Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

Новости Азии

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Интервью | Главное

Баир Цыренов: Улан-Удэ превращается в город-агломерат

06 Мая 2014 г., 14:05

Взаимодействие республиканских и городских властей в рамках развития столицы Бурятии всегда было тесным. Улан-Удэ растет быстрыми темпами и в первую очередь прирастает сельским населением. Немаловажно отметить социально-экономическое развитие города. О том, что ожидает город в плане работы законодательной власти, рассказал председатель комиссии по СЭР Улан-Удэ, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов.

- Баир Дашиевич, расскажите о самых актуальных вопросах, которые стоят в повестке комиссии?

- Первое, что необходимо сделать - это проработать документы по созданию государственной республиканской программы по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Это связано с тем, что такая программа реализовывалась до 2013 года, однако с этого года такой программы пока не существует.

Я думаю, что будет проведена не только оценка эффективности бюджетных затрат и инвестиций города, но и работа по повышению доходной части. Ведь роль Улан-Удэ как столицы трудно переоценить: это крупный промышленный узел и фактический донор, предприятия которого несут основную налоговую нагрузку и приносят доходы в республиканский бюджет.

Также Улан-Удэ уже сегодня сросся с несколькими сельскими поселениями, что в скором времени позволит нам говорить о городской агломерации. И поэтому необходимо учитывать эти факты в разработке программы по социально-экономическому развитию города. Кроме этого в планах нашей Комиссии – обсуждение целей и задач программы и привлечение к этому обсуждению представителей самых широких слоев населения. Не обойдемся и без наших ученых, привлечем специалистов всех областей.   

- Кто вошел в состав комиссии?

- На апрельской сессии Народного Хурала состав комиссии пополнился еще девятью депутатами. И на сегодняшний день в состав комиссии входит треть представителей парламента. В комиссию вошли как депутаты-одномандатники по Улан-Удэ, так и депутаты от Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Особенно хотел бы отметить роль участия в работе комиссии депутатов с пограничных с городом районов. Например, на моем 19-ом округе есть улицы, которые расположены и в Иволгинском районе, и в городе Улан-Удэ. Поэтому если депутаты, представляющие партии и районы, хотят войти в комиссию, это очень отрадно. Это значит, что они понимают роль столицы Бурятии и хотят внести свой вклад в ее развитие.

С одной стороны, это говорит о высоком интересе и степени доверия к этому органу. С другой же, нам придется доказать свою работоспособность вследствие такого многочисленного представительного состава. Хочу подчеркнуть, что мы не гонимся за количеством, мы хотим эффективной работы. Так, как нашей общей задачей является развивать Улан-Удэ, который является столицей республики. У города, несомненно, множество достижений, но в тоже время мы понимаем, что нужно делать город лучше, не останавливаться на достигнутом.

- Какие основные цели и задачи обновленного состава в вопросах развития города?

- Стоит отметить, что после утверждения самой Комиссии прошло не так немного времени. За это время мы дважды проводили ее заседания. На одной из встреч были избраны заместители комиссии, это Игорь Марковец и Вячеслав Ирильдеев.

Сейчас мы активно трудимся над предложениями по внесению изменений в закон о наказах Республики Бурятия. Ведь что такое наказы избирателей? Это форма прямой обратной связи наших избирателей с властью. Люди дают наказы и надеются, что они будут исполнены. Я думаю, что в этом отношении депутаты и правительство должны совместно поработать с правительством, мэрией, министерствами и ведомствами.

Также мы выступили с обращением к главе республики Вячеславу Наговицыну с вопросом об исполнении наказов избирателей и развития общественной инфраструктуры Улан-Удэ. И недавно прошла встреча членов комиссии – депутатов-одномандатников с главой республики и главой города, где обсуждали именно эти актуальные вопросы по наказам избирателей.

- Известно также, что предполагалось проведение системного анализа материалов финансовых проверок Счетной палаты Бурятии относительно СЭР Улан-Удэ. На какой стадии находится эта работа?

- Отмечу, что основная задача комиссии не контроль, а конструктивная работа по всем направлениям, касающимся социально-экономического развития города. Мы не ставим себе цели все контролировать и распределять. Данный вопрос не является первоочередным в нашей деятельности.

- Как складывается взаимодействие между членами комиссии? Каковы планы на ближайшее будущее?

-  Взаимодействие между членами комиссии конструктивное. Следующее заседание мы планируем провести в мае. Обязательно будут проведены и парламентские слушания по вопросам развития Улан-Удэ, в которых могут принять участие любые заинтересованные лица, в том числе жители города. Они могут обратиться со своими предложениями по социально-экономическому развитию города к любому депутату-одномандатнику по городу напрямую. В ближайшее время будут созданы и другие каналы для обратной связи, можно также направить свои предложения непосредственно в Народный Хурал в адрес комиссии.

- Спасибо за беседу!


Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

Лента новостей
26.09.2017

11:53 Город

В Улан-Удэ на один день изменится схема движения 26 маршрутов

11:28 Происшествия

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

10:58 Политика и власть

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

10:46 Политика и власть

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

10:39 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон у девушки после знакомства в Интернете

10:27 Территории

В Бурятии завтра снова включат сирены

10:04 Происшествия

В Бурятии взорвали боевую гранату

10:00 Политика и власть

В Бурятии официально уволили министра финансов

09:49 Общество

Уроженка Бурятии Мария Могзолова открыла неделю моды Mercedes-benz в Турции

09:44 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

09:32 Общество

Жителей Бурятии стало больше на тысячу

09:24 Экономика, бизнес

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

09:13 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон и через мобильный банк снял деньги

09:10 Эко-Новости

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

08:44 Общество

В Улан-Удэ суд обязал оборудовать Центральный дом быта пандусом и лифтом

08:42 Происшествия

Свыше килограмма марихуаны изъяла полиция у жителей Гусиноозерска

08:41 Образование

В Бурятии неделя студенчества началась с урока мужества, посвященного подвигу Алдара Цыденжапова

08:39 Культура

Худрук Русского драмтеатра Улан-Удэ недоволен отставкой министра культуры Бурятии

08:22 Политика и власть

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

08:20 Образование

В Бурятии выбирают лучшего воспитателя детского сада

07:40 Образование

Педагог из Бурятии участвует в финале конкурса «Учитель года России-2017»

07:32 Происшествия

В Улан-Удэ охранник, избивший двух людей, из-за давности преступления избежал наказания

06:59 Общество

Жительница Бурятии отсудила компенсацию за дефектный телефон, в три раза превышающую его стоимость

06:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают 15-летнего подростка

06:27 Происшествия

В Бурятии уснувший за рулем мужчина заплатил пострадавшем у в ДТП пассажиру 150 тысяч рублей

06:11 Политика и власть

В Улан-Удэ планируют митинг против Вячеслава Наговицына

06:09 Политика

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

06:08 Город

В Чите сгорели 18 маршруток, принадлежащие депутату Меняйло

05:52 Город

В Улан-Удэ теплоснабжение восстанавливали почти 77 часов

05:44 Происшествия

В Иркутской области 23-летний мужчина изнасиловал шестилетнюю девочку

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Система Orphus