Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Интервью | Главное

Баир Цыренов: Улан-Удэ превращается в город-агломерат

06 Мая 2014 г., 14:05

Взаимодействие республиканских и городских властей в рамках развития столицы Бурятии всегда было тесным. Улан-Удэ растет быстрыми темпами и в первую очередь прирастает сельским населением. Немаловажно отметить социально-экономическое развитие города. О том, что ожидает город в плане работы законодательной власти, рассказал председатель комиссии по СЭР Улан-Удэ, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов.

- Баир Дашиевич, расскажите о самых актуальных вопросах, которые стоят в повестке комиссии?

- Первое, что необходимо сделать - это проработать документы по созданию государственной республиканской программы по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Это связано с тем, что такая программа реализовывалась до 2013 года, однако с этого года такой программы пока не существует.

Я думаю, что будет проведена не только оценка эффективности бюджетных затрат и инвестиций города, но и работа по повышению доходной части. Ведь роль Улан-Удэ как столицы трудно переоценить: это крупный промышленный узел и фактический донор, предприятия которого несут основную налоговую нагрузку и приносят доходы в республиканский бюджет.

Также Улан-Удэ уже сегодня сросся с несколькими сельскими поселениями, что в скором времени позволит нам говорить о городской агломерации. И поэтому необходимо учитывать эти факты в разработке программы по социально-экономическому развитию города. Кроме этого в планах нашей Комиссии – обсуждение целей и задач программы и привлечение к этому обсуждению представителей самых широких слоев населения. Не обойдемся и без наших ученых, привлечем специалистов всех областей.   

- Кто вошел в состав комиссии?

- На апрельской сессии Народного Хурала состав комиссии пополнился еще девятью депутатами. И на сегодняшний день в состав комиссии входит треть представителей парламента. В комиссию вошли как депутаты-одномандатники по Улан-Удэ, так и депутаты от Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Особенно хотел бы отметить роль участия в работе комиссии депутатов с пограничных с городом районов. Например, на моем 19-ом округе есть улицы, которые расположены и в Иволгинском районе, и в городе Улан-Удэ. Поэтому если депутаты, представляющие партии и районы, хотят войти в комиссию, это очень отрадно. Это значит, что они понимают роль столицы Бурятии и хотят внести свой вклад в ее развитие.

С одной стороны, это говорит о высоком интересе и степени доверия к этому органу. С другой же, нам придется доказать свою работоспособность вследствие такого многочисленного представительного состава. Хочу подчеркнуть, что мы не гонимся за количеством, мы хотим эффективной работы. Так, как нашей общей задачей является развивать Улан-Удэ, который является столицей республики. У города, несомненно, множество достижений, но в тоже время мы понимаем, что нужно делать город лучше, не останавливаться на достигнутом.

- Какие основные цели и задачи обновленного состава в вопросах развития города?

- Стоит отметить, что после утверждения самой Комиссии прошло не так немного времени. За это время мы дважды проводили ее заседания. На одной из встреч были избраны заместители комиссии, это Игорь Марковец и Вячеслав Ирильдеев.

Сейчас мы активно трудимся над предложениями по внесению изменений в закон о наказах Республики Бурятия. Ведь что такое наказы избирателей? Это форма прямой обратной связи наших избирателей с властью. Люди дают наказы и надеются, что они будут исполнены. Я думаю, что в этом отношении депутаты и правительство должны совместно поработать с правительством, мэрией, министерствами и ведомствами.

Также мы выступили с обращением к главе республики Вячеславу Наговицыну с вопросом об исполнении наказов избирателей и развития общественной инфраструктуры Улан-Удэ. И недавно прошла встреча членов комиссии – депутатов-одномандатников с главой республики и главой города, где обсуждали именно эти актуальные вопросы по наказам избирателей.

- Известно также, что предполагалось проведение системного анализа материалов финансовых проверок Счетной палаты Бурятии относительно СЭР Улан-Удэ. На какой стадии находится эта работа?

- Отмечу, что основная задача комиссии не контроль, а конструктивная работа по всем направлениям, касающимся социально-экономического развития города. Мы не ставим себе цели все контролировать и распределять. Данный вопрос не является первоочередным в нашей деятельности.

- Как складывается взаимодействие между членами комиссии? Каковы планы на ближайшее будущее?

-  Взаимодействие между членами комиссии конструктивное. Следующее заседание мы планируем провести в мае. Обязательно будут проведены и парламентские слушания по вопросам развития Улан-Удэ, в которых могут принять участие любые заинтересованные лица, в том числе жители города. Они могут обратиться со своими предложениями по социально-экономическому развитию города к любому депутату-одномандатнику по городу напрямую. В ближайшее время будут созданы и другие каналы для обратной связи, можно также направить свои предложения непосредственно в Народный Хурал в адрес комиссии.

- Спасибо за беседу!


Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
25.03.2017

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

06:45 Происшествия

Свыше 800 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

06:22 Общество

В Бурятии частные железнодорожные переезды в таком состоянии, что могут повлечь сход поезда с рельсов

06:15 Общество

Школьник из Улан-Удэ обратился к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон»

06:05 Эко-Новости

Гидротехник Артур Алибеков: Слушания по монгольским ГЭС в России - высокое достижение

05:59 Экономика, бизнес

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus