследует лишь одну цель – заработать денег. Однако, частные инициативы не всегда полезны обществу, например, если говорить о занятости населения.  Наглядный тому пример – ситуация, сложившаяся на ЛВРЗ.  На сегодня у нас нет механизмов, которые могли бы эффективно регулировать деятельность завода, как в производственной так и кадровой политике. В идеале промышленность должна развиваться так: работает завод, а вокруг него небольшие предприятия малого и среднего бизнеса оказывают услуги различной направленности. А развивать только услуги и заниматься перепродажей, закрывая крупные промышленные предприятия, чревато. На этом фоне закон о промышленной безопасности очень актуален. Оказание помощи нашей промышленности на законодательном уровне просто необходимо.

 - Продолжая тему экономики, как вы можете оценить влияние на промышленность России других стан с вступлением в ВТО?

 -Здесь же необходимо сказать  о продовольственной безопасности, так как порядка 70% продуктов питания ввозится в Россию из-за рубежа. Это говорит о ситуации, в которой находятся сельхозтоваропроизводители с учетом нынешних тарифов, цен на ГСМ и господдержкой. Таким образом, мы не можем конкурировать с более благоприятными территориями, откуда завозятся продовольственные товары. Вступление  России во Всемирную торговую организацию закрепляет положение страны, как сырьевого придатка западной экономики.  Западные страны не хотят, чтобы мы развивали собственное производство, производили машиностроительную продукцию, электронику и прочее. Соответственно они не заинтересованы, видеть нашу страну сильной технологической державой. Фактически вступление в ВТО закрепили за Россией статус сырьевого придатка. Не нужно также забывать, что мы северная страна, и у нас очень много заложено в тарифы на транспорт и энергоресурсы, что также составляет трудности для производителей.  Тарифы и цены на услуги также должны быть под четким государственным контролем.

 -Вернемся к вашей работе в парламенте. Есть информация о возможном сокращении числа депутатов Народного Хурала в следующем созыве. Известно ли вам что-либо о новой схеме формирования законодательного состава?

 -  Некоторые коллеги высказывались с предложениями о сокращении Народного Хурала. Но здесь я отмечу, что Хурал является не только законодательным, но и представительным органом власти. У нас  депутатами – одномандатниками от районов  представлена вся республика. В случае сокращения органа, очевидно, что представительство районов может значительно ослабнуть. 

Кроме того, сокращение численности каких –либо структур не  значит сокращение расходов на их содержание. Поэтому сокращение числа депутатов и переход Народного Хурала на полную профессиональную основу, возможно, не высвободит дополнительных средств, а наоборот увеличит расходы. Такие меры надо взвешенно оценивать с точки зрения полезности, и в первую очередь, узнать мнение людей. Отмечу, что в горсовете  Улан-Удэ в отличие от Хурала, где представлены территории (одномандатники) и политические партии, а в новом созыве будут представляться только территории, и жизнь покажет, правильно выбран такой формат работы или нет. А в целом, я очень скептически отношусь к тому, что избирательное законодательство,  начинают слишком часто менять. Когда это происходит часто то неблагоприятно отражается на формирование политической системы, потому что участники избирательных процессов: население и кандидаты привыкают к чему-то и начинают работать по отлаженной схеме.

 -Спасибо за беседу!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus